4-38. пора делать вывод по гробнице кв. 55 чап

Илья Корнев
4-38.
ПОРА ДЕЛАТЬ ВЫВОД ПО ГРОБНИЦЕ Кв.55.
...Чапаев уже пару  часовъ не находил себе места! На вечер  же сегодня было намечено проведение итоговъ этого Сезона раскопок 1914 года! Но неожиданно всплыла более  важная проблема.
Некие доказательства выводили на совершенно новые выводы по Кв. 55. Собственно основой доказательства была все та же книга – отчет Девиса “ The tomb  of Queen Tyji! И, было от чего призадуматься! Выводы по тому, что Хеопс, по нашим понятиям впихнул в свою гробницу два телескопа, что выполнил в виде сто  метровых  почти каналов, та дискуссия почти сошла на нет! Не было многих данных, что бы это принять, как теорию! И тут, всех взбаламутил Масперо! Он в который раз отказался, и снова согласился, что в Кв. 55 захоронена царица. оставалось только самая малость! Выбрать из нескольких женщин ее имя! А тут была явная трудность.  Что то мог прояснить Девис, но он то собирался, то  откладывал улететь на диижопле в Америку. Его сигару можно было увидеть на небольшой ровной относительно площадке, и эта гигантская серебристого цвета сигара маячила в доке у пирамид. Было около 6 часов, сентября известного тебе года. Представим наш Сентябрь, когда сумерки падают, как снежный ком! Вроде бы ярко еще светит солнце! Вы приходите, ужинаете, выкуривает сигарету уже в сумерках! День кончился, но не для Чапаева! Чапаева изнурял зной! Как то до этого он был бодр, а тут никак не мог стряхнуть с себя сонную усталость! Вверху, где должны были  собраться все члены нашего собрания, было еще пусто! Много было неотложных дел у них в Каире! Сезон заканчивался! И
летели телеграммы, и письма, или  их везли авто, поезда и пароходы! Девис скоро будет писать отчеты, и приводить в порядок дневниковые записи  в Америке. Хоть бы что то из его записей нам посмотреть! Масперо- махнет: или в Париж,  Лондон! Там он хранитель Египетских ценностей!
КТО ТЫ НЕ ЗНАМО, НО ИМЯ ТВОЕ БЕССМЕТРТНО!
В истории Египта ее имя никак не проявлено! А назревала сенсация, что без почти истерических выпадов, Чапаев чувствовал -  сегодня не обойтись! Витала в воздухе необходимость просто увековечить ЕЕ память! Если бы нечто похожее случилось в 1914 году, то История Древнего Египта выглядела бы иначе! Но получилось то, что получается, и довольно часто! Именно, совсем не то!\
... Чапаев в уме десятки раз повторил свою речь, и это его измотало еще сильнее
Где все запропастились? -  мучил вопрос. Постепенно и непроизвольно Чапаев спускался вниз, и там была тень, и там Чапев явственно почувствовал прохладу! Как будто летом из парной он очутился в приятных 20 градусах, и Василий Иванович подстелил кожух на камень, и стал смотреть вдаль, и заснул! Ему снилась Манчжурия, тайга, веселые голоса солдат, и себя он увидел, как будто было все вчера! Казарму, анекдоты и Порт – Артур! И, он явственно слышал голоса друзей, и разрывы японских орудий, что  били по мирно спавшему Порт- Артуру!
- Просыпайся Васька! – Тут приснилось ему землянка, и его будят что б идти в караул! Невероятно хочется спать, и разрывы грохот снарядов не далеко! И вдруг Чапаев проснулся!  Гром, и все за какие то пол часа изменилось. Небо потемнело, и со стороны, куда смотрит  Сфинкс, плыло, кучерявилось, иссиня- черное облако! Будил его Масперо!
-Не песчаная буря?  –спросил его Чапаев! Масперо покачал головой, мол – с дождем, но изрядно прихватил смерч и песку,. Чапаев понял - надо срочно вверх, в гробницу. Так как первые грязные капли уже падали с грязно- черного неба!» Когда еще лезли торопливо вверх, а путь к входу, как в лабиринте, то влево, то вправо Чапаев вроде бы заметил в полосе дождя  человеческую фигуру, что явно сбилась с тропинки! Не мудрено- там текли ручьи к Нилу!  Когда взобрались вверх к входу, стало ясно, что человек топчется на месте, и не знает в клубящимся тумане, дождь принес с собой толстую пелену, и куда идти, путнику не было ясно! Кто то дал Чапаеву фонарик, и луч из фонаря с четырьмя батарейками был так ярок, что человечек прикрыл глаза ладонью, но когда луч лег на тропинку несчастный бросился бегом за светлым пятном, как несмышленый котенок мечется из стоны в строну, пытаясь поймать солнечный зайчик от зеркальца. Чапай накинул на голову брезентовый кожух и поспешил вниз, так как марафон бедняга закончил, но не мог найти путь вверх! Светили фонариком, помогали идти, и когда весь в грязи появился незнакомец, все ахнули- Девис!
- Мы, и не ждали! - не улетел? спрашивали его, введя внутрь, где еще хранилось тепло, и Анка к тому же это дымосос прикрыла, так как в трубы, каналы воздух несся как шальной если их не заткнуть! Снаружи лупил гром, казалось без перерыва, и можно было разобрать лица! Вскоре принесли “ летучую мышь”! Пламя сбивало потоком воздуха, что врывался внутрь, но вот опустили стекло, и при сумрачном свете призошло судьбоносное собрание!.Собрание начал..............4-38.......