По одёжке встречают...

Марианна Никульникова
     Жарища наступила… Народ, привыкший к  температурам средней полосы, изнывая от  духоты и острого желания занырнуть  в моря, мужественно ходил на рабочие места и старался добросовестно исполнять должностные инструкции. Никто не вспоминал про рекомендации всяких   надзорных организаций, регламентирующих  работу сотрудников в определенных температурных режимах.

     Вспоминать-то особенно было и некому, так как специалист по  охране труда был в отпуске, а остальные, как водится, были не в курсе вообще про эти нормативы. Так и протекали бы рабочие будни, пока в один из жарких дней,  руководство не сообщило сотрудникам: «К нам, через пару дней, придут на практику студенты».

     Народ  удивился, но  особенно  не высказывался – начальству виднее.  Практиканты  не выдержали «пару дней» и предстали перед народом уже на следующее утро. Их  было трое, вроде  мало, но это были первые практиканты в данной организации.

Первая встреча «впечатлила» окружающих и заставила вспомнить  (сравнить)   своих, находящихся  дома родственниках такого же, «практикантского» возраста… Что и говорить, пока ходишь на работу, занимаешься домашними делами, как-то не бывает время задуматься о том, какое же оно,  это окружающее пространство и как в нём проживать.

     А пространство, оказывается, стало совершенно другим, если брать двадцатилетний или тридцатилетний временной промежуток.  И вот, эти люди из «нового пространства», зашли на территорию, где им предстояло проявить себя и свои знания. Как говорится: « По одёжке встречают…». 

Следом за ними, в большой холл  административного здания, принёсся заместитель начальника и, оглядев всех  строгим взглядом, объявил  про   важную роль  «Наставнического движения» в деле воспитании  нового поколения, а затем скороговоркой, словно заклинание, прокричал фамилии  практикантов, названия  рабочих мест и  унёсся по делам, не дав возможность сотрудниками  задать вопросы.

     После исчезновения начальства, в помещении  образовалась густая тишина. Начальником  названы были фамилии  практикантов, но кто из них кто никому не рассказали. Несколько минут сотрудники  разглядывали  «пришельцев» фантазируя,   кого же  навязали в отделы. Практиканты разглядывали группу сотрудников, прикидывая свои шансы на «везенье». Наконец,  начальница  монтажной группы, решительно подошла к практикантам  со словами:
- Так, надо идти работать! -  взяла за руку  девушку и увела.
    
     Сразу  увели в производственные помещения и  второго практиканта. В  холле опять стало тихо. Оставшиеся сотрудники рассматривали теперь уже единственного практиканта. Парень  особенно  не переживал из-за такого пристального внимания, слушал что-то в наушниках и смотрел в окно.
     Внешний вид паренька впечатлил присутствующих:  тонкие ножки в  широченных коротких штанах (шорты, а вроде и нет), длинные цветастые носки, белые в клеточку кеды, футболка с  кошмарными картинками, на руках цветные верёвочки с бусинками, а венчала  всё это великолепие -  голова  с нечёсаными  длинными волосами, меж которыми наблюдались яркие зелёно-синие пряди. И вот, «насладившись» внешним видом нового сотрудника, начальник отдела охрипшим от волнения голосом,  спросил:   
  - Юноша, а как Ваше имя?

Юноша,  медленно освободив свои уши от наушников, произнес чётко:
  - Савва!

     И опять  наступила тишина.  Савва,  не дождавшись приглашения в отдел,  опять вернул наушники в уши и уставился в окно. Сотрудники, переглядываясь между собой, разглядывали практиканта, мысленно сопоставляя его внешний вид и ту работу, какой ему предстоит заниматься у них в отделе.
     Время смотрин  подзатянулось, а так как выбирать  было не из чего, кто-то из сотрудников, взяв Савву  за рукав, повёл его за собой на рабочее место.  Остальные присутствовавшие в полном молчании потянулись следом, продолжая разглядывать  нового члена их коллектива.

    Вернувшись в отдел, каждый продолжил прерванную работу, предоставив сотруднику-наставнику начать обучение практиканта. До обеденного перерыва было ещё  несколько часов плодотворного рабочего времени, сотрудники занимались  своими обязанностями, но, время от времени поглядывали в ту сторону, где шёл «обмен знаниями» от наставника к  практиканту.

     Наступило время обеденного перерыва. Каждый сотрудник  волен был использовать его на своё усмотрение. Наставник, бросив взгляд на  большие настенные часы, произнес:
- Теперь, Савва, наступило время обеда. В твоем распоряжении 60 минут. Ты можешь посетить нашу столовую, а можешь выйти за пределы предприятия и сходить в любое кафе. Кстати, если завтра возьмёшь покушать что-то из дома, то у нас есть комната для приёма пищи. Там чайники, микроволновка, холодильник, телевизор, кресла. Смотри сам, короче. Но помни, у тебя всего 60 минут! Всё, иди!
 
 - Блин, - изрёк Савва, - 60 минут! Прямо кино про «Золушку»! Ладно, понял я.
 
 Практикант  быстро ушёл. Одна из женщин с улыбкой произнесла:
 - Так, а кто же у нас теперь «добрая фея», а кто «злая мачеха» угнетающая подрастающее поколение изнуряющей работой?

На это колкое  замечание от Наставника не последовало никакой реакции,  так как в его голове уже разрабатывался план-инструкция для  молодого поколения. Зато тридцатипятилетний инженер со своего рабочего места  внезапно произнёс:

  - Граждане, а вы в курсе, как нам повезло с этим молодым Саввой? Я в интернете посмотрел, слушайте: Имя Савва имеет несколько трактовок и сейчас мы определим нашего юношу:
Первая трактовка. Здесь пишут, это имя считается происходящим от древнегреческого имени Саббас и обозначает «старец», «мудрец»… Не подходит   нашему герою, ни по возрасту, ни по знаниям. Так, дальше читаем вторую трактовку и …  Тра-та-та... А, вот написано, что это краткая форма древнегреческого Саббатиос, которое означает «суббота».  Ну, у нас и так это выходной. Что нам пишут про третью  трактовку? Ага,   есть мнение о древнееврейском происхождении имени и такую трактовку, как «стрелец».  Стрелец! Чувствуете, что «Стрелец» всему делу «венец», стало быть – конец? Да, подсунули нам товарища. Теперь надо за ним пристально наблюдать, чтобы  вовремя  исправлять ошибки юного дарования. А  в первой трактовке пишут: Мудрец, да плюс Старец!  Так, понятно. Смотрим дальше. Четвёртая трактовка нам сообщает, что согласно другим данным, это имя  имеет ещё и арабские корни и в переводе означает «неволя». Слышите, «неволя»!  Попал наш Савва к нам в неволю. Ладно, пойду выпью стаканчик зернового кофе, раз такие грустные перспективы нас ожидают! – произнеся этот монолог, Инженер, напевая траурный марш, направился к дверям и, проходя мимо Наставника, с сочувствием  похлопал  того по плечу.

Ровно через 60 минут Савва появился в дверях отдела. Остальной отрезок рабочего дня прошёл без особенностей.

     Наступил  второй день практики. В помещении собирался народ, попутно рассказывая про  домашние разговоры о новом практиканте. Начался рабочий день, а практикант не появился. Сотрудники в недоумении обратили  взоры на Наставника, который своим мрачным взглядом «дырявил»  настенные часы. Зазвонил телефон внутренней связи, и начальник охраны сообщил, что возле охраны стоит пацан, требуя пропустить его в отдел. Но этого товарища раньше никто не видел, поэтому Наставник должен  сам подойти и посмотреть. Инженер высказал мнение о том, что  в отдел прислали другого, вместо  «эффектного»  Саввы.
 
     Через несколько минут в отдел вернулся Наставник, а следом за ним зашёл незнакомый парень. Зашёл и громко поздоровался:
- Здрастье! Меня не пускали, поэтому я и опоздал.

    Если бы речь шла о самочувствии  только одного человека, то состояние можно было бы охарактеризовать, как «шоковое». Но это был целый  отдел, попавший в шок! В центре помещения стоял паренёк с короткой стрижкой, в  белой рубашке поло, в светлых брюках и белых кроссовках.  Так прошло несколько минут, за которые сотрудники смогли узнать «обновленного» Савву.  Рабочий день вошёл в свой обычный ритм. После окончания практики, сотрудники с сожалением  прощались с Саввой…
 
     На следующий год, начальник снова  провозгласил: - Завтра придут практиканты. Будьте готовы! У них последняя практика, после которой они остаются у нас. Это теперь уже наши сотрудники! Список практикантов прошлогодний. Всё.  Идите на рабочие места.

     Наступил новый рабочий день. В отделе появилось  новое рабочее место для весёлого и умненького Саввы!