Не позволяй душе лениться

Валерий Ветер
Если использовать имеющиеся в наличии средства целесообразно, успех неминуем. Таков Закон.
***
Какими средствами обладает каждый рождённый на этой Земле? Прежде всего, это рассудок, душа и время. Остаётся лишь справедливо их употребить.

Справедливо образованный ум, этот представитель демиурга-Брахмы, с самого начала стремится понять тот мир, в котором он очутился и постичь смысл собственного рождения в нём до конца. Вникая во все мелочи жизни, никого не презирая и никем не очаровываясь, рассматривая явления с разных сторон, этот Искатель-Первооткрыватель в конце концов находит искомый ответ на вопрос: зачем, кто виноват и что делать. Вооружившись этим открытием, Он действует, получая от своих достижений никому недоступную радость в качестве вознаграждения.

А не образованный, праздный и ленивый будет лишь ныть, убивая своё драгоценное время на ничего не значащую суету, жаловаться на обстоятельства, проклинать своих врагов (задача которых состоит в том, чтобы его пробудить): в безуспешной попытке найти оправдание собственного ничтожества.

Настоящее Образование душа получает лишь благодаря вышеупомянутым стараниям своего справедливого ума, посвятившего себя настоящей Науке: познанию Смысла Жизни, Правды Абсолюта за пределами физической майи. Прочие же, "отдыхающие", удовлетворены декорациями очевидности и теми примитивными, скоропреходящими наслаждениями, что она способна предоставить всякой плоти.
***
Из ранее записанного (за пару дней).

Помимо всевозможных священных книг всякий наблюдательный, здравомыслящий, тем более образованный человек, с помощью простых логических умозаключений, естественным образом должен прийти к выводу, что Вселенная имеет Разумное Начало. Ему даже в голову не придёт предположить, что из всё заполняющего хаоса может спонтанно возникнуть хотя бы элементарная жизнь - самовоспроизводящийся клетка. Прежде всего потому, что вездесущая энтропия тут же уничтожит - сравняет с общим "фоном" эту случайно возникшую комбинацию молекул, состоящих из аминокислот... Которые, кстати, будучи сложными образованиями, органическими соединениями, тоже случайно не возникнут по причине той же всепоглощающей энтропии, уравнивающей всё с безжизненной средой - Хаосом.
Кто же способен преодолеть этот Хаос, если не Тот, Кто имеет власть над законами естественного распада? Но если ум привык всё время лгать своей душе, отвлекая её своими суетными помыслами, то такой "товарищ" доведёт её до безрассудства.
Если же он выполнит свой долг справедливо, то ей откроются настоящие тайны мироздания: откровения родного Духа, с помощью которых она выйдет из этой мёртвой зоны массового умопомрачения раз и навсегда.
...
Многомерная Мысль не помещается в ограниченном уме. Она лишь может более-менее отразиться в нём: подобно Луне на глади озера, если оно спокойно. Но если ум займёт своё справедливое положение, осознавая свой Идеал над собой, реализовав внутри себя смирение, то тем самым он предоставит возможность своему безграничному Идеалу снизойти в глубины его души, которые были заняты представителями тьмы с самого начала её падения в сансару. Просвещение этих глубин станет началом её освобождения - пробуждения и восхищения. Сказка о Спящей Царевне.
...
"Избыток информации ведёт к осудению души". Сергей Капица, советский учёный-физик, доктор наук.
Здесь необходимо уточнение. Если информация, извне воспринимаемая умом, не была редактирована и просеяна Духом. В этом случае душа подвергается отравлению ядами лжи, завёрнутой в блестящую обёртку. В чём многие уже убедились.
...
Когда люди жалуются, что им плохо живётся, они ещё не знают, что может быть намного хуже. Если бы знали, то благодарили бы Бога за то, что Он предоставил им возможность просто жить. И за счёт этой чистосердечной благодарности, постоянно восходящей из глубин человеческого сердца к Господу (по такому принципу устроен человек), Господь не только не допустил бы ухудшения их жизни, но и получил бы возможность поднять её на более высокий духовный и материальный уровень. И так до бесконечности...
Исторический пример. До 2014 года украинцы жили в мире и согласии со своими соседями, в стране наблюдался рост ВВП... Конечно, не сравнить с Советской Украиной с её пятой экономикой, развитой промышленностью, бесплатной медициной, образованием и проч. гарантиями, с населением 52 миллиона человек, но всё же... Тем не менее некоторым этого показалось мало. Подстрекаемые заморскими "доброжелателями", марионетками "мирового гегемона", они начали скандировать: "геть від Москви!", "Україна це Європа!", "да здравствует НАТО" и прочие глупости (которые были опробованы ещё при первом майдане - "Кучма-гейте").
Но и это ещё не всё. Может быть ещё хуже - как в Секторе Газа. Дно ещё не достигнуто.
Когда же люди уже прозреют? И успеют ли они вообще прозреть? - вот в чём вопрос.
...
Души всех людей (тех, кто их сохранил) суть частички изначально одной самодостаточной Души, однажды потерявшей свою цельность. Духовное единство этих воплощенных душ, расселенных по всему миру, есть настоящая Церквь Христова, о Которой сказано: "врата ада не одолеют Ее". И они друг для друга служат поддержкой в этой битве: независимо от физического расстояния, что их разделяет.
"Один за всех, и все за одного".
...
"Не позволь коварной лжи увлечь твою душу, за которую ты в ответе перед Духом"
Ум - телохранитель души. Его прямые обязанности - "смотреть в оба".
Элементарная честность, строгое следование законам Логики (ментальная чистоплотность), трезвость, справедливость суждений и решений, неподкупность, неутомимость в познании Истины, в постижении Её новых граней... Все эти качества нужны уму для реализации своего истинного предназначения.
Земная правда (образно) - суть двумерная проекция трёхмерной Истины, её "тень". Внимательно рассматривая (изучая) эти "чёрно-белые снимки" - многочисленные отражения сверхтекучей многомерной Истины на плоскости ума с разных "точек зрения" (ракурсов) с помощью активного, углублённого мышления, прилежный исследователь способен добыть достаточно информации для осознания Высшего Смысла жизни с целью духовной самореализации.
В сухом остатке люди делятся на размышляющих, ищущих Истину и... отдыхающих, развлекающихся.
Помимо самоуглубления не может быть самопостижения.
Поэтому верно сказано: гордым Бог противится, а смиренным (само-углублённым в сердце) даёт Благодать.
(Смиренный - значит добровольно усмиривший своё ложное "я" ради внутреннего постижения Истины, Божьей воли.)
Самомнение приводит к поражению. Невозможно достичь глубин души при раздутом эго.
Смиренномудрие суть утончённость ума.
Заблуждение - следствие рассогласования ума с Совестью.
...
P/S. Может кому-то пригодится.