009 Несостоявшийся пик Гитлера Эльбрус Европа, Рос

Виорэль Ломов
Раздел 1 Россия

009 Несостоявшийся «пик Гитлера» — Эльбрус (Европа, Россия)

Горный массив вулканического типа двуглавый Эльбрус — самая высокая гора России и Европы (при проведении границы Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту). Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины горы разделяет перевал Седловина (5416 м) протяженностью 1500 м. Диаметр основания горы 15 км. Эльбрус принадлежит Боковому хребту Большого Кавказа. Находится в 10 км к северу от Главного Кавказского хребта на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. 23 ледника общей площадью 145 кв. км питают три крупнейшие реки Кавказа и Ставрополья: Баксан, Кубань и Малку. На крутых склонах горы расположены высокогорные приюты и канатные дороги. Эльбрус — Мекка альпинистов и горнолыжников; считается самой лыжной горой в мире. С 1989 г. на нем проводятся ежегодные чемпионаты по скоростному подъёму на вершины. В 2008 г. Эльбрус был признан одним из семи чудес России. Гора связана с множеством кавказских легенд и историй.

Для альпинистов нет ничего желаннее (кроме покорения вершины), чем отдохнуть и набраться сил перед последним рывком к заветной цели в высокогорном приюте. Таким местом на юго-восточном склоне Эльбруса на высоте 4050 м долгое время был «Приют 11». Его основали в 1909 г. 11 туристов, написавшие на камнях «Приют 11». В 1929 г. была построена деревянная хижина, вмещавшая 40 человек, а в 1939 г. трехэтажная гостиница на 100 клиентов, признанная самым высокогорным отелем Европы. В гостинице со всей необходимой инфраструктурой была даже баня. С Кремлем приют связывала правительственная телефонная связь — «вертушка». До начала Великой Отечественной войны в «Приюте 11» перебывало много альпинистов, в т.ч. и немецких, которые в годы войны стали костяком 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс».

В 1942 г. гитлеровское командование планировало захватить горные перевалы Главного Кавказского хребта и Эльбрус, выйти на Черноморское побережье и нефтеносные районы Баку. После ожесточенных боев на перевалах частям вермахта в августе 1942 г. удалось подойти к Эльбрусу. 17 августа альпинисты «Эдельвейса» заняли «Приют 11», а 21 августа поднялись на обе вершины горы. Возглавлял отряд капитан Х. Грот, до войны восходивший на Эльбрус. Нацистская пропаганда превратила покорение горы в символ скорой победы Гитлера на востоке. Участников операции наградили Железными крестами и жетонами, на которых силуэт Эльбруса украшала надпись «Пик Гитлера». 5 месяцев за Эльбрус шли ожесточенные бои. Горные стрелки продержались до января 1943 г., но после поражения под Сталинградом вынуждены были покинуть Кавказ.

13 и 17 февраля советские альпинисты, возглавляемые Александром Гусевым и мастером спорта СССР по альпинизму Николаем Гусаком, поднялись на вершины и водрузили советские флаги. В эти дни на вершинах был туман со штормовым ветром, а температура опускалась до -40 — -50 ;С. На Западном пике красноармейцы сорвали с флагштоков остатки гитлеровских знамен, истрепанных ветром, а на Восточном немецких штандартов уже не было. «Своенравный и гордый Эльбрус сам скинул с себя знамена иноземных захватчиков» (https://ria.ru/20180213/1514488947.html). «Пик Гитлера» оказался пшиком.

О воинах-защитниках Северного Кавказа сегодня рассказывает самый высокогорный в мире музей «Обороны Приэльбрусья» (1972 г.), расположенный в Терсколе, на высоте 3500 м.

После войны разрушенный «Приют 11» был восстановлен и служил местом, откуда совершали восхождение на Эльбрус многочисленные группы альпинистов из разных стран мира. В эпоху демократических перемен, в 1998 г. бесхозный «Приют 11» сгорел. Здание было разобрано. Сегодня на его месте стоят вагончики и построен приют «Мария».

Не только военными историями славен Эльбрус. Гора окутана множеством удивительных легенд. Одна из них рассказывает о том, как в незапамятные времена на широкой долине в стране богатырей нартов правителем был грозный Эльбрус. Много было в его владениях могучих воинов и красивых девушек, но отважнее других был Бештау и краше всех Машук. Любили друг друга Бештау и Машук, и уже гадали, когда сыграть им свадьбу. Как-то Эльбрус отправился на охоту. Увидел Машук возле ручья, велел слугам привести красавицу во дворец. Узнал Бештау про то, побежал во дворец. Там напал на Эльбруса, разрубил ему мечом голову и сам пал, рассеченный мечом владыки. Бросилась Машук к жениху, но Эльбрус из последних сил ударил ее мечом. Прошли годы. Оба мужа и девушка превратились в горы — Машук, Бештау и Эльбрус…

Не случайно в легенде упоминаются нарты, герои древних эпических сказаний кавказских народов: абхазов, адыгов, балкарцев, ингушей, карачаевцев, кумыков, осетин, сванов, хевсуров, чеченцев и др. Сколько народов — столько имен у горы. Для каждого народа Эльбрус «свой». В связи с этим этимологию названия выяснить невозможно. На слуху несколько вариантов. С персидского название переводится как «Высокая гора»: с кабардинского — «Гора счастья»; с абхазского — «Гора блаженных»; с грузинского — «Грива снега»; с балкарского — «Гора, вокруг которой кружится ветер» и т.д.

Первое восхождение на Восточную вершину Эльбруса в рамках экспедиции РАН под руководством участника 6 войн, генерала Г.А. Эммануэля совершил проводник Х. Хачиров. О том осталась надпись на Эммануэлевой скале: «В царствование Всероссийского императора Николая I стоял здесь лагерем с 20 по 23 июля 1829 г. командующий войсками на Кавказской линии генерал от кавалерии Георгий Емануель…». В честь генерала, присоединившего к России «умными распоряжениями» многие кавказские народы, названа еще поляна на склоне Эльбруса — ныне базовый лагерь для восходителей.

Первое восхождение на Западную вершину совершила в 1874 г. группа английских альпинистов во главе с Ф. Гроувом и проводником балкарским охотником А. Соттаевым. Соттаев 9 раз покорял вершины Эльбруса, последний — в возрасте 121 год. Обе вершины первым покорил русский топограф А.В. Пастухов в 1890 и 1896 г. Он же составил и подробные карты Эльбруса.

Не все восхождения заканчиваются благополучно. Коварен Эльбрус и своими ледниками, и неустойчивой погодой, сильными ветрами и морозами. Недаром его считают одной из самых опасных гор мира. Много альпинистов и туристов нашли в расщелинах и на склонах горы свой конец. Так, например, в 2004 г. погибло 48 лыжников-экстремалов и альпинистов, а 9 мая 2006 г. на Седловине замёрзли 11 из 12 туристов, покорявших Западную вершину.

P.S. «Иногда с вершины Эльбруса альпинисты могут увидеть сразу Черное и Каспийское моря. Это зависит от давления и температуры воздуха, благодаря которым значительно вырастает радиус обзора». Ну и конечно, от зоркости альпинистов.