Перун и Девана. Миф. Легенда. Реконстр

Олег Данкир
---
     Однажды, в начале Света у Перуна и Дивы-Додолы родилась дочь Девана. Греки полагают, что её матерью была Летеница. Римляне называли её Дианой Тривией, богиней охоты.
     Эта легенда, о Деване родилась в Скифии и в Киммерии, затем дошла до Индии, где слилась с историй Индрика, а потом добралась до греков с римлянами.
     Во всех мифах, легендах и сказках Девана вышла гордостью и красой в матушку свою, у русо-славян в Диву, а мощью пошла в батюшку своего в Перуна.
     Обучилась она разным премудростям. Оборачивалась она зверем лесным, рыбой могла плавать в реках и в морях, а в небесах умела летать грозной птицей Магур. Стала Девана великой охотницей, ибо умела завораживать зверей, птиц и рыб, и они слушались её, выполняя её повеления.
     Ехала как-то Девана чистым полюшком. Одной рукой она метала копьё своё в поднебесье, а другой булаву, а потом подхватывала их за сотни верст от того места, где она их бросала. А наперёд её бежали два больших волка, на правом её плече сидел сокол, на левом хохрился белый кречет.
     Тут вдруг вослед за Деваной выехал из лесной дивы Велес. Он кричал вслед Деване по-звериному, свистел по-соловьему. Но Деванушка не откликнулась на зов Велеса. И Велес подумал:
— Эта Девана будет не мне чета! И ушёл в лес дивный
     Потом выехал навстречу Деване Дажьбог. Он заехал к ней с белого лица, слез с коня, раскланялся и вежливо спросил:
— Ты куда, Деванушка, держишь путь?
     Отвечала она ему гордо:
— Еду я в светлый Ирий! Я хочу съесть яблочки Ирия и на трон Сварога воцариться!
     Тогда вскочил Дажьбог верхом на коня и поехал в Сваргу. Приехал в Ирийский сад и сказал Перуну, что так, мол, и так, что-то расшалилась дочка твоя, играет в ней Дыева кровь.
     Разыгралось тогда сердце Перуново. Поехал он навстречу дочке.  Рыкнул по-звериному, да и разбежались волки, что бежали перед Деваной. Свистнул по-соловьему, да и улетели сокол и кречет.
     Поначалу-то хотел Перун дочку словами урезонить. Но Девана и не послушалась батюшку.
     И тогда съехались Перун и Девана в чистом поле. Бились оне копьями и палицами, секлись мечами. Но поломались у них и копья, и мечи, и палицы.
     Обернулась Девана Львицею, а Перун Львом. И поборол Лев мощную Львицу.
     Тогда Девана обернулась птицею Магур, а Перун обернулся Орлом. И поборол Орёл птицу Магур.
     Тогда Девана обернулась Белорыбицей и ушла во глубины Окиян-Моря. Призвал Перун тогда себе на помощь богиню судьбы Макошь, и та вместе с Долей и Недолей связали частый невод.
     И поймал Перун этим неводом Девану. Тут только Девана судьбе своенй покорилась и Перуну поклонилась.