80-летию нашей Великой Победы. 22 октября

Серж Пьетро
      Дивная осень с летящей листвой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю -
От тех, кто стал коричневой чумой!   

    22 октября 1943 года. 
    Нижнеднепровская операция, Пятихатская операция.
22 октября 57-я армия 2-го Украинского фронта освободила Верхнеднепровск. Для переброски горючего использовались самолёты По-2 и «Дуглас». Большую роль в снабжении войск сыграл гужевой транспорт.
     Совинформбюро. 
     В течение 22 октября в районе севернее города МЕЛИТОПОЛЬ наши войска в результате упорных боёв сломили сопротивление противника и овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны - КАРАЧЕКРАК, ЭРИСТОВКА, УКРАИНКА, КАЛИНОВКА, КРЕНТАЛЬ, ЗЕЛЕНЫЙ ГАЙ, ИЛЬИНОВКА, РОЗЕНТАЛЬ, ЮРТУК, КАНАДСКИЙ, НЕЙНАССАУ, РОВНОЕ, ТРУДОЛЮБИМОВКА.
В северной части города МЕЛИТОПОЛЬ продолжались упорные уличные бои, в ходе которых наши войска нанесли противнику большие потери в живой силе и технике. 
  Южнее и юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ наши войска вели успешное наступлениеи, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 6 до 10 километров, овладели районным центром Днепропетровской области городом ВЕРХНЕДНЕПРОВСК, а также заняли более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЛЕЛЕКОВСКИЙ 1-й, КОРСУНОВКА, ИСКРОВКА, АНДРЕЕВКА, САКСАГАНЬ, ПОСУНЬКИ, ВОЛЬНЫЕ ХУТОРА, БОРОВКОВКА, ПЕТРОВКА, ЧЕРВОННОЕ, СОШИНОВКА, НОВО-НИКОЛАЕВКА,МАНУИЛОВКА, АУЛЫ и железнодорожные станции ЭРАСТОВКА, ВОЛЬНЫЕ ХУТОРА, ВЕРХНЕДНЕПРОВСК. 
  Южнее ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ наши войска вели бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и улучшили свои позиции. 
   Южнее РЕЧИЦЫ наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника ВОЗОК, РАЙСК, МИХАЛЕВКА, ГОРОДОК, ТЕСНЫ, ДЕРАЖИЧИ, НОВАЯ ЛУТАВА.