История Англии Средних веков

Бася Бисевич
Пока это наброски, отшлифуем позже.

#история #Британия #Англия

Любопытный факт.

В период от 8000 до 6000 гг. до н. э. Британские острова начали отделяться от континента. Некоторые ученые считают, что еще в III тысячелетии до н. э. существовал сухопутный переход в Британию.

Третье тысячелетие до новой эры - это относительно недавно. В Египте в это время уже появились первые пирамиды.

#история #Средниевека #Англия #Британия #кельты

Нашел, вроде, неплохую книгу – “История Англии в Средние века” в исполнении Валентины Штокмар (1914-1984). Книга была издана в 1973-м.

“Первая волна кельтских переселенцев пришла в Британию около 700 г. до н. э. Это были гэлы (или гойдели). Они распространились по всей территории Британских островов, очевидно, мирно смешавшись с местным населением”.

Любопытно, кто обитал на Британских островах в докельтский период. Что это за “местное население”? Или историки этническую принадлежность этих племен не идентифицируют? 700 лет до новой эры – это не так уж и отдаленное прошлое.
Вдогонку:

"Около 400 г. до н. э. на острова переселяются из Галлии родственные гэлам бритты. Они ведут себя, как завоеватели. Примерно в это время появляются в Британии железные орудия и оружие, колесницы. Возникают укрепленные форты.
Около 200 г. до н. э. в Британию вторгаются белги из северной Галлии. Они расселяются к югу от Темзы и оттесняют местное население, отчасти смешиваясь с ним".

#история #Англия #Британия #англосаксы #кельты
Seven Germanic kingdoms appeared in Britain.

Семь германских королевств в Британии.

Это должен знать каждый мало-мальски начитанный человек. После 600 года, когда англо-саксонское завоевание Британии в основном закончилось, образовался ряд мелких англосаксонских королевств. В борьбе между ними сложилось семь наиболее значительных:

- Эссекс, Суссекс и Уэссекс – саксонские;
- Нортумбрия, Мерсия и Восточная Англия - королевства англов;
- Кент – королевство ютов.

Не надо задавать никаких вопросов. Просто надо запомнить и все.

Эссекс, Уэссекс, Суссекс и так далее…

Историки поэтому называют этот исторический период эпохой семикоролевья, или эпохой гептархии.

Небольшая добивочка. Из семи англосаксонских королей в эпоху гептархии один король считался старшим и носил титул бретвальда. У бретвальда были значительные поместья в подчиненных (младших) королевствах, он также имел право получать дары от младших королей.

#история #Англия #Британия #англосаксы #марка #община

Из книги Валентины Штокмар “История Англии в Средние века”.

Описание германской соседской общины – марки – коротая распространилась в Британии после завоевания острова англо-саксами.
Пригодится.

"Германские завоеватели принесли в Британию соседскую общину – марку... Община распределяла землю для обработки между своими членами. Надел общинника — керла, человека свободного, составлял одну гайду. Величина гайды была различной в разных районах, но в среднем равнялась 48–50 гектарам.

Структура англосаксонской общины была типичной структурой германской марки. Гайдовые наделы находились в наследственном пользовании общинников и не представляли собой цельных кусков земли; они состояли из многих полос, разбросанных по полям взятых под обработку конов (участков). Каждый кон делился на два или три поля (в зависимости от того, двухпольная или трехпольная система была принята в данной общине): озимое, яровое и поле под паром. В каждом поле каждого кона каждый общинник получал по одной полосе. Совокупность полос, данных общиннику, и составляла его пахотный надел. Землю пахали крестьяне тяжелым плугом, в который запрягали по две, а то и по три пары волов. Помимо пахотной земли, община имела так называемые общинные угодья: луга, пастбища, воды и леса. Они находились в совместном пользовании всех общинников.

Пахотные наделы подчинялись действию системы открытых полей, суть которой была в том, что после снятия урожая все поля становились общинным выгоном. Для того чтобы не страдали интересы общины, на всех полосах одного поля, принадлежавших разным общинникам (чересполосица), сеялось одно и то же и в одинаковые сроки (принудительный севооборот).

Открытые поля, чересполосица и принудительный севооборот - это три обязательных признака общины. Так же, как и сама община, они сохранятся и после установления феодальных отношений и продержатся вплоть до эпохи первоначального накопления (XVI в.). Для VI–VIII вв. характерно равенство наделов. К концу периода этот порядок начинает нарушаться.

Если у керлов надел состоял из одной гайды, то представители родовой знати - эрлы имели поместья в сорок гайд, а королевские дружинники-гезиты (позднее тены) - не менее пяти га".

#история #Англия #англосаксы #Британия #СредниеВека

The history of England in the Middle Ages is the most interesting history in the world.

Продолжаем изучать “История Англии в Средние века” вместе с Валентиной Штокмар.

Древние были не щепетильны. Многие вещи они измеряли деньгами. Так появился вергельд, он же Wergeld. Wёr - человек, Gёlt - цена. Цена человека. Вергельд – это денежная компенсация за лишение жизни. Те, кто краем уха слышали о “Русской правде”, наверняка, знают о подобной практике во владениях ранних Рюриковичей. Откуп назывался вира.

Некоторые (не все) исследователи предполагают, что “вира” – сокращенное от вергельда. Может быть, не станем спорить.

Англосаксонские “правды” детально описывают размеры вергельда.

Размеры вергельда соответствовали положению убитого. То есть равноправия в те далекие поры не существовало, примерно так же как и сейчас.

Но, утверждают исследователи, система вергельдов дает представление о социальном строе англосаксонской эпохи.

Вергельды практически выплачивались скотом, за 3 шиллинга отдавали одну корову. Стоит отметить, что в Средневековье жизнь человека ценилась гораздо дороже коровы - во много-много раз.

Итак.

- за убийство керла (свободного крестьянина) полагался вергельд в 200 шиллингов или 66 коров;

- за убийство эрла (крупного землевладельца) - 400 шиллингов, а с конца VII в. уже больше - 600 шиллингов, то есть 133 коровы и 200 коров;

- за королевского дружинника-гезита, владеющего землей, - 1200 шиллингов или 400 коров;

- за дружинника, не владеющего землей, - 600 шиллингов или 200 коров.

Вергельд же за свободного делили между отцовским (две трети) и материнским (треть) родом.

Помимо свободных крестьян-общинников англосаксонского происхождения - керлов, были крестьяне кельтского происхождения - леты, или уили. Они находились в зависимом состоянии и стоили значительно меньше.

За убийство лета или уиля полагался штраф от 40 до 80 шиллингов, от 13 до 26 коров.

За убитого уиля вергельд шел господину и родовому союзу, к которому принадлежал уиль.

За убийство раба платили не вергельд, а некий штраф, который шел рабовладельцу. Размер штрафа не понятен.

#история #СредниеВека #Англия #Британия #англосаксы

Пока “История Англии в Средние века” Валентина Штокмар – одна из самых интересных книг, которые попадали мне в руки.

Усвоим несколько терминов.

Фолькленд и бокленд.

Звучит, как имена мультипликационных персонажей, но не все так просто.

Штокмар придерживается версии, что фолькленд – это общинная или племенная земля. Folc – народная, land – земля. В принципе, все логично. Существуют иные теории, но сейчас не о них.

В VIII веке у англосаксов из фолькленда короли начинают делать пожалования своим дружинникам. Эти пожалования именуется боклендом.

И с населения фолькленда, и с владельцев бокленда король требовал трех повинностей:

- военной повинности;

- повинности чинить мосты и дороги;

- повинности содержать укрепленные районы.

Вдогонку повторим, кто такие керлы и эрлы. Они нам еще, наверное, пригодятся.

Керлы – свободные крестьяне. В принципе, люди относительно состоятельные и относительно уважаемые.

Эрлы – англосаксонская знать, нечто наподобие графов у франков.

#история #Англия #СредниеВека #Британия #англосаксы

“История Англии в Средние века”.

КАК ЖИЛИ САКСЫ?

Жили саксы в бревенчатых домах. Прямоугольный двор с хозяйственными постройками и дом были окружены бревенчатым палисадом. В центре дома был холл. В холле был очаг, около которого находилось место хозяйки. Вдоль стен дома стояли скамьи. Иногда стоял стол, но чаще на время трапезы стол вносили козлы и на них клали доски. По окончании трапезы козлы уносили. На небольшом возвышении во главе стола сидел хозяин дома. По бревенчатым стенам было развешано оружие и щиты. Так выглядел дом и эрла, и дружинника, и керла. Различие было только в размерах усадьбы, в количестве слуг, чаще всего рабов, в большем или меньшем богатстве утвари и оружия.

Зависимое население кельтского происхождения жило иначе. Их дома были слеплены из глины, покрыты соломой или тростником, окон не было.

Саксы носили туники, куртки, штаны, плащи.

Иногда на изображениях того времени можно увидеть людей и с голыми ногами.

Женщины носили длинные рубашки, платья и плащи.

Из оружия у саксов имелись мечи, копья и лук со стрелами.

#история #Англия #СредниеВека #Британия #англосаксы

“История Англии в Средние века”.

КАК ЖИЛИ САКСЫ?

Жили саксы в бревенчатых домах. Прямоугольный двор с хозяйственными постройками и дом были окружены бревенчатым палисадом. В центре дома был холл. В холле был очаг, около которого находилось место хозяйки. Вдоль стен дома стояли скамьи. Иногда стоял стол, но чаще на время трапезы стол вносили козлы и на них клали доски. По окончании трапезы козлы уносили. На небольшом возвышении во главе стола сидел хозяин дома. По бревенчатым стенам было развешано оружие и щиты. Так выглядел дом и эрла, и дружинника, и керла. Различие было только в размерах усадьбы, в количестве слуг, чаще всего рабов, в большем или меньшем богатстве утвари и оружия.

Зависимое население кельтского происхождения жило иначе. Их дома были слеплены из глины, покрыты соломой или тростником, окон не было.

Саксы носили туники, куртки, штаны, плащи.

Иногда на изображениях того времени можно увидеть людей и с голыми ногами.

Женщины носили длинные рубашки, платья и плащи.

Из оружия у саксов имелись мечи, копья и лук со стрелами.

#история #Англия #СредниеВека #гезиты

Еще один любопытный термин – “гезиты”. В качестве добавки к “эрлам” и “керлам”.

Гезиты (на англосаксонском - gesithes; на латыни - comites) – служилая знать во времена ранних англосаксонских королевств в Британии. Гезиты отличались от свободных крестьян - керлов и дали начало слою тэнов и эрлов, которые впоследствии составили управленческую и имущественную верхушку англосаксонского общества, то, что раньше называли классом феодалов.

В древняя восточнославянской и угро-финская традиции существовало понятие “дружинник”. Его можно считать аналогом “гезита”. Следует делать поправку. Что на землях древних восточных славян и угро-финной хозяйничали, согласно “Повести временных лет” не германцы из северной Германии и южной Дании, а варяги (норманы) из Скандинавии, скорее всего, из Швеции.

Формирование этого слоя происходило, судя по всему, таким образом. Собиралась германская ватага для походов и грабежей. Без командира отряду – никак нельзя. Вокруг командира – короля, герцога, конунга, князя и так далее – формировался ближний круг. Это были его верные друганы и подельники. Очевидно, что это были наиболее умелые бойцы, нечто на уровне профессионалов. Чтобы совсем было понятно, примерно по такому же принципу в лихие 90-е формировались бандитские группировки в лихие 90-е – главарь банды и братки.

Подобный “ближний круг” бойцов становится, выражаясь наукообразным языком, постоянным средневековым институтом.

Древнеанглийское слово “гезит” означало первоначально товарища, соратника.

Можно считать, что появление гезитов ознаменовало начало социального расслоения в древнегерманском социуме.

В англосксонских “правдах” за убийство гезита полагался более высокий вергельд. Например в Уэссексе - 1200 серебряных шиллингов или 400 коров против 200 шиллингов за убийство керла.
По началу гезитами становились не по рождению, а, так сказать, по заслугам (если участие в разбойных набегах можно считать заслугами). “Должность” гезита и связанные с ней привилегии не имели наследственного характера.

Но…

В VIII веке начинают издаваться королевские хартии, которые закреплали наследственные права гезитов на бокленд, а следовательно и на статус гезита. Термин “гезит” стал постепенно вытесняться новым названием служилых людей – “тэн”. К X веку он полностью исчезает из обихода.

Из гезитов произросла и высшая англосаксонская знать - эрлы (нечто вроде графов).

#история #Англия #СредниеВека #англосаксы #Альфред

АНГЛОСАКСОНСКАЯ АРМИЯ ВО ВРЕМЕНА АЛЬФРЕДА ВЕЛИКОГО

Alfred the Great was one of the most famous English kings in the Middle Ages.

В 871-899/901 годах королем Уэссекса был Альфред Великий. Возможно его жизнь и творчество заслуживает отдельного рассказа. Но наиболее интересным является то, как была устроена внутренняя жизнь всего общество.

Например при короле Альфреде Великом вооруженные силы получили достаточно четкую структуру, которая, к слову, являлась отчасти срезом всего общества.

Самой массовой частью войска был фирд - народное ополчение. Альфред обычно собирал половину фирда. Вторая половина оставалась на хозяйстве, чтобы не обвалить экономику королевства.

Плюс к этому население каждых пяти гайд вооружало одного воина и содержало его, снабжая всем необходимым. Гайда – земельный участок размером 48-50 гектаров.

Снаряженные крестьянами воины назывались тенами.

Тены являлись на службу в кольчугах, шлемах, на конях и приводили с собой по несколько пеших легко вооруженных воинов.

Плюс к этому приходил король со своей дружиной, плюс к этому кое-какие силы давало духовенство.

В результате сложился такой состав войска:

1. король со своими дружинниками, которые назывались королевскими тенами и имели вергельд в 1200 шиллингов;
2. элдормены, они же – эрлы (чаще всего по одному на графство) со своими отрядами;
3. духовенство со своими отрядами;
4. тены с вергельдом в 600 шиллингов (до X века) (они, в отличие от тенов с вергельдом в 1200 шиллингов, не обеспечивались пятигайдовым наделом);
5. рядовые свободные, или керлы, с вергельдом в 200 шиллингов, составлявшие ополчение (фирд);
6. “бурговые люди”, проживавшие в крепостях, которых использовали в качестве гарнизона и на различных работах по строительству укреплений.

#история #феодалы #Англия #СредниеВека #англосаксы

КРЕСТЬЯНЕ В АНГЛОСАКСОНСКОЙ БРИТАНИИ

The history of kerls is more interesting than the history of kings.

История крестьян – намного интереснее истории королей. Что можно сказать о каком-нибудь Альфреде или Вильгельме? Родился, женился, большую часть жизни занимался убийствами и грабежами, в промежутках изображая из себя государственного деятеля, местами “реформатора”. Не смотря на гиперактивность, короли, графы и бароны не сделали ровным счетом ничего, чтобы продвинуть человечество на шаг или хотя бы на полшага на пути развития. Плуги, сеялки, жатки, гончарные круги, прялки, ткацкие станки, водяные и ветряные мельницы изобрели не бароны. Это дело безвестных крестьянских и городских мастеров. Именно их имена, а не имена де-лямарков или фон-вальтерсхаузенов должны были остаться в исторических хрониках, но по какой-то вопиющей исторической несправедливости не остались.

Что можно сказать о крестьянах англосаксонской Англии.

Изначально все члены англосаксонской сельской общины были свободными крестьянами – керлами.

Англосаксонское слово ceorl означало просто “человек”. То есть, очевидно, никакого особого разделения на категории первоначально в общине не существовало.
Керлы были не последние люди. В англосаксонских правдах за убийство керла устанавливался немаленький вергельд. Например: 200 серебряных шиллингов в Уэссексе и 100 золотых шиллингов в Кенте.

Керл владел немалым имуществом по меркам средних веков. Ему полагалась одна гайда земли. Гайда достигала размеров 48-50 гектаров. В некоторых постсоветских странах бывшим колхозникам раздали по 2-3 гектара. Во много раз меньше. Но и такие небольшие участки современные агромены сами почти никогда не обрабатывают, а отдали в капиталистический колхоз за чисто символическую плату в три мешка зерновых в год.

Керл же, имея гайду в 48 га, обрабатывал как минимум треть оной (при трехпольной системе – озимые, яровые, поле под парами). А это 14 гектаров. 28 футбольных полей. Не мало.
Один человек с таким хозяйство вряд ли справился бы. Лямку тянули многочисленные домашние – жена и дети, и, очевидно, рабы (с правами человека в те времена было – так себе).

Пахали большим плугом, в который запрягали две или три пары волов. То есть, худо-бедно, керл имел 4-6 волов. На практике их, очевидно, требовалось больше, так как одним плугом такой участок оперативно вряд ли можно вспахать.

Об экономическом потенциале керлов говорит объем повинностей в пользу государства.

Например, по законам Инэ 694 года с земельного участка в 10 гайд ежегодно причитается собирать следующие продукты:

10 бочонков меда;
300 хлебов;
12 ведер темного эля;
30 ведер светлого эля;
2 быка или 10 баранов;
10 гусей;
20 кур;
10 кругов сыра;
1 бочонок масла;
5 лососей;
20 фунтов фуража;
100 угрей.

10 гайд – это наделы 10 керлов. Очевидно, повинности собирались с общины в целом, а не с каждой семьи индивидуально. Натащить такое количество харчей могли относительно зажиточные люди.

Керлы несли еще три военно-трудовые повинности:

личное участие в национальном ополчении - фирде;
работы по строительству и ремонту мостов;
работы по строительству и ремонту королевских замков-бургов.

Важнейшим процессом трансформации слоя керлов в англосаксонской Британии была постепенная потеря ими экономической и личной свободы. Короли активно передавали земли знати (тэнам) или церкви. При передаче земельных участков право на сбор продуктовой ренты и получение некоторых других повинностей керлов переходило к новому владельцу земли. Постепенно часть бывших свободных земледельцев была вынуждена вместо уплаты продуктовой ренты отрабатывать определенное количество дней в году на землях лорда, а затем и уступить право собственности на свой надел. В результате в англосаксонской Британии к IX веку появился слой зависимых крестьян.

Появилось даже несколько категорий зависимых:

гениты (др.-англ. geneat) были свободны от работы на землях сеньора, за исключением периодов сбора урожая и сенокоса, уплачивали сеньору ренту (вероятно, натуральную), организовывали охоту для сеньора, выполняли его личные поручения, отдавали одну свинью за пользование пастбищами господина;

гебуры (др.-англ. gebur) работали на землях лорда от двух до трех дней в неделю (в восточных странах это называлось барщиной или панщиной), могли привлекаться к некоторым дополнительным работам, уплачивали натуральную и денежную ренту сеньору, но получали от него инвентарь, надел и скот для обзаведения хозяйством. Гебур владел участком примерно в четверть гайды, а в случае смерти его имущество переходило сеньору;

котсетлы (др.-англ. kotsetla) выполняли барщинную работу на землях сеньора (один день в неделю и три дня в период сбора урожая), не платили ренту и владели небольшими земельными участками (от 5 акров), однако как лично свободные уплачивали церковные платежи.

#история #СредниеВека #Англия #Британия #Альфред

КРЕПОСТНЫЕ КОРОЛЯ АЛЬФРЕДА ВЕЛИКОГО

Во все времена аристократия или любая иная так называемая “элита нации” пытались отжать что-нибудь у работяг.

Во второй половине IX века в Уэссексе правил Альфред Великий (871-899 или 901). Как один из феодалов он тоже владел своим скромным доменом.

Платежи и повинности крестьян дворцовых поместий Альфреда были примерно таковы.
Каждая крестьянская семья давала:

40 пенсов осенью;
6 бочонков пива;
3 меры пшеницы;
3 фунта ячменя.
Помимо того:
должна была вспахать 3 десятины;
засеять их собственными семенами и убрать хлеб;
скосить полдесятины луга;
убрать сено;
наколоть 4 охапки дров и сложить их в поленницу;
поставить изгородь на 8 саженей;
помогать мыть и стричь овец;
на Пасху дать двух овец и двух ягнят.

Что в ответ должен был делать король Альфред? Есть, пить, спать на перине, изображать из себя важную персону и время от времени устраивать войны, чтобы разорять крестьян других владетельных особ. За это в городе Винчестере ему поставили памятник.

#история #Англия #СредниеВека #Гарольд #Годвинсон

БИТВА ПРИ СТАМФОРД-БРИДЖЕ (МИР ДО БИТВЫ ПРИ ГАСТИНГСЕ: ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ)

После смерти английского короля Эдуарда Исповедника (годы жизни 1003-1066), похождения которого, конечно же, требуют отдельного романа, оказалось сразу несколько претендентов на освободившийся трон:

Гарольд Годвинсон – представитель англосаксонской знати;
Вильгельм – герцог Нормандии;
Харальд Суровый – король Норвегии.

Гарольд Годвинсон подсуетился первым. В январе 1066 года эрлы и высшее духовенство избрали его королем. Почти демократически.
Прочие претенденты отправились оспаривать гарольдовы права на столь лакомый кусок как Английское королевство.

Гарольд задержался на трон недолго. Уже в октябре того же года он ушел в историю. Он пал смертью храбрых в знаменитейшей битве при Гастингсе, о которой сегодня наслышаны даже первоклассники.

Но буквально недели за три до этого была не менее ужасная битва при Стамфорд-Бридже. Своеобразный полуфинал.

В сентябре 1066 года флот норвежского короля Харальда (предположительно, 300 кораблей) отплыл на завоевание Англии. В устье реки Тайн (самый известный город в этом районе - Ньюкасл, новый замок) Харальд соединился с Тостигом - братом короля Гарольда Годвинсона. Война начала приобретать элементы гражданской. Против англосаксов выступили англосаксы.

Общие силы Харальда Сурового и Тостига оцениваются уже в 360-460 кораблей.

Армия вторжения отправилась на юг.

Ушли они относительно недалеко даже по средневековым меркам, на 75 миль или 120 километров. Англосаксы “окопались” на окраинах Йорка, около деревни Гейт-Фулфорд. Сегодня это тоже небольшое местечко.

Харальду и Тостигу предстояло сначала схлестнуться даже не с самим королем, а с эрлами Моркаром и Эдвином. Историки оценивают силы сторон примерно так: норвежские и англосаксонские силы – тысяч 7 бойцов, англосаксы Гарольда Годвинсона – тысяч 6.

20 сентября 1066 года состоялось сражение. Битва шла с переменным успехом. Сначала англосаксы потеснили норвежцев, затем скандинавы собрались с духом и пошли вперед. Натиск был энергичен, и англосаксы бежали под стены Йорка. Правда, жители города, узнав об успехах норвежцев, сразу переметнулись на их сторону. Сегодня их назвали бы коллабрантами.

В общем новежско-англосаксонское войско победило. Но…

Потасовка у Фулфорда была лишь “Увертюрой к…”

Через пару дней подошел сам Гарольд. Норвеги переместились к Стамфорд-Бриджу (Стамфортский мост).

25 сентября состоялось генеральное сражение. Здесь уже, по предположению историков, численный перевес был на стороне Гарольда: 10 тысяч против 6 тысяч.

Скандинавы организовали круг, в центре которого находился Харальд с дружинниками. В одни из моментов битвы англосаксы прорвали круг. Харальд устремился в битву, но был убит стрелой. В сущности, после этого сражение потеряло смысл. Претендента на трон не стало, а значит и предмет спора исчез.

Гарольд предложил Тостигу мир, а викингов отпустить восвояси. Но Тостиг отказался. Викинги еще немного поупирались и были разбиты.
 Тостиг тоже был убит. Гарольд лишился родного брата.

Викингам удалось выжить немногим.

Олаф, сын Харальда, и ярл Оркнейских островов Паль Торфиннссон, которые защищали корабли, договорились с Гарольдом, что тот отпустит их обратно. Гарольд разрешил отплыть всего на 24 кораблях.

Через три недели Гарольд бился уже в Вильгельмом Нормандским под Гастингсом и был разбит.

Было бы крайне любопытно, посмотреть на историю Англии, если бы в битве при Стамфорд-Бридже победил Харальд Суровый. Ему бы предстояла битва с нормандцами Вильгельма Завоевателя. Были бы шансы на победу? С одной стороны, силы были бы не равны. Армия норвежцев значительно пострадала бы от столкновения с Горольдом Годвинсоном. Но англосаксы северных графств могли бы усилить войско Харальда Смелого. К тому же на его стороне уже была часть англосаксов, которую возглавлял Тостиг. Как развивалась бы история, если бы среди трех воителей верх одержал Харальд Суровый?

Или же – иной вариант. Вильгельм Нормандский проявил бы больше прыти и сразился с Гарольдом Годвинсоном первым. Возможно, шансы его были бы не столь велики, ведь в распоряжении Гарольда было бы еще свежее войско, не измотанное битвами с норвегами.

А если бы победил Вильгельм, то ему бы воленс-неволенс пришлось бы доказывать глубину своих амбиций еще и в схватке с норвежскими отрядами. А ведь армия Вильгельма к тому моменту была бы измотана сражением с Годвинсоном.

В общем, этот период английской истории просто бесценен для любителей альтернативщины. А уж если бы Вильгельму не удалось подмять англосаксов, то и вся европейская история пошла бы по другим рельсам. И, возможно, что даже не по рельсам.