жизнь, как жизнь

Нина Сондыкова
Нина Сондыкова
Жизнь, как жизнь

Еще затемно встала. С тревогой выглянула в окно-день обещал быть добрым. На горизонте, алая полоска зари, которая разгоралась все ярче, жарче, сильнее.
- Господи, красота -то какая! Сколько живу, столько и любуюсь! А все налюбоваться не могу…
Произнесла она в пустоту дома. Давно уже, одна.
Вот сегодня, сынок приедет! Радость…Сереженька…
 Привычно оделась, закинула пестрым, лоскутным одеялом, кровать. Остановилась, разглядывая лоскутки.
Этот лоскуток-от нарядного платья, в нем когда то на танцы бегала. А этот-от рубашки Виктора…
-Вся моя жизнь, как это одеяло, будто из лоскутков сшита. Вот яркий цветной лоскуток- детство. -Ласковые родители, детский сад, школа.
Вот розовый-юность, любовь…Такая, что голова кружилась! В семнадцать-вышла замуж, не вышла, а выскочила, за Витю-соседа. Он, тогда из армии пришел!
Увидел меня, и влюбился.
Да, годочки промчались быстро. Не воротишь…
Хлопочет тетя Маша по дому, а мысли все бегут, бегут…Жизнь ворошат.
Училась она в десятом классе. Как не скрывались-узнала о любви ребят, вся деревня, и, конечно- директор школы. Строго тогда было с моральными устоями!   Родителей Маши вызвали на педсовет, сообщили в РОНО. Если Маша тройку получит по немецкому, то «немка» обязательно упрекнет-
-Меньше о любви думать надо, а больше об учебе…
Классная руководительница осторожно выясняла, чем занимаются Маша с Виктором…И не позволяют ли себе чего лишнего…Поцелуев,например…
Заклевали, что хотелось руки на себя наложить.
А родители-что они могут сделать с молодостью, любовью?  Конец всему этому положил отец.  Он запретил ей из дому выходить. Только в школу-и сразу домой.
-Никаких   гулянок! И так на весь район ославила! Гулена, шалава!
 Да разве удержишь влюбленных? Сбежали они с Виктором в соседний район, к его сестре.
Мать с отцом поругались, поорали, но позор «смывать» решили свадьбой.
Жизнь с Виктором   была как сон- короткий и прекрасный… Любил он Машу!
Мужем    был   заботливым, серьезным. О ребенке мечтал.  Как- то, пришел с работы. А жара страшная тогда стояла! Вот   он   и пошел на речку купаться. Звал с собой Машу. А она побелкой занялась, не пошла…Речка неширокая, но своенравная. Леспромхоз сплавлял по ней плоты. Деревенские ребятишки с плотов любили нырять. В тот день их было много на плотах.
Слышит Виктор, что-то случилось у ребятишек-кричат-
Дядя Витя, помоги! Ванька не выныривает!
Стал Виктор нырять, а мальчонку далеко под плот затянуло. Не смог он мальца спасти, да и сам погиб. Брюками за трос зацепился, не смог освободиться.
Так в девятнадцать, стала вдовой. Долго не могла в себя прийти…Снился ей Виктор. Думала, с ума сходит. В церковь ходила, Всякие требы заказывала. Постепенно отошла. Молодая, красивая, бездетная-стали на нее заглядываться мужики. да сердцу не прикажешь-никто не нравится!
Двадцать пять годочков, а семьи нет, детей нет.
Приехали в колхоз, строить коровник, белорусы. Один парень, приглянулся. Уж очень на Витю похож. Стали встречаться. Все были уверены-дело к свадьбе!
Только Василь-так звали парня, не зовет ее с собой, и здесь оставаться не хочет. Закончился сезон, осталась она беременная. Как бережно носила она свой живот! Все боялась, что от тяжелой работы, выкидыш может случиться. Все перед иконой Богородицы, поклоны клала, да защиты и помощи у нее просила. Бабы не осуждали Машу. Все понимали-беда это бабья! Сейчас не родит, одинокой останется. Родила в срок мальчишку. Ангелочек и только! Беленький, пухленький…Ножки и ручки с перетяжками!   Глазки голубые ,и волосики светлые-в отца.
Назвала мальчонку она Виктором, в память о муже. Ожила . Как квочка, над мальцом кружит! Все лучшее-для сыночка…Понял мальчишка, что он главный в жизни матери! Стал разные требованья предъявлять. Такую истерику поднимет! Люди только дивятся. Пока маленький был и требования были небольшие-то от мамы в садике не хочет уходить, то в магазине упадет на пол, истерику закатит, пока мама не купит ему то, что хочется. Дед с бабушкой, отказались с ним оставаться-
-Поперечный ребенок, сладу с ним нету! Ремнем хорошим его бы выдрать!
Но Маша, казалось, не видела в своем сыночке изъянов. А как в школу пошел, тут Маша и опомнилась! Учителям грубит, с одноклассниками ссорится и дерется.
Хотелось, ой как хотелось Маше обвинить во всем детей, учителей…Но ее Витя в первый класс попал к любимой учительнице-Анне Васильевне… Она когда-то и Машу учила. Всегда была к детям доброжелательна, спокойна, справедлива. Дважды беседовала она с Анной Васильевной, старалась прислушаться к ее советам, не уступать капризам Вити… Старалась Маша последовать советам, видит Бог, старалась…Но исправить все в один момент, что укоренялось семь лет -не получалось.
Вот в такой трудный момент, посватался к ней шофер из соседней деревни, Алексей. Случайно познакомились, в очереди к стоматологу.
У Маши зуб разболелся. Взяла она выходной, да в райцентр поехала. Вот там и разговорились сАлексеем.. Зуб мудрости его беспокоил…Пошутил он, что мудрецом себя не считает, поэтому хочет, чтобы этот зуб скорее вырвали!
-А вас я где-  то видел… Из Широкова? Точно, из Широкова! Я председателя вожу. К вам осенью приезжали…  Вы дежурили на ферме…Хорошая у вас ферма, добротная, и чистая.
Еще поговорили о работе, о ферме…Подошла его очередь к стоматологу. Вышел он из кабинета с вымученной улыбкой, и окровавленным бинтом за щекой, до разговоров ли тут!
Следом, зашла Маша. Установка пломбы, дело не быстрое. Маша вовсе и не думала, что ее случайный знакомец дождется ее, и очень удивилась, когда возле окна снова увидела его.
-Я решил вас дождаться. Автобус будет через два с половиной часа…Ждать долго. Давайте, вас подвезу.  Даже не возражайте! До вашего поселка-десять минут, довезу с ветерком!
Маша не слишком и возражала. Ей хотелось скорее попасть домой, и лечь, потому что зуб противно ныл. А еще-мужчина ей понравился…
И вот они едут по проселочной дороге, и разговаривают о житейских вещах, но каждый чувствует, как какие -то невидимые волны охватывают и влекут их друг к другу. Попрощались, но каждый знал, что этим, знакомство не закончится.
Тем же вечером, Алексей постучал в дверь. Маша открыла. Она уже знала, что Алексей вдовец. У него есть сын-Сережа, ровесник Витьки. Неделю длилось узнавание. Неделя вопросов и ответов.
Витьку, кажется, не сильно волновали визиты Алексея.   Он, даже, называл его-
- Дядя Алеша.
Когда Алексей предложил ей, выйти за него замуж, Маша   не сильно раздумывала. Алексей ей нравился.  Не век же одинокой быть? В деревне, без мужика трудно ,а родители уж старенькие. Не сильно и волновалась, как Витька встретит Алексея.
-Маленький, ничего не понимает, ещё-да и вон сколько баб выходят замуж с детьми, и ничего…Ему еще веселее будет, ведь у Алексея-Сережка. Будут расти, как братья! Так она успокаивала себя.
Чтобы отметить такое событие, собрали небольшой вечер.
Родители-Маши и Алексея, соседи, родственники. Витька и Сережа, оба в новых белых рубашках, сидели чинно за столом. Потом Алексей сказал –Идите, поиграйте! Чего, как Исусики, сидите!
Мальчишки убежали, а вечер разгорался все громче и веселее. Разошлись часа в два. Маша раза два заходила в детскую комнату-Витька и Сережа безмятежно спалили, и она тихо уходила , выключив свет.
И только в два часа обнаружили, что на кровати Сережи лежат скрученные вещи, которые ловко изображают фигуру Сережи. Бросились его искать, и нашли в погребе. Его Витька заманил туда, пообещав, что –то показать, и закрыл…Маша была в ужасе от такого жестокого поступка ребенка. Но, старалась понять и оправдать его. Витька же, ехидно улыбался, и говорил-
-Слабак! Я с ним все равно дружить не буду!
 Алексей старался успокоить Машу-
Не бери в голову! Мальчишки всегда сначала ершатся, а потом друзьями становятся. Сережке даже полезно общение с Витей. Сережку бабушка воспитывала. Мне было некогда. Сейчас с Витей подружится, научится мальчишескому поведению! Дружба мальчишек не ладилась.
Сережа был доброжелательный и ласковый. Выходя из-за стола, благодарил за обед. Предлагал Маше помощь. А какая уж помощь от худенького мальца, но как же это было приятно! Невольно Маша стала сравнивать поступки мальчишек, умение общаться с людьми. Как не обидно, но сравнение это было не в пользу Вити. Витя грубил Алексею и матери, зло разыгрывал доброго Сережку.
Мальчишки закончили третий класс. У Сережи-только одна четверка, остальные пятерки. Витин же табель пестрел разнообразием-по физкультуре-пять, по русскому языку-три. Математика-четыре…
Маше было обидно-
-Что, мой сын самый плохой, тупой?
Видно и Вите было обидно-он изрисовал весь Сережин табель разными чертиками и написал слово-
-Дурак!
Тут уж Маша не выдержала. Взяла прутик тоненький, каким гусей гоняют, и впервые несколько раз шлепнула по попе. Но видно надо было сделать это раньше. Мальчишка затаил обиду на взрослых, и начал вредить.   В мешок с мукой-воды налил, кур из рогатки пострелял…
На вопрос-
-зачем ты это сделал?
Он тупо отвечал-
-А чо нельзя?? Просто так…
Маша пыталась купить подарками спокойствие в семье, но быстро сдалась. Покоя не было. Алексей сначала пытался помочь Маше в воспитании сына, но потом устранился.
Рыбалка и охота, куда пытался привлечь своих мальчишек Алексей, Витьку не интересовали, ремонт автомобиля, тоже. Сергей же с охотой ездил на рыбалку, а вернувшись, удовольствием рассказывал Маше о приключениях на рыбалке. Помогал отцу в ремонте автомобиля, и знал основные узлы машины. Крестьянские работы-уборку картошки или сенокос, Витька с трудом выносил. В пятнадцать лет вымахал он в здорового крепкого парня, которому можно дать и все восемнадцать лет. За ним толпой бегали девчонки. Красотой и статью его Бог не обидел!
С Сережкой, проблем не было. Учился хорошо. Учителя на каждом собрании, хвалили его, ставили в пример.
.Машу всегда это огорчало.
Почему так? Ведь растут вместе.    Условия одинаковые, а мой Витька-как балбес будто…
Сергей был ростом пониже. Со временем, на лице его появились юношеские угри, но в целом, тоже неплохой мальчишка. Но материнское сердце все равно больше   теплело, когда Маша видела своего сына. Сережу она тоже любила. Любила его доброту и бескорыстность, желание помочь.
Занятая работой, домашними хлопотами и борьбой с непослушным сыном, Маша не заметила, что С Алексеем, что-то не то! Стал дольше задерживаться на работе, приходить поздно, объясняя это поздними поездками по колхозам… И гром грянул…
Ольга Крылова всегда завидовала Маше. Когда-то, имела она виды на Алексея.
После Машиного замужества, долго косточки полоскала Алексею, не скрывая, что у нее с Алешей была связь.
Видно до сей поры точила ее обида-хотелось посильнее ударить, отомстить.
Как- то шла Маша из магазина. В сумке-продукты, а сверху, блок сигарет.
Алексей курил много, вот Маша и запасала ему, чтобы всегда дома были. Вдруг окликнула Ольга.
-Ну, как живете? Слышала я, что Сережка тебя мамой называет? Ну-ну…Привык значит?
Сережку жалко! Скоро мамой Наташку Королеву звать придется…Опять парнишке привыкать…
Алексей каждый день там бывает! Наташка для него такие же сигареты покупает! Всем говорит, что скоро Алексей к ней переберется….
И, гордая тем, что все-таки, хоть поздно, но отомстила, весело пошла по улице. У Маши подломились ноги.
Еле дошла до дома. Хорошо, что никого дома не было. Было время подумать. Никогда она не задумывалась над их семейной жизнью. Живут и живут.
Сказать, что любила она Алексея, как любила, когда –то Виктора, она не могла. Да, нравился. Обстоятельный, спокойный, добрый. Не пьяница и баламут какой…Семьянин хороший. Вроде, все в семье было, как у всех. Ну, иногда проблемы с мальчишками…Так это у всех бывает! Хитрила Маша, стараясь оправдать себя. Не было между ними тепла, страсти, любви. Вот, и потянулся он к той, которая приласкала.
К приезду Алексея, были собраны все его и Сережины вещи.
Взглянув на собранные чемоданы, Алексей все понял. Неловко пытался поговорить с Машей, она молчала. А и что говорить-и так понятно. Ещё боялась, что расплачется. А ей не хотелось проявлять слабость. Он может подумать, что слезами она его удержать думает. Пришли мальчишки. Алексей строго сказал Сереже-
-Собирайся, переезжаем.
Всегда спокойный Сережа вдруг сказал-
-Ты, если хочешь, иди, пожалуйста, а я-никуда не пойду! Я с мамой останусь! Я не предатель!
Алексей остался.  Полгода жили они одной семьей, но так и не помирились. Маша сама предложила мужу оформить развод.
Сергей остался с ней. Ей нужна была его поддержка и помощь. Витя вместе с дружками угнали чужую машину, выехали на трассу, и совершили аварию.
Поскольку Вите не было восемнадцати, отправили его в детскую колонию. Сколько слез пролила Маша! Сколько денег потратила на адвокатов, на посылки и передачи…
Сергей ей помогал во всем. Как настоящий мужик, косил сено, вспахивал огород, заготовлял дрова. После окончания школы, поступил в колледж-на автомеханика. Алексей навещал их. С Натальей они расстались. Алексей жил в родительском доме. Не раз заводил он разговор о совместной жизни, но получал от Маши короткое-Нет!
Вот сегодня Сереженьку из армии ждет.
 Весь год била она поклоны о здравии и успехах ее сыночков. Вите-полгода осталось. Уже не колонии, а зоны. Повзрослел, поумнел. Уже нет той ершистости и уверенности, что все с рук сойдет. Надеется Маша, что все у него получится. А Сереженьку, девушка ждет, и работа механика в колхозе. Скорей бы время прошло.! Автобус в двенадцать, приходит…
Маша замесила тесто. Когда тесто ставить стала, загадала-если тесто удачное, легкое получится, все у Сережи хорошо будет! Пока тесто подходило, в огороде огурчиков да помидор набрала, кочан капусты срезала. Хорошая капуста уродилась!
Кочаны тугие, белые, сочные! Только ножом кочан задела, развалился на две части, как арбуз!.. И тесто, душистое, пышное…
Славные будут пирожки с капустой!