Александр Николаевич Карамзин

Надежда Секретарева
    Александр Николаевич Карамзин был дружен с Натальей Николаевной Пушкиной. По субботам он посещал ее завтраки. Вместе с младшим братом приезжал на дачу к Пушкиным летом 1836 года. В ноябре 1836 года танцевал мазурку с Натальей Николаевной на балу в Аничкове, куда не были приглашены ни Дантес, ни Пушкин. Он был принят в семье поэта. Вся дуэльная история прошла перед его глазами. В силу юного возраста он не сразу должным образом понял и оценил происходившее на его глазах зарождение и развитие конфликта Пушкина с баронами Геккернами, в последствие приведшее к трагической развязке, ну, так ведь и более старшие, умудренные жизненным опытом люди из близкого окружения поэта не смогли оградить его от смертельной опасности, думаю, по эгоизму более чем по недомыслию.

    Очень интересно его письмо к брату от 13 марта 1837 года, оно интересно тем, что подводит итоги того действа, что разворачивалось в салоне Карамзиных. Александр Николаевич использует результаты своих раздумий и той информации, которую собрал из многих источников, и конечно, концепция князя Вяземского нашла свое отражение.

     "Я очень был доволен твоими письмами, где ты так хорошо пишешь о деле Пушкина. Ты спрашиваешь, почему мы тебе ничего не пишем о Дантесе или, лучше о Геккерне. Начинаю с того, что советую не протягивать ему руки с такою благородною доверенностью: теперь я знаю его к несчастию, по собственному опыту. Дантес был пустым мальчишкой, когда приехал сюда, забавный тем, что отсутствие образования сочеталось в нем с природным умом, а в общем совершенным ничтожеством как в нравственном, так и в умственном отношении.  Если бы он таким оставался.... я бы не краснел, как краснею теперь, оттого что был с ним в дружбе." - далее Карамзин касается усыновления Дантеса Геккерном по совершенно неизвестным причинам.

Это немного о Геккерне:" Геккерн будучи умным человеком  и утонченнейшим развратником, какие только бывали под солнцем, без труда овладел совершенно умом и душой Дантеса" - вполне ясный намек на причины усыновления.

" Эти два человека, не знаю, с какими дьявольскими намерениями, стали преследовать госпожу Пушкину с таким упорством и настойчивостью что пользуясь недалекостью ума этой женщины и ужасной глупостью ее сестры Екатерины, в один год достигли того, что почти свели ее с ума и повредили ее репутации во всеобщем мнении." - август, сентябрь и октябрь, насчет поврежденной репутации во всеобщем мнении, молодой человек ошибся, Император и Императрица считали Наталью Николаевну невиновной, и Александра Федоровна встретилась с ней , когда она вернулась в Петербург, что было бы невозможным, если бы репутация Натальи Николаевны каким бы образом пострадала. Александр Николаевич передает отношение к Наталье Николаевне и ее репутации своей семьи - Карамзиных и Вяземских, Софья Николаевна была на стороне Дантеса и как заклинание повторяла - лишь бы его не наказали строго.

     "Дантес в то время был болен грудью и худел на глазах. Старик Геккерн сказал госпоже Пушкиной, что он умирает из-за нее, заклинал ее спасти его сына, потом стал грозить местью; два дня спустя появились анонимные письма", - странное лекарство избрал господин барон, сомневаюсь что грудные болезни можно вылечить таким образом. А по датам вполне сходится, октябрь после 18 числа, и отказ Натальи Николаевны, и отказ княжны Барятинской, и заболевание Дантеса лихорадкой, и дата, когда Геккерн угрожал жене Пушкина - 2 ноября, эта дата есть в черновике.

      "Если Геккерн автор этих писем, то это с его стороны была бы жестокая и непонятная нелепость, тем не менее люди, которые должны об этом кое-что знать говорят, что теперь почти доказано, что это именно он!" - семья не могла признавать Геккерна автором в силу того, что они очень хорошо принимали Дантеса,а содержание анонимки опасно было знать, поддерживать и разделять. Но тем не менее молодой человек пишет о том что люди прикосновенные к Третьему отделению определяют авторство за бароном Геккерном.

     "За этим последовала исповедь госпожи Пушкиной своему мужу, вызов, а затем женитьба Геккерна." - вот эта исповедь вызывает недоумение, откуда они все знают, достаточно широкий круг лиц, о том что говорила жена своему мужу?! Видимо, было подтверждение ее словам и со стороны других людей, а как же иначе? Кто то что то видел, случайно услышал и все это выяснилось, когда случилась дуэль.

     "та, которая так долго играла роль посредницы, стала в свою очередь возлюбленной, а затем и супругой. Конечно, она от этого выиграла, потому-то она - единственная, кто торжествует до сего времени..." - вполне ясное объяснение женитьбы Дантеса - супруга, ну, не банальное же и неприличное - любовница, - супруга, смысл тот же, но галантно.
    
      Но Пушкин , полный ненависти к этому врагу...не сумел взять себя в руки! Он сделал весь город и полные народа гостиные поверенными своего гнева и своей ненависти" - судя по дневниковым записям Тургенева ничего подобного не было, кроме гостиных Карамзиных и Вяземских и информация о неистовствах Пушкина по поводу Дантеса шла оттуда.

      "А Дантес, руководимый советами своего старого неизвестно кого, тем временем вел себя с совершеннейшим тактом, и, главное, старался привлечь на свою сторону друзей Пушкина." - правильно, ему удалось привлечь на свою сторону семьи Карамзиных и Вяземских.

       "передо мной прикидывался откровенным, делал мне ложные признания, разыгрывал честью, благородством души и так постарался, что я поверил его преданности госпоже Пушкиной, его любви к Екатерине Гончаровой, всему тому, одним словом, что было наиболее нелепым, а не тому что было в действительности."
"У меня как будто голова закружилась, я был заворожен, но как бы там ни было, я за это жестоко наказан угрызениями совести, которые до сих пор вкрадываются в мое сердце"..."Пушкин должен был страдать, когда при нем я дружески жал руку Дантесу, значит, я тоже помогал разрывать его благородное сердце" - никто из семьи Карамзиных не озаботился подобными вопросами, и совестью не угрызался - ах, только бы Дантес несильно пострадал

      "Только после его смерти я узнал правду о поведении Дантеса и с тех пор больше не виделся с ним."..."верно одно, что он меня обманул красивыми словами и заставил меня видеть самоотверждение, высокие чувства там, где была интрига: верно так же и то, что он продолжал и после своей женитьбы ухаживать за госпожой Пушкиной, чему долго я не хотел верить но, наконец, сдался перед явными доказательствами, которые получил позднее. Всего этого достаточно, брат, для того, чтобы сказать, что ты не должен подавать руку убийце Пушкина". Добрый
, чистый, благородный юноша определил для себя свое отношение к дуэли.

     Андрей Карамзин встретится с Дантесом. И руку ему подаст, и будет участвовать с ним в совместных развлечениях