Мещане

Юрий Кобенко
Из девяти ехавших в утренней маршрутке трое разговаривали по телефону об услугах на Яндексе, двое – о построении бизнеса в Wildberries и продажах в Ozon, а один модный бородач убеждал кого-то на другом конце связи в правильности принятого решения взять сразу два потребительских кредита в Совкомбанке: один на покупку машины, другой – собачки модной свинообразной породы. Густая борода сильно диссонировала с шепелявостью и фальцетом, но обёртка успешности этому племени была куда важнее содержания.
Мещане. Их желания безграничны, но всегда ограничены хламом в блестящей упаковке. Машина, тряпки, фастфуд, полная корзина ширпотреба из отходов химпромышленности, которыми можно показушно хвастаться на Тиктоке, зарабатывая лайки. Гламурные пустоты, бурно имитирующие жизнедеятельность, и порождающие новые пустоты. Безусловно, в блестящей упаковке. Зарабатывание ради зарабатывания, размен жизни на модный хлам, покупки ради кэшбэка – в этом суть и смысл жизни мещан.
Напротив меня расплылся жирный ФССПэшник, зарабатывающий на горе отцов-доходяг, объявленных в розыск за неуплату алиментов. Весь их жир, казалось, перетёк в его желеобразную тушку, едва помещающуюся в казённую форму паразита от власти. Всю дорогу он смотрел в своём тыкательном приборе какую-то чушь про гопников и ментов, которая его полностью поглощала. До всего остального, как и до судеб несчастных алиментщиков, ему не было никакого дела. Главное – стабильный заработок. Неважно, какого рода.
Вся эта масса придурковато-высокомерной публики, добровольно глупеющей онлайн, удобно и праздно тряслась в мягких креслах по ходу движения, пока водитель вдруг резко не затормозил. Оторванные от сладкого яда, лившегося из гаджетов в разжиженные ленью мозги, мещане как один возмущённо глянули в окно и столкнулись со взглядом врача кареты скорой помощи, пытавшейся проехать по утренней пробке на вызов.
Это был простой, честный и разумный взгляд, с тенью усталости от суетного мира. Можно было слышать срежет от его столкновения с несколькими парами пуговичных глаз жертв потребления. Какой это был контраст! От него сводило челюсть и давило под ложечкой. Взгляд, наполненный правдой жизни, против бытийной пустоты отверстий в черепных коробках мещан.
– Да скорая тут нарушает, – комментировала ситуацию одна жующая девица с малиновыми волосами, проколами мягких тканей лица и модной татуировкой на левом предплечье.
Нарушает…
А скорая, вероятно, торопилась к одному из тех, кто в потребительском угаре отравился разрекламированной гадостью, сбываемой по акции в Едадиле. Хорошо ведь потреблять, зная, что всегда приедет кто-то умнее, трезвее, опытнее и починит тебя. Кто-то, кто специально этому учился долгое время, овладевал ценными знаниями и приносит пользу обществу. Есть ведь ещё такие. Они каким-то чудом сохранились в агрессивно-инертной среде всегда и всюду зарабатывающих эгоистов, которые, однако, ни за что не согласились бы долго обучаться, чтобы потом ездить на вызовы к себе подобным. Зачем? Гораздо удобнее зарабатывать спекуляциями, попросту тыкая пальчиком в телефон. Это модно. Так живут все. Ну кроме таких вот, нарушающих…
Карета скорой помощи спешно двинулась и растворилась в пробке, а автобус продолжил транспортировать пустоты в заданном направлении.