Торжество силы

Мякушко
«.... Сила нужна, даже просто необходима,
чтобы утверждать и отстаивать определённые ценности, если угодно –
высшие духовные ценности»
Юрий Власов

Сборная команда России спортсменов старших возрастных групп на Всемирные Игры (ветеранский аналог Олимпийских игр) вылетала на место их проведения в Новой Зеландии из столичного аэропорта «Шереметьево». Путь туда от восточных ворот столицы «Домодедово» или от Казанского железнодорожного вокзала был не нов для Арбатского Бориса Пантелеймоновича, мастера спорта по тяжелой атлетике, многократного чемпиона России, серебряного призера чемпионата Европы и чемпиона мира среди атлетов старших возрастов. Греция, Нидерланды, Канада...  не раз он  уже бывал здесь. Перекинув через плечо лямку сумки, максимально облегченной перед международным перелётом с тем, чтобы не иметь непредвиденных ситуаций и проблем с таможней, он вошёл в просторное светлое здание аэропорта.
Теперь надо было найти в зале ожиданий где собираются тяжелоатлеты; времени до отлёта ещё достаточно много, но должны быть приезжие издалека и заранее. Так оно и есть – среди кучкующихся в разных местах спортсменов различных федераций заметна рослая фигура стоящего Никифорова Льва Константиновича, изначального организатора ветеранов штангистов, недавно передавший руководство их Федерацией Владимиру Сущаку, стоявшему рядом.
- А вот и Олимпийский чемпион с Урала прибыл! – с пожатием руки приветствовал он Арбатского, сделав пометку в записной книжке.
– Как здоровье? – спросил Никифоров, имея в виду спортивную форму.
- В порядке!
- Садись, отдыхай.
 Борис принялся здороваться за руку с сидевшими остальными. Мурашов, Чуев, ...    ...  Подошёл прибывший ранее Зубов Василий Петрович, 86-летний полковник в отставке, уроженец Челябинской области, служивший в Озёрске и получивший там изрядную дозу радиации во время аварии 1957-го года, после госпиталя направленный в войска общего назначения. Теперь живущий в Серпухове и поднимающий штангу, да ещё как – установил больше ста ветеранских рекордов. Стройный, черноволосый мужчина – иначе не скажешь.
- Один? – спросил он у Бориса.
 - Да!
- А Валерий почему перестал ездить на соревнования?
-  Ускорил подрыв штанги перед уходом в низкий сед и сорвал правую руку. Полечил, но безрезультатно, и решил завязать.
- Напрасно! У меня сколько было травм и ничего, поднимаю.
Болеет Василий Петрович за своих земляков, челябинцев.
- Схожу перекусить! – сказал Борис.
- Сходи! Только цены заоблачные.  Маленькая чашечка кофе на два бизнес-ланча, что в городе, тянет.
Борис всё же сходил, скорее от нечего делать в ожидании. Проглотив маленькую сахаристую булочку с минипорцией кофе вернулся к месту ожидания. «В самолёте кормить будут» - решил.
Часа через полтора объявили посадку.  Засуетились, загалдели кругом, выстраиваясь в очередь перед таможенным контролем, удивляя количеством пассажиров на один рейс.
- Я замыкающий, - пропустил вперёд себя штангистов Сущак, раздавая им билеты. – Прибыли все заявившиеся – хорошее начало.

***

Места в самолёте для штангистов оказались разбросанными по всему вместительному салону «Боинга»; похоже, что часть билетов покупалась не заранее, а по мере поступления оплаты поездки от ищущих спонсоров спортсменов. Место у Арбатского оказалось посредине среднего ряда, между людьми то ли соотечественниками, то ли иностранцами, никакого отношения к Играм не имеющими. Взаимно вежливыми, но не склонными к общению. Хуже не бывает – чтоб выйти, а во время длительного рейса это придётся делать не раз, надо будет поднимать соседей справа или слева. Надежда оказаться у иллюминатора и поглядеть на горы, моря и океаны, над которыми пролетит самолёт, испарилась. Читать ничего с собой не взял, чтобы нечаянно не нарваться на вывоз или ввоз запрещённой литературы. Так что придётся дремать, чтоб легче перенести смену часовых поясов, или размышлять о чём-то и предаваться воспоминаниям.
Как вышло, что он стал тяжелоатлетом? Семиклассником занимался классической борьбой, но свернул шею при уходе в мост, и, предоставленный сам себе, набрёл на поднимающих штангу ребят, сверстников и постарше. Интересная картина – одна штанга и очередь к ней. Один и тот вес для всех, кто-то справляется с трудом, а кто-то легко, и не один раз. Из занятий борьбой явилась привычка заниматься в секции, и почему-то понравилось поднимать штангу. Поэтому при переезде семьи в Иркутск, городе с развитой спортивной базой, пошел в настоящую секцию тяжелой атлетики. Где выполнил норматив первого разряда...
Часа через два полёта аккуратненькие стюардессы стали разносить питание – на раздаваемых подносах всего по немножко. Кругом все зашевелились, засуетились, а завершив трапезу, снова отдались спячке.
.... Дальше – Омский государственный институт физической культуры и спорта, где студенты, среди которых много уже ставших мастерами спорта или близких к этому, кроме учёбы под руководством преподавателей и тренеров совершенствовались в избранном виде спорта. Достигая порой выдающихся результатов, о чём свидетельствовала портретная галерея выпускников института – Олимпийских чемпионов, чемпионов страны, мира и Европы, заслуженных мастеров спорта и тренеров.
Здесь начались серьёзные тренировки, нацеленные на достижение высоких результатов, до трудовых мозолей на руках. Вскоре, потяжелев, выполнил норматив первого разряда в окончательно устоявшемся  среднем весе: 107.5 килограмм  жим стоя, 112.5 рывок,  142.5 толчок. Много это, или мало? Для настоящего штангиста мало, конечно, но вот интересное сравнение: на 1Х Олимпийских играх (1928-й год) египтянин атлет того же среднего веса Эль Саид Носсейир потряс зрителей результатом в жиме 100 килограмм (рывок 112.5, толчок  142.5). Олимпийский чемпион всего лишь нынешний перворазрядник! Как далеко шагнули результаты в тяжёлой атлетике в шестидесятые годы – норматив мастера спорта в троеборье был 120+130+160 килограмм.  И достижение его стало целью Бориса, для чего немного не хватило студенческих лет и соответствующего физической нагрузке питания. Эту цель он достиг, и даже превзошёл когда после призыва оказался в Новосибирском спортивном клубе Советской Армии; выжал штангу весом 155 килограмм, близко к результатам первого советского чемпиона мира в его, Бориса, среднем весе Григория Новака (163 кГ). И в составе сборной клуба выступил на московском помосте на всеармейском чемпионате, став третьим призером.
Через несколько часов, уже вечером, приземлились в Абу-Даби, Арабские Эмираты. Весна, вечер, а духота! Каково же тут, представилось, летним днём.
Втроём, с Зубовым и Никифоровым, разминаясь после долгого сидения походили по вокзалу, дивясь  собравшемуся на этом мировом воздушном перекрёстке людскому многообразию.
Без задержки, через час дали команду на посадку и «новозеландцы»  заняли свои места в прохладном салоне аэробуса, готовясь к длительному ночному перелёту через Индийский океан в южное полушарие Земли.
***
Лев Никифоров, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР, старший тренер по тяжёлой атлетике спортклуба «Гранит» в закрытом городе Челябинск-65, чаще называемым по старому номеру «сороковкой»,  перед предстоящей Спартакиадой спортивного общества атомщиков «Труд-2», постоянной борьбой за первое место с спортклубом «Янтарь», решил укрепить команду устранением слабого звена в средней весовой категории. Учитывая рост популярности тяжёлой атлетики в городе и согласие руководства спортклуба на ввоз ещё одного тренера, просматривался вариант с приглашением «играющего», то-есть выступающего тренера. Так, используя широкий круг знакомых спортивных функционеров, он вышел на завершившего службу Арбатского, и Борис оказался в городе с нынешним названием Озёрск.
Как намечалось, Борис выступил на Спартакиаде «Труд-2», где в упорной борьбе стал победителем. 
Приглушенный ровный шум моторов действовал усыпляюще, и Борис вскоре уснул. Но тут же проснулся. Оглянулся – за редким исключением все спят. Поменял положение слегка затёкших ног и закрыл глаза.
Так что Лев Константинович в какой-то мере определил дальнейшую его, Бориса, судьбу, став его учителем. Когда принял на работу и когда, в дальнейшем, благословил на самостоятельную работу в соседнем, тоже закрытом городе Челябинск-70,  нынешнем Снежинске. Уважение вызывал товарищеский стиль работы и забота об окружающих. добродушие Никифорова, а также вся его биография. Трудное детство в оккупированной родной Псковской области, спалённая деревня, жизнь в партизанском лесу... Голодные послевоенные годы, по окончанию шестого класса школы железнодорожное училище, завод, служба на флоте, по направлению партии инструктор-методист по физкультуре в колхозе... Там он стал зачинщиком занятий со штангой.  Далее учеба в Ленинградском институте   физкультуры и спорта, направление на работу в уральское захолустье - нынешний Озёрск, «атомное сердце России». Где взрастил двадцать одного мастера спорта и поучаствовал в подготовке чемпиона Европы Александра Гуняшева...
От длительного сидения заныли колени, и когда поднялся сосед слева, Борис последовал за ним  Потоптался на месте, сходил в туалет. На обратном пути проведал Зубова с Никифоровым, выставившим свои длинные ноги в проход.
Общительность и целеустремлённость Никифорова влекла потребность более масштабной деятельности, и он переехал в Обнинск, поближе к столице, где стал проводить чемпионат спортивных клубов с участием в командах юношей, женщин и ветеранов. А потом с сотоварищами учредили Федерацию тяжёлой атлетики ветеранов, стали участниками международных соревнований.  В которых принимал участие сам, став многократным победителем, в числе которых двукратный чемпион Всемирных Игр...

***

Ночь оказалась  слишком короткой – самолёт летел, пересекая часовые пояса, навстречу солнцу. Вскоре появились стюардессы, со свежими подмазанными личиками, разнесли лёгкий завтрак, свидетельствующий о скором завершении пути. Проглотив  оный и пытаясь устроиться в тесном сидении на ненасиженые места, закрыв глаза Борис снова предался воспоминаниям.
В Снежинске в его полное распоряжение было предоставлено левое крыло Дворца спорта, на первом этаже. Здесь занималась городская секция тяжелой атлетики -  сборная команда с тренером мастером спорта Виктором Юровым и группа юношей-разрядников с тренером перворазрядником Валерием Мякушко. Который под предлогом того, что не знает как дальше нагружать подростков, передал их профессионалу. Из этих ребят вскоре получились увлеченные штангой перворазрядники Олег Цалапов, Герман Мякушко, и первый воспитанный здесь мастер спорта крепыш-полулегковес Андрей Орлов.
Была ещё одна секция тяжелой атлетики, созданная в ПТУ перворазрядником Сергеем Поповым, одним из зачинателей штанги в городе, довольно многочисленная и самостоятельная. Оттуда вышел мастер спорта Андрей Громов, впоследствии полковник МЧС. 
Необходимо было набирать группы тренирующихся, соответствующие должности тренера-преподавателя, и Борис пошёл в школы.
- Хотите быть сильными? – спрашивал сразу. – Поднимите руки кто не хочет. Что?  Нет таких? И правильно! «Чтобы выдержать напор жизни, утверждать правду, нужны и сила духа, и  сила физическая, - сказал великий советский атлет и мудрый человек Юрий Власов. - Я всегда считал силу великим, исцеляющим даром... Настоящая сила всегда смыкается с с достоинством и самостоятельностью убеждений». А приобрести силу удобней всего занимаясь в секции тяжёлой атлетики на соответствующем оборудовании под руководством тренера....
И потянулись ребята, так что пришлось вводить тестирование. Среди них тонкий, словно тростиночка, складывающийся под штангой почти до помоста будущий мастер спорта Александр Южанинов.
А будущего мастера спорта международного класса, чемпиона Европы Игоря Качурина встретил в школе на перемене. На лестнице стоял высокий юноша с длинными руками - кисти рук выступали из казавшихся короткими рукавов пиджака. Завязался разговор, мол, хорошее телосложение, надо попробовать. И через несколько лет упорных тренировок пришли к участию в сборной СССР с результатами  в рывке 197.5 и в толчке 217.5 килограмм в весовой категории до 108 килограмм. Больше чем были выдающиеся достижения у Юрия Власова в более тяжёлом весе!
Игорь привёл в секцию своего друга Евгения Апалькова, небольшого роста, но большого упорства и смелости будущего мастера спорта.
Со временем взошли ещё мастера спорта – Даниил Гиниятов, Сергей Хомутов, Антон Попов, Евгений Натаров. Кандидаты в мастера спорта Павел Комардин, Серргей Елиисеевв, Даниил Шагиахметов,...
Равномерно приглушено гудели моторы, вселяя уверенность в благополучном исходе  перелёта, располагая к неторопливому перелистыванию страниц своей жизни. Вглядываясь  в лица, прокручивая в замедленном действии минувшие события, повторяя что-то сказанное кем-то, и самим собой.
Как-то неожиданно на табло  зажглась команда  пристегнуть ремни, сопровождаемая диктором, самолёт сделал крен то в одну, то в другую сторону, выходя на посадочную глиссаду.
***

Окленд  - нагромождение теснящихся небоскрёбов на берегу океана, с полуторамиллионым населением. Из относительно небольшого аэропорта двумя автобусами команду подвезли  к отелю «Спенсер-Байрон» и расселили в двухместных номерах на тринадцатом этаже. Борис оказался вместе с Сущаком, 45-летним здоровяком, тренером из Подмосковья, многократным чемпионом и рекордсменом ветеранских соревнований разных уровней по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу, совсем ещё казалось бы недавно поднимавший в толчке веса за двести килограмм. Просторный номер с кухней и душевой, в котором Борис занял спальную, а Сущак, которому предстояла работа с людьми и документами, поселился в гостиной.
- Э, да у них тут розетки  с плоскими контактами! – воскликнул Борис, попытавшийся подключить зарядное устройство телефона.
- Где-то должен быть переходник, - подсказал Сущак.
На следующий день несколько человек, пошли на пляж, недалеко от отеля. Поразила необъятная водная гладь, соответствующая названию – Тихий океан. И чувствовалось что стоишь на краю земли.  Здесь закончился пляжный сезон и пляж был пуст; октябрь по нашей поре года. Искупались в довольно прохладной воде. Походили по берегу,  подбирая ракушки всевозможной формы и цвета.
На тот пляж приходили после выступления. Искупаться, а вечером наблюдать и слушать шум прибоя неспешно и величественно накатывающихся с большим интервалом волн, в спокойную погоду рождаемых как дыхание океана. При этом магическом воздействии размеренного ритма забывалось, становилось ничтожным всё суетное.
С городом Борис ознакомился после выступления. Сущак организовал экскурсии для знакомства с местной жизнью маори. Посмотрели их представление на сцене, где мужчины и женщины в национальных костюмах исполняли какой-то замысловатый танец с палками. Большое впечатление оставило посещение смотровой площадки на высоте 190-200 метров, расположенную в находящейся в центре города высоченной телевизионной башне; город небоскрёбов кажется приземистым, окруженным уходящим за горизонт океаном, по которому плывёт букашка-теплоход.
Посетили и термальные источники, что в часе езды автобусом по холмистой местности с пасущимися овцами. Искупались в речушках с теплой расслабляющей водой, после чего чувствовалась необыкновенная лёгкость.
***
На торжественное открытие Игр  Борис не пошёл – завтра выходить на помост и надо беречь духовные и физические силы. Впечатлении об  увиденном поделился Сущак за приготовленным им ужином. Борис, в свою очередь, рассказал как нёс Олимпийский огонь.
- Это было накануне зимних Олимпийских Игр в Сочи, когда эстафета несения огня  проходила через Челябинск.  Меня включили в группу из четырёх спортсменов города, делегированных на это мероприятие. В здании театра оперы и балета, где размещался штаб по формированию забегов по улицам города, мне выдали спортивный костюм с капюшоном. Рукава и плечи яркого цвета, полочка и спинка белые, на которых надписи крупными буквами «SOCHI  2014»  с олимпийскими кольцами. Белые брюки, шапочка и варежки – декабрь, холодно...
Ох, и вкусно готовит Владимир! Борис по  этой части, как сознавался, был полный ноль, всегда полагался на жёнщин.
- Периодически подходил автобус, подвозивший уже пробежавших свой этап спортсменов, их сменяли другие, - продолжил рассказывать Борис. – Я должен был  бежать по одной из улиц заключительные двести-триста метров. И вот, уже во второй половине дня, нас несколько человек посадили в автобус и вручили факелы. Наш этап – огороженная лентой  улица, за которой стояли люди. Много людей, восхищённых увиденным. Я принял огонь и, подняв зажженный факел над головой и размахивая свободной рукой, медленно побежал под одобрительный гул голосов  А когда закончил бег и передал огонь дальше, меня окружили жители, кто-то даже хотел сфотографироваться со мной и уже погашенным факелом. Но нас быстро собрали в автобус и привезли в театр.  Там нам вручили сертификаты участия в эстафете и факела. На память.
- Интересная история! – сказал Сущак и спросил:: – И где теперь тот факел?
- В фойе нашего Дворца спорта.
***

Наконец представили протокол взвешивания, из которого стало ясно что претендентов на победу два – Борис и поляк Маковский, который заявил на начальный подход в рывке вес на пять килограмм меньше. Что это – реальная оценка своих сил или вводит в заблуждение, перед выходом на помост перезаявится; такой тактический приём часто используется, сам Борис иногда прибегал к нему.
Рывок...  После того, как из соревновательных упражнений исключили жим, роль  его возросла – кроме более весомого вклада в итоговую сумму двоеборья от отвечал на вопрос кто на что готов. Определяется лидер, на которого следует равняться. Коварное движение, требующее сочетания силы, скорости, гибкости и координации стремительных движений. Берёшься за гриф широким хватом в низкой посадке, плавно разгоняешь штангу вверх, до выпрямления ног, далее следует подрыв вверх что  есть силы, и, пока снаряд летит , уход как можно быстрее под него, чтоб подхватить на вытянутые прямые руки. Обязательно прямые, иначе получится дожим и красный свет судей. И очень часто спортсмен от столь стремительных движений и скорости теряет равновесие и роняет штангу, да не один раз, а все три подхода, получая нулевую оценку – «баранку».Пренеприятный исход соревнований, особенно если выступаешь за команду. Однажды такое пришлось испытать и Борису – выступая за сборную области он обулся в новые штангетки, с более высоким каблуком. Пустяк, а наработанная на тренировках траектория движения штанги нарушена, и она раз за разом оказывалась за головой и падала на помост. Один раз такое в его спортивной карьере случилось, и не даст он тому повториться сейчас. Часто благодаря отработанному рывку, показывая свой максимум, он закладывал основу побед. Сейчас, у ветеранов, веса не те, но надо так же максимально мобилизоваться на них. Как когда-то в Омске вырвал 135 килограмм.
Поляк меняться не стал и, подняв начальный снаряд, заявил на следующий подход вес на пять килограмм больший, равный первому выходу Бориса. Неудачному выходу – хотя он поднял штангу, судьи, два к одному, то не засчитали. Осёкся на этом весе и поляк. Следующая попытка Бориса была удачной, а поляк снова осёкся, создав благоприятный разрыв для суммы двоеборья. Увеличить этот разрыв в третьем подходе Борису не удалось – судьи очень строго следили за техникой исполнения, особенно, как поговаривали, у россиян.
Итак, борьба продолжилась в толчке штанги двумя руками.
Толчок... Здесь Борис чувствовал всегда уверено. Подходишь к громадному весу, берёшься за гриф теперь уже узким хватом, от чего ноги и спина прямее, тяга мощнее. После подрыва быстрый глубокий сед, чтоб поймать гриф на грудь и встать. Самая тяжёлая фаза, которую удаётся преодолеть не всем, на тренировках приходится тренироваться с весами на двадцать-тридцать килограмм большими. Хотя поднялся давит вес на грудь, задерживая дыхание, отчаянно бьётся сердце, а ведь надо найти в себе силы толкнуть эту железную громаду вверх и зафиксировать, опять же на прямых, руках. Это при психологической нагрузке, когда имеет место «ожидание схватки с соперниками. нервное горение, изменчивый характер борьбы,  длительность испытания и усталость...»
 В памяти Бориса то сражение в Омске, где он стал победителем, в острой борьбе подняв в толчке 175 килограмм. А ведь такой вес был предельным у 14-кратного чемпиона СССР тридцатых и  сороковых годов тяжеловеса Якова Куценко...
Имея преимущество в пять килограмм от результата в рывке, входящего в сумму двоеборья, но имея больший собственный вес, что скажется не в  его пользу при равенстве сумм, Борис решил сразу двинуться к победе и начал толчок с веса,, на  пять килограмм большем чем соперник.. Надо только отнестись максимально собрано.
Поляк успешно справился и со своим начальным толчком,  и затем с весом, с которого начинал толчок Борис. Добавили пять килограмм, У Бориса незачёт, опять два к одному, остаются последние походы, оказавшиеся решающими; если будет засчитано – победа. Надо предельно сосредоточиться на этот последний, быть может решающий подход. Как на последний решительный бой.
Засчитано! Всеми тремя судьями.  А это – ПОБЕДА!!
 
Победы большого спорта дают энергию
для любой другой борьбы»
Юрий Власов