Протоиерей Сергей Дмитриевский 1878-1954

Владимир Пузиков
На фото: Протоиерей Дмитриевский Сергей Никифорович.
Фото с сайта "Православное духовенство".

Дмитриевский Сергей Никифорович родился в 1878 году в Астраханской губернии в семье псаломщика Дмитриевского Никифора Петровича. Сыновья Никифора Тихон и Сергей выбрали путь служения церкви, стали священниками.

Старший брат Сергея – Дмитриевский Степан Никифорович родился в 1873 году, до революции проживал в г. Астрахани, служил в Министерстве народного просвещения. Был обвинен как участник вооруженного восстания верхов астраханского казачества против Советской власти в январе 1918 года. 15 мая 1918 года Астраханским Ревтрибуналом приговорен к одному году общественных работ с лишением политических прав. Реабилитирован в 1994 году.

Сергей Дмитриевский в 1887 году поступил в Астраханское духовное училище, которое окончил по 2-му разряду в 1892 году и сразу же поступил в Астраханскую духовную семинарию.

Семинарию окончил в 1898 году со званием студента, служил в духовном училище надзирателем, репетитором, в сан священника рукоположен в 1901 году.

18 июля 1901 года назначен священником Успенской церкви села Нижний хутор Царевского уезда Астраханской губернии. В марте 1906 года награжден набедренником.

С 5 октября 1908 года священник Дмитриевский служил в слободе Владимировке во Владимирской церкви. Одновременно состоял законоучителем 2-го женского слободского училища.

Через два года его перевели на должность священника Дмитриевской церкви в село Болхунское Енотаевского уезда с назначением законоучителем местного начального училища. В марте 1912 года Астраханская и Енотаевская Епархия наградила его скуфьей.

1 марта 1914 года священник Дмитриевский вошел в состав Благочиннического совета 3-го округа Енотаевского уезда. С ноября 1915 года служил в Болхунской Покровской церкви. В марте 1916 года был избран членом ревизионного комитета Болхунского церковного свечного склада.

Протоиерей Сергей Дмитровский в середине 30-х годов прошлого века служил в городе Ставрополе Северо-Кавказского края.

В Похозяйственной книге Алексеевского сельского совета Благодарненского района Ставропольского края за 1944 год он записан священником церкви Казанской иконы Божией Матери.

В 1945 году протоиерей Дмитриевский проживал в селе Овощи Туркменского района Ставропольского края. Сохранилась его фотография с надписью: «Моим милым внучатам Ларочке и Герусс на память от дедушки. 31 мая 1945 г. с. Овощи».

Умер протоиерей Сергей Дмитриевский в 1954 году в возрасте 76-ти лет.

ИСТОЧНИКИ:
Сайт: Православное Духовенство. Духовенство Русской Православной церкви в ХХ веке.
Книга Памяти Астраханской области. Жертвы политических репрессий.
Похозяйственная книга № 3 (рабочие и служащие) села Алексеевского Благодарненского района Ставропольского края. 1943-1944 г. Архив Алексеевского сельского совета.
Дмитриевский Сергей Никифорович (фотография). Большой Русский Альбом. Вся Россия в лицах и биографиях из семейных альбомов. Сергей Степанов.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный