Зажмуриться и представить

Пётр Вакс
мне всегда хотелось сбегать из этой реальности в придуманную
в книги, фильмы и собственные фантазии
поэтому в конце концов и сделался писателем
особенно сейчас хочется сбегать понятно почему
но если раньше я верил что слово может изменить мир
то теперь не верю
и все же повторяю написанное в 2019 году
как бы я хотел чтобы вышло по-написанному
увы

***

Сумасшедший ветер летел по планете.
Писатели прильнули к своим ноутбукам и строчили слово за словом.
Что-то изменилось. Что-то стало не так, как раньше.

– Куда ты, дорогой? – страдальчески подняв брови, спросила жена.
Пожилой супруг мрачно рассматривал в зеркало свой генеральский мундир.
– На забастовку.
– Но это ведь не поможет!
Жена уже знала, что военные остались без работы. Некоторое время назад, никто точно не зафиксировал, когда именно – оружие перестало действовать. Автоматы и пушки не стреляли, бомбы не взрывались, ракеты застревали в шахтах. Это происходило во всём мире.
– Я должен поддержать своих ребят, – заявил генерал, выходя из квартиры.
Жена спустилась с ним на первый этаж. Её беспокоило незнакомое сосущее чувство. «Ему грозит опасность!» – вдруг поняла она. Вцепилась в мундир, когда он распахнул дверь наружу, и не пускала.
– С ума сошла? Убери руки!
Прямо перед подъездом рухнула на землю огромная ветка. Еще шаг, и она убила бы человека.
Сосущее чувство отпустило её. Муж смотрел на жену с ужасом и отвращением.
– И ты из этих, из ощущателей! – заплакал он, оседая на землю.
Она отвела его домой.

Военные и невоенные, террористы и антитеррористические отряды остались без дела. Огнестрельное оружие превратилось в бесполезный металлолом. А холодное?
На улицу, размахивая тесаком, выбежал террорист. Выбежал и остолбенел: никого в радиусе полукилометра от него не было. Люди прятались за оградами парков, смотрели на него сверху с мостов, из-за стеклянных дверей закрытых магазинов – они были недоступны.
– Вы тоже почувствовали приближение опасности? – спросил парень девушку.
Они наблюдали за растерянным потенциальным убийцей и окружившей его полицией издалека, с балкона какого-то административного здания.
– Нет, я ещё не приобрела это чувство, – вздохнула девушка. – Но мне помогли.
Парень кивнул. В любой толпе всегда были те, кто ощущает, и те, кто пока нет. Первые уводили вторых.
Другой террорист выскочил на оживлённый, как правило, перекресток на грузовике. Он был готов протаранить толпу на остановке. Но никого там уже не было. Грузовик остановился, и к нему подбежали полицейские.
– Кто-то первый это придумал, – делились друг с другом люди. – Когда-то давно. Писатели. Они писали, писали – и, в конце концов, получилось по написанному.

Два старика пили эспрессо на веранде кафе.
– Так что же, все войны прекратились?
– Конечно, воевать-то нечем.
– Но это же полный крах для торговцев оружием!
– Ага. И заметьте, они даже застрелиться не могут.
Старики похихикали.
– А военным выдадут песочек и оловянных солдатиков. И они постепенно перестанут бастовать, переквалифицируются в пожарных, например.
– Да мало ли в кого. Столько ещё неизученного на океанском дне, в горах, пустынях. Тут их подготовка и пригодится.

Сумасшедший ветер летел по планете.
Писатели прильнули к своим ноутбукам и строчили слово за словом.
Сплеталась совсем другая действительность.
В ней было далеко до сказочного идеала. Люди по-прежнему умирали от болезней, страдали от неразделённой любви, голода, безработицы.
Но их не убивали. Никто никого не мог насильно лишить жизни.

– Хочу купить много тюльпанов, – подумал автор. – Большой-пребольшой букет.
Зажмурился и стал представлять себе, как он это сделает.