Степкина семья и Барон

Татьяна 19
На дворе конец мая,  значит, скоро каникулы и вообще, сегодня воскресенье и Степка с утра  вместе со своим другом Пашкой строили модель самолета у Пашки в сарае.
Время двигалось к обеду, и Степка засобирался домой.
-Пойду, а то папка ругается, когда опаздываешь к обеду, - сказал он Паше, - я потом, если что прибегу, ты без меня только ничего не делай, хорошо?
-Да иди уже, - сказал, улыбаясь Пашка, - мне тоже некогда, надо идти мамке помогать!
Степка  шмыгнул носом и побежал  домой.
Степке семь лет, а Пашка да год его старше. Оба   давно дружат и ходят в кружок, в школе, где строят модели самолетов, вот и дома они решили построить самолет самостоятельно и потом похвастаться  преподавателю.
На улице еще не совсем просохли дороги и кое-где еще стояли лужи.
Степка, чтобы не испачкаться осторожно перешел дорогу  посуху, и теперь шел по краю, где уже было сухо, и  пробивалась трава.
Мимо него  пронеслась легковая машина, чуть не обрызгав Степку. Он отскочил в сторону
-Что за дураки, - пробурчал Степка, - видят же , что лужа.. гады!
А автомобиль  вдруг остановился, дверь открылась, и оттуда что-то выкинули в кусты, прямо к их забору. Потом машина резко рванула и унеслась
-Вот же .. – сердито сказал Степка, - поди городские?
Мусорят тут понимаешь..
Он дошел до того места и решил глянуть, чего это выкинули, да и  нужно было убрать , чего оно будет валяться то около их забора.
Степка сразу увидел матерчатую сумку и, кое-как дотянувшись ухватил за ручку и вытащил ее из кустов.
В сумке что-то зашевелилось и вдруг жалобно  заскулило.
Степка испуганно  открыл сумку, и у него, аж перехватило дыхание.
Из сумки на него смотрели два глаза.
Это был щенок. Увидев Степку, он жалобно  заскулил, видимо жалуясь, что вот, мол, выкинули.
-Вот же гады.. – прошептал Степка, - взяли и выкинули.. он же живой!  - Степка  прижал к себе сумку, - не плач малыш, я тебя не брошу! – и пошел домой .
Он зашел в дом и глянул на сидящего за столом отца.
-Чего это ты припер, опять? – спросил сурово отец.
-Пап, тут вот.. щенок! Его выкинули!  - тихо сказал Степка и у него навернулись слезы, - он же живой и он еще ребенок! Так же нельзя!
-И что? Выкинули, значит, не нужен! Выкинь, поди больной какой! И вообще, я тебе запрещаю таскать в дом всяких блохастых, - отец сверкнул глазами.
Степка весь сжался от его взгляда.
-Он не блохастый, - прошептал он, - он нормальный!
-Нет, я тебе сказал! – повысил голос отец.
Лена стояла, и молча, смотрела на мужа.

Вот уже месяц, ее муж,  Мишка вел себя  так.
Его все раздражало, он орал  по поводу и бес повода. Соседка, подруга Лены, Верунька, сообщила ей по секрету, что  в городе у ее мужа появилась зазноба и поэтому Мишка  периодически ездит в туда, якобы  за запчастями.
-Знаешь, такая вся, крашенная блондинка, продавец в магазине!  Ох, думаю, у них там  что-то  есть! – сказала она Лене, когда они встретились в сельмаге.
Лене вообще-то, было уже  давно все равно.
Она сама себе удивлялась и все никак не могла понять, как она могла столько лет жить с этим человеком, и как он мог ей тогда понравиться?
-Не ори на ребенка, - сказала она, ставя перед ним тарелку с  котлетами.
-Поговори мне еще.. – огрызнулся Мишка, - а ты,  чтоб выкинул  это!
Степка развернулся и выбежал из дома, а следом за ним вышла и Лена.
Он  убежал в огород сел около ограды и тихо плакал, прижимая к себе сумку со щенком. Щенок   высунул голову из сумки и тихо поскуливал.
-Не брошу.. – прошептал Степка, - пусть хоть что говорит…
Лена  пошла следом за ним, она  присела рядом и, улыбаясь,  смотрела на мордочку щенка.
-Какой славный, - сказала она и погладила его по голове, потом  обняла сына, - не плач, мы что-нибудь придумаем и, конечно, не будем  никуда выкидывать! Ты потерпи немного!
К забору с другой стороны подошла баба Поля, их соседка.
-Степушка, Леночка! Вы чего тут? – она смотрела в щелку между оградинами, - чего случилось то? Поди отец лютует?
-Баб Поль, Степа вот щенка нашел,   - сказала Лена, - А Мишка , сама знаешь…не любит он всякую живность.. Помоги нам..
-Вон оно что.. – баба Поля тяжело вздохнула, - ох, Мишка. И что с мужиком случилось? Прям  какой-то не такой стал..   айдате ко мне и несите свое сокровище! Поглядим..
Степка вытер слезы , и они с Леной перелезли через забор и баба Поля повела их к себе.
Они выпустили щенка около крылечка.
-Ох ты ж, какой красавец то! – улыбаясь сказала баба Поля, - да справный какой! И что за люди.. берут , потом выкидывают! – она  погладила щенка и он  лизнул ей руку, - поготь ка.. – она встала и ушла в дом. Вернулась с тарелкой в которой был налит суп  с крошками хлеба, - на-ка , поди голодный? – она поставила перед щенком. А тот понюхал и начал жадно есть. – видал, точно голодный!
Степка с Леной  сидели  на крылечке и улыбались.
-Красивый… толстенький! Видать, овчаренок! На Барона  дяди Вити похож. – сказала Лена. 
-Оставляйте  его у меня, - сказала баба Поля, - пущай у меня пока поживет, а там видать будет, может, еще и домой заберете! – и она посмотрела на Лену, а та незаметно кивнула головой.
Степка удивленно глянул на нее, потом на маму.
-Ладно, пошли домой, - сказала Лена, обнимая Степку, -  а щенка  давай назовем Бароном!
-Ну и хорошо! Барон, так Барон! - улыбнулась баба Поля, - Витька вот придет ко мне, обещался  проводку посмотреть, вот я ему и покажу нашего Барона! А ты Степушка прибегай к своему Барону!
- Спасибо, баб Поль! – сказал Степка, - я каждый день буду приходить и если чего, и по огороду помогу!
-Ну вот, и хорошо! – сказала баба Поля, улыбаясь, - ты главное, не расстраивайся, все еще в жизни может измениться!
Лена глянула на нее, и они пошли домой.
Степка ничего не понял, но зато он теперь точно знал, что щенок был в безопасности.

Теперь каждый день Степка бежал не к Паше, а к бабе Поле, где возился с Бароном.
Виктор пришел через два дня, когда Степка играл со щенком.
-Ух ты! – удивленно глядя на щенка , сказал Виктор, - Степа, это откуда у тебя такой красавец?
-Да вот выкинули, а я подобрал, - сказал Степка, - правда, красивый?
-Не то слово! Это ж… - Виктор  подхватил щенка и внимательно  осматривал его, - это же настоящая немецкая овчарка! Вот прям  точно… у меня такие же два карапуза сейчас дома живут! Это кто ж такой изверг, что взял и выкинул? Руки бы оборвал.. одного не пойму, зачем было  заводить собаку, если потом выкидывать? Ну в конце концов, можно было просто отдать кому-то.. так нет же!! – он пустил щенка на травку, - а вообще Степа, ты  покажи ка его нашему ветеринару, чтобы он осмотрел его, мало ли что может быть! Сноси.. обязательно, а потом  через месяц приводи ко мне, я как раз, со своими буду заниматься и твой с ними учиться будет! С этой собакой  заниматься серьезно надо, чтобы шалапай не вырос!
Как не старался Степан бегать к бабе Поле незаметно, но отец все равно увидел, как тот возился со щенком у нее во дворе.
Вечером за ужином  он глянул на Степу.
-Так ты что, не выкинул этого паршивца? Я ж приказал! – сказал он.
-Я его бабе Поле отдал, -  сказал Степан, - она сама попросила, ей собака нужна была!
-Так чего же ты  туда шлындаешь каждый день, раз собака ее? – скривив губы сказал Михаил, - поди сговорились с матерью?
-Ну все! Хватит! – вдруг сказал резко Лена, - во-первых, прекрати   так разговаривать с ребенком, а во-вторых,  вещи я твои собрала и  завтра можешь уезжать к своей зазнобе! На суд я приду , не переживай! Ты нам тут больше не нужен!
Михаил от такого поворота дел, что чуть не подавился.
-Это чего ты так разговорилась? – Михаил угрожающе поднялся с места, - это что  за такое то?
Степан напряженно следил за отцом и когда тот  начал вставать со стула, подскочил и встал перед Леной.
-Пап, ты чего такой злой  стал? – глядя на него в упор, спросил Степка, - не трогай маму!  Я больше не буду ходить к бабе Поле!
Михаил вдруг как-то остыл, глядя на решительно закрывающего Лену сына, опрокинул ногой табурет и ушел из дома.
На следующий день Мишка, громко хлопнув дверью, ушел из дома.
Вечером , когда Лена зашла к Степке пожелать ему спокойной ночи он вдруг спросил.
- Мам, а что, папа нас больше не любит?
- Наверное, - вздохнув, сказала Лена.
- А я вот точно знаю, - авторитетно сказал Степка, - человек, который не любит собак, не умеет любить других!
Лена удивленно глянула на сына. Погладила его по голове,
 - Может ты и прав! Спи!
Если уж совсем честно сознаться, то Степка облегченно выдохнул, когда ушел отец. Он же был уже большой и видел, как мама вздрагивала, когда тот приходил с работы и все швырял и глядел на нее злыми глазами, да и последней каплей было то, что он приказал ему выкинуть щенка.
-Ничего папочкин, мы с мамой и без тебя справимся, - прошептал он, вздохнул и закрыл глаза.

С той поры прошел год.
На дворе опять лето.
Степка сидит на крылечке и рядом с ним лежит Барон.
Барон здорово изменился. Вырос, стал почти весь черным и рыжими подпалинками на морде.
Он положил на лапы большую голову и дремлет.
Сбоку , около пуза Барона лежит пушистый рыжий котенок и когда он во сне вздрагивал, Барон приоткрывал один глаз и смотрел на котенка.
-А кто у нас сегодня будет обедать? – из дома  вышла Лена, - Степ, пошли!
Степка подпрыгнул.
-Барон, пошли! – позвал он, но Барон глянул на Степана, потом на спящего котенка. – А! Понятно! – засмеялся Степан. Подхватил на руки котенка, - Рыжик тоже пойдет, пошли!
Барон подскочил и побежал за Степкой.

После обеда Лена вышла из дома и села на крылечко.
-Мам, я к Паше сбегаю, - сказал Степка и умчался.
Рядом с Леной лег Барон и после вкусного обеда задремал. И опять около него уютно устроился Рыжик, прижавшись к  теплому боку.
Лена сидела и улыбалась , глядя на  них.
Неожиданно Барон навострил уши, и поднял голову.
-Кто там? – спросила Лена и повернула голову в сторону ворот.
Ворота распахнулись, и во двор вошел Михаил.
-Ух, ты! – глянув на него, сказала Лена, и видимо вспомнив  фильм, хмыкнула и сказала, - и откуда к нам такого красивого дяденьку замело?
-Да ладно тебе.. – сказал Мишка, не решаясь подойти ближе.
Барон угрожающе встал во весь свой рост и  теперь тихонько гудел. Даже Рыжик от испуга внезапного пробуждения, весь оширшился и испуганно таращил глаза на незнакомца.
-Чего хотел? -  спросила Лена, поглаживая Барона.
-Ты поглянь ка какого зашитника себе нашла! – хмыкнул Михаил, - а что, нормального, как у всех баб, не нашлось? Развела тут целый зоопарк!
-А вот это уже не твое дело, - сказала Лена, - еще раз спрашиваю, зачем явился?
-Ну я, вроде как, думал.. домой приехал, - совсем обнаглев сказал Михаил, - что  уже не нужен?
-Хватился.. развод получил? Получил! От алиментов я отказалась? Отказалась! Чего еще тебе надо? - сказала Лена, - что, зазноба выгнала,  и ты вспомнил, что у тебя когда-то была семья? Нет уж, ты нам тут вообще не нужен!
-Да ладно! Вижу же, что мужика у тебя так и нет, - Михаил, хоть медленно, но все-таки, шел к крыльцу, правда,  опасливо поглядывая на пса.
-Уходи, - спокойно сказала Лена, - сам не уйдешь, помощника попрошу!
-Смотрю, ты тут совсем очумела от одиночества… -  начал Михаил и в это время Барон опустив голову, медленно пошел на него, - ээээ, сдурела, что ли совсем! – и Мишка, развернувшись, рванул со двора, чуть не выронив из рук рюкзак. Выскочил и захлопнул калитку, – была дура, дурой и осталась!
Лена глянула на него, встала и ушла домой, а  Барон сел около ворот.
А вечером в гости пришел Юрий Сергеевич, недавно приехавший в деревню новый учитель, с которым Лена познакомилась в сельмаге. Он тогда помог ей донести тяжелую сумку до дома и Степка видел, как он смотрел на маму и ему это понравилось.

Степка  прибежал домой уже под вечер и застал Юрия  , сидящим за столом.
 Они  пили чай и о чем-то разговаривали и главное, мама улыбалась, а это  было очень даже хорошо.
- Здрасьте, дядь Юр! А я тоже чай хочу, - сказал Степка, садясь за стол, -  а чего это Барон дежурит около ворот?
-А это чтобы  кто чужой   к нам не зашел, - смеясь, сказала Лена, видимо, вспомнив непрошенного гостя, - а то мало ли…

Когда Лена спросила Степку,  не будет ли он против, если дядя Юра будет с ними жить, Степка даже обрадовался.
-Ну наконец-то , - совсем по взрослому сказал он и обнял маму, - теперь у меня ,  будет, как у всех! А то  бабка  Верка  мне сказала, что я безотцовщина! А теперь  у нас все будет хорошо…
Лена  погладила его по голове.
-Какой же ты у меня совсем большой стал, - и чмокнула его  в маковку.