Счастье по-звериному

Тарновский Александр
(Сказания про современный Зоогарден)

Вместо эпиграфа. Если жизнь ваша страшно украшена вами и вашими детьми, то вам уже не будет так страшно и одиноко в этом нестабильном и неспокойном мире — при наличии огромного количества красоты со страшной силой!!

Пенсионеры теперь по привычке проводят многие свои светлые и солнечные, радостные Дни не только на своих дачах, но и в Зоо, когда там раз в полгода таки объявляют Декаду или Сезон или Месячник бесплатного гулянья для всех пенсионеров мегаполиса и области! И все дачники-пенсионеры вдруг враз хотят посетить Зоо и приходят косяками или струйками, и смотрят везде и всё, докуда глаза их дотягиваются! Чтобы увидеть и понять «Счастье по-звериному». И узнать, насколько комфортно житьё-бытьё зверушек в современных вольерах, загонах и прочих "обителях", защищенных от назойливых посетителей проводами с электротоком. И насмотревшись, и поняв кое-что про счастье по-звериному, весьма довольные и усталые уходят домой. Чтобы уже в своей уютной "пещерке" в непогоду вспомнить прекрасные мгновения общения со всем миром животных, и снова окунуться в «счастье по-звериному»! ))

Как сообщают временами цивилизации Homo всякие СМИ и ТВ, ныне многие обитатели леса стали часто выходить в города и села к людям — за помощью. Жрать или просто добывать пищу в лесу или ином ареале обитания зверушкам и птицам стало весьма сложно. Многоликая деятельность Homo sapience в лесах и Природе привела к тому, что равновесие и экология во многих биогеноценозах часто и весьма сильно нарушена либо вовсе сошли на нет... Вот и приходится зверушкам как-то выживать, чтобы сохранять себя и свое счастье звериное...

I

Зима ещё на дворе стояла, но Весна уже наступать на нее стала! Усиленно! И посему "на днях" мы снова гуляли по Зоо, дошли до «Дома вверх тормашками» и там видели, как за оградой Зоо возле Ботсада, который по соседству, возле сетки-рабицы – забора Ботсада, некий мужик средних лет или среднего возраста, покачиваясь, стоял у забора — ржавой рабицы, и снег копал, типа как искал чего-то в нём важное, и весьма усиленно! Небось «Клад» какой! А может и что иное! Секретное! Но скорее всего сам под "кайфом" свежую "закладку" делал! Для иных любителей "кайфа"! Таких же, как и он сам… В порядке повышения культуры и здорового интеллекта… И пока полиция получит сигнал от кого-то, уставшего видеть это «счастье по-человечески», соберется и сюда через городские пробки и лесные завалы дотелепает, уже и ловить-то некого будет... Впрочем... Да нет! Им давно уже неохота заниматься вот такими одиночками под кайфом! Летом таких "закладок" в лесу в пластиковых бутылках полно... И всё это "добро" в порядке улучшения экологии леса самопальным экологическим отрядам приходится собирать и в мусорки отправлять.. Но их благое начинание весьма слабо влияет на происходящее, и по-прежнему в лесу это "добро" для "счастья" человеческого всякие "курьеры" на вело- и крутых мотоциклах без номеров развозят... А по тропинкам и в траве после их "получения" некими Homo пустые пакетики от "закладок" и шприцов валяются...

Вспомнилось вдруг, как однажды с женой мы гуляли по Ботсаду и краем глаз увидели Дятла на одной лиственнице. Встали и «застыли» минут на 5, чтобы посмотреть на то, что он делает. С высоты примерно в 4-5 метров, цепляясь лапами за кору, большими прыжками он передвигался по стволу древа головой вниз — к кормушке, которая висела на высоте метра 1,5. В кормушке бабушками и дедушками, гуляющими по аллеям, были насыпаны обычные семечки для синичек и белок. Он залезал в кормушку, брал в свой мощный клюв несколько семечек и покинув кормушку, начинал прыгать вверх на ту же высоту метров в 5. Там он останавливался и клювом засовывал семечки в щели в коре древа. Иначе говоря, дела для себя «припасы на зиму» или «дятловые закладки». И вот это деяние продолжалось минут 5, пока дятел не счел нужным закончить делать запасы и полетел на другое древо. Мы стояли весьма ошарашенные — такого мы еще ни разу не наблюдали. «Соображалка» у этой птицы работала просто на все 100! И как после этого думать и считать, что у него только один инстинкт и нет интеллекта и души?! Никак…

Но мы несколько отвлеклись от «счастья по-звериному»... И вот вчера, то бишь "на днях", спустя полгода, мы снова пошли прогуляться в Зоопарк, пока там месячная акция «Для пенсионеров бесплатно» длится! Возле дороги в квартале нам попались трое мигрантов, в возрасте 25-35-40 лет, с 3-мя тележками. Парень молодой, не стриженый, мужичок небритый и одна опайка неумытая. Ходили они по кварталу и собирали в свои тележки выброшенные вещи и кухонную утварь, пригодные для «2-й жизни». Жена им улыбнулась и с ними заговорила, так они, оказывается, из Ташобласти приехали сюда, видимо от «хорошей жизни» в поисках счастья человеческого решили мигрировать в другую «хорошую» жизнь. И теперь вот всякий скарб собирают... Для нормальной и спокойной жизни... Жена посмотрела на них, подивилась, прикинула что-то важное — одеты они были плоховато, не по погоде... В общем, супруга повернулась и пошла назад до подъезда... Сходила домой и вынесла им в пакете старое внучкино одеяние, и некоторое прочее, то, что ей и нам мало стало, сковороду нашла какую-то старую, пальтишко поношенное... Они сказали ей "спасибо", в заполненную тележку всё сверху положили и дальше пошли по лужам. А мы... мы наконец вспомнили про Зоо и пошли туда на прогулку...

Ветрено было, зябко, и в Зоопарке всё текло и таяло, во многих вольерах и загонах для парнокопытных по-прежнему снег лежал, и никого туда не выпускали и не заселяли. И пришло вчера в Зоо таки 445 человек. Из-за погоды и из-за повышения цен на билеты на 100 руб. Но на удивление всё же там мигрантки гуляли — из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана... Но уже пододетые и в полуоткрытых хиджабах... На новорожденных медвежат со своими детьми пришли посмотреть... Дети их усиленно жевали жареный попкорн и сосали чупики. И были весьма похожи на маленьких золотистых саймири, которые вечно жуют что-то растительное…

Мать-медведица на бетонном "постаменте" сидела, а они внизу в бассейне на снегу валялись. Отец их в другом загоне сидел и ему туда посетители яблок зеленых с новой породой рыбы «минтай безголовый» через стеклобарьер накидали. Миша-папаша поел малость и внутрь своей "пещеры" удалился... А мать, когда встала на задние лапы, вытянулась вверх, так просто обалдеть! — она стала ростом в 3 метра! Как на плакате рядом изображено! И вся такая озабоченная, воздух нюхает — шашлыками из кафе рядом запахло, но увы, не поесть... Но ей все же народ тоже минтая безголового стал бросать, а она его весьма ловко, стоя на задних лапах и почти не подаваясь вперед, пастью ловила! И глотала  рыбку как бусины ягод! Медвежата же смотрели на мать снизу, но ничего не просили...

Отобедавшие белые тигры лениво ходили вдоль ограды или валялись на деревянном помосте, мечтательно смотря на плывущие облака. Изящные гепарды так и не появились из своих зимних домиков... И вдруг раздался мощный рык! Это Лев Бонифаций решил поговорить со звериным народом и подал свой зычный глас «Царя природы»! Сколько раз мы проходили мимо его вольера, но там по-прежнему было пусто — вероятно, царь-лев чем-то неслабо приболел и сидел где-то внутри своей "пещеры". Лишь сытая Львица возлежала одиноко на деревянном помосте, совсем как Клеопатра на своей любимой тахте... Львиное счастье после обеда было весьма мирным...
Каждый уважающий себя школьник непременно стремится приложить свою тощую длань на отпечаток лапы «царя зверей» возле его «обители» , чтобы увидеть и понять на сколько он дорос или еще не дорос до уровня «царя зверей»...

Азиатские мамы в хиджабах и с детьми разглядывали львицу сквозь бронестекло, дети продолжали есть попкорн и удивленно показывали на электропровода, спрашивали у мам, а что это такое и для чего...

Амурский тигр в соседнем вольере после обеда лежал возле двух сосен на оттаявшей полузеленой траве и лениво смотрел на 5 сорок, прилетевших к нему доедать мясо с костей и устроивших почти перед его носом драку за кусок мяса! Счастье сорок наверное было в этой краденой ими добыче, вырванной из клюва своей стаи...

Во многих местах Зоо ныне для «счастья человеческого» появились киоски, кафе и шашлычные домики — всё для блага и счастья голодного народа! И как-то быстро они, эти «точки вкусностей» "расплодились", почти как комары на болотах... Со скамейками и стульями, навесами, на мосту над северными оленями и просто в домиках... И все нагулявшиеся посетители устремлялись в эти «точки» перекусить! И порой сидели там так густо, как во время аншлага в оперном или драмтеатре! Толстенькие дяди и тети с детьми, похожими на жареные пончики... Сидели и ждали свои шашлыки, блинчики и пончики! Оголодал народ! Тотально оголодал! Дома им таки не жуется, зато в Зоо на свежешашлычном воздухе многие просто голову теряют и таки готовы съесть слона! С ума сойти можно! ))
А всякие зверюшки по соседству хорошо чуяли все эти запахи от шашлычных и прочих мест, где втридорога продавали всякие закуски. Но, увы, им до них было не дотянуться... И вот лисы, соболя, норки, барсуки, куницы, хорьки и прочие грызуны, пытаясь согреться и преодолеть гиподинамию, набегавшись по спирали или по символу бесконечности «восьмерке» внутри своих клеток, порой садились в уголок клетки, и как бы застывали. И неподвижно, не мигая, смотрели вдаль — на загон для лошадей, где «кони бегали по кругу и в уме круги считали»!

Пеликаны и утки в самом нижнем вольере, недалеко от «Домика вверх тормашками» вдруг дружно захлопали крыльями, а журавли-красавки закурлыкали. Что они там увидели такое будоражащее? Может им тоже еду принесли?! А по соседству с «Домиком...» стоит блинно-чайное "заведение" Бабы Яги. И там за стойкой у плиты стоит новая помощница Яги — в фартуке и косынке как у гоголевской Солохи в Диканьке. Сама же Яга после смены пошла вздремнуть малость. И только её лукавый портрет, написанный неизвестным мастером кисти и красок, частенько подмигивает всем завсегдатаям блинной! Да-да, господа! Реально подмигивает! ))

Бурые медведи тоже просыпаться стали и двое уже из своих берлог вылезли... И в новые вольеры вышли... С бронестеклами и с электрозащитой... А в местных Новостях сказали, что и в районах медведи просыпаются и в села за едой приходят, в лесу же пока поесть нечего, везде ещё снег лежит...

В общем, часа 2 мы походили-погуляли, может километров 5 незаметно прошли, на замерзшее озеро посмотрели — там с одного края полынья небольшая была и возле нее стая диких уток сидит, вперемежку с вольерными... В паре мест среди березок тоже дикие утки сидели, прямо на снегу... Счастье быть вдвоем в спокойном месте на свободе! Они теперь сюда каждую весну прилетают — поняли, что здесь безопасно и всегда корм есть...  А мы, тоже счастливые, что столько увидели, домой греться пошли... И зверушкам посочувствовали, что погода их таки не сильно балует... Да-да! А вы сами-то сколько проходите? От дома до работы-магазина и обратно? )))

А в Зоопарке, и правда, «свежий воздух»! Сосново-зоосадовый! Из всех вольеров навозом пахнет! Олени да лошадки-пони, да яки и овцебыки, да всяко разно медвежьи, кошачьи, куньи, пушные и прочие весь день стараются и воздух улучшают да освежают! )) И становится как на вокзале в общественном месте! )) Счастье-то какое — жить в своём личном пространстве и в своём привычном запахе! А утром просыпаешься, открываешь форточку в комнате и сразу ощущаешь запах свежего бензина, только что заправленного в  какую-нибудь импортную поношенную тачку! Выглянешь в окошко и с высоты своего этажа видишь внизу, как машинки всякие "косяками" у дороги лежат! )))

Сегодня вот поутру открыли подышать свежим воздухом малость, а на улице ветер да снег с дождем летит! До 7-ми вечера обещают! Вместе с запахом свежего бензина и древесного угля! Это возле деревни банька-сауна на шашлыки для крутых уголь обжигает! )) Ладно не пепел с камчатского или иного вулкана приносит! )))

II

Вот и Осень пришла! На льготном билете для школьников в Зоопарк много чего написано. Например, ФИО кассира, цена, дата продажи и тип оплаты, ну и разумеется, самое важное — имени какого Основателя сиё Общество. А то кто-то потом, прочитав Транспарант над входом в Общество, выложенный весьма крупными буквами, которые светятся по ночам, даже и не вспомнит про это. Ни местный, ни приехавший из района посетитель. Как не вспоминают и депутатов, привезших (накануне очередных выборов себя в думу, правительство или иной законодательный орган) и построивших руками мигрантов во дворе какого-либо жилмассива новую песочницу, плиточную дорожку, или детскую площадку взамен старой, таки не сильно изношенной...

В последней строчке билета написано: «Вид услуг: культурно-просветительские». Вот. Очень существенно! Даже не охранно-спонсорская помощь населения зверюшкам. А всяческое повышение духовности и культуры — у граждан и животных! До конца месяца для всех Пенсионеров проход для повышения культуры и получения капельки счастья бесплатный, а для школьников 7-16 лет — льготный по 200 рэ, зато взрослым билеты всучают в кассе уже по 500 рэ.

До похода в Зоо мы и многие другие гости были менее культурными и просвещенными, чем после того! ))) Пришел, скажем, детсадовец, школьник с родителями или с группой товарищей по классу (группе) посмотреть на животных, подкормить некоторых (что запрещено и даже написано на табличках, висящих на толстой рабице и стальных решетках), порадоваться и удивиться, и возможно почитать некоторые таблички про птиц и животных на столбиках. Но скорее всего, посмотреть на жизнь и забавы животных, послушать их
голоса и порадоваться их красоте и необычному виду... Повысили они за несколько часов, проведенных в «храме Зоокультуры», уровень своей культуры? Вроде бы да... А зверушки и птицы, глядящие из-за стекла или рабицы на посетителей? Они тоже повысили? Наверное… Вот только про то они нам рассказать пока не могут…
Вот и получается, что до прихода кто-то из посетителей — пенсионеров, детей и взрослых был менее культурный и просвещенный, нежели после ухода из «Зоопенатов». Правда, спустя пару месяцев многие из них забудут про то, что они прочли (если прочли!) на табличках в Зоопенатах, и значит, уровень культуры у них снова снизится и вернется к исходному...

Примерно с неделю назад внутри у фонтана, недалеко от входа в Зоо, стоял большой кузов с громадными оранжевыми тыквами. С надписью «Подарок Зоопарку от пенсионеров-садоводов». Все эти тыквы вскоре разбрелись по разным вольерам и клеткам, зимним павильонам, и практически все обитатели Зоо, в т.ч. и администрация со служителями, получили по 2-4 тыквы. Одни попробовали — и им понравилось, а другие просто поиграли и разбили. Мангусты, например, копали норы в земляном полу вольера и прокопали почти на полметра. А в тыквах они прогрызли дыры, чтобы можно было влезть вовнутрь — в новую «нору», и сидеть там во время осеннего дождя или же очередного предпоследнего «бабьего зноя»...
Полярные и белые волки из Канады тоже попробовали! Зато Лев Бонифаций не стал, ибо все еще сидит в своём укрытии и временами подает Глас звериному народу! Да и Львица-Клеопатра тоже не захотела. Ну а тигры амурские поиграли-побросали и полизали колотые оранжевые шары тыквы! ))
Самые разные птицы и звери, хищные и травоядные, тоже получили по белой или оранжевой тыкве, испробовали ее и вернулись к своим всегдашним «делам и заботам». А тыквы так и остались лежать по разным углам клеток и загонов, ожидая своей дальней участи — «быть или не быть»...

После долгого пребывания в зимнем домике розовые фламинго вышли подышать свежим воздухом. И все они были какие-то помято-истрепанные, обшарпанно-выцветшие! Некоторые птицы подышали и вернулись в свой домик, а некоторые особи остались и стояли у сетки по колено в мутной воде, в которой, склонив головы, своими двуцветными клювами что-то искали. И временами покрикивали… В общем, между ними происходил как бы некий интеллектуальный разговор, плохо переводимая игра слов:
— Подруга, Ты что-нибудь нашла?
— Да!
— А что, что?
— Муть голубую!
— Вкусно?
— Сам попробуй!
Вопрошающий попробовал и голосом подал знак другим, что искать надо здесь! )) И сюда немедленно устремились те, что были рядом, и даже те, что ушли в домик! Иногда они поглядывали на посетителей у невысокого заборчика и что-то покрикивали. А что они думали про нас с вами и пытались сказать нам — загадка века! Дети посетителей часто рассматривали яйцо фламинго среднего размера, но больше куриного, лежащее в гнезде над текстовой табличкой. И возможно некоторые полинявшие особи спрашивали у своих пар, а что они едят? Тоже, как и мы, рачков-червячков из ила? ))

Пингвинам тоже надоело сидеть в зимней «пещере» у воды, и часть из них вышла наружу к летнему бассейну — подышать свежим сосновым воздухом и побарахтаться, побулькаться в холодной  воде. И они тоже стояли у края бассейна и смотрели сквозь бронестекло на посетителей. А что они думали про этих стоящих почти рядом «двуногих»? То же самое, что и фламинго? Или что-то иное? Например, почему у этих странных существ за стеклом вместо наших прекрасных, блестящих и гладких крыльев болтаются какие-то непонятные «палки»? А могут ли эти «двуногие существа» нести яйца и высиживать своих «птенцов»? А быстро летать, как и мы, они умеют? А прыгать по льдинам и нырять на глубину за рыбой они умеют? И что ещё они смогли узнать про нас, стремясь повысить свой интеллектуальный и культурный уровень? Кто знает?..

Утки и лебеди в озере вместе с дикими собратьями и сестрами тоже разговаривали по-своему и порой громко крякали-гоготали сразу всем хором! А может быть, они приветствовали вот так тех посетителей, которые им понравились? Или они умеют видеть ауру посетителей и пробуют сказать им про это? Возле озера поставили платные шкафы-кормушки с кормом для птиц. И все, у кого есть мелочь, могут купить корм в пакетиках и дать его обитателям озера…

Покормили с внучкой из рук уток в Озере, и это оказалось так приятно и здорово! Просто неописуемое явление! Недоверчивые дикие и не очень утки все-таки рискнули! Те, что гуляли по плиткам меж голубей возле кафе «На скале», подошли и встали у самых ног. Одна попробовала — понравилось! И вот уже и клюв раскрыла сама, и в ладонь клювом тыкать стала! Типа «вкусно! дай еще»! И сразу многие дикие и цивильные утки на воде и берегу закрякали, и к ней, этой «дикарке», присоединились еще 7 уток!
А голуби, увидев это, бросили подбирать мелкие крошки у скучно-пустого кафе и мигом прилетели к получившим свежую еду толпой!
Вот оно — птичье-человеческое счастье!

Несколько позже мы встретили белок у новой асфальтовой дороги, недавно сменившей старую, с трещинками, но еще не сильно изношенную... Обе пушистые, белесоватые, хвосты торчком, полинявшие и тощие, но почти готовые к зиме! И только ушки всё ещё оранжево-жёлтые! Одна тощая встала у самых ступней ног и с надеждой в глазах ждала угощенья! Общение с теми, кто тебе доверяет — общее счастье! И с удовольствием стала грызть разломанную постную сушку. Съела быстро и не убегает — ждёт ещё! Внучка снова протянула ей кусочек, съела и второй! Внучка развела руками — «больше нет», белка поняла и лишь тогда подбежала к другим ногам других людей — с той же трогательной и пронзительной надеждой в глазах на новые порции «еды на счастье»!

Вторая белка тоже припрыгала к самым ногам и с ладони осторожно, всё ещё опасаясь чего-то, лапками взяла кусочек сушки. И быстро разгрызла и проглотила. Второй кусочек сушки она взяла и побежала к ближайшей куче желтой опавшей листвы. Мгновение — и кусочек уже надежно спрятан в листве! И если эту кучу уберут служители Зоо, то потом белка вряд ли сможет найти свою «закладку» на зиму! Вот так и в Ботсаду: многие белки корм из новых кормушек прячут как «закладки» в старую траву. А зимой пытаются учуять их сквозь слой снега… Впрочем, сейчас многие белесо-рыжие особи ушли в Зоо, зная, что там им дадут корма намного больше…

Посмотрели и на новых птиц — смеющаяся кукабара или зимородок-великан из Австралии, и правда, умеет смеяться! Вот только не со всеми! Ее поразительно большой клюв совсем не гармонирует с её головой. Но красивое оперение сразу бросается в глаза. Грустная, она сидела у сетки и как-то равнодушно, неподвижно смотрела на подходящих и уходящих бабушек, что-то неспешно и долго говорящих ей... Что она думала тогда и про кого? ))

От утино-лебединого озера до обители белых медведей идёт длинная асфальтовая дорожка, на которой через сотню шагов можно встретить деревянные лакированные столы и скамейки с краю дорожки. Специально для тех, кто из посетителей весьма подустал и захотел присесть ненадолго, чтобы перекусить или пожевать что-то своё, принесённое с собой из дома… Бабушки и дедушки с внуками порой отдыхают здесь и едят пирожки с газировкой! А порой попадаются и компании «пикничокнутых», которые пьют весьма горячительные напитки из увесистого термоса, или же прямо из горла бутылки, завернутой в газету или цветную бумагу от бургера, и закусывают свой «кайф» солеными огурцами и колбасой, бужениной на хлебе и вареными яйцами... Выпить и поесть в среде животных — теперь это считается  «круто»! Новая экзотика от «хороших людей» типа Homo animals…

И снова вспомнилось… «На днях» гуляли в Ботсаду вдоль ограды Зоо, и вот дошли уже до громадного Пня заповедного, усыпанного жёлто-красной, червонной осенней листвой, и стоящего за оградой на территории Зоо... Трудно сказать, какое Древо оставило после себя этот Корень жизни — то ли береза, то ли тополь, то ли сосна… И вот вокруг этого «артефакта» из прошлого каждый год осенью вырастает весьма большое и густое «сообщество» опят! И сверху на нем тоже! Но их никто не «берёт», из-за того, что многим гуляющим неизвестно, какие они – тополевые или березовые, с запахом мыла и хлорки или без? В общем, спустя пару недель эти опята увядают и засыхают. И лишь фотографии остаются у тех, кто видел этот заповедный «артефакт».
И вот когда все опята уже исчезли, а Пень стал снова чистым, из Зоо, со стороны дорожки со столами и скамейками к нему подрулили 4 бабушки в летах и с сумками. И стали накрывать на «артефакт» скатерть-самобранку со всякими яствами и горячительными напитками. В общем, у кого-то из них была какая-то важная дата, и они решили отметить её вдали от глаз человеческих, мешающих празднеству косыми взглядами и возможными вопросами… Именно поэтому столы их не устроили, зато Пень заповедный среди листвы и зарослей осинника вполне смог принять их сообщество «великовозрастных дам» — для проведения узкого корпоратива-пикника…
Жена, конечно же, просветила их через ограду насчет опят, они сказали «да-да! мы поняли вас!». И мы пошли дальше к лесу с сомнениями в душе – уберут эти бабушки «следы» своего праздника или нет? Ибо видели в ряде мест за оградой Зоо валяющиеся пластиковые бутылки и пакеты — вероятно, от велонаездников Ботсада, или же очередных «пикничокнутых», выпивающих на ходу… Позже увидели, что бабушки за собой убрали! И это — яркое свидетельство о повышении их уровня культуры…

…Снова заглянули в вольеры с бассейнами для белых медведей — мать-медведица и 2 подросших медвежонка. После своего обеда они устроили шоу — игра с косточками. Мать возлежала на искусственном огромном валуне, а ее увесистые «детишки» подбрасывали косточки вверх и гонялись за упавшими на пол «съедобными игрушками». Большой мяч, плавающий по воде бассейна, видимо изрядно надоел медвежатам и более не интересовал их… Потом одно «дитятко» стало подбрасывать свою косточку у края бассейна над водой, а когда косточка падала в воду и тонула, то медвежонок нырял за ней вглубь, подхватывал и выплывал с ней на берег! И так раза 4-5! Второе дитятко влезла на валун, почти на голову своей мамаше, встало там на задние лапы и смотрело в сторону зрителей за бронестеклом. И пыталось примериться — допрыгнет ли до защитной решетки у стены бассейна или не допрыгнет. Оценив и поняв, что это «пустой номер», дитятко слезло и снова пошло играть с валяющейся косточкой. А когда косточка надоела, то мишка-малец стал просто валяться на бетоне. Впечатление было, что им все-таки не хватило еды в обед… Их "папашка" гулял в соседнем загоне и все ему надоели, купаться же он не хотел... Даже нетронутые и неиспробованные яблоки валялись рядом с ним на полу... Зато мать снова виртуозно ловила ртом рыбу (из отряда минтай безголовый!), которую ей кидали зрители... А в это время 2 сороки спокойно и неспешно спорхнули с бетонной крыши медвежьей «обители» на бетонный пол, где стали клевать брошенную матерью косточку...

III

Пока стояла погода и была «Декада бесплатного входа для пенсионеров», вчера из соснового бора, в котором долго гуляли и дышали сосновыми ароматами, прошли в Зоо с обратной стороны. На удивление там проход был открыт и мы спокойно прошли через мостик над журчащей речкой Ельцовкой, от которой попахивало бензином и маслами – видимо автолюбители снова мыли свои крутые тачки где-то далеко в верхнем течении… Нас неспешно обогнал старенький Кразик — с нужными для дизайна и корма предметами в кузове. Мы же, разглядывая остатки цветов тысячелистника и одуванчиков в траве, прошли мимо полуседого охранника, с улыбкой болтающего по своему потертому смартфону. Он кивнул нам и не стал спрашивать документы — по нашим лицам и так ясно было видно кто мы есть! )))

После 5 км по лесу мы всё же подустали. Наверное, магнитная буря повлияла… И вот идём через Зоопарк к выходу — по новой асфальтовой дорожке, мимо Зимнего павильона со всякими птицами типа ибисов, с обезьянками, кенгуру, тапирами, мини-газельками, шимпанзе и орангутанами, страусом  и капибарами... Перед входом в павильон два мигранта из стран СНГ меняли асфальтовое покрытие, еще не сильно изношенное, на новую, «бетонно-кафельную» плитку. Эти молодые мужики весьма эмоционально болтали о своём насущном и, не торопясь, укладывали плитку на песок. Наверное, снова кто-то что-то усиленно отмывал... Из соображений культуры...

Неспешно проходим мимо и идем вверх, в гору. Устали и присели на скамейку, отдышались, перекусили конфетками и печенюшками, попили воды из своих припасов. Посмотрели на парочку кошачьих лемуров, которые сидели в тени клетки на лысой ветке и высматривали взаимо-обоюдно вошек в шерсти, ловили их и поедали, временами копали чего-то в своих выпирающих носах. Но здесь они не кричали и не ругались, как в клетке неподалеку от входа
в Зоо,  когда их там было свыше 7-ми в одной клетке...
Мимо прошла пара молодых студиозов или начинающих бизнес деловых партнеров, под руку, в бежевых вязаных шапочках. Девушка была одета в розовый спортивный костюм, который облегала черная осенняя куртка. Задумчиво посмотрели им вслед…
— Хочу такой же! — ехидно ухмыльнулась жена.
— Так что за проблемы? Давай вернемся вниз и посмотрим — может там продают такие же?
— Непременно! Вот только сначала кенгуру посмотрим!
— А как насчет мини-газелек и страуса? Может и они знают места, где есть такие розовые «шкурки»?
— Ну, если страус не пожадничает и даст нам свое «путеводное» перо, то тогда мы и узнаем! Впрочем, я уже раздумала! Мне не хочется быть похожей на младенца в коляске! ))
— Может на мотокузове? Как байкеры?
— Нет! Лучше в Mersedes-люльке!

Вспомнилось чего-то снова… Как-то «на днях» прошлого на ул. Урицкого остановился спортивный зеленый Ferrari, почти напротив изящного фонтана обнаженной Танцовщице (Нимфе). Какая «горилла» или «динораптер» сломали почти что «эрмитажный» фонтан и почему — и по сей день неизвестно… От Танцовщицы остались только ступни в балетках… Но и их вскоре снесли… Зато в фонтан в Зоо и сегодня мирно работает и дарит всем приходящим прохладу и радужные картинки! И никакие динораптеры из говорящего «Парка дино» не погрызли его!
Что же было нужно «хозяину» Ferrari на этой тихой и не слишком заметной улице? Может быть, он искал там Танцовщицу, или свою Нимфу, чтобы испытать с Ней бизнес-счастье по-sapienceному? Кто знает?

Отдышались и дальше пошли. Возле зеленого «постамента» одинокой «ледниковой» горилле встал грузный мужик и с улыбкой оперся на своего далекого «собрата». Табличка рядом «Руками не трогать» приводила проходящих мимо гостей Зоо в некоторое замешательство. Кого не трогать? Мужика или гориллу? И что будет, если кто-то вдруг осмелится и потрогает? Зелень станет рыжей? Или этот Homo станет гориллой?
— Похож! Удивително похож! Ну очен, очен! — вдруг раздалось за нашими спинами. —  А если лицо подкрасить гуталином, то вобче будет идеална копья! —  и мимо нас на велосипеде проехал парень-мигрант с большой корзиной на руле, в которой лежали всё те же оранжевые тыквы — нетленный дар пенсионеров…
Грузный мужик не просек и продолжал стоять у «постамента». Его дама что-то сказала ему и приготовилась снять этого нового «друга примата» на свой новенький  смартфон. Вместе с табличкой «Руками не трогать». Тоже из соображений повышения уровня культуры... Их ребенок стоял поодаль и сосал чупа-чупс... А после фотосесшн все они направились в зимний павильон, где «проживали» шимпанзе и страус... Пообщаться и с этими «собратьями по разуму»...

И снова идем вперед. Сначала нас обогнала старенькая мототележка — с большой, изрядно помятой, целлофановой пленкой в кузове. Её везли куда-то в верхнюю часть Зоо. Неспешно продолжаем движение вверх. И тут навстречу нам спускается еще одна мототележка — с водителем в жилете-куртке и сотрудницей средних лет, в осенней рабочей куртке, примостившейся на краю кузова. Несмотря на качку и потряхивание кузова, она устойчиво сидела, смотрела по сторонам и ела мороженое в рожке, с довольным и спокойным лицом. А на задней панели мини-кузова на белом плакате красовалась красная надпись «Аттракцион». Вот. Как нам повезло! Значит, мы посмотрели на новый аттракцион от служителей! Скоростное катанье с мороженым на краю кузова! )))
Увы! Паровозики из 5-ти вагончиков, возившие за 250 рэ детей и их родителей всё лето по круговому маршруту по дорожкам Зоо, встали на зимнюю стоянку. И теперь все дети либо идут пешком, либо их бабушки и родители тянут тележки за металлоручки и везут их по всей территории Зоо на колесах. И куча вот таких же тележек «ожидает» наиболее маленьких или же весьма ленивых детей у входа в Зоо... Тоже воспитание культуры у подрастающих мальцов и отроков…

Постояли немного у клеток с ястребами и коршунами, посмотрели на их попытки развернуть и размять крылья, и помахать ими! Впечатляет! Им это удается! Но люди так бы не смогли! И все же помечтать о таком счастье, стоя у клетки, тоже приятно!  Впрочем, глаза некоторых пернатых были весьма грустными, и взгляд их ясно давал понять «Ах как хочется нам снова стать свободными!» И вдруг далеко в небе послышался шум. Пернатые хищники сразу же уставились глазами в небеса, почти сразу определив источник шума. Через полминуты
стало понятно, что это летит сигарообразный Ил или же брошенный инофирмами Боинг...  Коршуны и сарычи по-прежнему смотрели в небеса и пытались понять, что же это за серебристая "птица" так сильно шумит? Смотрели на неё, смотрели, провожая взглядами... Будто им в очередной раз показали звуковое «стереокино»... Сильно шумящая серебристая «птица» улетела и «стереокино» закончилось…

Ах! Какая неожиданность! Проходим клетку с белыми павлинами! Целых три павлина! Ура! Какая красота! Их после гибели два года назад, наконец, снова купили и восполнили утраченные в то время при пожаре особи...

И вот, наконец, дошли до входа... А там куча посетителей столпилась у киоска, где торгуют жареной кукурузой. Киоск закрыт, а перед ним две сотрудницы Зоо проводили очередную "акцию" и что-то давали мамам и их дитятям! А ихние папы стояли сзади и смотрели на это действо!
4 папы встали в очередь, чтобы влезть лицом в фанерный шаблон и на время фото «стать» жирафом или дино… А вы пробовали представить себя в «шкурке» какого-нибудь древнего или же современного Animals? ))
Еще 5 молодых людей подошли к высокой прозрачной Коробке для пожертвований бумажных финансов в Фонд развития Зоо. Они нашли там щель и вдруг приложили свой смартфон к ней! Типа как пожертвовали электронные деньги! Ну надо же! Раньше мы и не замечали, что там типа как есть такое устройство... А когда они отошли, то стало видно, что такого устройства там таки нет! О! какая фикция и лажа для видеокамер...

У решетки-выхода из Зоо стояла высокая корзина на колесах, а в ней лежали какие-то потертые и пожертвованные в фонд Зоо старые вещи. Из корзины весьма приметно торчала большая голова громадной старой куклы Маши времен СССР. Наверное, этот дар был кем-то предназначен для повышения культуры у приматов или иных любителей из Зоо поиграть в куклы в вольере! ))) Но про это мы сможем узнать лишь спустя полгода — при очередной акции в Зоо «Белую дорогу пенсионерам!» ))

Уже в своем квартале, у своего дома приметили, что какой-то пернатый хищник — то ли орел, то ли сарыч, то ли ястреб какой — стал садиться на антенны на крыше соседнего дома. Ласточки давно уже улетели, а голуби от этого летающего "дракона" с загнутым клювом, завидев его, шарахаются, так что он видимо кого-то или что-то пробует высмотреть в скошенной мигрантами траве... Где же он прячется во время дождя — ни разу не видели... Может в кронах ближних сосен или каких-то древ в зоопарке? Или в зарослях кустарника в Ботсаду?.. Таких одиноких птиц ныне в соседних кварталах много, и все они кружат над мусорками, куда люди выкидывают всяко разно... Может, они тоже ищут там какие-то свои «птице-закладки»?

В лесах же еды для мира живых существ почти и не осталось... По лесу раньше шли, так белки и бурундуки попадались, птицы пролетали, а сейчас их и не видно стало... Осень пришла и куда-то все мигрировали — в теплые края или же поближе к еде... Вспомнилось — на сайте НГС чаще стали писать, что в ряде мест у городов в разных областях всё чаще выходят  медведи в поисках еды... И поэтому МЧС просит народ оставлять еду в таких местах, а самим в целях безопасности себя и зверей избегать эти места...

Вот сейчас снова всё посерело-потемнело, и опять Небеса разверзлись и пошёл капельно-ливневый дождь. И голуби сразу рванули под крыши домов, а первый утренний самолет сквозь пелену и тучи спешит в аэропорт. Но сарыч по-прежнему сидит на антенне и никуда не летит. Прям непромокаемый какой-то! ))
Вот оно — счастье птичье по-звериному! )))

P.S. Поздно вечером и рано утром на чердаке кто-то снова ходил и усиленно шуршал перлитом и керамзитовой щебенкой. И звучно громыхал ящиками, и даже дрова рубил! Привидение? или новый бомжик? Впрочем Шерлок говорил, что привидений не существует! Их имитируют и весьма успешно профессиональные жулики… А потом дома из открытой форточки с улицы запахло чем-то паленым и жареными голубями… Наверное, это таинственное чердачное «существо» напрочь испортило чьё-то «голубиное счастье», чтобы в условиях наступающей зимы продлить и сохранить своё «бомжиное счастье по-звериному»…
Все мы сегодня временами живем в «Домике вверх тормашками».
И все мы — заложники счастья по-звериному…

© А.Тарновский, 2023