Бершак Иван Андреевич

Олег Каминский
Родился  в  1914  году  в  селе  Нехвороща  (Нефораща)  Константиноградского  уезда  Полтавской  губернии  (Российская  империя),  ныне  Сахновщинского  района  Харьковской  области  (Украина)  в  рабочей  семье.  Украинец.  Окончил  школу  ФЗУ  в  1934  году.
В  РККА  с  1936  года.
Окончил  школу  младших  авиаспециалистов  в  1936  году.
В  звании  младшего  командира  служил  воздушным  стрелком-радистом  43-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  эскадрильи  71-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  бригады  Черноморского  флота.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  12  января  по  1  мая  1938  года  в  качестве  воздушного  стрелка-радиста  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Окончил  Военно-морское  авиационное  училище  имени  И.  В.  Сталина  в  1940  году.
Стал  служить  в  истребительной  авиации.
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
Служил  в  9-м  истребительном  авиационном  полку  ВВС  Черноморского  флота.
Летал  на  истребителях  И-153  и  И-16.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года.
Погиб  во  время  ночного  вылета  23  июня  1941  года  в  авиационной  катастрофе  (на  взлете  отказал  мотор)  в  районе  аэродрома  Черноморское.
Похоронен  в  городе  Очаков  (Николаевская  область,  Украина).

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (14.11.1938).