Еськов Федор Леонтьевич

Олег Каминский
На  снимке:  Ф.  Л.  Еськов  со  своим  сыном  Юрием.

Родился  22  февраля  1908  года  в  деревне  Еськово  (Ханок)  Ямского  (Бесединского)  района  Курской  области  (Россия)  в  крестьянской  семье.  Русский.  Окончил  Ноздрачевскую  среднюю  школу.  Работал  электромонтером.
В  РККА  с  июля  1931  года,  был  призван  Унинским  районным  военкоматом  Кировской  области.
Окончил  Ленинградскую  военно-теоретическую  школу  авиации  в  1931  году  (учился  с  июля  1931  года),  Энгельскую  военную  авиационную  школу  лётчиков  в  1933  году  (учился  с  января  1933  года).
Служил  в  Белорусском  военном  округе,  с  ноября  1933  года  в  качестве  лётчика  в  7-й  легко-штурмовой  авиационной  эскадрилье  114-й  легкой  штурмовой  авиационной  бригады,  с  ноября  1934  года  -  в  качестве  старшего  лётчика  той  же  эскадрильи.      
14  марта  1936  года присвоено  звание  лейтенанта.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  19  ноября  1936  года  по  1937  год  в  качестве  пилота  штурмовика  Р-5ССС  15-й  штурмовой  группы  республиканской  авиации.
После возвращения из Испании продолжал служить в Военно-воздушных силах.
16  апреля  1937  года  присвоено  звание  капитана.
С  июля  1937  года  служил  в  должности  помощника  командира  16-го  авиаполка  ДВК.
4  ноября  1938  года  присвоено  звание  майора.
10  февраля  1940  года  был  назначен  командиром  73-го  смешанного  авиационного  полка,  27  марта  1941  года  -  командиром  276-го  ближне-бомбардировочного  авиационного  полка.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года.
Продолжал  командовать  276-м  полком  (в  марте  1942  года  полк  был  переименован  в  806-й  штурмовой  авиационный  полк)  до  мая  1943  года.  Воевал  на  Сталинградском  фронте,  принимал  участие  в  боях  на  Кубани.
С  4  октября  1943  года  был  инспектором  по  технике  пилотирования  1-й  гвардейской  штурмовой  авиационной  дивизии.
20  декабря  1943  года  на  штурмовике  Ил-2  не  вернулся  с  боевого  задания.  По  некоторым  данным,  во  время  штурмовки  немецких  танков  был  сбит  прямым  попаданием  танкового  снаряда,  упал  вместе  с  самолетом  и  погиб  в  районе  села  Днепровка  юго-западнее  Запорожья  (Украина).
Место  падения  самолета  и  останки  летчика  были  обнаружены  3  декабря  2017  года  ассоциацией  поисковых  отрядов  в  9  км  юго-западнее  села  Днепровка  Каменско-Днепровского  района  Запорожской  области.

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,  04.07.1937*),  медалью  «За  отвагу».

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  17/"2".