Раз, два...

Варлаам Бузыкин
Фото из Интернета

          После работы спешим с женой домой. У Ксеньки каникулы. Она забрала братика из детского сада. Ждут родителей.

- Сонь, ты сильно устала? – кручу баранку, машина катится по нашему селу.

- Есть немножко. А что?

- Может, я не буду загонять машину? Возьмём в магазине купаты, заберём детвору и на речку. Посидим, отдохнём…

- Двумя «клешнями» – За! Как говорит наш кум.

          Заскочили в местную торговую точку, взяли пачку замороженных мясных полуфабрикатов, хлебушка, сладкой водички и банку кукурузы.

- Ваня, Ксенья, где вы? – жена кричит, войдя в калитку.

          Из-за сарая выходят два «чертёнка».

- Вы что делали? Чего такие грязные?

- Домик за сараем, – бодро отвечает дочь.

- Быстро к рукомойнику! Руки, лица моем, вытираемся и в машину.

- Куда едем? – деловито спрашивает принцесса.

- На речку!

- Ура-а-а-а, – сынишка смешно вырывается из маминых рук и бежит к машине.

          Выехали к Дону. Здесь берег обрывистый, а тропинка по кустам ведёт к плёсу. Мы часто сюда приезжаем.

          У воды никого нет. Я собираю сборный мангал. Соня разрывает упаковку с купатами, чтоб немного разморозились. Ваня с сестрой бросают плоские камешки, соревнуясь в количестве «блинчиков», шлёпающих голышей по водной поверхности.
 
          Солнышко ещё высоко. Пригревает славно. Берег закрывает нас от ветерка.

          Ксюше ещё не исполнилось десяти лет, а Ванятке идёт четвёртый.

- Пап, а у тебя удочка в багажнике? – дочь собирается подниматься по тропинке.

- Да! Сразу сумку неси сюда…

          Налаживаю спиннинг, и Ксюша отходит в сторону. Забросив крючок, следит за поплавком.

- Доча, а рыбка у тебя на что ловится? – мама с удивлением смотрит на ребёнка.

          Ксюша поворачивает голову. В глазах немой вопрос. Тяжёлый вздох и она крутит ручку катушки.

- А у нас есть на что ловить?

- Возьми в багажнике лопатку. Копни наверху в траве… червей и насаживай…

- Фу-у-у-у, гадость…

- Держи, – Соня выкладывает купаты на барбекюшницу и подаёт дочери вывалившийся кусочек мяса.

          Счастливая дочь ловко забрасывает крючок с наживкой в воду. Со стороны смешно за ней наблюдать. Деловая, лицо серьёзное.

- Ваня, а ты чего там? – сын сидит на прибившейся коряге, весь сжался, лицо хмурое.

- А я?

- Что ты, сынок?

- А я – рыбку ловить?

- Второй удочки нет… дома осталась, – я развожу руками.

- Да-а-а-а, – вздыхает ребёнок и также смешно делает ручки в стороны. – Нет!

- Да мы с тобой… смотри, сейчас быстро…

          Колбаски уже прожариваются на мангале. Соня готовит импровизированный столик на перевернутом ведре.

          Я роюсь в своей сумке со снастями. Извлекаю леску, ножнички. Отламываю веточку от коряги, на которой по-прежнему сидит сын. Быстро наматываю леску, отрезаю её и навязываю небольшой крючок:

- Вот! – протягиваю Ивану.

          Он берёт конструкцию в ручки, осматривает. Потом смотрит на спиннинг в руках сестры и переводит взгляд на меня. Плечики поднимаются, личико вытягивается в удивлении:

- Па-а-а-а…

- Мы сейчас с тобой столько наловим, что и на уху хватит, и дома мама нам поджарит.

- Чего ребёнку голову пудришь? – как-то не по-доброму супруга делает мне замечание.

          Беру сынишку за руку, и мы с ним уходим по берегу в противоположную сторону от Ксюши, прихватив с собой баночку с кукурузой.

- Мама, я поймала! – Соня помогает дочери снять рыбку. Насаживает хлебный мякиш, и отправляет крючок в воду.

- Можно ужинать, – говорит жена и присаживается у столика.

          Ваня держит веточку. Я немножко, буквально на метр разматываю леску, насаживаю на крючок одно кукурузное зёрнышко.

- Вот, видишь ямку под водой? Ага! Вот! Опускай потихонечку… молодец…

          Кукурузинка колышется, играя по течению… и вдруг… Раз, два и её «Цап!».

- Тяни!

          Сын вытягивает среднего карасика.

- Рыба!

- А, то…

          С тем же зёрнышком снасть опускается в воду… Раз, два и «Цап!».

          С каждым опускание крючка, Ваня громко считает: «Раз, два», – и «Цап!»

- Соня, неси пакет из-под хлеба…

          Солнышко клонится к закату. Ветерок разгоняет рябь, поднимая небольшую волну на реке.

- Вот и поужинали на природе, – говорит Сонечка. – Дома поедим с чаем. Рыбаки, вы мои дорогие.

          Сворачиваю спиннинг. Ксюша поймала три подлещика. Смотрит на два полных пакета с карасями, выловленных братом.

- Папа, так не честно. В следующий раз две баночки кукурузы покупайте.