Торт Наполеон в муравейнике

Серж Касаткин
Когда осенью 1812 года французы заняв Москву решили отпраздновать окончание летней кампании, то не смогли приготовить знаменитый слоеный торт, названый в честь их императора. Оказалось, что благодаря действию партизанских отрядов Дениса Давыдова, с подвозом продуктов и фуража из тылов возникли большие проблемы. Повар Наполеона  Мари-Антуан Карем рвал и метал на императорской кухне в Кремле. "Что я могу сделать без слоеного теста и ванильного крема?!" - кричал он запуская сотейник в попавшего под горячую руку главного интенданта - "Придется менять рецептуру!"
И он действительно сменил рецептуру. Вместо слоеного теста стал накрошенный крестьянский ситный хлеб. А вместо заварного крема пришлось использовать добытую в боях вареную сгущенку. Уланы загнав лошадей, привезли из вылазки необходимые ингредиенты и недовольный  Карем смешав все в большом походном котле, сумрачно пошутил: "Ну что ж... Раз в этой проклятой стране, мы угодили в такой переплет будто голым задом в муравейник, то и назовем наш новый шедевр - Наполеон в муравейнике!"
Так это название с тех пор и прижилось. А торт стали делать по деревням да постоялым дворам, и в России он стал весьма популярен. Благо дело сгущенки вареной в те времена было в достатке, и не в четырехсот-граммовых банчульках как сейчас, а в пятилитровых. Это собственно говоря, то же самое как сравнивать чекушку и старинный штоф, если вы понимаете о чем я...