115 день Шаманам наперекор

Денис Морев
115 день Шаманам наперекор
2023.04.25 Вторник

     "Менестрель" на якорной у острова Домуз, в Аквариуме.
     Спал плохо: кошмары, среди ночи сердце прихватило, чего давненько не случалось. А утром поясница. Отмазывался "Бенгеем".
     Утро прекрасное, солнечное, тепло.
     Вода +20. Аня купалась. Я не стал. Подожду +30.
     Прогноз обещает несколько дней хорошей погоды. Сегодня попутняк до Демре, завтра ни то, ни сё, послезавтра ветер повернет, будет попутняк на Мармарис.
     Перед стартом вывез Уму до ветру, Аню до антики: на берегу прекрасные руины древнего дворца и милый отельчик с причальчиком. В отельчик нас не пустили, поэтому пошли в дворец. И только Умке на все накласть: с вечера терпела.
     Старт 12.30. Надули шаманы со свежим попутняком. Бейд правого галса, ветер слабый, скорость сперва была 5-6 узлов, но по мере приближения к мысу Иблис (восточная часть залива Фетхие), ещё подскисло, идем 3 узла.
     14.30-15.00 контргалс мористее. Скисает вообще. Но 10 миль прошли.
      На галсе поймали ветер, снова разогнались до 3-4 узлов. 8 миль, пока в берег не уперлись.
     Обходили мыс на мотошкотах. 4 мили.
     Приготовил, пообедали. А тут и мыс прошли. 18.00
     И снова под парусами. Но... Всего три мили и пропарусили. На закате скисло вааще. Завел мотор.
     Скорость не прибавлял особо: тащим два троллинга. Но у нас попутное течение, примерно 1,5-2 узла, так что и на 1000 оборотов идём 6 узлов.
     19.45 солнце зашло. Я включил ходовые и подводный свет, в надеже, что он привлечет к воблерам морских обитателей. Увы.
     Звонили детки. Олесенька плачет, соскучилась. Я следом тоже чуть не в рёв. Ох, не знаю, привезет их Наташа в этом году в Турцию, или нет... Не настроена. Рассказал Олесеньке и Ванечке сказку на ночь. Раньше каждый день сочинял, когда укладывал. Сейчас редко звонят. Дети заказывают вещи или события, вокруг которых должно действие развиваться, а я на ходу придумываю. Пока получается. Хотя заказы все заковыристей.  :)))
     В полной темноте крадемся меж островков и скал, между турецким городом Каш и греческим островом Касталоризо.
     А в небе серп Луны. Сегодня гало: два полумесяца, серп в серпе. Никогда такого не видывал. Пытался сфотографировать, но не фокусируется аппарат.
     В полночь бросили якорь у Бормочущих Скал, в бухте рядом с Кашем. Тут набилось много яхт, вставал в кардебалет осторожно.
     Поздний ужин, отбой.

P.S. Шаманы обещали весь день попутный ветер. Ни минуты попутного не было.

Прошли:
За день 56 миль, всего 34290 миль
Из них:
Под парусом 21 (16718)
На моторе 35 (17572)