Кузница театральных кадров отмечает юбилей

Диана Свердловская
"Школе-студии МХАТ – 80. Семейный альбом" – так называется выставка, устроенная  в Новом Манеже в Москве. Посвящена она юбилею легендарного учебного заведения.

Здесь можно узнать об истории создания вуза, его известных выпускниках, увидеть макеты к спектаклям, костюмы к ним, уникальные фотографии, книги, эскизы театральных художников, встретиться со звездами театра и кино, послушать их воспоминания.

Что интересно, в создании экспозиции участвовали, в том числе, и частные коллекционеры.

В рамках проекта проходят творческие встречи, спектакли студентов актерского факультета, конференции, круглые столы, лекции и т. д.

Любопытная выставка. Так что рекомендую! Вход на нее свободный. Продлится она по 28 октября.

Это интересно

Школа-студия открылась при Московском Художественном театре в 1943 году. Инициатором ее создания был Владимир Немирович-Данченко, один из основателей Московского Художественного театра.

Конкурс летом 1943-го проходил в помещении театра. За столом в качестве экзаменаторов сидели великие Москвин, Качалов, Книппер-Чехова.

Первым ректором стал Василий Сахновский.

Основой преподавания актерского мастерства в Школе стала система Станиславского, нацеленная на воспитание в актере острейшего чувства живой жизни на сцене, правды органической игры и одухотворенного мастерства.

В процессе обучения в учебном заведении устраивались, в том числе, встречи с писателями и великими артистами: Книппер-Чеховой, Пастернаком, Ахматовой, Рихтером и мн. др.

Первый выпуск в 1947 году почти целиком влился в Художественный театр.

С самого основания Школы здесь преподавали ведущие мастера Художественного театра. Эта традиция сохранилась и сегодня.

Среди воспитанников мхатовской школы — признанные мастера российского театра и кино: Лев Дуров, Леонид Броневой, Олег Басилашвили, Михаил Козаков, Валентин Гафт, Евгений Урбанский, Татьяна Лаврова, Александр Лазарев, Вячеслав Невинный, Анатолий Ромашин, Альберт Филозов, Олег Табаков, Владимир Высоцкий и мн. др.

В недрах Художественного театра в 1956 году родился театр «Современник».

22.10.2023