Утопия XXI века для России от Гавриила Попова

Сергей Горский Москва
Бывший мэр Москвы, а нынче пролетарий умственного труда Гавриил Попов в интервью газете "Московский комсомолец" огласил своё видение очередного "светлого будущего" для России на период до 30 лет, то есть на первую половину XXI века:

"Мы должны чётко определить собственное будущее. Если мы не определимся с собственным будущем, вести какие-то переговоры и заключать соглашения просто невозможно. Нам нужен перспективный план на 20-30 лет. Этот план должен быть сконцентрирован на трёх главных проблемах.

Первая — обеспечение обороноспособности. Сейчас нужно говорить о том, какая именно обороноспособность нам нужна. Я в таких случаях предлагаю использовать слово «гарантирующая». Если будет гарантирована наша безопасность, это та оборона, которая нам нужна. Она нужна не для завоеваний. Но если сейчас дроны могут долетать до Москвы, у нас нет гарантирующей безопасности.

Вторая задача — ликвидация отставания в области материального благосостояния и быта. Я думаю, что все эти цели «догнать США по молоку» нам не подходят. Мы должны поставить задачу грандиозную, правильную, которая только и может соответствовать великой державе: наши люди должны жить так, чтобы весь мир им завидовал. Кратко, понятно и однозначно. Любой человек в мире должен мечтать поехать в Россию и жить в России. Так же, как мечтали поехать в Швейцарию или США. Это комплексная задача, которая включает очень многое. И быт, и культуру, и уровень спорта, и изгнание определенного рода идиотизма в культуре и так далее.

Третья задача — стать одним из мировых лидеров в науке и техническом прогрессе. Страной, в которой главенствует интеллигенция.

Если эти три задачи мы поставим, тогда мы сможем действовать".

Если первый пункт принципиальных возражений не вызывает, то второй и третий пункты почему-то навевают в исторической памяти воспоминания о весьма "грандиозных" и "правильных" "планах партии-планах народа", как раз "соответствующих великой державе": то о "построении коммунизма к 1980 году", то об "отдельной квартире каждой семье СССР к 2000 году", то о том, что "ВАЗ должен стать законодателем моды в мировом автомобилестроении", то о том, что Россия должна о "догнать Португалию по ВВП на душу населения" и т.д. Обзавидуешься!

Что-то сбылось? На поверку грандиозные планы оказались пустыми прожектами.

Зато сейчас-то уж точно сбудутся, да? Любой человек в мире будет "мечтать поехать в Россию и жить в России"?

— Мечтать не вредно!

Особенно радует пункт, согласно которому Россия должна стать страной, "в которой главенствует интеллигенция". Впору писать новую "Гаврилиаду":

                В РФ главенствовал Гаврила,
                Гаврила интеллигентом был!

Правда, не очень понятно, кто именно понимается под весьма расплывчатым термином "интеллигенция". Зато весьма понятно, что никто этой таинственной "особе" приносить на блюдечке то ли с голубой, то ли с золотой каёмочкой это "главенство" и не собирается. Не дождётесь!


       22 октября 2023 года