Промысел Божий и дела человека

Анатолий Перкин
Когда в жизни  что-либо происходит не так, то мы говорим: на всё воля Божья, так Богу угодно, что это Божье попущение. Мы же не говорим что во всём виноват Бог. Не можем винить и себя , потому что многое в жизни зависит не от нас. Например: природные катаклизмы, войны, несчастные случаи, да много чего может произойти,  что мы не сможем предвидеть.

Говорят что правители от Бога. Одних оно устраивает, других нет. Как бы мы не осуждали нашу историю, Сталина, Ленина и других руководителей, сегодняшнее положение в стране происходит не просто так.   Значит на всё это было Божье попущение или  его промысел. Нам не дано определить, что именно точно. Кто-то анализируя развитие общества смотря  на то в каком оно находится сейчас состоянии, может сказать что всё и не так плохо. Мы не голодаем, преступность на уровне средней. Наша страна находится в списке не  самых отсталых государств  в мире. Могло же быть всё намного хуже. Всё то что происходило и происходит в стране, руководители которых мы избирали и избираем, соответствовали  и соответствуют тому времени и людям которые необходимы для перемен. Чем  выше духовное развитие общества, тем достойнее руководители избранные нами.

Кто-то читая эти строки может возразить и считать наоборот. Это не так важно. Главное как мы живём на самом деле, не с идеологической точки зрения, а с удовлетворения потребностей. Каждый человек имеет своё мнение в зависимости от того какую цель он преследует в жизни. Если бы в нашей стране не уничтожали православие, то возможно  и не было бы Великой Отечественной войны. Это было Божье наказание. Если бы этого не случилось, то, наша православная вера имела  бы под собой крепкую основу.

Не обязательно брать вселенную,  страну.  На примере любой семьи можно с уверенностью сказать что она зарождалась и существует ряду обстоятельств которые создаются вокруг неё. Можно подумать что счастье в доме создают люди, но это не всегда так. Не всё зависит от нас, например, хорошая высокооплачиваемая  работа, стабильность, здоровье близких. Мы вообще не можем знать что произойдёт завтра. Глупцы те люди, которые говорят, что всё зависит от нас, и мы сами решаем как жить дальше. Что человек может решить сам, кроме того как поесть, поспать, включить и выключить телевизор. Здесь нет ограничений в его фантазии и выборе. Всё остальное зависит не от него, а  от ряда причин и обстоятельств которые  также не случайны.

Можно возразить и  поставить в пример современную науку, технологии и технику которую создаёт и развивает человек. Но причём здесь Бог, в данном случае всё зависит от нас самих. Мы же всё это делаем для себя, для комфорта, удобства, безопасности, здоровья, для будущих поколений. Бог не ограничивает человека в его выборе, познании и в удовлетворении личных потребностей. Сам человек, что-либо создавая, думает что он может быть умнее Бога и этим самым отвергает его в своём высокомерии и эгоизме. Не стоит и забывать, что открытия не всегда идут на пользу человека, иногда они применяются в корыстных целях  Многие великие  учёные несмотря на свои знания и признания верили в Бога, а значит и в его промысел. Вот некоторые из них: физик - Исаак Ньютон, философ Блез Паскаль, астроном Вильям Гершель, ученый Сергей Королёв, писатель Николай Гоголь.

Каждое  живое существо, вне зависимости от среды обитания, даже травинка в отделённости находится под промыслом Божиим. Как и сколько отведено жить нам  не  зависит  от нас. Божья тварь не перечит Богу, поэтому он о ней заботится особенно.  Человек считает себя  слишком «умным», поэтому Господь даёт ему попущение и он творит зло, но только в том количестве в котором угодно Богу.  В конечном итоге всё равно всё  зло которые творит человек, возвращается к нему как бумеранг и Бог в этом случае, тоже это попускает.

Сейчас, когда в мире разгорается война,  политики и пропагандисты проводят дебаты.  День и ночь с экранов текут «мудрые» предположения и выводы. А что они дают на самом деле, сбываются ли их слова? Совсем малая часть из того что они говорят  происходит. В большей части  наоборот. Люди начинают перефразировать старцев, применять их высказывания к настоящему времени. Но  всё это не сбывается. Почему? Прежде чем разобраться в глубине замыла слов старцев мы должны иметь хотя бы примерный уровень духовного развития, который был заложен в них.

Наполненные ненавистью, завистью и эгоизмом, предавая  ближних мы ищем мудрость и пытаемся учить других. Самое большее что смогут сделать идеологии, это исказить историю прошлого  и в иной форме преподнести настоящее. В будущее им лучше не заглядывать. Наломают дров. Если бы при жизни люди стали нести наказание за слова, то экраны телевизоров, которые транслируют их программы тогда бы утихли. Прежде чем переделать истину в ложь, надо ознакомиться с Евангелием от Матфея 12:36 где говорится. Более того, вот что я скажу вам: в День Суда людям придётся давать ответ за каждое небрежное слово, брошенное ими.

Бог дал человеку дар слова, для того чтобы он применял его для служения ему. Мы не обладая этой способностью  используем слова  для достижения других цели,  и нам не важно какими путями мы их добиваемся. Отсюда и возникает  сначала неверие  в слово,  потом в человека. Можно красиво и убедительно говорить, даже приводить факты, для того что бы заставить человека поверить. Но в конечном итоге всё будет бессмысленно, потому что в словах не было заложено главное-распознание Божьего замысла.

Обычно Бог открывает слово знания в случае крайней необходимости Не надо верить тому что несут с экранов пропагандисты. Они работают ради денег и чем им их больше платят, тем  сильнее их активность. Я не говорю о качестве и необходимости их работы, она не имеет результатов, кроме оболванивания людей. Представьте, вы приходите к старцу в келью и говорите ему что бы он  предугадал ваше будущее. Он молчит или  говорит то, что вас не устраивает. Тогда вы платите ему деньги  и старец начинает их отрабатывать в красках рисуя вам светлое будущее. Я написал, то что нереально. Так поступают идеологи, представляя себя в роли великих чудотворцев и провидцев. Им наверное должно быть иногда смешно и стыдно, то о чём они говорят и предвидят.

Для того,  чтобы узнать свою судьбу,  люди бегут к экстрасенсам и гадалкам. Им не важен Божий промысел. Они считают это человеческой выдумкой. Вымышленные слова колдунов и белых магов  становятся для них распознанием своего будущего. Вот что говорит о Божьем промысле и других проявлениях Господа Преп. Иоанн Лествичник: "Иное есть Промысл Божий, иное – Божия помощь, иное – хранение, иное – милость Божия и иное – утешение. Промысл Божий простирается на всякую тварь. Помощь Божия подается только верным. Хранение Божие бывает над такими верными, которые поистине верны. Милости Божией сподобляются работающие Богу, а утешения – любящие Его"