Дядя сэм терпит фиаско

Валентин Баюканский
ПОСЛАНИЕ ИНОПЛАНЕТЯН

Директор Секретной службы США Джордж Чэпмэн никак не мог отделаться от назойливых строк, которые неожиданно засели в его мозгу:

Вновь, вновь золото манит нас!
Вновь, вновь золото, как всегда, обманет нас!

Это был припев песни из старинного кинофильма «Золото Маккенны». Руководитель службы смотрел его два дня назад на вилле своего друга, известного киноведа Кристофера Куэйла, любимым развлечением которого была демонстрация отечественных фильмов ХХ века. Почему директор вспомнил этот припев именно сейчас, было для него загадкой, и это обстоятельство откровенно раздражало. «Какое золото? Почему оно обманет?» – недовольно думал Чэпмэн.
Его раздражение было объяснимо: через полтора часа нужно доложить президенту о выполнении полученного утром поручения, а тут, как назло, привязалась какая-то ерунда. Джордж Чэпмэн открыл свою электронную почту и ахнул от неожиданности. Навязчивые строки вмиг улетучились. Полученное им сообщение начиналось с шокирующего обращения: «Господину Джорджу Чэпмэну от представителей внеземной цивилизации!»
Чего-чего, но такого руководитель влиятельной спецслужбы никак не ожидал. Кто же осмелился так пошутить?!
Чэпмэн уже намеревался вызвать личного секретаря и выдать тому по первое число, но что-то его удержало, и он продолжил чтение.
«Зная, что вы имеете серьезное влияние на президента, просим незамедлительно передать ему лично нашу сверхконфиденциальную информацию. От этого зависит судьба не только вашей страны, но и всего мира.
Итак. Наша цивилизация заинтересована в получении имеющегося на вашей планете необходимого количества золота. Вы обладаете самым большим запасом этого металла в мире, поэтому должны организовать его поставку нам по указанному адресу и в указанное время, которые мы сообщим дополнительно. В течение месяца ваша страна должна передать восемнадцать тонн золота на наши нужды. Эта просьба является обязательной для исполнения. В случае несогласия мы, руководствуясь гуманистическими соображениями, продемонстрируем вам свою мощь: в течение пятнадцати секунд нанесем точечные, но весьма существенные удары. Если вас это не вразумит (что маловероятно), то следующее показательное нравоучение с нашей стороны будет длиться целых полчаса. Этого времени вполне достаточно, чтобы сложившийся порядок в вашей стране был кардинально изменен, а это, как нам кажется, в ваши планы не входит. Учтите, эта информация – не шутка».
Прочитав странное послание, Чэпмэн почувствовал, как его ладони покрылись липким потом. «Похоже, отправитель этого письма обладает сверхсекретной информацией, и от него можно ожидать чего угодно, – неприязненно подумал директор. – В любом случае появление такого ультиматума – уже страшная неприятность».
Чэпмэн вызвал личного помощника-секретаря.
– Марк, срочно узнайте, от кого это сообщение. – Чэпмэн протянул помощнику листок с электронным адресом. – Скорее всего, мне написали издалека, – криво усмехнулся директор и непривычно сдавленным голосом добавил: – Да, никто кроме вас не должен здесь знать о моей просьбе.
После ухода помощника, директор стал размышлять.
– С одной стороны, ему не хотелось выглядеть посмешищем перед президентом. Если это произойдет, его карьере конец. С другой стороны, его влияние на хозяина резко возрастет, если эти инопланетяне не врут.
– Тьфу-ты! – сплюнул директор и смачно выругался. – Какие инопланетяне? Что-то я стал принимать все близко к сердцу. Видимо, старею.
Джордж Чэпмэн подошел к небольшому бару, достал бутылку коньяка и, налив половину бокала, залпом выпил. Это прямо-таки ультиматум, причем в совершенно хамской форме! В Чэпмэне закипала ярость.
– Кто-то ждет, что мы испугаемся и скажем: «Будьте любезны, получите наши богатства. Мы ради вас разрушим страну, посеем хаос и уйдем в отставку»! – негодующе воскликнул директор.
Налив еще коньяка, Чэпмэн хотел было повторить, но воздержался. Директор неоднократно ловил себя на мысли, что с годами у него появилось звериное чутье: он безошибочно чувствовал опасность и наперед знал, чего ожидать в той или иной ситуации. Вот и сейчас Джордж Чэпмэн понял, что это происшествие – только начало чего-то страшного и непредсказуемого.
Да, видимо, как в былые времена, начали появляться всякие Ассанжи и Сноудены. Ни на кого нельзя положиться. Похоже, кто-то затеял большую игру. Как все это не вовремя! Своих проблем выше крыши, а здесь… Может, это информационная атака противников нашего президента? А может, недруги решили его, Чэпмэна, подставить через компьютерных пранкеров?
Джордж Чэпмэн вновь вызвал помощника.
– Марк! Меня ни для кого нет. Отложите все дела и срочно подготовьте еще две справки. Во-первых, взламывали ли хакеры за последнюю неделю серверы нашего Министерства финансов? Во-вторых, есть ли какая-нибудь информация у уфологов о том… – Чэпмэн на секунду замялся, но потом решительно и властно продолжил: –Если представители внеземных цивилизаций существуют и посещали нашу планету, то проявляли ли они интерес к золоту? Да, Марк, адрес отправителя уже определили?
– Сэр, письмо послано из Мексики. Но кому оно принадлежит, пока неизвестно: реальный IP-адрес скрыт каким-то неизвестным способом. Думаю, наши специалисты смогут решить эту задачу.
– Из Мексики? Странно! И наши ребята не могут определить конкретного адресата? – Чэпмэн побагровел.
– Сэр, наши специалисты прикладывают все усилия. Адресат защищен каким-то особенным способом. Как только появится новая информация, я немедленно вам доложу. Разрешите идти? 
– Конечно, и сразу же мне докладывайте! И никому ни слова! – непривычно жестко приказал Чэпмэн.

РАЗГОВОР С ПРЕЗИДЕНТОМ

Через пятьдесят минут Джордж Чэпмэн имел уже достаточно информации, чтобы принять важное решение: докладывать президенту о полученном письме-ультиматуме или нет. Сначала он предположил, что его адрес был получен злоумышленниками после кибератаки. Однако сотрудники Секретной службы не зафиксировали какого-либо взлома его почты. Что же касалось инопланетян, то тут директор был весьма удручен. Оказалось, что некоторые известные отечественные и зарубежные уфологи заявляли, что драгметалл серьезно интересовал пришельцев как источник энергии. С этой целью они неоднократно посещали нашу планету. Видимо, инопланетяне использовали золото так же, как мы используем нефть и газ. Но самое неожиданное в этой истории заключалось в том, что накануне какой-то польский актер засветился со своими выступлениями в желтой прессе, утверждая, что недавно в Мексике пообщался с инопланетянами. Гости из космоса через него предупредили землян, что в ближайшее время на планете произойдет кратковременный коллапс.
Ситуация оказалась намного серьезней, чем Джордж Чэпмэн предполагал. Информация уфологов, сумасшедший актер, еще какой-то неизвестный, имевший секретные электронные адреса руководителей спецслужб – все это требовало отнестись к полученному посланию уже без всякого юмора. Но чтобы доложить эту информацию президенту, нужны не домыслы, а стопроцентно проверенные факты. Тем не менее ситуация была весьма неприятной – кто-то уже мог воспользоваться его личной почтой, поэтому отступать назад было нельзя.
Джордж Чэпмэн посмотрел на часы. Через десять минут он должен докладывать президенту. Директор распечатал послание, взял краткие докладные записки и, перекрестившись, положил их в папку вместе с другими документами.
ххх
Президент был в хорошем расположении духа. Доклад директора службы ему понравился. Пользуясь благоприятным моментом, Чэпмэн как можно мягче сказал:
– Сэр, два часа назад я получил информацию, в реальность которой невозможно поверить. Тем не менее считаю своим долгом ее вам доложить.
– Джордж, надеюсь, что после такого вступления она на самом деле заслуживает особого внимания? – насторожился президент.
Чэпмэн по-военному кратко изложил суть дела.
– Джордж, вы сами-то понимаете, что сейчас озвучили? – холодно спросил глава государства и грозно посмотрел на Чэпмэна.
Тот стоял по стойке смирно и молчал.
– Нет, это просто невозможно слушать! Ваши мистические инопланетяне дружат с каким-то актером, а с нами общаются как бандиты! Дожили: может, им заодно еще и наши долговые обязательства отдать? – продолжал возмущаться президент. 
Встав из-за стола, глава государства вплотную подошел к Чэпмэну. 
– Джордж, я знаю вас много лет. Чего вы молчите? Что лично вы думаете по этому поводу?
Чэпмэн почувствовал, что гроза миновала, и поэтому ответил чистосердечно:
– Я бы этих инопланетян своими руками, но… Ситуация настолько неординарна, что лучше подстраховаться! Пусть ученые из академии наук и военного ведомства доложат свои соображения: существует ли реальная опасность нападения внешних сил. Я, в свою очередь, буду искать хакеров, которые могли бы получить доступ к нашей секретной связи, и пошлю спецагентов, чтобы те допросили этого польского контактера с внеземными цивилизациями.
Президент вернулся к столу и сел в кресло. Подумав, какое-то время, он сухо произнес:
– Хорошо. Действуйте. Я тоже кое с кем посоветуюсь. Но учтите: если это окажется чьим-то фейком, спрошу с вас по полной!

КТО МОЖЕТ НА НАС НАПАСТЬ?

Через два дня в Вашингтон, в штаб-квартиру министерства внутренней безопасности США, из разных штатов прибыло несколько серьезных экспертов, приглашенных на конфиденциальную беседу. Трое были учеными, занимающимися военными космическими разработками, трое – специалистами оборонной промышленности и трое – уфологами. Им всем были заданы два вопроса: какова вероятность нападения на США земных или космических гипотетических противников и каков наиболее вероятный вариант для массированного террористического нападения на страну извне. В то же время в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, в штате Виргиния, подобные вопросы задали приглашенным туда сотрудникам этого агентства, курирующим НАСА.
Большинство экспертов сошлись во мнении, что нападение возможно, но лишь чисто гипотетически. Ведь обстановка в мире спокойная, отношения между ведущими мировыми державами ровные, основные силы террористов были разгромлены или находились под наблюдением соответствующих спецслужб. Что же касалось нападения из космоса, то вероятность такой возможности была еще меньше. Однако нашлись двое экспертов, которые выразили свое особое мнение, заключающееся в том, что наибольшую опасность могут представлять собой не страны и организации, а тщеславные гении-одиночки, мечтающие заявить о себе всему миру через свои творения.
Ученый Гарри Бушман из корпорации Lockheed Martin заявил:
– Мы разрабатываем оружие, которое превосходит земное. Противостоять удару из космоса очень трудно, почти невозможно. Если кто-то из сотрудников, имеющих доступ к эксплуатации такого оружия, по какой-то причине возомнит себя Богом и решит кого-то наказать или кому-то отомстить, то его действия могут привести к весьма неприятным и даже катастрофическим последствиям. Хотя такой сценарий маловероятен, но все же! Мы же говорим о гипотетических вариантах.
Предостерег и ученый из компании Raytheon – крупного поставщика военного ведомства США Джон Коммонер.
– Обиженные гении готовы служить кому угодно, даже террористам, лишь бы удовлетворить свои непомерные амбиции. Я знал такого человека. Он попытался выдать азиатам чертежи некоторых блоков зенитного ракетного комплекса MIM-104 Patriot. Случилось все из-за того, что его вовремя не назначили главным конструктором, хотя обещали.
На следующий день руководитель Секретной службы США Джордж Чэпмэн положил результаты опроса на стол президента. Тот внимательно прочитал, затем испытующе поглядел на Чэпмэна.
– Джордж, что, по вашему мнению, необходимо еще предпринять?
– Усилить наблюдение за самыми важными государственными объектами, для чего подключить коллег из ЦРУ и ФБР.
– Джордж, откуда у вас такая трогательная забота о коллегах? – ехидно усмехнулся президент. – Ладно, не обижайтесь. Ситуация действительно неординарная. Я с ними переговорю. Надеюсь, у вас все?
– Сэр, через три часа я доложу вам о результатах допроса любителя внеземных цивилизаций. Я уже послал к нему в Польшу опытных агентов, которые представятся ему журналистами одного из ведущих изданий.
– О, это будет весьма любопытно. Мне не терпится узнать, кто имеет электронные адреса руководителей ведущих секретных служб мира и почему какой-то актер именно сейчас решил пообщаться с инопланетянами. – Выражение лица президента стало жестким. – Господин Чэпмэн, через три часа жду от вас обстоятельного доклада. Можете идти!

ДОПРОС КОНТАКТЕРА

Прилетев в Краков, журналистка Дороти Тарбелл и сопровождавший ее телеоператор Тэдди Купер сразу же сели в комфортабельный автобус с кондиционером и отправились в квартал Старе Място на Рыночную площадь. Журналисты солидного американского издания ехали туда не для того, чтобы восторгаться достопримечательностями исторического центра города, который являлся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Дороти и Тэдди было поручено встретиться с актером Ежи Левандовским и взять у него интервью. Польский актер заявил, что пять дней назад общался с инопланетянами. На самом же деле, будучи спецагентами Секретной службы США, они должны были прощупать Левандовского, и для этой цели профессия журналиста подходила как нельзя лучше.
С помощью своих коллег из ФБР и ЦРУ Дороти и Тэдди успели выяснить, что двадцатипятилетний Левандовский с отличием окончил актерский факультет Государственной высшей театральной школы в Кракове. Два года назад он приехал на работу в США и уже через полгода попытался пробиться в Голливуд. Однако все его попытки привлечь к себе внимание звездных продюсеров оказались безуспешными. После этого он какое-то время работал таксистом, потом играл в молодежном экспериментальном театре и два месяца назад уехал из страны. Никаких правонарушений за время проживания в США он не совершал. Десять дней назад актер приехал в Мексику как турист и в течение пяти дней посещал известную пирамиду Чолула. После ее тщательного осмотра Левандовский пришел к заключению, что древнейшее сооружение создали инопланетяне. К тому же оказалось, что представители внеземных цивилизаций установили с Левандовским личный контакт и поручили предупредить землян о готовящемся катаклизме. Об этом он поведал местным журналистам, которые отнеслись к заявлению приезжего актера скептически. Что в этой истории было вымыслом, а что нет, и предстояло выяснить агентам. Им также было поручено определить, насколько вменяемым являлся Левандовский, и самое главное, мог ли он каким-то образом получить электронный адрес руководителя Секретной службы и отправить тому «послание».    
Ежи Левандовский ждал журналистов в одном из небольших кафе, расположенном недалеко от Рыночной площади. Актер оказался яркой личностью. Казалось, от него исходит мощная энергетика. К тому же Левандовскому было присуще мистическое восприятие мира, которое, по утверждению актера, хорошо помогало ему в творчестве.
Особо раскручивать Ежи агентам не пришлось. Он был весьма разговорчив и чистосердечно признался, что произошедшее стало для него большой неожиданностью, однако уточнил, что с детства любил смотреть на звездное небо и часто замечал там необычные светящиеся объекты. На вопрос Дороти, считает ли он, что во Вселенной кроме людей существуют другие разумные существа, Ежи без колебаний ответил: «Было бы странным, если бы их там не было». Поэтому желание Левандовского  встретиться с представителями внеземных цивилизаций выглядело вполне логичным.
После краткой вступительной беседы Дороти предложила Ежи перейти к конкретике.
– Чем вас привлекла пирамида Чолула?
– Там я почувствовал мощную энергетику, которую излучало загадочное сооружение. Ничего подобного я не испытывал даже в Египте, осматривая великую пирамиду Хеопса. Мексиканские пирамиды показались мне более таинственными. Может быть, оттого, что они мало изучены? Не знаю. Пирамида Чолула произвела на меня очень сильное впечатление! Я представил, насколько она поражала воображение древних людей! – восторгался актер, рассказывая журналистам о своих впечатлениях. – Да вы сами на нее взгляните! Недаром местные жители называют это сооружение «Место тех, кто улетел». И дело не только в том, что пирамида по своему объему превышает Великую пирамиду в Египте. Более загадочно появление холма, который накрыл пирамиду. Одни говорят, что испанцы засыпали глиной индейское святилище, чтобы поставить на ней католический храм, другие, что это сделали сами индейцы, чтобы спрятать пирамиду от разрушения завоевателями. Но согласитесь, подобные объяснения просто смехотворны! Провести такие огромные земляные работы и не оставить об этом ни одного упоминания? Такого просто не может быть! Понятно, что эту пирамиду могли построить только инопланетяне! – горячился Ежи.
– Значит, сооружение этой пирамиды дело рук инопланетян? Вы это поняли сами или об этом они вам сказали? – с серьезным видом спросила актера Дороти.
– Это я почувствовал сам, когда осматривал подземные проходы под пирамидой. Это потрясающее место, но… – глаза Левандовского загорелись каким-то неведомым огнем. – Находясь в одном из туннелей, в полной тишине я услышал голос, – таинственно продолжил Ежи.
– Чей голос?
– Не знаю. Со мной общались телепатически, и я все понимал. Мне было сказано, что Землю регулярно посещают представители Солнечной системы и других галактик.
– И что вам еще было сказано?
– Если кое-кто не выполнит их просьбу, то в ближайшее время в США случится «технологическое бедствие».
– Как это понять?
– Не знаю. Мне было сказано, что те, к кому обратились инопланетяне, уже в курсе, о чем идет речь.
– Вам не кажется, все это странным? Вы точно знаете, что вам это не почудилось?
– Я неоднократно представлял себе встречу с представителями внеземных цивилизаций, но когда это случилось на самом деле, был очень удивлен и никому не хотел об этом говорить. Мне могут не поверить, могут выставить психом, но…
– Что но?
Ежи Левандовский оглянулся по сторонам и тихо добавил:
– Выключите камеру, и тогда я озвучу информацию, которая предназначена лично вам, с условием, что она не пойдет в эфир.
Дороти кивнула оператору, и тот выключил камеру.
– Вначале мне было сказано, чтобы я известил местных мексиканских журналистов, что на Землю прибыли гости с очередным визитом, который происходит раз в несколько столетий вот уже пять тысяч лет. Потом мне было сказано, что после того как, мое заявление появится в СМИ, ко мне через несколько дней приедут люди, называющие себя американскими журналистами. Им я должен передать, что гости обладают любой информацией, которая их интересует, а не только нужным им электронным адресом. Гости надеются на благоразумие адресатов и выполнение их просьбы во избежание больших неприятностей.
Дороти с Тэдди переглянулись. Испытующе посмотрев на Левандовского, женщина-агент спросила:
– Ежи, а вы в курсе, что это за просьба? 
– Нет. Это не мое дело. Меня устраивает порученная миссия – сделать благое дело для человечества, предупредив каких-то адресатов.
– Почему инопланетяне обратились именно к вам?
– Мне было сказано, что они контролируют всю земную информацию. Мои многолетние желания о встрече с представителями других цивилизаций были услышаны, потому что я, как и всякий актер, умею концентрировать собственные мысли и создавать яркие фантомы.
– А как часто вы просили пришельцев с вами встретиться?
– Не очень часто, но очень искренне. Помню, в детстве я увидел в небе необычный светящийся объект и рассказал об этом ребятам, но они надо мной посмеялись. Был еще случай, когда я вновь вспомнил об инопланетянах. Пару лет назад в Голливуде не удосужились разглядеть мой актерский талант. Тогда я подумал: вот если бы со мной встретились инопланетяне, тогда бы я снял об этом фильм и утер нос этим голливудским зазнайкам. 
– Вы не боитесь, что вашими сообщениями заинтересуются психиатры?
– Многие каждый день рассказывают о себе более фантастические истории.
– А вдруг ваши предостережения сбудутся? Тогда вами заинтересуются спецслужбы.
– Ничего нового я им, к сожалению, рассказать не смогу. Мне нужно было передать что-то кому-то, и все! Теперь эти кто-то пусть разбираются между собой. Мое дело было предупредить о возможном катаклизме, что я и выполнил. Все остальное от меня не зависит и мне, честно говоря, не интересно.
– А что вы будете рассказывать другим журналистам?
– Всем остальным я буду рассказывать то, что они хотят услышать и напечатать. – Левандовский улыбнулся. – Друзья, вы уже можете включить камеру.
– Ежи, что вы намерены делать дальше?
– Просто ждать, надеясь на следующие контакты. Я чувствую себя героем и уверен, что после этого происшествия моя жизнь изменится к лучшему. Я напишу сценарий к фильму, где расскажу свою историю, о том, как юношеские мечты сбываются самым невероятным образом. Уверен, это будет настоящий блокбастер для молодежи.
В этот момент Левандовскому позвонили.
– Хорошо. Приезжайте. Я жду.
Актер отключил телефон и, обращаясь к Дороти и Тэдди, сказал:
– Господа, извините. Я вынужден с вами проститься. Сейчас сюда приедут немецкие журналисты.
– Да-да, конечно. Не будем вам мешать.
Дороти протянула Ежи свою визитку, а Тэдди тем временем незаметно прикрепил к ножке стола крохотное подслушивающее устройство.
 – Господин Левандовский, мы останемся в Кракове еще на несколько дней. Вдруг вы что-то вспомните или получите новое сообщение от внеземных братьев по разуму. Тогда звоните мне в любое время суток. – Дороти придвинулась к Ежи. – И еще. У меня к вам личная просьба: не говорите, пожалуйста, моим немецким коллегам о нашем интервью. Сами понимаете – конкуренция!
Дороти улыбнулась и положила на стол, за которым они сидели, конверт.
– Это вам за труды. Спасибо, что пообщались с нами первыми.
Журналистка и оператор поспешили к выходу, чтобы не встретиться с коллегами из других изданий.
Через два часа после встречи с Левандовским агенты отправили в Вашингтон распечатку своего «интервью» и выразили мнение, что актер создает впечатление вполне вменяемого и говорит с очевидной искренностью. Они также сообщили, что к Левандовскому приезжали журналисты из Германии. Ничего нового актер им не рассказал.

АТАКА ПРИШЕЛЬЦЕВ

Прочитав донесение агентов, Джордж Чэпмэн стал внимательно его анализировать и сразу же обратил внимание на сказанные Левандовским фразы: «ко мне приедут люди, называющие себя журналистами» и «гости обладают любой информацией, которая их интересует, а не только нужными им электронными адресами». Получалось, польский актер заранее знал, что с ним будут беседовать представители спецслужбы, руководитель которой получил космическое послание. Вторая фраза свидетельствовала о том, что авторы письма имеют доступ к совершенно секретной информации. И если первое заявление Левандовского подтверждалось, то утверждение инопланетян об их доступе к секретным сведениям могло быть блефом, а могло и не быть. Ведь каким-то образом они все-таки узнали его служебный электронный адрес.    
Директор Секретной службы США Джордж Чэпмэн мог поверить, что Левандовский знает что-то очень важное, чего не знают даже сотрудники ведущих спецслужб, но мысль о том, что актер является проводником каких-то инопланетян, приводила его в замешательство.
Чэпмэн распорядился организовать негласную слежку за Левандовским. Однако дело осложнялось тем, что польский актер находился не в США, а у себя дома. Поэтому Дороти и Тэдди должны были действовать так, чтобы о слежке не узнали ни польские полицейские, ни польские спецслужбы. Иначе дело могло закончиться международным скандалом, ведь Чэпмэн не сообщал руководству Польши о получении странного письма. Можно представить, в каком невыгодном свете предстанут секретные службы США, если выяснится, что космическое послание окажется чьим-то розыгрышем. В крайнем случае, если Дороти засветится, то объяснит полякам свою слежку за Левандовским желанием сделать журналистский материал для своего издания.
Мнение компетентных специалистов в военной и космической отраслях давало основание Чэпмэну проигнорировать полученный ультиматум, хотя всяких странностей и нестыковок при этом было хоть отбавляй. Тем не менее это было единственно правильное решение. Не мог же он в нарушение законов США посоветовать президенту отдать большое количество золота неизвестно кому. Такой шаг будет последним не только в его карьере, но и в карьере самого президента. Чэмпмэн прекрасно понимал, что на политическое самоубийство никто из руководителей государства не пойдет.
Что делать? Подождать и посмотреть, что сделают эти так называемые инопланетяне? Чем смогут запугать? Взорвать ядерную станцию или склады с химическим оружием? Но президент уже отдал приказ об усилении мер безопасности на этих объектах: все необходимые службы уже начеку.
– Все, решено! Если эти инопланетяне еще раз объявятся, мы пошлем их куда следует! – воскликнул Чэпмэн и направился с докладом к президенту.
Как он и предполагал, президент согласился с его доводами.
– Никому ничего мы давать не будем! Об этом даже не может быть и речи! – заявил глава государства. – Но вы свою работу доведите до конца. Будем считать, что на этом инцидент исчерпан. Джордж, можете идти.
После этого разговора прошла неделя. Все было успокоились, как вдруг Чэпмэн получил новое послание. Оно было кратким и угрожающим:
«Господа! До конца месяца осталось совсем немного. По нашей информации, вы не собираетесь передавать нам золото. В течение десяти часов мы продемонстрируем вам свою силу. Считайте это первым демонстративным предупреждением.
P.S. Нас удивляет ваша скупость. Именно из-за нее погибнут невинные люди, произойдут аварии и разрушения. Однако, исходя из гуманистических соображений, мы даем вам два часа, чтобы исправить ситуацию. Для этого вы должны разместить в вашей почте подтверждение – «Мы согласны».
Прочитав ультиматум, Чэпмэн взревел от ярости:
– Когда я вас отыщу, мерзавцы, никаких гуманистических соображений с моей стороны к вам точно не будет!
Директор спешно направился к президенту. 
– Это уже чересчур! – разозлился тот. – Они что, вообще разума лишились? – Президент неодобрительно посмотрел на Чэпмэна. – Джордж, столько дней прошло, а вы так и не сумели сделать ничего существенного! Почему?
Директор молчал, понимая, что главе государства нужно сорвать на ком-то злость.
Словно забыв о существовании Чэпмэна, президент стал звонить своему старшему помощнику.
– Дэнис, срочно пригласите ко мне членов Совета национальной безопасности и вице-президента. Чтобы в течение тридцати минут все были у меня в кабинете!
Когда все собрались, президент обратился к присутствующим с краткой, но весьма эмоциональной речью, после которой было принято решение привести в боевую готовность стратегические силы и силы специального назначения. К тому же в Белом доме в течение суток отменялись все экскурсии для туристов, а в Вашингтоне в течение трех суток вводился повышенный уровень безопасности, в связи с чем гражданам рекомендовалось воздержаться от посещения публичных мероприятий.
– Господа, в Западном крыле попрошу остаться заместителя Совета внутренней безопасности, советника по национальной безопасности и директора Секретной службы. Остальных прошу заняться делом на своих рабочих местах! Если случится что-то серьезное, докладывайте мне напрямую! – распорядился президент.
ххх
Прошел час. Узкий круг посвященных в суть дела с напряжением ждали развития ситуации. Больше всего смущала нереальность происходящего. Ладно бы какие-нибудь бунты, террористические акты, даже война – к этим событиям руководители спецслужб и военных ведомств были готовы. А тут – какие-то инопланетяне? Какая-то космическая угроза? Разве это возможно, если околоземное пространство надежно контролируют многочисленные военные спутники? В душе все надеялись, что это чья-то до безобразия глупая шутка, в крайнем случае чей-то немыслимо наглый шантаж, но…
Неожиданно в Белом доме погас свет, выключились все многочисленные люстры и светильники, компьютеры, телевизоры, радио и мобильная связь. Перестали работать три лифта и два фонтана резиденции. Подобного происшествия здесь еще никогда не случалось.
Джордж Чэпмэн сразу же попытался выяснить у сотрудников командного пункта, располагавшегося прямо под Овальным кабинетом президента, что случилось, но связи с ними не было! Тогда Чэпмэн послал туда своего секретаря, а сам быстро направился в Овальный кабинет. Через несколько секунд свет включился: загорелись торшеры, люстры и светильники, заработали компьютеры, телефоны, видеокамеры и прочая техника.
Глава государства нервно прохаживался по кабинету. Увидев Чэпмэна, он раздраженно воскликнул:
– Джордж! Что происходит? С каких это пор у нас  появились проблемы с электричеством? 
– Сэр, я уже попытался выяснить, но связь с командным пунктом неожиданно прервалась! Я послал туда своего помощника, и он сейчас доложит обстановку.
– И это президентская служба безопасности! Связь с инопланетянами у вас, Чэпмэн, работает исправно, а со своими сотрудниками – отсутствует!
Президент сел за стол и стал листать какие-то бумаги. Резко отложив их в сторону, он вопросительно посмотрел на Чэпмэна, которому в тот момент по мобильному телефону звонил секретарь.
– Сэр, это невероятно! – раздался взволнованный голос Марка, его помощника. – Несмотря на автономные источники питания, на всей территории Белого дома произошло отключение электричества! Его не было даже в Президентском оперативном центре для управления в чрезвычайных ситуациях и в Ситуационной комнате! Выключилось все: камеры слежения, сигнализация, лифты, приборы. Даже мобильные телефоны отказали. Слава богу, что электричество вновь появилось!
Секретарь хотел что-то добавить, но Чэпмэн его перебил, увидев, что президент взял трубку своего телефона.
– Марк, перезвони через пять минут. Хозяин с кем-то разговаривает.
– Да, у меня схожая ситуация, – кивал головой президент. – Приезжайте ко мне. Будем разбираться. – Джордж, – повернулся он к Чэпмэну, – звонил вице-президент. Как и у нас, его резиденция была обесточена. – Глава государства вымученно улыбнулся. – Если это атака инопланетян, то, скорее всего, они живут в соседнем квартале.
Телефон президента вновь зазвонил.
– Да, генерал, я слушаю. Что?! – Президент нахмурился. – Устраняйте последствия и докладывайте мне каждые полчаса.
Через несколько секунд звонок повторился.
– Что? У вас тоже?! Устраняйте последствия и  докладывайте мне каждые двадцать минут лично!
Пока президент отвечал по телефону очередному звонившему, Чэпмэн отошел от него на несколько шагов и набрал номер своего помощника.
– Марк, что еще удалось выяснить?
– Кто-то вырубил электричество на пятнадцать секунд не только в резиденции, но и на всем северо-западе Вашингтона. 
– Марк, докладывайте мне каждые десять минут! Пусть мой заместитель оперативно займется исправлением последствий этого сбоя, а вы срочно подготовьте детальный отчет о происшествии. 
Президенту непрестанно звонили. По его побледневшему лицу и отрывистым репликам стало ясно, что произошло нечто серьезное!
Главе государства докладывали, что в округе Колумбия и в штате Вирджиния произошел электрический коллапс. При этом была нарушена работа подразделений администрации президента, ЦРУ, ФБР, Пентагона и НАСА. По мере поступления информации выяснилось, что внезапное отключение электричества хоть и было кратковременным, тем не менее привело к катастрофическим последствиям. Оказалось, что из-за его отсутствия произошел серьезный сбой в работе аэропортов, железнодорожных вокзалов, метрополитена. Без электричества оказались полицейские участки, банки, больницы, прервалось радио- и телевизионное вещание, отключились сотовая связь, городские светофоры, остановились лифты в домах и учреждениях. Нормальная жизнь округа и штата была парализована. Каждую минуту в Белый дом приходили все новые и новые сообщения о разрушениях и гибели людей.
Чтобы не допустить всеобщей паники, президенту необходимо было подготовиться к экстренному выступлению перед гражданами страны, и он направился в Синюю комнату, где записывалось большинство ТВ-обращений главы государства. Помощники посоветовали ему заявить о нападении некой ранее неизвестной международной террористической организации, которая попыталась дестабилизировать мировую экономику и спровоцировать всеобщий политический хаос, однако террористам не удалось осуществить свои планы: узнав о готовящейся атаке, спецслужбы успели частично ее нейтрализовать.
Глава государства понимал: такое заявление вызовет негативную реакцию части населения, оппозиция получит прекрасный повод для нападок на спецслужбы и на него лично. Но… сказать правду, заявив, что это устроили инопланетяне, было невозможно!   
Выступая перед нацией, президент озвучил предложенную ему версию и заверил граждан, что в ближайшее время будут проведены активные мероприятия по ликвидации этой террористической организации. Подробности он пообещал озвучить после завершения операции возмездия. 

ХУДШЕЕ ИЗ ЗОЛ ВПЕРЕДИ

Через час после выступления президента по телевидению в Белом доме состоялось экстренное совещание, проходившее в секретном режиме. В нем приняли участие не только члены Совета национальной безопасности. Были приглашены также директор Секретной службы США Джордж Чэпмэн и несколько ведущих ученых-физиков.
Присутствующим был зачитан краткий доклад о произошедшем ЧП, в результате которого была нарушена работа Белого дома, Капитолия, Верховного суда, важнейших секретных служб и ведомств, отвечающих за безопасность страны. Было озвучено, к каким тяжелым последствиям привело пятнадцатисекундное повсеместное отсутствие электричества. После доклада президент попросил ученых высказать свое мнение: как это могло произойти. 
Первым делом ученые-физики напомнили членам Совета национальной безопасности, что по господствующей в научных кругах теории электричество – это уникальное явление, вызванное основополагающим свойством материи иметь электрический заряд. Из этого следует, что электричество – это совокупность явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов. Например, получить электричество можно путем направленного перемещения электронов на другой атом. В основе процесса лежит свойство притяжения противоположно заряженных частиц и отталкивания одноименно заряженных.
Ученые заострили внимание президента на важной детали: движение электронов создается с помощью магнитного поля генератора, трения или химической реакции в батарее. По предположению ученых, движение электронов во всех перечисленных способах было каким-то образом блокировано. Именно поэтому вышли из строя и автономные источники питания, и мобильные телефоны, и всевозможные аккумуляторы, и система NAVSTAR GPS. Каким образом можно было блокировать движение электронов в проводниках, ученые затруднились ответить, так как ничего подобного до этого не наблюдалось.
– А если такое жеобесточивание продлится в течение нескольких часов? – поинтересовался президент.
Ученые однозначно заявили, что последствия будут катастрофическими, особенно если отключение электричества произойдет на большей части территории страны.
– А можно ли определить местоположение, где первоначально было произведено прекращение движения электронов? – задал еще один вопрос президент.
– Теоретически возможно, но для этого потребуется много времени и сил, – заявили специалисты.
– Господа! – обратился президент к ученым. – Нужно срочно искать средство от этого зла. Подумайте, что можно сделать, дабы подобного не случилось в будущем.
– Задача сложная! Ведь блокирование электричества – это мощнейшее оружие современности, против которого пока нет защиты! Придется рассмотреть всевозможные идеи, вплоть до альтернативных путей развития техники, исключая электричество, – подытожил мнения ученых-коллег самый авторитетный из приглашенных физиков.
– Благодарю вас, господа. Ваше мнение очень важно: сейчас от ученого сообщества во многом зависит безопасность нашего государства. Завтра мы еще раз встретимся и все подробно обсудим. А сейчас мне необходимо решить кое-какие важные вопросы. Спасибо за понимание.
Ученые покинули совещание. Президент опустил голову и потер руками виски, затем, окинув уставшим взглядом членов Совета национальной безопасности, произнес:
– Ситуация с каждым часом осложняется. Сначала угрозы инопланетян, потом этот коллапс, теперь загадочное прекращение движение электронов. Чего нам еще ожидать?
Все молчали.
– Господа! – президент еле сдерживал свое раздражение. – Мы тратим огромные средства налогоплательщиков на обеспечение безопасности в стране. Наши спецслужбы докладывают, что все под контролем, – и вот результат! – Президент повысил голос. – Это же надо – обесточить святая святых! И самое главное, никто не может поручиться, что через час или два подобное вновь не произойдет! А ведь нам уже сейчас придется объясняться с журналистами, с общественностью, рассказывать им о мифической террористической организации, которой в природе не существует! Теперь давайте по существу. Первое: является ли электрический коллапс атакой инопланетян или это необъяснимая случайность? Второе: что нам предпринять, если это дело их рук?
– Сэр, разрешите? – подал голос Джордж Чэпмэн. – К сожалению, все, о чем нас предупреждали эти так называемые инопланетяне, сбывается, начиная с польского актера и кончая недавней электрической атакой. Я предлагаю пойти с ними на контакт и попробовать найти взаимовыгодное решение.
– Чэпмэн! Вы это серьезно?! – возмущенно воскликнул президент.
– Сэр, буквально перед самым заседанием я получил от них очередное сообщение. Позвольте зачитать! Это очень важно!
Лицо президента омрачилось.
– Чэпмэн! Что же вы молчали? С этого нужно было начинать!
– Сэр, к сожалению, я не мог этого сделать, так как здесь находились ученые.
– Читайте! Время работает не на нас! – рассерженно воскликнул глава государства.   
«Мы готовы произвести дальнейшее отключение электричества на больший срок и расстояние. Восемнадцать тонн золота не стоят порядка и спокойствия в стране», – зачитал сообщение Чэпмэн.
В зале стояла гнетущая тишина. Все ждали, что скажет глава государства.
– А вы? Что вы думаете по этому поводу, Джозеф Коэн? – обратился президент к министру обороны. – Вы же мой главный советник по военным вопросам!
– Сэр, перед заседанием я разговаривал с председателем комитета начальников штабов Френком Клиффордом, – Джозеф Коэн показал взглядом на сидящего рядом с ним коллегу.
– Кем бы эти инопланетяне ни были, они представляют угрозу вооруженным силам США. Сегодня они нарушили работу Пентагона, завтра… – Министр обороны сжал кулаки. – Мы должны нанести сокрушительный удар по этим инопланетянам, пока они не совершили очередную атаку!
– Джозеф, говорите по существу, – поморщился президент. – Кому и как вы готовы нанести удар? Если они вырубили электричество в Пентагоне, то обесточат и всю военную технику.
– Сэр, я понимаю, это большая проблема, но… – Министр обороны обиженно надул губы. – Где гарантии, что они смогут отключить электричество на территории всей страны?
– Джозеф! Зачем гадать на кофейной гуще? Вы сейчас нанесете кому-то удар здесь, а завтра они объявятся в другом месте. Мы же не знаем всех их возможностей! Чэпмэн! А это сообщение откуда отправлено? Опять из Мексики?
– Нет, сэр. Из округа Колумбия, – осторожно ответил Чэпмэн.
– Что?! Этого не может быть! – раздались возбужденные голоса.
– Вот, господа военные! Вы не смогли определить появление и местоположение инопланетян даже у себя под носом, а хотите их уничтожить! – жестко произнес президент. – Судя по вашей абсолютной  неготовности к противодействию и по растерянности наших ученых-физиков, эти инопланетяне обладают сверхпередовыми технологиями. Вдруг они сейчас начнут разрушать нашу страну? Народ станет требовать наведения порядка, но его не будет, и тогда… Этой ситуацией тут же воспользуются все наши многочисленные недруги!
Чтобы немного разрядить обстановку и успокоиться, президент налил в стакан минеральной воды и медленно выпил.
– Если инопланетяне хотят получить золото без лишних осложнений, то и нам не стоит рисковать, – продолжил он. – Я, как президент и главнокомандующий, должен быть абсолютно уверен, что мы сможем их уничтожить раз и навсегда. А если такой гарантии нет, то нам нет необходимости усугублять ситуацию. – Президент обвел взглядом присутствующих. – Кто лично из вас поручится, что мы, используя вооруженные силы и спецслужбы, решим эту проблему без серьезных осложнений?
Члены Совета национальной безопасности молчали, опустив головы.
– Господа, я думаю, что инопланетяне правы: восемнадцать тонн золота – это не худшее из зол. Хорошо, что разговор идет только об этом количестве, а не о ста или тысяче тонн. Золото со временем мы еще наберем, а вот сохраним ли мы безопасность страны и наше с вами спокойствие? Это не факт. Ради спасения государства я даже готов пожертвовать собственной карьерой. Надеюсь, вы такого же мнения. 
Присутствующие дружно закивали.
– Господа, благодарю за понимание, – проникновенно произнес президент. – Теперь самое главное! Как изъять из нашего золотого запаса это самое золото? Вы же понимаете, что произойдет, если об этом узнают газетчики, оппозиционеры и правдолюбы всех мастей. Тогда нам несдобровать. Поэтому необходимо все тщательно продумать, переговорить с надежными людьми из конгресса и сената, объяснить ситуацию председателю Верховного суда США – потому что другого варианта спасти страну от хаоса и возможной войны с могущественным противником, просто не существует! Надеюсь, излишне напоминать, что изъятие золота должно быть засекречено самым серьезным образом. Ровно через сутки я жду конкретных предложений, как все это воплотить в реальность. Прошу главного советника по борьбе с терроризмом, директора ЦРУ Чака Бреннана, подготовить специально для прессы план захвата и ликвидации террористической организации, сумевшей организовать электрическую атаку. Завершающую фазу этой спецоперации нужно записать для показа по телевидению. И еще. Мы должны уничтожить этих инопланетян во время передачи золота. Подготовьте группу лучших агентов для их ликвидации. Можете задействовать для этого любую технику. Директору Секретной службы Джорджу Чэпмэну уведомить инопланетян о нашем намерении выйти с ними на контакт для обсуждения дальнейших действий. Будем торговаться, снижать количество запрашиваемого золота. На этом пока все. Надеюсь, что очередной атаки в ближайшее время не случится.

СЕКРЕТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

После заседания Чэпмэн переговорил с директором ЦРУ Чаком Бреннаном, и они вместе наметили дальнейший план действий. Первым делом Чэпмэн отправил агентам Дороти и Тэдди секретное сообщение:
«Срочно войдите в контакт с Ежи Левандовским. Узнайте, получал ли он какую-нибудь новую информацию от инопланетян? Если получал, то немедленно изолируйте его от других представителей СМИ и доставьте в наше секретное представительство ЦРУ для пристрастного допроса».
Буквально через несколько минут директору Секретной службы пришел ответ от Дороти, которая докладывала:
«Полчаса назад Ежи Левандовский позвонил мне по телефону и сообщил, что у него появилась новая информация от инопланетян. Он пригласил нас на встречу в кафе. Мы прибыли в указанное место, но его там не оказалось. Официант передал нам от Левандовского запечатанный конверт. Внутри находилась записка. Вот ее содержание. «Я получил новое указание от инопланетян: «Передай Дороти, что наше предложение в силе. Времени остается совсем мало – всего десять дней! Это последнее напоминание, иначе ваших знакомых ждет тридцатиминутное отключение!» В конце была приписка. «Узнав, что произошло в округе Колумбия, вспомнил ваше предупреждение. Временно уезжаю из Польши. Опасаюсь за собственную безопасность и не хочу стать героем скандальной хроники. Убежден, что помог спасти землян и граждан США от больших неприятностей».
Агент также сообщала, что в настоящий момент местоположение Левандовского неизвестно, и просила дальнейших указаний.
Прочитав донесение, Чэпмэн выругался.
– За что судьба меня так наказывает? Почему эти инопланетяне не обратились к директору ЦРУ или к самому президенту? – патетически восклицал несчастный директор.
Немного успокоившись, он подумал, что, может быть, таким образом ему, Чэпмэну, доверено спасти страну? Ведь считает же Левандовский свою миссию исторической!
Вспомнив о польском актере, Чэпмэн задумался. С одной стороны, его поведение логично. Поняв, что вовлечен в большую игру, он явно испугался. Хорошо, что не трезвонит о своих контактах с инопланетянами по всему свету. Да и те ведут себя мудро: общаются аккуратно, действуют так, чтобы их понимали лишь посвященные. С другой стороны, где теперь искать этого загадочного актера? Если он уехал в Европу, мы его вычислим, а если в Белоруссию или в Россию, то дело застопорится. Остается всего лишь десять дней до конца ультиматума, и как нам теперь общаться с инопланетянами?
Чэпмэн позвонил директору ЦРУ Чаку Бреннану и поделился с ним полученной информацией. Было решено совместно активизировать поиски актера.
В конце беседы Бреннан посетовал:
– Джордж, эти инопланетяне – ребята весьма грамотные. Мы проверили IP-адрес, с которого тебе пришло письмо. Как мы и предполагали, это пустышка. Хозяйка компьютера во время отправки письма отдыхала со своими детьми в Пунта-Кана в Доминиканской Республике. Кто-то взломал ее почту и отправил тебе письмо.
Чэпмэн поморщился как от зубной боли. Да, было от чего расстроиться: ниточки обрывались одна за другой. Нужно было начинать все с начала.
Через две минуты Чэпмэн отправил Дороти распоряжение: «Оставайтесь в Польше. Постарайтесь узнать местоположение Левандовского. Действуйте совместно с коллегами из ЦРУ. Если он выйдет с вами на связь, те похитят Левандовского и переправят на свою базу».
После этого Чэпмэн подготовил обращение к инопланетянам, но прежде чем поместить текст в своей почте, следовало согласовать его с президентом.
Обращение гласило: «Предложение принимается. Ждем дополнительную информацию. Для ускорения дела просим сократить количество запрашиваемого груза».
Глава государства, прочитав написанное, покачал головой и хмуро произнес:
– Джордж! Дожили! Мы – великая держава, готовая уничтожить на Земле любого потенциального противника! И мы вынуждены унижаться, просить о сокращении контрибуции каких-то неведомых пришельцев! Если бы не отключение электричества в моем кабинете и выход из строя чемоданчика с ядерной кнопкой, я подумал бы, что это дурной сон. Надеюсь, об этом позоре граждане США никогда не узнают. – Глава государства отложил текст, побарабанил пальцами по столу и продолжил: – Главное, это откупиться от негодяев малой кровью, и если им так нужно золото, возможно, мы сможем выкупить у них еще и секрет блокировки электричества.
Президент вновь придвинул к себе листок с обращением и еще раз пробежал его глазами.
– Джордж, попросите дополнительно неделю для улаживания всех формальностей. Изъять просто так золото из нашей казны не сможет никто: ни я, ни инопланетяне.
ххх
Утром следующего дня в Белом доме состоялось очередное секретное заседание членов Совета безопасности. Президенту было предложено несколько вариантов того, каким образом можно без лишней огласки изъять необходимое золото. Однако глава государства прекрасно понимал: чтобы реализовать задуманное в десятидневный срок, нужно преодолеть множество сложностей в основном юридического и правового характера. Поэтому по распоряжению президента был подготовлен секретный доклад, в котором указывались понесенные потери из-за произошедшего электрического коллапса и расходы на ликвидацию его последствий.
Было также подсчитано, во сколько обойдется казне восстановление тридцатиминутного отключения электричества в округе Колумбия и в штате Вирджиния. Картина нарисовалась катастрофическая. Когда наглядную инфографику показали руководителям министерств, некоторым влиятельным членам сената и председателю Верховного суда США, те ужаснулись.
Осознавая критичность сложившейся ситуации, представители высшей власти страны поддержали решение изъять золото и передать его инопланетянам. Не дожидаясь очередного послания космических пришельцев, администрация Белого дома начала спешную подготовку к реализации принятого решения. К вечеру Чэпмэн получил от пришельцев очередное письмо, в котором те уведомляли, что могут отсрочить получение золота лишь на пять дней. Куда и в каком количестве нужно переправить металл, они начнут сообщать за пять суток до окончания срока.
Полученная информация вызвала больше вопросов, чем ответов. Особенно насторожило упоминание о количестве металла. Это могло означать, что золото должно будет передаваться частями. Такая неясность накаляла обстановку, которая и без того была напряженной.
ЦРУ, ФБР, военные службы и полиция работали в усиленном режиме. Прослушивалось все, что могло прослушиваться. Над округом Колумбия военные даже подняли самолет-разведчик АВАКС. Одновременно с этими мерами безопасности заканчивались последние приготовления по транспортировке золота. Проходил технический осмотр военно-транспортных самолетов и вертолетов, крупногабаритных автомобилей, внутри и снаружи которых были установлены миниатюрные камеры и маяки, позволявшие следить за перемещением транспорта.
Когда до окончания срока ультиматума осталось пять суток, Чэпмэн получил важное сообщение:
«Восемнадцать тонн золота должны быть беспрепятственно переправлены в Мексику, где мы проверим качество металла. Прекрасно изучив за тысячелетия психологию землян, мы предупреждаем: любые попытки провести силовые операции во время передачи золота или поставка муляжей из слитков вольфрама, покрытых тонким слоем золота, повлекут жесткие ответные действия: ваши спецгруппы будут уничтожены, электричества лишатся крупнейшие банки США, все силовые ведомства и тюрьмы. И самое главное! Мы передадим технологию блокировки электричества вашим потенциальным противникам: России и Китаю.
Мы не земляне, поэтому вести с нами двойную игру категорически запрещается! Готовьте транспорт. Завтра получите подробную инструкцию с координатами доставки груза».
Полученную информацию специалисты тщательно проанализировали, вспомнив также о первом письме, полученном из Мексики. Там же с инопланетянами вступил в контакт и польский актер. Специалисты спецслужб предположили, что в этой стране и находятся базы пришельцев. ЦРУ подняло свои архивы, запросило у военных и уфологов информацию о «мексиканских» НЛО.
Через час на столе у президента лежал доклад, в котором были перечислены случаи появления странных неопознанных объектов над территорией Мексики. Наиболее значимая информация была выделена красным цветом. Президент сразу же обратил на нее внимание.
Так, 25 августа 1974 года около мексиканского городка Койяма произошло столкновение самолета с НЛО. В 1991 году во время солнечного затмения были зафиксированы яркие светящиеся объекты, которые наблюдало огромное количество людей. В 2010 году над Мексикой появились десятки НЛО, зафиксированные телевидеоаппаратурой, а в 2013 году там наблюдались огромные дискообразные НЛО. В 2004 и 2005 годах были зафиксированы и так называемые флотилии – группы святящихся в небе объектов. За последние пятнадцать лет появление НЛО в Мексике стало регулярным и местные жители воспринимают эти явления как визиты инопланетян.
Особое внимание специалисты обратили на «зону молчания» в Мексике (La Zona del Silencio), которая находится в пустыне, расположенной между штатами Дуранго, Чиуауа и Коауила. Эта аномальная территория была впервые обнаружена в 30-е годы прошлого века летчиком Сарабия Франциско, заявившим, что во время полета над районом на севере Мексики его радио перестало работать и приборы самолета сбились. В 1965 году мексиканский инженер-химик Гарри де ла Пенья также заявил, что на этом месте в пустыне отказывают все приборы. Однако американские специалисты заинтересовались этим феноменом, когда баллистическая ракета «Афина», выпущенная в 1970 году с базы Уайт-Сэндс, неожиданно улетела в этот мексиканский район. Эксперты ВВС США, прибыв на место катастрофы, установили, что там в течение определенного промежутка времени отсутствует прием сигналов передатчиков коротких волн, не проходят спутниковые и радиосигналы, не работают телевидение и навигационные приборы, останавливаются часы. С этого времени местность получила название «зона тишины». Через несколько лет над этой территорией взорвалась одна из ступеней ракеты «Сатурн». Ученые также зафиксировали, что над «зоной тишины» солнечное излучение на тридцать процентов мощнее, чем в других районах Земли. От повышенного ультрафиолета мутируют животные и растения. Даже метеоритные «осадки» там идут ежедневно. Мексиканцы создали в зоне специальную научную лабораторию, чтобы исследовать аномальные явления.
По мнению ученых, возможной причиной подавления электромагнитных волн в этом месте является огромное содержание железной руды в почве и урана в горных хребтах, окольцевавших пустыню.
В конце доклада специалисты ЦРУ сделали вывод, что если местом передачи золота окажется «зона тишины», то это в значительной мере осложнит  уничтожение инопланетян. Если там будет отсутствовать радио и мобильная связь, а если пришельцы смогут заблокировать еще и электричество, то бойцы спецподразделений мало что смогут сделать и будут сами слабо защищены от возможного нападения. Если же инопланетяне не смогут заблокировать электричество, то тогда можно будет отследить передвижение груза приборами как в дневное, так и в ночное время. Но в какое конкретно время и в каком конкретном месте произойдет передача золота, пока не известно. Это обстоятельство препятствует качественной подготовке к предполагаемой операции.
Президент задумался. От его решения зависело дальнейшее развитие ситуации. С одной стороны, можно было беспрепятственно передать золото, не рискуя результатом операции. С другой – если эти инопланетяне преспокойно получат золото и почувствуют, что им идут на уступки, то тут же захотят что-нибудь еще. Тогда противники обвинят его во всех смертных грехах и потребуют инициировать процедуру импичмента, вменив в вину, что он разорил золотой запас страны.
– Сэр, разрешите? – в дверях кабинета появился Джордж Чэпмэн. Он был чем-то смущен.
– Джордж, что стряслось? Опять получили послание? – раздраженно спросил президент.
Чэпмэн молча протянул президенту листок.
– Это пришло только что.
Глава государства стал внимательно читать написанное.
«Господин президент! Не идите на поводу у спецслужб и военных, потому что уровень нашего развития во много раз превосходит все знания человечества. Мы легко можем уничтожить и Пентагон, и штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли. После этого начнется паника сначала в вашей стране, потом во всем мире. Мы не хотим нарушать естественный ход земной истории, поэтому должны получать металл тихо и регулярно. Кроме него нам от вас ничего не нужно. Отмените возможные спецоперации и обеспечьте беспрепятственное получение настоящего чистого золота. Четко выполняйте наши инструкции, и тогда мы передадим вам некоторые сверхсовременные для вас технологии через определенных ученых-землян, с которыми в ближайшие годы выйдем на связь. Получение дополнительных знаний позволит США опередить потенциальных противников.
Вы – глава государства. От вашей мудрости зависит безопасность вашей страны и мира в целом».
Закончив чтение, президент несколько секунд смотрел перед собой отрешенным взглядом, потом пришел в себя.
– Джордж! Надеюсь, этого никто, кроме вас, не читал? – уточнил он.
– Да, сэр!
– И что вы скажете по этому поводу?
– Сэр, решать вам, но если позволите… Блокировка электричества на определенных частотах – такого наша наука даже предположить не может. Я разговаривал с директором ЦРУ Чаком Бреннаном, и он пожаловался, что у наших спецслужб нет никакой реальной информации об этих инопланетянах. Мы даже не знаем, где они сейчас находятся. Инопланетяне правы. Воевать с ними сейчас нельзя!
 Чэпмэн настороженно смотрел на президента. 
  – Джордж! Уничтожь это сообщение и никому никогда о нем не рассказывай. А за откровенность благодарю. – Президент потер рукой подбородок и задумчиво произнес: – Не зная соперника, нельзя воевать. – Потом решительно встал из-за стола и, вызвав помощника, приказал: – Срочно пригласите ко мне министра обороны, директора Национальной разведки и директора ЦРУ!

ЗОЛОТО, КАК ВСЕГДА, ОБМАНЕТ НАС!

На следующее утро инопланетяне сообщили координаты местности, куда необходимо было переправить золото. Специалисты ЦРУ оказались правы: груз надо было доставить в пустыню, где находилась «зона тишины». Золото требовалось разделить на две части, по девять тонн в каждой, и к двум часа ночи на тяжелых военно-транспортных вертолетах «Боинг CH-47«Чинук» переправить в указанные места, расположенные в двадцати пяти километрах друг от друга. Для дальнейшей транспортировки металла должны быть доставлены и два универсальных внедорожника Oshkosh-PLS, которые необходимо завести под специальные навесы на месте приземления. После того как военнослужащие США перенесут золото в грузовики, вертолеты с людьми обязаны немедленно покинуть места доставки груза и в течение двух суток туда не возвращаться. Пришельцы предупредили: если представители спецслужб и военнослужащие США не выполнят эти требования и попытаются остаться в «зоне тишины», будет произведена новая атака на Белый дом.
Читая полученную инструкцию, президент не мог сдержать гнева. В таком тоне с ним и с американским народом еще никто не разговаривал! Но приходилось терпеть. Вчера вечером он приказал беспрекословно выполнять все указания пришельцев, предварительно устроив разнос министру обороны и директору ЦРУ.
– Прошло столько дней, но вам, Чак, так ничего и не удалось узнать! – горячился президент, отчитывая высокопоставленного чиновника. – У меня сложилось впечатление, что это они контролируют ситуацию, а не мы! Если, по вашим словам, в этой проклятой «зоне молчания» ничего не работает, то что стоит все наше хваленое вооружение? Все вертолеты, самолеты и ракеты? Всякие локаторы и приборы слежения? Зачем они нужны, если в самый нужный момент они выйдут из строя? Как только мы выберемся из этой неприятной ситуации, поставьте ученым задачу: пусть придумают такое оружие, которое не зависит ни от электричества, ни от радиоволн. Одним словом, господа, золото инопланетянам нужно отдать и при этом сделать все от нас зависящее, чтобы они получили его без всяких эксцессов с нашей стороны. Я поручаю директору Национальной разведки Джеймсу Куперу скоординировать совместные действия с министром обороны и лично проследить за отправкой груза. И никаких операций по уничтожению инопланетян! Ни-ка-ких! Максимум, что вы можете себе позволить, это поставить на грузовики несколько камер слежения, если они там еще будут работать. Посмотрим, что пришельцы собой представляют и каким образом они будут забирать золото. После этого мы точно будем знать, как поступать дальше!
Дочитав инструкцию, президент запросил технические характеристики вертолета «Боинг CH-47«Чинук» и внедорожника Oshkosh-PLS.
– О, они прекрасно осведомлены о наших возможностях! – удивленно воскликнул президент, ознакомившись с документацией. – Эта техника позволяет беспрепятственно доставить требуемое количество золота в Мексику.
К вечеру директор Национальной разведки доложил президенту, что все приготовления для вывоза и дальнейшей транспортировки золота завершены.
Получив добро от главы государства,  секретный груз с большими предосторожностями под усиленной охраной агентов ФБР вывезли ночью из хранилища Федеральной резервной системы Нью-Йорка. Через несколько часов он уже находился на военной базе Форт Худ в штате Техас. Золото перегрузили в вертолеты «Боинг CH-47 «Чинук». Под прикрытием двух вертолетов PLS AH-64 «Aпач» груз отправили на территорию «зоны молчания». Ровно в два часа ночи золото и внедорожники были доставлены по указанным координатам.
К огромному удивлению пилотов, рядом с местом высадки оказался большой тентовый навес, напоминающий ангар. Было такое ощущение, что это сооружение выросло из-под земли, потому что при подлете приборы его не зафиксировали. Военные обнаружили навес, когда вертолеты уже приземлились. «Ангар», как его окрестили агенты ФБР, оказался тринадцать метров в длину и четыре метра в ширину. Каркас этого сооружения покрывала маскировочная ткань, создавая импровизированные крышу и стены. На опорах находились тонкие светоотражающие полоски, указывающие размеры навеса и входа, через который должен был проехать внедорожник.
Военнослужащие под присмотром агентов ФБР загрузили золото во внедорожник и заехали под навес, после чего, оставив машину, быстро покинули сооружение. Как только вертолеты стали подниматься в воздух, ткань над входом опустилась до земли. Пилоты заметили, что загадочный навес вновь исчез с экранов радаров. Произведя фото- и видеосъемку сооружения, военные поспешили покинуть «зону молчания». Им было приказано провести операцию до рассвета, чтобы мексиканские жители случайно не стали ее свидетелями.
Как только вертолеты оказались вне «зоны молчания», агенты ФБР доложили о выполнении задания. В своем рапорте они заострили внимание на исчезновении с экранов радаров навесов, под которыми находились внедорожники с грузом. С военной авиабазы «Тинкер» был поднят в воздух самолет дальнего радиолокационного обнаружения «Боинг E-3 «Сентри», позволяющий из США отслеживать передвижение внедорожников по мексиканской пустыне. Для этой цели Белый дом задействовал даже спутник-шпион. Однако время шло, но перемещения груза зафиксировано не было. Молчали и инопланетяне. И лишь по истечении десяти часов от них пришло краткое сообщение. «Груз принят. Металл на обработке. Окончательную информацию получите через четырнадцать часов».
Ознакомившись с очередным посланием пришельцев, президент чертыхнулся. Делал он это только лишь в крайних случаях, когда не мог совладать со своими эмоциями.
– Сразу видно, что нелюди. Мы выполнили все их требования, и вместо благодарности – опять какие-то загадки! И они еще учили нас морали!
Президент давно так не нервничал: никаких гарантий прекращения дальнейшего шантажа инопланетяне не предоставили. Неизвестность тревожила: от этих пришельцев можно было ожидать что угодно. А те, как и обещали, через четырнадцать часов прислали новое сообщение:
«Груз идентифицирован. Договоренность о ненападении сохраняется в течение ближайших семи лет. По истечении этого срока нам потребуется  очередная партия металла».
Когда президент зачитал членам Совета национальной безопасности эту информацию, послышался неодобрительный гул.
– Господа, успокойтесь! Если пришельцы сдержат слово, то в нашем распоряжении будет еще семь лет. Я надеюсь, что за это время ученые создадут необходимую защиту или даже найдут альтернативу электричеству. И потом, все это будет через семь лет. – Президент улыбнулся, зная, что к этому времени его президентский срок закончится и проблему придется решать новому главе государства. – О судьбе золота мы узнаем уже в ближайшее время. Двое суток прошло, и никто не запрещает нам наведаться в «зону тишины». Но, поверьте, золото – это не главное. Главное – мы не допустили космической войны и сохранили страну. С чем вас и поздравляю!

ПРИВЕТ ДЯДЕ СЭМУ!

Через несколько часов после заседания в Белом доме членов Совета национальной безопасности две спецгруппы ФБР тщательно осматривали территорию, где садились вертолеты. Однако ни навесов, ни внедорожников там не оказалось! На месте, где находилось золото, были обнаружены лишь свинцовые шарики одинакового размера. Куда и каким образом могли исчезнуть многотонные внедорожники-грузовики, оставалось загадкой. Агенты сфотографировали место, где располагался таинственный навес, тщательно обшарили территорию в радиусе двухсот метров с металлоискателями, но все было тщетно: груз бесследно исчез. 
Приблизительно в это же время в административном центре муниципалитета Хуарес, в городе Сьюдад-Хуаресе, в небольшом офисе мексиканской компании Ascensi;n, что по-испански значило «Восхождение», несколько молодых людей внимательно вглядывались в монитор, висевший на стене, и тихо переговаривались. Кто-то из них нервно курил, кто-то пил кофе. Одна камера видеонаблюдения позволяла им следить за входом в офис, другая – за участком улицы, на которой и находилась компания. Когда к дверям здания подъехал темный пикап Super Cab Raptor, сидевшие в офисе люди поспешили навстречу подъехавшей машине, оставив одного человека следить за камерами видеонаблюдения.
Из пикапа вышли четыре человека и начали выгружать коробки с аппаратурой. Молодые люди тут же заносили их в соседнюю комнату-склад, заставленную радио- и видеоаппаратурой. Когда весь привезенный товар оказался на складе, двери помещения были тут же закрыты.
Один из приехавших, пожилой седовласый мужчина, положил руку на коробку с номером 47041441137, улыбнулся и показал жестом: о'кей. Отобрав коробки с этим номером, сотрудники компании извлекли из них деревянные пеналы и сложили в металлическую тележку с колесиками. Седовласый набрал код электронного замка, соответствующий номеру на вскрытых коробках, и один из стеллажей автоматически отодвинулся в сторону. В находившейся рядом стене оказалась потайная дверь, закрывавшая вход в еще одну комнату. Люди закатили туда тележку с пеналами. Через несколько секунд дверь автоматически закрылась и стеллаж с коробками оказался на прежнем месте.
В центре потайной комнаты стоял старинный деревянный стол, обитый выцветшим зеленым сукном. Над столом висела керосиновая лампа конца девятнадцатого века. На стенах, обтянутых зеленым шелком, светились большие мониторы, благодаря которым можно было наблюдать, что происходит в здании и около него.
Каждый из вошедших, а их было восемь человек, брал один пенал и клал его на центр стола. Седовласый подходил к участнику этого загадочного действа и, крепко обняв, вручал ему пенал.
Когда все пеналы были розданы, седовласый взволнованно произнес:
– Друзья! Я обещал сделать каждого из вас независимым и богатым! Я свое слово сдержал. Вы все гении, но ваши таланты сильные мира сего не смогли по достоинству оценить. За это мы их справедливо наказали. Теперь мир будет зависеть от нас. Запомните это мгновение! Откройте пеналы и насладитесь минутой торжества!
Восемь человек извлекли из пеналов слитки золота весом в четыреста тройских унций, на каждом из которых красовалось клеймо казначейства США. Казалось, еще минута – и присутствующих охватит массовое помешательство, так выразительны были их лица. Через некоторое время люди, немного успокоившись, неохотно вернули свои слитки пожилому мужчине, который, видимо, был здесь главным. Он положил золото во встроенный в стену сейф и каждому выдал по маске. 
– Друзья! Как мы и договаривались, вам придется немного подождать. Позже каждый получит свою долю – две тысячи тонн! А этими слитками мы рассчитаемся с теми людьми, кто нам помогал. Но прежде чем отметить это историческое событие, пусть прозвучит заключительный аккорд в нашей невероятной истории. Давайте запишем обращение к господину президенту.
Все одели маски. Главный, включив камеру, взял  в руки микрофон.
– Господин президент! Хорошо, что вы пожертвовали золотом, выбрав мир и спокойствие для своего народа. Особенно мне приятно, что вы поверили в нас как в инопланетян. Да, мы не от мира сего: каждый из нас – гений, опередивший свое время. Поэтому нас не признали в наших странах, не признали и у вас, в США, куда многие стремятся попасть, надеясь обрести американскую мечту. Я, писатель-фантаст, придумал эту историю после того, как тринадцать издательств отказались печатать мои книги. Зато в нее поверили вы – значит, я хороший придумщик. Конечно, я бы мог рассказать вам, как мы изъяли грузовики с золотом в пустыне. Поверьте, это оказалось не так трудно, как может показаться. Главное – неординарность мышления, подкрепленная хорошими научными знаниями, но… Зачем вас излишне огорчать? Дело сделано! 
Писатель поднял вверх два пальца и передал микрофон стоящему рядом товарищу.
– Я актер, – признался тот, – и эта роль – самая лучшая в моей карьере! А вот и  мои друзья – гениальные ученые, познавшие тайны электричества и создавшие экраны-невидимки.
К камере подошли четыре человека. Один из них взял микрофон и помахал рукой невидимому собеседнику.
 – Золото поможет нам осуществить открытия, которые изменят жизнь на планете. – Тут говорящий указал пальцем на стоящего рядом человека. – А теперь познакомьтесь с нашим спонсором.
– Да, я помогаю гениям, а они помогают мне. Теперь мое состояние заметно увеличилось. Значит, буду и дальше рисковать, – сказал бизнесмен и передал микрофон следующему.
– Господин президент, я киновед. Кино может изменить жизнь – и я это доказал, как и наш гениальный компьютерщик, – он кивнул на стоявшего в стороне парня. – Есть у нас еще один товарищ, но он представится в следующий раз. А теперь – слово нашему писателю.
– Это сообщение – для истории и для нашей безопасности. Если кого-то из нас схватят спецслужбы, мы будем шантажировать Белый дом этой записью. Представьте, как эту информацию воспримут в США и в других странах! Ничего не поделаешь! Таков мир, который вы сами создали. И последнее. Оказывается, привычное всем электричество может оказаться дороже золота. Поэтому достояние и сила страны – не золото и бриллианты, не ракеты и танки, а люди! Такие, как мы. Цените нас! Иначе я придумаю очередную фантастическую историю.