Жизнь удалась?

Любовь Царькова
Ожидая чего-то от других или от мира человек сознательно или бессознательно программирует желаемое. Личная мотивация зачастую слишком слаба, чтобы исполниться. Некоторым по судьбе написано, чтобы желания (или слова) исполнялись с точностью наоборот.

Другие – иные, не такие, как представляется. Да и «порядок вещей» в жизни идёт своим чередом.

Ну а ожидания по поводу результатов своих усилий и трудов тоже далеко не всегда оправдываются, особенно у настоящих мастеров. Помните, у Хайяма?

Чудо - чаша. Бессмертный мой дух восхваляет ее
И стократно в чело умиленно лобзает ее.
Почему же художник-гончар эту дивную чашу,
Не успев изваять, сам потом разбивает ее?

Бывает, результат трудов приходит, но не тот. Здесь уж удовлетворение зависит от характера и темперамента конкретного человека. Вариаций целая палитра. И поосторожнее с желаниями – многие из них возможно сбудутся, да так, что не знаешь, что с этим делать.

Отдельным счастливчикам подчас желаемое падает в руки, как спелый плод или «тучи развеиваются сами собой», если ничего не предпринимать.
 Кто-то получает в результате усилий то, о чем и не мечтал.
У Раневской: «Исполнение мечты? Надо только расхотеть».

Большинству приходится довольствоваться тем, что получилось в результате усилий; принимать, что вышло как результирующая всего процесса. И не без того, что «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Тут или смирение, или подход с юмором.

Составные «личности» нашего «Я»: всё, что с нами было, все люди, слова и дела при нас в памяти, в подсознании. Для того, кто не может «отпустить» прошлое, представления неизменны. «Отпустить своё прошлое» - редкое искусство.
И чтобы победы не делались поражениями. Ну а уж хотя бы некоторые поражения – пусть станут победами!

Чтобы жизнь не проходила впустую, творческой энергией сделать мир лучше. Чтобы наши действия были конструктивны. Делать то, что нужно, когда это нужно, в нужном месте.