Роман. Глава 2. Бой у деревни Козьяны

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов




                Глава  2

                Бой  у  деревни  Козьяны
               
      17  ноября  1943  год.  Деревня  Козьяны  Дубровинского  района,  Витебская  область  в  Белоруссии.  Раннее  утро.  Стелется  по  земле  туман,  видимость  низкая.  Даже  деревню  Козьяны  трудно  разглядеть,  какие  то  силуэты  домов  просматриваются,  словно  они  стоят  за  пеленой.
     Истребительно – противотанковая  батарея  № 1  дивизиона  № 1  войсковой  части  № 1330  стояла  на  позиции,  которую  на  которую  указали  командиру  батареи  гвардии  капитану  Ерёменко.  Четыре  орудия  типа   45 – мм  противотанковая  пушка  53 К  образца  1937  года  располагались  на  небольшой  возвышенности  на  открытой  местности.  Бойцы  орудийных  расчётов,  сколько  смогли,  окопали  орудия  и  земляные  углубления  для  снарядов.  Туман  постепенно  рассеивался.  Рассветало.  Стали  просматриваться  дома  деревни,  словно  стала  спадать  невидимая  пелена.
      Возвышенность,  на  которой  находилась  батарея  № 1  и  заняла  огневую  позицию,  позволяла  просматривать  местность  в  направлении  вражеских  укреплений.  Справа  перед  деревней  Козьяны,  извиваясь  в  рассветной  дымке,  тянулась  дорога  Орша – Смоленск.  По  ней  немцы  непрерывно  подтягивали  подкрепления  и  вооружение  для  их  войск.
      Командир  батареи  гвардии  капитан  Ерёменко  стал  обходить  орудия  с  целью  про-верить  готовность  орудийных  расчётов  к  бою.  Он  появился  на  позиции  орудия  №1,  осмотрел  орудие,  хранение  боеприпасов.  Поговорил  с  бойцами  расчёта.  Он  сказал:
     -Товарищи  бойцы.  Бейтесь  с  врагом  не  числом,  а  умением,  как  говорил  Александр  Васильевич  Суворов.  Держите  позицию  до  последнего  вздоха  и  Родина  вас  не  забудет.  Удачи  вам.
     После  этих  слов,  командир  батареи  пошёл  дальше  к  другим  орудийным  расчётам.
     Заметно  стало  светлей,  туман  разряжался  и  видимость  улучшилась.  Командир  орудия  гвардии  старший  сержант  Коровин  стоял  в  трёх  метрах  от  орудия  и  смотрел  в  бинокль  в  сторону  немецкой  линии  обороны.  Стояла  тишина,  словно  и  не  было  войны.  Вдруг  он  оторвался  от  бинокля,  подошёл  к  орудию,  у  которого  находились  бойцы  и  сказал:
     -Немецкие  танки  пошли.  Слышу  их  шум  моторов.  Приготовить  орудие  к  бою.  Заряжать  бронебойным  снарядом.  Удачи  всем! – командир  орудия  на  мгновение  замолчал,  а  потом  сказал. – Береги  себя  Алексей.  Может,  больше  и  не  увидимся.  Вперёд  бойцы! 
      Командир  орудия  отошёл  от  орудия  и  снова  стал  смотреть  в  сторону  вражеской  линии  обороны.  Немецкие  танки  приближались,  уже  видны  их  силуэты  в  тумане  и  тени  немецких  солдат.  На  позиции  батареи  № 1  двигались  десятки  немецких  танков  и  сотни  немецких  пехотинцев.  Уже  слышны  громкий  шум  моторов  танков  и  их  выстрелы  из  орудий.
      Стали  разрываться  снаряды  сзади,  с  недолётом  спереди  орудий.  Рвутся  снаряды  с  лева  и  справа,  образуя  воронки  и  клубы  огня  и  комья,  пыли  земли.
      Расстояния  до  немецких  танков  сокращалось  и  достигло  до  450  метров.  Ждать  дальше  было  нельзя.  С  левого  фланга  батареи  № 1  слышны  выстрелы  орудий  по  танкам  и  немецкой  пехоты.  Послышалась  команда  командира  орудия  гвардии  старшего  сержанта  Коровина:
      -Бронебойным  снарядом  заряжай.  Прямой  наводкой  по  танкам  огонь!
      -Есть,  огонь, - отвечал  наводчик  орудия  гвардии  сержант  Махнёв.
      Танки  двигались  по  местности  поля  несколько  под  углом  и  ходовая  часть  оказалась  открыта.  Три  выстрела  и  три  танка  горят.  Затем  провели  ещё  три  выстрела  осколочно – фугасными  снарядами по  немецкой  пехоте,  которую  выкосило,  словно  косой.  Бой  продолжался  уже  час.  Стало  светло.  Туман  рассеялся.  На  поле  сражения  дымились  с  два  десятка  танков  и  десятки  трупов  немецких  солдат.
     -Батарея  № 1  уничтожена.  Осталось  только  орудие  № 1.  Держатся  до  последнего.
      Откуда – то,  из – за  тумана  пошли  в  атаку    свыше  тысячи  солдат  и  офицеров.  Их  прикрывали  немецкие  миномётные  расчёты.  По  этим  огнём  наводчик  орудия  гвардии  сержант  Махнёв  стрелял  осколочно – фугасными  снарядами   по  немецкой  пехоте. Атака  немцев  захлебнулась.  Тогда  они  усилили  миномётный и  пулемётный обстрел  позиции  орудия. 
      Не  стало  слышно  голоса  командира  орудия  № 1  гвардии  старшего  сержанта  Коровина.  Всё  меньше  оставалось  бойцов  из  орудийного  расчёта.  Раненые  бойцы выполняли  свой  долг  до  конца,  пока  не  падали  замертво.
     Орудие  находилось  в  сплошном  кольце  от  разрывов  снарядов  и  мин.  А  также  пролетающих  осколков  и  пуль.  Враг  приближается  всё  ближе  и  ближе  к  позиции  орудия,  он  пытается  смять  орудийный  расчёт  и  зайти  в  тыл,  но  Махнёв  вёл  ответный  огонь,  от  которого  падали  сражённые  солдаты  и  офицеры  противника.
     Оказались  убиты  командир  орудия  гвардии  старший  сержант  Коровин,  бойцы  расчёта  орудия,  остался  один  наводчик  орудия  гвардии  сержант  Махнёв.  Немецкая  пехота  продолжала  наступать,  сжимая  кольцо  вокруг  орудия.  Были  слышны  немецкие  голоса  солдат  и  офицеров.  В  этот  момент  наводчик  орудия  гвардии  сержант  Махнёв  был  ранен  в  ногу,  истекая  кровью,  он  не  покинул  орудие  и  продолжал  один  вести  прямой  наводкой  огонь  по  врагу.  Вокруг  наводчика  орудия  свистели  пули  и  осколки  от  разрывов  мин  и  снарядов.  Они  попадали  в  щит  орудия  и  отскакивали  от  него,  как  от  стенки  горох.
     Наводчик  орудия  Махнёв  раненый  в  ногу  самостоятельно  подносил  снаряды,  заряжал  их  в  затвор  ствола,  наводил  орудие  на  цель  и  стрелял  по  немецкой  пехоте.  Махнёв  старался  изо  всех  сил  и  возможностей  в  тяжелейшей  обстановке  продолжать  вести  огонь  на  поражение  немецкой  пехоты,  которая  продолжала  атаку  на  позицию  орудия.  Наводчик  орудия  гвардии  сержант  Махнёв  успел  в  раненом  состоянии  в  ногу,  при  большой  потери  крови  выпустить  более  80  снарядов  по  врагу.
      Огнём  орудия  расчёт  орудия  в  начале  боя  уничтожили  до  пяти  танков  и  десятки  немецкой  пехоты.  Оставаясь  на  поле  боя  с  орудием  один  после  гибели  бойцов  расчёта,  и  раненым  в  ногу,  он  продолжал  отражать  атаки  немецкой  пехоты.  Наводчик  орудия  гвардии  сержант  Махнёв  в  неравном  бою  выпустил  из  орудия  до  85  снарядов  и  уничтожил  более  150  солдат  и  офицеров  противника.
      В  это  время  33  армия  от  обороны  начала  контрнаступление,  предварительно  про-ведя  артподготовку  по  немецким  войскам.  На  поле  боя,  наступающим  войскам  Красной  армии,  попадались  десятки  горевших  танков  и  сотни  трупов  немецкой  пехоты.  Вот  и  истребительно - противотанковые  орудия  дивизиона  № 1,  батареи  которого  бы-ли  преградой  для  контрнаступления  немецких  войск.  В  батареях  больше  половины  орудий  разбиты,  расчёты  орудий  погибли  или  тяжело  ранены. 
     Батарея  №1  гвардии  капитана  Ермолова  была  уничтожена,  кроме  орудия  № 1  с  наводчиком  гвардии  сержантом  Махнёвым.  Гвардии  капитан  Ермолов  оказался  тяжело  раненым  и  лежал  у  разбитого  орудия  № 2.
      Вскоре  подошли  медицинские  службы,  которые  шли  за  наступающими  войсками.  Они  подбирали  раненых,  оказывая  им  первую  медицинскую  помощь,  и  увозили  в  полевой  госпиталь.  После  стабилизации  состояния  раненого  отправляли  на  санитарных  машинах  в  тыловые  госпиталя.
      Гвардии  сержанта  Махнёва  медицинская  служба  подобрала  в  бессознательном  состоянии  от  большой  потери  крови  от  осколочного  ранения  в  ногу.  К  тому  же  он  был  контужен  и  легкое  ранение  в  правое  плечо.  Температура  в  середине  ноября  1943  года  стояла  прохладная  с  туманами  и  с  заморозками.  Махнёв  ещё  и  получил  переохлаждение  организма.
      После  полевого  госпиталя  и  операции  по  извлечению  осколков  ноги  и  плеча,  через  неделю  Махнёва  отправили  в  госпиталь  под  Москву  в  город  Подольск.

                ***

      Товарищ  Махнёв  за  исключительное  мужество  и  отвагу,  проявленные  при  отражении  атаки,  предотвратил  заход  противника  с  фланга  и  окружение  наших  частей.
      За  храбрость  и  героизм,  проявленные  в  борьбе  с  фашистскими  захватчиками,  гвардии  сержант  Алексей  Григорьевич  Махнёв  достоин  звания  Героя  Советского  Союза.
                ***
      Представление,  сделанное  командиром  полка,  в  котором  служил  Алексей  Махнёв,  завизировала  группа  руководителей  старшего  командного  состава,  начиная  от  генерал – лейтенанта  артиллерии  Бодрова  и  заканчивая  командующим  войсками  Западного  фронта  генералом  армии  Соколовским  и  членом  военного  Совета  Западного  фронта  генерал – лейтенантом  Мехлисом.  И  только  после  этого  появился  Указ  Верховного  Главнокомандующего  Иосифа  Сталина  о  присвоении  А.  Г.  Махнёву  звание  Героя  Советского  Союза  с  вручением  ордена  Ленина  и  медали  «Золотая  Звезда».
      Подтверждено:  «Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  29  марта  1944  года  гвардии  сержант  Алексей  Махнёв  был  удостоен  высокого  звания  Героя  Советского  Союза  с  вручением  ордена  Ленина  и  медали  «Золотая  Звезда».
      Такова,  правда  о  подвиге  гвардии  сержанта  Алексее  Григорьевиче  Махнёве.
      
                75 – летие  освобождение  Дубровенского  района

      Приближается великая дата — 75-летие освобождения Дубровенского района. Вспомним, как все начиналось.
      Завершалось освобождение Краснинского и Руднянского районов Смоленской области. Оттуда доносился гул от взрывов бомб и артиллерийских снарядов, а над территорией Дубровенского района все чаще появлялись самолеты с красными звездами, проникали сюда и разведгруппы. Тревожно закопошились оккупанты. Стали заметать следы своих преступлений и совершать новые. Увозить все, что не было вывезено в Германию в 1941-1943 годах, а также выгонять жителей из родных мест и отправлять в свой тыл.
      Задача, поставленная Верховным Главнокомандующим: 10-12 октября овладеть районом Орши — не дала командованию возможности для серьезной подготовки.   
      Обескровленные в ходе летних боев на смоленской земле войска 10-й гвардейской, 21-й, 33-й, 68-й общевойсковых армий 29 сентября форсировали Мерею и начали бои по освобождению Дубровенского района на левобережье Днепра.
      1 октября 1943 года был освобожден первый населенный пункт Дубровенщины — деревня Баево, 3 октября — деревня Кисели, 4 октября — деревни Маслино и Золотовичи.
      В ходе боев на Мерее наши войска потеряли около тысячи бойцов, но вынудили противника начать с 7 на 8 октября отступление от Днепра до Маслино включительно на бо-лее прочную линию обороны по речке Россасенка.
      16 октября наши войска с ходу пытались форсировать речку, но безуспешно.
       Сроки наступления на Оршанском направлении срывались, была очевидна нереальность их выполнения имеющимися людскими и техническими ресурсами. Однако невыполнения приказа Верховного Главнокомандующего грозило самыми тяжелыми последствиями для исполнителей.
     Началась перегруппировка войск. 10-я гвардейская армия 16-го октября начала передислокацию с левобережья на позиции севернее автомагистрали Москва-Брест и с 21 октября вступила в бой. Тут с 12 октября уже вела бои 31-я армия, которая освободила ряд населённых пунктов бывшего Чернорученского сельсовета. Теперь армия продолжала боевые действия в направлении от автомагистрали до Днепра.
     Весь период боевые действия Красной Армии на Дубровенщине с воздуха поддержи-вала 1-я воздушная армия.
      К концу октября войска с боями продвинулись до противотанкового рва, идущего от деревни Горманы (на берегу Днепра) в сторону деревни Озеры. В ноябре в ряде мест противотанковый ров был преодолен и бои велись за населенные пункты Горманы — Лобаны, Киреево, Новое Село, Осинторф.
      На левобережье 5-я, 68-я и некоторые соединения 33-й армий упорно сражались на участке от Днепра до хуторов Козьянских. Здесь пятеро наших доблестных воинов за мужество и отвагу удостоены звания Героя Советского Союза.
      33-я армия также с боями удерживала отвоеванные у врага позиции от Козьян до Михалиново, Коршиково, Лапировщина и Соболева. В районе Баево шли тяжелые кро-вопролитные бои.
      За время осенних боев 1943 года на Дубровенщине наши войска потеряли убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести более 26 тысяч воинов: настолько мощно был укреплен этот район гитлеровцами.
      Видя бесперспективность дальнейшего наступления, командование вынуждено было отдать приказ перейти в оборону с 4 декабря 1943 года.
Таким образом, к началу зимы войсками Красной Армии была освобождена от немецко-фашистских оккупантов треть территории Дубровенщины, вошедшей до 26 июня 1944 года в прифронтовую полосу.
       В освобожденные деревни стали возвращаться беженцы, по мере возможностей налаживать жизнь на руинах, в землянках. Трудно представить: в восстановленных колхозах уже в ноябре и декабре на собраниях обсуждались вопросы оказания помощи Красной Армии продовольствием(!).
     Вот такие наши люди! Жили с надеждой, верой и любовью к жизни, к своей Родине. А потому с полным основанием заслужили право достойно отметить славный юбилей — 75-летие освобождения родного края от немецко-фашистских оккупантов.  (5*).
      Следует  отметить,  что  17  ноября  1943  года  в  боях  в  районе  деревни  Козьяны  Дубровинского  района  батарея,  в  которой  находилось  орудие  наводчика  Алексея  Махнёва,  стояло  на  открытой  местности.  Состоялся  тяжёлый  бой  с  немцами.   
      Батарея  погибла,  расчёт  орудия  Махнёва  погиб.  Он  один  раненый  из  орудия  уничтожил  более  150  солдат  и офицеров  противника.  Раненый  сумел  выпустить  80  снарядов.
      За  этот  бой  Алексей  Махнёв  был  удостоен  звания  Героя  Советского  Союза.
      Более  подробно  описано  выше…  (7*).

                23.10.2023  год