Преступление и наказание. Добро и зло

Александр Ивашкевич
       Вопрос об адекватном и соизмеримом наказании за преступление всегда был и есть актуальный!
       Во все времена и во всех местах люди озадачивались степенью наказания виновных за совершённые преступления.
       Насколько  естественно и законно "наказание" должно соответствовать, быть  адекватным совершённому данному  конкретному  "преступлению"?
       Вечные вопросы... Кто виноват? Кого конкретно следует наказать? И как?
       Формальные юристы тут же прикрываются набором штампов - мол без суда никого нельзя считать виноватым преступником... То, что все юристы по определению лицемеры - это общественный факт.
       Не уважаю я юристов в любой форме...  Но признаю,  что бех нельзя существовать в цивилизованном обществе. А где в реале есть действительно реализованные эти "цивилизованные общества",  в которых всё делается, свершается строго по Закону? Нигде! То-то и оно... 
       Стремиться ко всему хорошему и правильному необходимо, но не надо быть идиотом, чтобы   верить в это,  как в реальную объективность  существования власти.  Конкретные люди решают всё! А это, по определению, субъективность!
       Врут и лицемерят все и во всём на всех уровнях управления обществом. Такова селяви человека...! Особенно лицемерят юристы и политики. Потому я и не уважаю эти профессиональные деятельности.  Люди этой профессии  нужны обществу как анус для какашек... Без них сообщества людей не могут существовать!?
       Нормальные люди всегда сами способны оценить что такое хорошо, а что такое плохо... От бабушек и дедушек в их генетическом коде зафиксированы критерии отличия добра от зла.
       Продажные и лживые юристы появились не сразу у человечества. как-то тысячи лет обходились и без этих дипломированных прохиндеев.
       Что-то меня понесло не туда о чём я хотел сказать, поделиться с вами своим пониманием. Без претензий на их абсолютную истинность!
       Так о чём я?  А в какой системе координат и по каким критериям и реперным точкам  можно и следует оценивать  степень преступности совершённого действия?
       Само слово "преступление" в русском языке сразу указывает на переход, переступление определённых черт принятых норм, правил  поведения. А насколько "объективны"  нормы наказания?
       К этой статье меня подвинул голливудский фильм "Законопослушный гражданин" 2009 года. Сегодня посмотрел. Режиссёр Ф. Гэри Грей. Интересный, умный фильм. Рекомендую ознакомиться.
       Вы на чьей стороне? На стороне человека,  у которого на глазах бандиты ворвавшиеся в его дом,  насилуют и убивают жену и дочь или вы на стороне адвоката, который как бы строго следуя букве Закона  избавляет этого преступника от  правильного  наказания во имя Правосудия?
       И этот человек - герой фильма -  сам решает воздать должное наказание всем тем, кто не наказал убийцу и насильника его семьи. Нарушает закон...
       Кто прав? Я за стремление наказать виноватых, но я против гибели при этом безвинных. А как это избежать? Проблема!!!
       Вот сейчас мы наблюдаем трагедию на Ближнем Востоке.
       Кто виноват в том, что очевидное, с точки зрения нормального человека, зло  и преступление  наказывается с убийствами невиновных людей! Те кто совершил зло или те, кто посредством совершения зла утверждает "добро" в своём понимании?
       Кто виноват в том, что совершённое зло и преступление наказывается неправильно? Страдают не только те люди, кто совершил преступления? Но и совершенно не винные в этом преступлении. Разве это правильно? Справедливо?
       Зло должно быть наказано. Все люди за! Это не оспаривается!
       Но как выделить всех и только тех, кто это зло совершал? Виноваты ли их дети, жёны, родственники? Старый вопрос...
       В Библии, Ветхом Завете говорится что "Око за око, зуб за зуб"! Мол любое зло должно быть наказано по деяниям своим. Но там не объясняется как отличать виновных и невиновных в процессе наказания.
       А как оценить степень соразмерности, правильности, адекватности  ответа на содеянные злодеяния?  Человек, группа людей, организация людей, государственная служба, государство в целом в лице своих  силовых, карательных органов  убивает невинных людей. Под лозунги "Зло должно быть наказано!"  Такое бывает? Бывает! И что делать?
       И как  можно  точно "правильно" , "соразмерно", "по закону" наказывать реально виновных? Вопрос? Проблема!
       Борьба добра со злом... Вечная коллизия бытия человечества.
       В борьбе со "злом" все средства хороши? Так. Главное определить, что есть "зло"!
       А в борьбе добра со злом не все средства хороши? Или все? Или только хорошие? Кто это определил? Может это происки "зла" - навязать "добру" ограничения в борьбе с ним?? Для ослабления действенности "добра".  Мол  если назвался "добром", то и действуй как добро: по правилам, морали, нравственности, человечности... А мы  - "зло" - имеем полное право действовать так как нам угодно для достижения наших целей!
       Добро глупо?
       Мол "правда" за нами... А правда - это сила... И мы рано или поздно, но победим зло... Лепечут представители "добра".
       Правда и ложь не имеют знаков плюс или минус...
       Правда может быть и на стороне зла! Нет?
       Ложь может быть использована "добром" во имя справедливости. Нет?
       "Правда" и "ложь" - это простая  констатация текущего уровня понимания истины - соответствия излагаемого  тому, что есть в действительности по сложившимся представлениям об Истине.
       Добро не есть обязательно "правда", как и зло не есть "ложь".
       Действенное добро использует ложь во имя достижения истины.
       Зло применяет правду  для достижения своих  злых, неправедных целей.
       Правда и ложь находятся  в перпендикулярных отношениях к добру и злу!
       Правда и ложь - это всего лишь инструменты достижения тех или иных нравственных, моральных ценностей или наоборот...
       Бывает правдивое зло?
       Бывает лживое добро?
       В диалектических отношениях людей всякое бывает!
       И лож во имя добра.
       И правда для зла.

       Правда и ложь    http://proza.ru/2013/08/23/1689
       Вся правда о лжи и вся ложь о правде    http://proza.ru/2015/01/20/1042
       Ложь есть во всём. Как и правда    http://proza.ru/2014/12/01/2158
       Что такое хорошо, а что такое плохо...   http://proza.ru/2016/07/20/1436