Значение наземных моллюсков

Евгений Шиков 47
        Наземные моллюски – это слизни и улитки, которые живут на суше. Русское название «моллюск» происходит от французского mollusque (мягкий), которое в свою очередь восходит к латинскому molluscus (мягкий), поэтому весь тип моллюсков называют Мягкотелыми.
        На Русской равнине моллюски бывают довольно крупными – слизни до 15 см длиной, а улитки совсем маленькими – чуть более 1 мм. Раздел зоологии, посвящённый изучению моллюсков, называется малакология.  Оно  происходит  от  греческого  слова малакос – мягкий. Людей, которые изучают моллюсков, называют малакологами.

        Наземные моллюски – важные компоненты природных экосистем. Большинство из них питаются опавшей листвой, другой гниющей растительностью и поэтому являются активными почвообразователями. Слизней и улиток поедают многие животные (жуки-жужелицы, личинки светлячков, пиявки, лягушки, жабы, землеройки, водяные полёвки) и многие птицы: дрозды, вороны, голуби, славки и др.
Для птиц питание улитками имеет особое значение. В период гнездования раковины служат источником кальция, который так необходим для нормального развития и роста костей птенцов.
        Немало слизней и улиток являются переносчиками паразитов, которые вызывают болезни диких, домашних животных и птиц, а также человека.   
Среди наземных слизней и улиток много опасных вредителей сельскохозяйственных растений, которые наносят существенный вред. В настоящее время положение осложняется тем, что происходит массовое расселение наземных моллюсков человеком в другие регионы. Люди привозят красивых улиток и слизней для содержания дома, а потом, когда они надоедят, выпускают в ближайшие скверы и парки. Часто дети берут раковины крупных южных улиток в качестве сувениров. При этом они не подозревают, что в сухую погоду улитки прячутся в глубине раковины и не кажутся живыми. После привоза таких сувениров в центральные области России, улитки во время дождя и  повышении влажности могут «ожить». После этого их либо выбрасывают, либо выпускают на волю. Часто в новой обстановке чужеродные, завезённые человеком виды находят для себя необходимые условия жизни и начинают размножаться. Ещё более часто слизней и мелких улиток, живущих в почве, привозят вместе с декоративными цветами и кустарниками. Так завозят даже крупных слизней, точнее, привозят их яйца, отложенные в почву.
         Если эти растения выращивают в питомниках, то при продаже или их использовании в озеленении городов, вместе с ними широко распространяются и чужеродные виды.
В настоящее время в Московской и Тверской областях почти треть современной фауны наземных моллюсков составляют занесённые, или, как их называют в специальной литературе, адвентивные виды. (Адвентивный – от латинского adventicius – пришлый, чуждый – чужеродный, занесённый вид.) Среди них оказались очень опасные вредители садов и огородов. Более того, некоторые чужеродные виды-вредители успешно вытесняют известных ранее местных вредителей сельского хозяйства. И новые вредители оказываются более опасными, чем старые.
Наземные моллюски широко используются в разнообразных научных исследованиях. Они классические модельные объекты для изучения полиморфизма и генетики популяций. Изменчивость в окраске и форме раковин – это большой материал для эволюционных приспособлений к изменяющимся условиям окружающей среды. Изучение этих процессов на моллюсках делает их удобными модельными объектами для анализа процессов эволюции в природе. Наземные моллюски чутко реагируют на антропогенные изменения биотопов и поэтому используются для определения степени нарушения окружающей среды человеком.
         Крупные скопления нервных клеток, образующих кольцо мозга крупных улиток, оказались пригодными и удобными для исследования рефлексов. Эти исследования используются и для изучения головного мозга человека.
Проникая в слабонарушенные человеком леса, вселенцы из других регионов нередко существенно изменяют их, вытесняя местные виды наземных слизней, улиток и буквально выедая ряд видов растений.
Раковины наземных моллюсков хорошо сохраняются в почве тысячелетия. По их видовому составу определяют, какие окружающие условия были в местах, где в каменном веке жили люди.
         В последние десятилетия всё большее значение приобретает разведение крупных улиток. Ещё в Средневековье при монастырях разводили виноградных улиток (Helix pomatia). Их использовали в пищу во время постов. В пост запрещается есть мясо, а про улиток в Святом Писании ничего не сказано. Вот и не считали мясистую ногу улиток мясом.
         Использование наземных улиток в пищу началось с первобытных времён. В Древней Греции поедали морщинистых улиток (Cornu aspersum).  Это один из самых крупных и массовых видов на юге. К ним относились с таким уважением, что даже древнее имя Афродиты было Улита. Афродита – богиня любви и красоты также считалась богиней вечной весны и плодородия. Весной в массе пробуждаются улитки. Это и послужило основой для имени Афродиты. Улита – имя славянское. Оно восходит к тем временам, когда Грецию населяли славяне. Позднее славяне были завоёваны эллинами. От древней славянской культуры осталось немного. Имя Улита сохранилось, а его связь с пробуждающимися улитками забылась.
В этой связи примечательно, что в некоторых странах яйца улиток называют «Жемчуг Афродиты».

         ПРИМЕЧАНИЯ
Это глава из книги: Шиков Е. В. Улитки и слизни. Руководство для натуралиста. –Тверь, издатель Е. В. Шиков, 2023. – 332 с. с ил.

Иллюстрация – большая морщинистая улитка.
Высота раковин 35–43 мм, ширина раковин 40–50 мм.