Тайны тринадцатой жизни Сергей Каратов часть 2

Сергей Каратов
 (Продолжение романа № 2)

ГОСТЬИ

Как прекрасны были те, кого ждал и не дождался, как притягательны были их завитушки волос, их ещё называли «завлекалки»; как наивны были мы в своих ожиданиях – вот-вот должно было произойти чудо, и мечта сбудется, но так всё устроено, что между желанием и осуществлением желания пролегает целая пропасть, которая должна наполняться бесконечными ожиданиями, волнениями, терзаниями души, расставаниями, ревностью, преодолением робости, провалами и новыми надеждами на лучшее. Когда всё это пройдено, когда позади все, казалось бы, самые худшие дни и месяцы, когда были проглочены самые горькие пилюли печалей и теперь только осталось вкушать мёд поцелуев и делать смешные глупости для общего веселья, то именно тут и приходит первый тайный знак, дающий понять, что цена ожиданий не совсем адекватна приобретённому счастью. Вот если бы всё внезапно, и всё сразу! Впрочем, и дающееся сразу тоже вскоре может показаться слишком простым и доступным. И нет гарантий, что подобный подход не приведёт к обесцениванию чувств. Дай человеку одно и вдоволь, а ему тут же надо нос воротить и другого чего-то хотеть. Поэтому даже сама мысль о каких-то там невероятных желаниях должна пресекаться на корню – всё равно человек существо ненасытное, и незачем ему губы раскатывать на всё и вся. Мало того, что он убивается по своим желаниям, готов покончить с собой из-за чего-то несостоявшегося, он ещё к тому же и форменная свинья. Да, да, не стоит удивляться этому. Ведь случись так, что этому негоднику повезло, и он добился искомого, и что же вы предполагаете? Да вскорости же он и думать забудет о том предмете, к которому так беззаветно рвалась его душа. Мыслишки-то у него подлыми становятся; дескать, и зачем мне всё это нужно было, чего добивался, стремился к чему? Зря только время и силы угробил, а результат – пшик один.
Так нечего и баловать его. Незачем потрафлять его безудержным запросам, его безмерным объятьям, его беспардонной всеядности и всепоглощаемости. «Где справедливость?» – спросит тот, кому и одну даму не удалось увлечь так, чтобы он с полной уверенностью мог сказать: она моя! А кому-то они даются с лёгкостью невероятной. И не просто какие-то там, а истинные красавицы, каких поискать! Ну, где, спрашивается, справедливость, если одному – столько, а стольким – лишь то, что осталось от одного!?
После того, как девушки со смехом и взвизгиваниями разобрались, где их лифчики, колготки и прочее, обильно разбросанное по всей смычкинской квартире, они принялись прихорашиваться, готовить завтрак и будить своих новоявленных кавалеров. Теперь небольшая, но уютная квартира Владлена стала филиалом кафе «На золотом крыльце», из местечка Лозанна. Девушки со вкусом сервировали стол всем тем, что нашлось у запасливого Смычкина. К тому же, ещё с вечера купленные ветчина, балык и копчёные бараньи рёбрышки не были съедены. Так что пир нашёл своё продолжение и утром. Хотя день был будничный, и кое-кому надо было спешить на работу.
Парни стали прослушивать старую магнитофонную плёнку. Классические образцы джаза сменялись мелодичными ариями из опер. В конце зазвучала незнакомая песня: – А это пою я, – сказал Смычкин.
– Слышу, что не Карузо, – усмехнулся гость.
– Гарик, что думаешь про семь чудес света?
– Думаю, что это культурологический анахронизм. Сам посуди, что для нас, людей, живущих в 21 веке, какие-то колоссы на глиняных ногах? Да и где они теперь Сады Семирамиды? Кто их видел?
– Э-э, нет, Сады Семирамиды прошу не обижать, я их видел!..
– Во сне что ли?
– Да нет же, наяву!
– Ты знаешь, Владлен, у нас в Чите был один врун, равного которому на всём белом свете не сыскать…
– Клянусь тебе, эти Сады я сам видел! Правда, гулять по ним нам, бедным простолюдинам, не полагалось. В Древнем Вавилоне порядки были строгие. Чуть что провинился, секли на площади только так!..
– Слушай, а с Фараоном Рамзесом ты случайно не встречался?
– С Рамзесом не встречался, а вот с Александром Македонским состоял в дружбе. Однажды, когда мы приехали в Синоп, он меня позвал с собой показать местное чудо.
– Какое чудо? Синопскую бухту?
– Да нет, он привёл меня к большой бочке из-под вина и сказал:
«сейчас из неё забавный тип вылезет, только не удивляйся его странным манерам» и постучал кулаком о стенку бочки. И действительно, из бочки высунулся обросший волосами старец и что-то пробубнил с недовольным видом. Это был Диоген.
– Да ладно врать-то! Не солидно для человека такого уровня прикалываться…
– Не хочешь верить, не надо! Мне-то что? Убеждать кого-то в своей правоте – дело безнадёжное. Гераклит мне говорил:
«Если бы люди получили всё, что они хотят, они от этого не стали бы счастливее».
Перейдя из комнаты на кухню и заварив кофе, Владлен и Гарик засели за шахматы.
– Сударь, меня поражает глобальность твоего мышления. Ты уже искал золото Емельяна Пугачёва, которое он утопил в каком-то озере, потом ты стал приглядываться к кладу своего предка, впрочем, как и я. Ты собираешься проникнуть в затонувший крейсер, в котором русские отправили золото в уплату за американское оружие. Я что-то стал путаться, на каком из вариантов ты хочешь задержать своё внимание? – Смычкин затянулся своей первой утренней сигаретой.
– Я ещё не принял окончательного решения, мне нужны инвестиции… – закурил и Гарик.
– Всем нужны инвестиции. Но с них ли надо начинать важное дело? Вот в чём загвоздка! Однако, твой ход, сударь.
– Держитесь левой стороны. Это где-то в метро прочитал, – перевёл разговор Гарик.
– Да и в жизни это надо иметь ввиду. Ведь куда как хорошо, когда человек придерживается именно левой стороны. – Владлен затянулся и пустил колечко дыма.
– Да, он, конечно, может придерживаться и левой стороны на словах, а на деле быть до мозга костей правым.
– И всё с этого иметь. На людях делает вид, что он весь из себя этакий либерал, правдоискатель, а где-то за кулисами заигрывает с власть имущими.
– И доносы строчит, – хохотнул Гарик.
– Это уж как водится. А мы, бедные и наивные, верим таким мерзопакостным людишкам. Открываемся перед ними нараспашку.
– Бедные, да ещё и наивные. Нет ничего гнуснее в жизни, чем бедность. Мало того, что человек бедный, да он ещё и наивный.
– Ну, это уж вообще ни в какие ворота, чтоб такой социальный порок как бедность нашёл столь неразрывное сочетание с другим, не менее гадким и мерзким рудиментом феодализма, как наивность. – Владлен был в ударе. Ему нравилось оказаться на своём коньке и порассуждать от всей души. Благо, нашёлся собеседник, понимающий его. Не зря он искал его аж с фонарём…
– У меня есть одна знакомая в Чите, которую зовут Марина Море.
– Море – это фамилия или партийная кличка?
– Это её фамилия.
– Странно… А что бы ты предпочёл, Гарик: одну Марину Море или море Марин?
– В юности меня влекло к одной девушке, потом ко многим, а теперь я снова предпочёл бы одну и надолго, и чтобы оставаться с ней на одном месте.
– Твои предпочтения мне понятны, тебя потянуло на местечковость…
– А кстати, как ты понимаешь слово «наместник»? – Гарик, сидя в пол-оборота, хитро косит глаза в сторону Владлена.
– Наместник – это тот, кто постоянно указывает собаке на её место, усмехается Владлен и добавляет спонтанно придуманную фразу: «Каждому, кто любит попсу, советуем завести по псу».
– А как бы ты назвал историю про человека, который щиплется в общем душе?
– Думаю, получается вполне душещипательная история…
– У меня один приятель Сысоев, химик по образованию, всегда ругается фразами, похожими на формулы, – говорит Гарик. – Скажем так: «Ангидрит твою перекись марганца!» А то иногда ещё хлеще выдаст фигуру речи.
– Как бы там ни ругался твой химик Сысоев, а его влияние на мировой порядок остаётся нулевым.
Смычкин поднял коня. Подержал его в воздухе и поставил на место. – Тут, брат, надо говорить так, чтоб горы рушились, и государства содрогались. Только тогда можно быть услышанным.
– Звучит масштабно, но будет ли этот грохот соответствовать нашим запросам и не ударит ли это землетрясение по нашим интересам? – Гарик всегда старался мыслить масштабно.
– Откуда нам знать о наших интересах, если все они определились таким мизером, который и интересом-то грешно назвать.
– Собственно, какая разница тому или иному господину, вставшему над нами, кому скинуть кроху со своего барского стола.
– Циник ты, однако, Смычкин.
– Не спорю, только я циник бывалый, а ты ещё молодой. Можно сказать, стажировку проходишь. Но уже довольно успешно.
– В чём ты усматриваешь мой цинизм?
– Ты ищешь девушку по фотографии, не будем в данном случае уточнять по какой именно фотографии, хотя, думается, это тоже имеет значение – кому бы пришло в голову искать девицу сомнительного поведения, заснявшуюся нагишом? Согласитесь, довольно странно, сударь. Кроме того, этот искатель ничтоже сумняшеся в первый же вечер затаскивает в постель удачно подвернувшуюся смазливую девицу, а наутро делает удивлённые глаза, когда увидел свою фамилию в списке претендентов на циника наших дней. Хорош гусь, нечего сказать.
– А главное, нечего возразить.
– Вот видишь, пара лёгких поведенческих штришков, и справедливость восторжествовала, ибо противник признал поражение.
– Но не в шахматах! – Гарик покачал головой, в некотором замешательстве держа ладью над шахматной доской.

ГОРОХОВАЯ УЛИЦА

В Старой Качели одна из центральных улиц была названа в честь князя Ханурика, от которого пошла династия старокачельских царей. История эта основана на том, что якобы старокачельские жители собрали сход под фонарём и решили просить на царствование чужестранного князя Ханурика. Кстати, Ханские пруды тоже были названы в честь Ханурика. На родине его называли Хан Урик, а старокачельцам больше пришлось по душе своё имя, созданное из сложенных двух слов. Князь принял послов, прибывших к нему с челобитной и, с большими оговорками, согласился править в Старой Качели. «В чём заключались оговорки?» – вправе спросить наш читатель. Во-первых, князь вытребовал для себя возможность выбора жены, по принципу: одну из ста. Для этого устраивались смотрины, на которые свозили самых красивых невест из всех волостей Старокачелья. Во-вторых, князь Ханурик пожелал приблизить к себе людей из своего княжества, в основном, людей из числа родственников. В-третьих, во всех землях Старокачелья он также решил насадить в качестве воевод своих приближённых. На эти условия старокачельцы отозвались своим требованием. Оно заключалось в том, чтобы те земли, которые принадлежали князю у себя на родине были присовокуплены к Старой Качели. Князь подумал сутки и дал согласие. Так без всяких войн, с каждым приходом во власть стороннего владыки, из десятилетия в десятилетие стали прирастать земли Старокачелья. Но самое интересное, что ханурики быстро ассимилировались и становились старокачельцами, а их исконные земли раз за разом прирастали к Старокачелью, постепенно превращая его в огромное государство. Этот способ захвата чужих территорий тихой сапой разработал не кто иной, как царь Горох. Он знал, что надо давить на самое слабое место в характере человека – на его тщеславие.
Назови соседнего кичливого царька выдающимся правителем и попроси его возглавить государство, потому что нет в наших землях людей с таким уровнем интеллекта, нет такого управленца «от бога», нет такого смелого и отважного полководца, каковым является имярек, так он тут же возгордится и, исполненный счастья от головокружительных похвал, тут же согласится на покорение соседней территории и установление полного контроля над ней, пока сам не окажется покорённым этими обаятельными и прелестными старокачельцами. И все ханурики, как один, вскорости начисто забывали, кто они и откуда они, и верою-правдою служили полюбившейся им Старой Качели. Во имя новой для них земли они старались, не щадя живота своего, и даже войною шли на несговорчивых соседей и силой отнимали у них лучшие земли. Они так входили в управленческий раж, что не было мочи останавливать их в верноподданнических устремлениях. И всё это они делали во благо Старой Качели. Вот как предусмотрительно глядел в будущее постаревший царь Горох. Недаром одна из центральных улиц, названная в честь князя Ханурика, впоследствии была переименована в Гороховую. Правда, когда с помощью противников этого несравненного государственного мужа возникла кампания по устранению всякого упоминания царя Гороха, имя его было вымарано из истории Старой Качели и, в частности, из названия старинной купеческой улицы. Всякие преобразования в Старой Качели непременно начинались с переименования улиц или даже населённых пунктов. После того, как Старая Качель расширилась до всех пределов, надобность в приглашении на царствование новоявленных хануриков отпала сама по себе. Правда, после хануриков во власти остались их последователи, которых в народе окрестили «хануриковичи». Всем известно, что у всякого явления есть свои противники и сторонники. Ещё в ту давнюю пору раздавались голоса против замысла уходящего царя Гороха приглашать во власть сторонних князей. Их возмущала сама мысль, что над ними будет поставлен чужой человек. Они выходили на улицы и всенародно кликушествовали:
– Мы что такие тупые, что сами не способны управлять в своих царских палатах? Зачем нам нужны разные варяги!
А когда их движение усилилось настолько, что пришлось далее отказаться от приглашений во власть сомнительных чужестранцев, тут и ушедшего в мир иной царя Гороха стали поносить особенно сильно. На этой волне недовольства и случилось переименование. Долго ли, коротко ли длилась власть самостийцев (так прозвали их движение), но хануриковичи всё-таки дождались своего часа и снова установили свои порядки в Старой Качели. Хануриковичи так и продолжали с подобострастием заглядывать в рот каждому иностранцу и приглашать их если не на царствие, то хотя бы на возглавление футбольной команды или завода какого-нибудь. Царя Гороха хануриковичи не особо жаловали, но исключительно из вредности, чтобы покрепче насолить самостийцам, снова вернули название Гороховой улице в центре Старой Качели.

ЗАПИСЬ В ДНЕВНИКЕ

Михаил Михайлович открыл дневник и стал читать. Забавно было вспомнить былые настроения, погрузиться в юношеские мечтания: «Я шёл от женщины пустой и угрюмый. Мимо брели люди. Прохожий в шляпе уткнулся в газету и не замечал весны. Я тоже не замечал её, кроме луж на тротуаре. Я думал, а что же есть любовь? И вдруг я в троллейбусе встретился глазами с юной курносой девчонкой. Сначала я не придал значения, но взглянув снова, я заметил, что она всё ещё смотрит на меня, чуть затаив улыбку в уголках губ. Какой-то прилив чувств, и на душе потеплело. Я не выдержал и улыбнулся ей. Тогда её затаённая улыбка выдала себя, и она, смутившись, отвернулась к окну, показав неглубокую ямочку на щеке. Когда она стала выходить, я невольно взглянул на неё. Перед последней ступенькой она оглянулась, и мы опять улыбнулись друг другу. И мне стало как-то грустно, что я потерял её так же внезапно, как и встретил. Так что же такое любовь?»

БАШМАК

Над небольшой Гужевой площадью, на которую открывался вид из кухонного окна художника Рузаева, висел на длинном проводе большой старый башмак. Никто не помнил, когда и кто повесил здесь эту злополучную обувку, зато Рузаев не представлял себе своего родного пейзажа без этой, теперь уже как бы и нерукотворной, а некой божественной принадлежности неба.
Грустно цедя чай в серую осеннюю непогодь, упитанный, с большой лохматой головой художник Рузаев видел, как об этот башмак ударялись рваные тучи; наблюдал, как в светлый зимний день башмак искрился от инея, любовался им, когда его окрашивала лёгкая, розовато-брусничная летняя заря.
Если летели птицы, то башмак как бы сопровождал их, и, вместе с тем, как-то незаметно вновь оказывался на привычном месте под провисшим между домами не то радио, не то телефонным проводом.
А то и вовсе бывали чудесные превращения у нашего башмака. Случалось, что летит реактивный самолёт, а семья Рузаевых ужинает за кухонным столом, и вдруг непоседа-сын как вскочит да как закричит: «Па-ма, смотрите, наш башмак на реактивном двигателе шпарит!» И точно: летит башмак с загнувшимся носком, а сзади него белый инверсионный след по голубому небу расплывается.
С годами все старокачельцы настолько привыкли к башмаку, что своего неба без него и представить уже не могли. Художник Рузаев стал рисовать его, да и другие тоже решили не отставать от мэтра. Даже отдельную выставку открыли, где всюду в пейзажах фигурирует желанный и узнаваемый атрибут старокачельского неба.
О башмаке сложили песню и даже не одну. Песни были бодрящие, маршевые, иногда лирические. Но что самое интересное: упоминание о башмаке нашло место в обновлённом тексте старокачельского гимна.
Люди старшего поколения, когда особенно ударялись в сентиментальность, невольно шли на Гужевую площадь, поближе к башмаку, и начинали вспоминать, как они, будучи молодыми и влюблёнными, проводили время, созерцая и всячески обшучивая качающийся башмак. Всем казалось тогда, что башмак этот был левым, то есть с левой ноги, и держится он буквально на честном слове – того гляди, упадёт. И упасть он должен был, по мнению любопытной и мелкопакостной толпы, где-то вот тут вот, прямо на их глазах, и не просто упасть на замусоренную площадь, а непременно на голову зазевавшегося торговца пирожками или кухарки, идущей управлять государством. Все ждали, предвкушая невиданное зрелище: огромный башмак падает на кормильца или будущего представителя власти и вызывает гомерический хохот зевак.
Время шло, а башмак, несмотря на то, что с виду висел довольно жиденько, падать, однако, не собирался. Ищущая приключений молодёжь стала терять терпение и всё реже ходила на Гужевую площадь с целью позубоскалить. С годами молодые люди по-иному начали относиться к башмаку: они стали его обожать, как скажем, большой крендель над булочной или огромную бутылку шампанского в витрине винного магазина. Позднее молодёжь сама, сделавшись хозяином жизни, стала обожать башмак сильнее, чем крендель или бутылку, а потом и вообще обожествила его, превратив в символ Старой Качели. Таким образом, всеми узнаваемый башмак перекочевал в герб, где на голубом поле были изображены фонарь на главной площади и парящий вверху башмак.
Поскольку наиболее нетерпеливые старокачельцы нет-нет, да и осмеливались посягать на святыню, пытаясь сбить его камнем или перебить провод из ружья, Председатель отдал приказ закрепить символ на мощном тросе, а если есть необходимость, то и заменить простой кожаный башмак на железный. Так и сделали, но только не на виду, а ночью, чтобы не вызывать недовольство отдельных экстремистов.
И теперь над Старой Качелью красовался новый образчик обуви из легированной стали, чтобы никакой ветер перемен уже не мог свергнуть его, и лишить старокачельцев их великой и главной цели жизни – каждодневного лицезрения над собой мощной поступи дивного башмака.
Находиться под башмаком стало делом привычным и в некотором роде чем-то неотъемлемым в жизни каждого старокачельца. Поэтому любое посягательство на башмак считалось делом недопустимым, зловредным и антигуманным. К тому же и бессмысленным. Были случаи, когда иные смельчаки брали винтовку с оптическим прицелом и прямо из окна стреляли по проводу, чтобы срезать башмак. Куда там! Не нашлось ещё ни одного стрелка, которому удалось бы перебить связи, удерживающие этот башмак в голубом поднебесье. Зато с каждого владельца огнестрельного оружия была взята подписка о неприменении ружья, обреза или какого-нибудь именного нагана против великого и всеми уважаемого символа.
Однажды в квартире художника Рузаева был произведён обыск, да так, что перевернули всё в поисках ружья или старинного самопала.
«Что вы делаете? Какое ружьё? Отродясь ничего такого не водилось!» – бегал между оперативниками хозяин квартиры, удобной для обзора площади, и беспомощно разводил большими пухлыми руками.
И теперь над Старой Качелью красовался новый образчик обуви из легированной стали, чтобы никакой ветер перемен уже не мог свергнуть его, и лишить старокачельцев их великой и главной цели жизни – каждодневного лицезрения над собой мощной поступи дивного башмака.
Находиться под башмаком стало делом привычным и в некотором роде чем-то неотъемлемым в жизни каждого старокачельца. Поэтому любое посягательство на башмак считалось делом недопустимым, зловредным и антигуманным. К тому же и бессмысленным. Были случаи, когда иные смельчаки брали винтовку с оптическим прицелом и прямо из окна стреляли по проводу, чтобы срезать башмак. Куда там! Не нашлось ещё ни одного стрелка, которому удалось бы перебить связи, удерживающие этот башмак в голубом поднебесье. Зато с каждого владельца огнестрельного оружия была взята подписка о неприменении ружья, обреза или какого-нибудь именного нагана против великого и всеми уважаемого символа.
Однажды в квартире художника Рузаева был произведён обыск, да так, что перевернули всё в поисках ружья или старинного самопала.
«Что вы делаете? Какое ружьё? Отродясь ничего такого не водилось!» – бегал между оперативниками хозяин квартиры, удобной для обзора площади, и беспомощно разводил большими пухлыми руками.
– Не вздумайте оставлять у себя посторонних непроверенных людей, – сказал лысый в кожаной куртке и строго посмотрел на перепуганного краснощёкого живописца.
– Что вы, что вы, товарищ комиссар!

ХОМЯЧИХА НЮША

Михаил Михайлович по обыкновению просыпался рано, умывался, ставил чайник и начинал кормить хомяка, который ещё не успел лечь спать, всю ночь, то бегая в колесе, то грызя проволочные прутья. К утру Тимошка, утомившись и истощившись, взбирался на свой деревянный домик и делался грустным и безучастным ко всему. Им овладевала апатия от невыразимой безысходности и от бесплодности всех его потуг выбраться на свободу и сбежать от своего одиночества.
Пожалев Тимошку, Михаил Михайлович попросил живущую по соседству студентку Латышеву Лену принести её хомячиху, которую она как-то выгуливала на поляне перед домом. Хомячиха Нюшка была такой же сирийской породы и жила одна. Сначала она отнеслась к Тимошке очень насторожённо и даже агрессивно. Но потом они разбегались друг за дружкой, разыгрались. К тому же Нюшке понравились всходы пшеницы, которые Михаил Михайлович специально выращивал в нескольких баночках на подоконнике. Понравилось «беличье колесо», которого у неё тоже не было. Это колесо смастерил по просьбе хозяина инженер Уклейкин.
Тимоша то и дело носился за Нюшкой, пытаясь обнять её своими лапками.
Михаил Михайлович и Лена переглядывались со смехом, наблюдая за играми хомячков. Они приятно соприкасались головами, а иногда бывший учитель не выдерживал и обнимал девушку, которая делала вид, что не замечает ухаживаний со стороны Михаила Михайловича.
Постепенно Нюша осмелела и даже заняла чужой домик.

ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН

Много лет прошло с тех пор, а страх глубоко засел в чувствительной душе Рузаева. Он, как никто другой, сумел разглядеть, что башмак этот был вовсе не левым, а самым что ни на есть правым, но он никому не осмеливался сказать об этом.
Впрочем, и все старокачельские представители так называемого левого направления в искусстве тоже знали это и тоже старались не выдавать истины: сначала из страха за себя, а потом из опасения за своё детище – левое искусство. Пусть старокачельцы всерьёз думают, что ими создано подлинно авангардное течение, и что в их сообществе они самые яркие представители этого крыла искусства.
Но вот начали возникать споры и разногласия. Ветры перемен хоть и не сорвали хорошо закрепленный башмак, но зато изрядно его раскачали. Штормовые баллы налетали на Гужевую площадь то с одной, то с другой, то с третьей стороны. Утихнут одни – налетят другие, а башмак, как гигантский линкор на море – раскачается и остановить его невозможно. Уже и шторма давно как не бывало, а он всё ещё болтается из стороны в сторону, пугая слабонервных.
Кому-то пришло в голову внести ясность: кто носил эту обувь? Не жала ли она, случайно? Иначе, с какой стати хозяин водрузил бы её над остальными старокачельцами?
Другому ясновидцу-исследователю подумалось пойти в пляс от другой печки: кто смастерил эту обувь, и с какой целью?
Третий пошёл ещё дальше. Он поставил вполне резонный вопрос: кому это пришло в голову, вполне пригодный башмак подвешивать на провод, тогда как в Старой Качели снова возникли затруднения с обувью, да и не только с нею?
Четвёртый решил, что, вообще, кощунственно подвешивать башмак над его крышами, над его землёй и его земляками. На каком, собственно, основании поганый стоптанный, к тому же махрово-правый башмак будет висеть над головами старокачельцев, когда любой заезжий гость покатывается со смеху над ним и его соотечественниками в связи со столь абсурдным их положением. Нет прощенья нечестивцу, навлёкшему на нас такой позор, как этот паршивый и опостылевший башмак! Толпы народа стали собираться на митинги протеста, неся плакаты и лозунги, отвергающие башмак.
Они собирались на Гужевой площади и часами чистили себя под бронзовым могучим и указующим, читали доклады, размахивали многоцветным флагом и выступали против чудовищного насилия над их волеизлиянием и разумом, выражаемого наличием над их головами железного башмака.
Председатель и его окружение всерьёз были обеспокоены таким положением дел, но снять башмак не решались. Пойди-ка да начни его снимать – тут же объявятся толпы почитателей и ревностных хранителей башмака, сжившихся с ним и немало через него поимевших. Подавляющее большинство хотя и не разжившихся ничем, но явивших особую склонность к атавизму, тоже были на стороне сохранения этого странного символа, что только обозначило их закоренелую приверженность к языческой вере молиться на башмак. Вот и попробуй, тронь!
Тогда, не то по наущению Председателя, не то по собственной инициативе начали выходить на улицы и защитники башмака. «Хоть грубый башмак, да свой, – стали уверять они с проносимых лозунгов и импровизированных трибун. – А как придут иные говоруны, да навесят над вами кой-чего похлеще, как, например, „испанский сапог“! Вот тогда и взвоете, да поздно будет».
Поскольку все люди начали выходить на улицы, работать стало некому. Поэтому в Старой Качели заметно упали надои молока. Беспечность охватила и остальной животный мир: куры не захотели терпеть оскорбления по поводу распространяемой ими сальмонеллы, дикие утки перестали улетать на юг, боясь птичьего гриппа, чайки перестали ловить рыбу и ударились в попрошайничество, пауки заленились и не стали плести паутину, пчелы – приносить мёд, а муравьи отказались носить тяжести, ссылаясь на боли в пояснице. Особенно невыносимым оказался бойкот рыб, которые бросили метать икру. Лишь немногие представители морской и пресноводной фауны ещё делали это неблагодарное дело, да и то сказать, с одной целью: задобрить кой-кого из тех важных старокачельцев, от которых зависели повороты рек.
«А что же башмак?», – спросит нетерпеливый читатель? Да вот то-то и оно – висит себе по-прежнему, пока ему пару не подыщут.

ЛОВЕЛАС

Из открытого окна читинского шахматного клуба доносился мат. Смычкин сделал вид, что ничего не слышал: неудобно было стоять в компании с хорошенькой женщиной на фоне мата. Владлен недавно познакомился с местной красоткой, которая осталась вдовой. Её муж погиб, работая охранником при одном крупном бизнесмене в старокачельском околотке, в Чите.
– А снова замуж не собираешься? – донимал её вопросами Смычкин.
– Не имею желания, хотя в женихах потребности не было. Но, по сравнению с мужем, они его ногтя не стоят. А так, чтобы кто-то ласкал тебя, такой потребности уже нет.
– Однако физиологию никто не отменял. К тому же могут болезни развиться на нервной почве. Да и сердце начинает пошаливать, если хотя бы раз в неделю не испытывать высшее удовлетворение, – давил на болевые точки женщины опытный ловелас Смычкин.
– Понимаю, но я умею сдерживать свои эмоции.
– Какая необходимость сдерживать? Через это, вообще, можно в полном вакууме оказаться.
– Может быть, ты и прав.
– А если мы сейчас пойдём в ресторанчик, да примем на грудь, да махнём куда-нибудь, то я стану трижды прав! – подытожил разговор Смычкин.

СОСТЯЗАНИЯ

Охапкин в юности принимал участие в Старокачельских соревнованиях на лучшего едока. Таковые предпринимались в былые времена только в частном порядке. А нынешние инициативы нередко подхватывались руководством Старой Качели и становились общественными, с привлечением спонсоров и огромного количества желающих принять участие в очередном развлекательном шоу. На этих мероприятиях всегда можно было чем-то поживиться, на что-то поглазеть, тем более, что в Старой Качели уважение к труду перестало быть нормой общественной морали, а, значит, чем больше праздников, тем веселее жить.
В ту пору спор едоков вёлся на мясные беляши. В студенческой столовой они стоили по две шкробы за штуку. После лыжных гонок на 10 километров Охапкин так проголодался, что возьми да и ляпни, не подумав, что он сейчас мог бы десять беляшей съесть за десять минут. Зловредный Смычкин тут же подловил его на этом промахе и сказал, что готов оплатить десять беляшей, но только в том случае, если Охапкин их съест за указанное время. В противном случае, проигравший должен будет купить ему, Владлену, бутылку французского коньяка и к тому же оплатить беляши. Затраты предполагались солидные, но Охапкин был настолько уверен в победе, что тут же принял условие заядлого спорщика Смычкина.
Надо было видеть самодовольную улыбку Охапкина, когда Смычкин принёс ему поднос, на котором красовались самые крупные и жирные мясные беляши, какие только ему отобрала молодая и бойкая повариха, купившаяся на ухаживаниях юного донжуана. Но Смычкин честно отработал эту услугу студенческой кормилицы, посетив её частный дом на окраине Старой Качели в ту пору, когда её предки отсутствовали. Оказалось, что повариха не только хорошо готовила, но и хорошо принимала Владлена. В тот день у него подкашивались ноги так, как если бы студент вернулся с разгрузки вагона.
Разумеется, Охапкин навалился на беляши и сразу же махом начал поглощать один за другим, почти не запивая их предложенным чаем. Однако на шестом беляше он начал зависать, а от восьмого ему удалось только откусить один из трёх уголков душистого, сочного, поджаристого беляша. Он даже пожевал его, но понял, что проглотить этот кусок ему не удастся. Он сдался и обещал со стипендии купить Смычкину проигранный коньяк. Надо отдать ему должное: Охапкин сильно не переживал, потому что умел проигрывать с достоинством.
Вот и теперь, когда по предложению Смычкина он согласился на организацию соревнования на лучшего едока Старой Качели, давний приятель Владлена взялся за это дело рьяно и с полной отдачей. Пользуясь своими связями, он привлёк спонсоров, заинтересованных в рекламе продукции их фирмы, договорился с Председателем Старой Качели, и работа закипела.
Чтобы не раздражать население запахами беляшей, решено было заменить их на модный попкорн: и дешево, и сердито. К тому же за рекламу чужого попкорна в бюджет Старой Качели могла перепасть кругленькая сумма. Рекламировать же свои народные мясные беляши смысла не было никакого. Тем более, что такая выпечка не нуждалась в рекламе – это же не сникерс какой-нибудь завалящий. Принявший самое активное участие в соревнованиях Охапкин смолотил столько попкорна, что вся комиссия, куда входили и эксперты из книги рекордов Гиннеса, были поражены его прожорливостью. Этот герой съел втрое больше так называемой пищи, что равных ему просто не было. Даже скупой на добрые слова Смычкин не устоял и похвалил приятеля:
– Растёшь, брат Охапкин. Не ожидал, что ты так продвинешься в жизни. Теперь французский коньяк придётся покупать мне.
Охапкин был польщён таким высказыванием старого приятеля. Он понял, что достиг апогея, и значит, жизнь у него удалась. Ещё бы! Дождался похвалы Смычкина. Такое раз в сто лет случается.
Но молодость не даёт возможности останавливаться на достигнутом. Тут же к Охапкину пробрался сквозь толпу поклонников Гарик и высказал своё соображение:
– Витёк, если ты принял столько пищи, то интересно в таком случае, на скольких же баб хватило бы тебя?
– Это мысль! – поддержал своего друга Ося. Надо будет посоветоваться с Председателем.
Оказалось, что Председатель Старой Качели отнёсся заинтересованно. Тем более, что люди из комиссии по книге Гиннеса ещё не уехали. Надо срочно организовать соревнование по такому неожиданному направлению, чтобы скуку и унылость старокачельской жизни хоть на неделю да превратить в праздник. Пусть и у Старой Качели будет свой необычный способ утвердиться в сознании мировой общественности. А то какой-то край прославился своими карнавалами, где-то проведением песенных фестивалей, где-то запомнились тем, что швыряются апельсинами. А чем Старая Качель хуже других краёв? Все пришедшие упрашивать Председателя в один голос уверяли его:
– Пусть у нас будет столица соревнований лучших целовальщиков мира. Председатель в этой связи устроил собрание старокачельцев на Гужевой площади, и решение, принятое от фонаря, стало новой вехой в развитии Старой Качели. Идею, которую подбросил Председателю Ося, нашла отклик и поддержку среди множества собравшихся старокачельцев. Теперь озвученную мысль надо было начать воплощать в жизнь.
– Понятно, что соревнующиеся мужчины найдутся без труда. Но кто пойдёт на роль их партнеров? – высказал сомнение инженер Уклейкин.
– «Снисходительность и безразличие к людям объясняются невысоким мнением цезаря о роде человеческом». Так сказал Юстиниан о римском тиране, своем современнике, – включился в разговор старокачельский Юстиниан.
– Причём тут римский тиран? – удивился Ося.
– На это тоже есть высказывание Юстиниана: «Делать добро и пользоваться в то же время дурной славой – в этом есть нечто царственное».
– Намёк понял, – сказал Ося. – Юстиниан хочет сказать, что Председатель Старой Качели берёт на себя роль сомнительную, характеризующую его с дурной стороны.
– Что бы вы делали, если бы не мудрость Юстиниана, которая правильно понимает действия своего тирана: «Не приносящее пользы улью, не принесёт её и пчеле».
Смычкин не удержался и вставил своё слово:
– Юстиниан высказал сомнение насчёт женщин, дескать, кто решится прилюдно заниматься поцелуями? Найдутся говоруны, которые укажут на детвору и запретят подобные публичные состязания. Старая Качель всегда находилась под гнётом общественной морали. Не пора ли, не пора ли отказаться от морали! – закончил своё короткое выступление поэт Смычкин.
– Правильно, – возликовала Гужевая площадь.
– А что касается способных баб, то они не перевелись, – послышались голоса, преимущественно женские.
– Но кто же согласится в людном месте заниматься поцелуями, да ещё бесплатно.
– Кто сказал, что участие в состязании будет бесплатным? Выигравший мужчина получит свою долю куша от призового фонда.
– А есть ли он, этот фонд?
– Пока нет, – сказал Председатель. Но в Старой Качели, кроме активных целовальщиков, наверное, есть и богатые Буратины, которые готовы помочь и тем самым постоять за честь края и выложить для почётного дела достойную сумму.
– Найдутся такие, – послышались голоса из толпы митингующих. Голоса были внушительными, и от их владельцев можно было ожидать чего угодно, в том числе и немалых денег.
– Ну вот, Юстиниан, и это преодолимо, – не скрывая радости, сказал Председатель. Идея была поддержана. Над площадью зазвучала музыка.
Но Юстиниан не угомонился и опять возопил грозным голосом:
– Есть вопрос к Председателю.
Председатель перестал обнимать одну из будущих участниц соревнования:
– Что ещё?
– Как будут оплачиваться партнёрши наших участников соревнования?
– Думаю, победитель сам, по своему усмотрению, может одарить тех, кто способствовал его победе.
– Но это надо заранее обговорить в условиях соревнования, чтобы потом у судей не было головной боли.
– Эти вопросы можно было бы решить и в рабочем порядке, а не всенародно, как это ты пытаешься делать, – рассердился Председатель. – Как у нас в народе говорят: крепилась кума, да рехнулась ума.
ЦАРЬ И БОГ
Однажды царь Горох был приглашён в гости к Перуну – богу, весьма почитаемому в среде старокачельских землепашцев. В свою очередь, старый Перун издавна был неравнодушен к Гороху, а потому принял его по-царски.
Угощений было превеликое множество. Беседовали об урожае, где по доброте душевной старый Перун посулил царю Гороху, что не будет обижать землепашцев.
Потом Перун повёл царя Гороха показывать ему своё божье хозяйство. Рассказал про дожди и туманы, про бури и снеговеи, и поведал, откуда они берутся. Даже показал, как он молнии расшвыривает. Правда, на землю их не обрушивал, а только посверкал ими промеж туч. Но грохоту было! Это он вроде как в честь гостя салют устроил…
– А здесь в божьем хозяйстве находится градообразующее предприятие, – сказал старый Перун, подбирая постоянно падающую полу белой мантии, расшитой золотыми стрелами. – В этом цехе град обычный, не крупнее горошка. Царь Горох заулыбался, услышав из уст самого Перуна своё имя, да ещё и произнесённое в уменьшительно-ласкательном тоне. – Зато вон в том ангаре мои помощники делают град с куриное яйцо. Царь Горох с тревогой в голосе спросил, не собирается ли Его Святейшество в это лето обрушить сей град на старокачельские поля и сады? На что Перун, польщённый священным трепетом гостя перед его особой, ответил с раскатистым смехом:
– Не бойтесь, миряне, в это лето уж точно пощажу ваши урожаи. А если будете поклоняться должным образом, то и в следующее не обижу.
– Не бойтесь, миряне, в это лето уж точно пощажу ваши урожаи. А если будете поклоняться должным образом, то и в следующее не обижу.
Отличительной особенностью царя Гороха была его необычайная цепкость. Правил-то он ничуть не лучше и не хуже остальных царей: если можно не воевать, то и не воюет; если можно обойтись без страшных оброков и податей, то и не лютует. Зато цепкость, с какой царь Горох держался за власть, была удивительной. Однако при малейшем упоминании своего имени царь Горох настораживался: нет ли подвоха какого, не собираются ли отравить его какими-нибудь нитратами и пестицидами, не посягает ли кто на его скипетр и державу? Если же это была открытая похвала его заслуг, а то и просто лесть со стороны князей, бояр и остальных приближённых людей, то он сразу уходил в себя: не любил он всякие телячьи нежности. После посещения бога Перуна царь Горох обрёл мандат небонаправления, поскольку с этого дня он стал помазанником божьим.
В истории Старой Качели о времени правления царя Гороха не осталось точных сведений, когда это было, какие при нём произошли наращивания территорий, что из себя представляло то общество, которое он возглавлял? Но кое-какие летописи всё-таки уделили внимание его персоне. Михаил Михайлович основательно проштудировал вверенный ему архив и к вящему удивлению своему обнаружил берестяную грамоту, в которой один сановный господин в послании товарищу, уехавшему в дальние вотчины на отдых, не то в Беналмадену, не то на остров Корфу, описывает интересные события, происходившие непосредственно при царе Горохе. Изрядно потрудившись над переводом текста на современный язык, Михаил Михайлович с удовлетворением потёр руки: теперь можно будет не только ему получить представление о тех давних временах, решительно ничем не напоминающих времён нынешних, а можно поделиться этим и с многочисленными читателями.
Когда учитель истории Дубравин принёс Председателю объёмный труд, заказанный ему ещё предыдущим главой старокачельского Высокочтимого Выпендриона, Председатель удивился и, вскинув мохнатые брови, спросил:
– Что это?
– История Старой Качели. Заказана она была прежним Председателем и освещает всю историческую подноготную нашей земли.
Главу Золотого двора мало интересовали дела земельные и тем более исторические. Не желая вникать в суть столь объёмного материала, принесённого Дубравиным, он направил его по коридорам власти.
– Авось там быстро ноги пообломает, – подумал Председатель, – и отпадёт у этого краеведа желание чего-то там писать. Да и что может быть хорошего от всех этих бумагомарателей, кроме фиглярства и клеветы на исторических героев, к коим он, без всякого сомнения, причислял и себя.
ШУТКИ В МАРШРУТКЕ
Весна, местами ещё снег лежит, но день очень жаркий, все полураздетые и еле дышат. Смычкин и Гарик в маршрутном такси сидят и ждут отправки. Входит девушка, в руках – сумки, пакеты, она нагибается в дверях, и у неё из декольтированного платья вываливается левая грудь.
– Ой! – воскликнула девушка.
Смычкин, сидевший ближе всех, поймал грудь в сложенные лодочкой ладони и галантно вложил её обратно под бретельки. Пассажиры заулыбались, а девушка смущённо кивнула Смычкину в знак благодарности. Гарик подтолкнул локтем Владлена и произнёс шёпотом:
– Везёт тебе на пикантные штучки.
Но шёпот получился довольно громкий и был услышан всеми в салоне маршрутки. Смычкин смерил Гарика победным взором и процитировал громко:
Немало я красавиц перевидел,
И все глаза на них переглядел.
О, женщина,
мой самый главный идол,
Молю тебя,
и где мольбам предел?
Все в салоне автомобиля зааплодировали Владлену, а водитель-горец, наблюдавший за этой сценой через зеркало, сказал:
– Вах! Вот это настоящий мужчина, я повезу его бэсплатно! – и вернул поэту его десятишкробовую купюру.
– Ну, ты даёшь! – воскликнул Гарик.
– Да, ёж! – подмигнул ему Смычкин.

ШКРОБЫ

Денежная единица шкроба обрела хождение в Старой Качели ещё при царе Горохе. История возникновения названия сей странной денежной единицы берёт начало с оружейного мастера Шкробы, который, разжившись пятью слитками серебра после военного похода на богатую Берендею, решил сам попытать счастье в чеканке монет. Мастер понял, что признания у царя одной только ковкой оружия не добьёшься никогда. А без царской милости ни в одном деле прибытка не дождёшься. Подумал мастер, что хорошему государю никак нельзя без царской казны. А какая может быть казна без денег?
Чем как не деньгой можно душу царскую умаслить, а через это и царской милости добиться? Шкроба долго учился отливать монеты из олова, потому что ему очень трудно давалось изображение царя Гороха. С изнанки он решил поместить самую главную достопримечательность Старой Качели – единственный на весь околоток фонарь. С этим фонарём, что на Гужевой площади, всё было понятно почти с первого раза: он был вполне узнаваем со своим столбом, вкопанным посреди отделанной брусчаткой площади, с деревянным помостом, с которого зачитывались царские указы, и с которого выступали все ораторы перед принятием главного старокачельского решения. На том решении обязательно ставилась главная резолюция: «От фонаря». С этой резолюцией решение признавалось всеми стряпчими и всеми тиунами Старой Качели, и никем из черни более не могло оспариваться. Не один день отливал Шкроба пробные монеты, но вот изображение царя Гороха с лицевой стороны не давалось никак. Беда заключалась в том, что портретов царей в ту пору никто не рисовал, по улицам он не прогуливался, а поход в Берендею, куда простым лучников ходил и Шкроба, возглавлял не сам государь, а сын царя. Так что оружейный мастер вынужден был опрашивать народ, кто хоть мельком смог увидеть царский лик. Согласно словесному портрету царь Горох был толстым и громоподобным. А лицо у него, по словам сокольничих, как медный таз. Кучера с шорниками говаривали, что был он тощим, как стручок, а лицо худое и вытянутое. Возжигатель свеч в царских покоях сказывал, что лицо у Гороха мясистое и грушевидной формы, а щёки – так из-за спины видно. Тогда Шкроба сам нарисовал его профиль, да таким красавцем его представил, что возразить против такого лика на серебре не мог бы никакой царь, в том числе и Горох. Кто же откажется от подобной лепоты?
Предъявленные на утверждение царю мелкие серебряные монеты с изображением на изнанке старокачельского фонаря, а с лицевой – невиданной красы профиль царя Гороха, вызвали у правителя бурный восторг.
– Наконец-то, нашлась умная голова и золотые руки, которые на все времена прославят нашу Старую Качель и поставят её в ряд с сильнейшими державами мира! Кто создатель сей прелести? – пересыпая блестящие монеты из ладони в ладонь, спросил царь Горох.
– Здесь он, – ответили бояре из царского окружения, ждёт вашего решения.
– Немедленно позвать его сюда! – царь топнул ногой в красном сафьяновом сапожке.
С тех пор оружейный мастер Шкроба открыл при царском дворе монетное производство, а все старокачельские денежные единицы, независимо от того из серебра они, из меди или из бумаги, так на все времена и стали называться его именем – шкробами. Злые языки тут же сочинили стихотворный пасквиль на оружейного мастера:
Вот вам денежки от Шкробы —
Подхалима высшей пробы.
Почему-то любое проявление верноподданничества, рвения и усердия по отношению к высшим чинам в Старой Качели не приветствовалось в низах, но всегда считалось образцом прилежного поведения в верхах.

ШАЙКА-ЛЕЙКА
После долгих мытарств в Старой Качели, пошла волна и разоблачений тех, кто в глухую годину строчил доносы на своих политических оппонентов и загонял их в застенки. Воспользовавшись ситуацией, директор крупного продуктового магазина в центре, недалеко от Гужевой площади, книгу жалоб и предложений переименовал и назвал её одним словом «Доносы». С этого дня книгу «Доносы» никто не просил, чтобы пожаловаться на плохое обслуживание или обсчёт покупателя. Так дурные дела минувших дней стали прикрывать не менее дурные дела нового времени.
Новинки стали внедряться повсеместно в старокачелькую жизнь. Скажем, сложившийся штамп, что театр начинается с вешалки, тоже был опровергнут не где-нибудь, а именно в Старой Качели.
Всё началось с того, что Гарику, пришедшему в Старокачельский эстрадный театр Крокус, показалось, что здесь публику потчуют какой-то серостью и пошлятиной, а те, бедные, всё равно терпят и даже аплодируют, что было, вообще, непонятно и даже отдавало абсурдом. Беда заключалась в том, что некогда проходивший по Старой Качели шёлковый путь оставил свой отпечаток на его обитателях: старокачельцы стали какими-то покладистыми, излишне благодушными и, попросту говоря, шёлковыми. Вот это-то и было плохо. Милютин когда-то вычитал в книге американского сатирика Амброза Бирса такое определение слова аплодисменты как – эхо отзвучавшей банальности.
Всё началось с того, что Гарику, пришедшему в Старокачельский эстрадный театр Крокус, показалось, что здесь публику потчуют какой-то серостью и пошлятиной, а те, бедные, всё равно терпят и даже аплодируют, что было, вообще, непонятно и даже отдавало абсурдом. Беда заключалась в том, что некогда проходивший по Старой Качели шёлковый путь оставил свой отпечаток на его обитателях: старокачельцы стали какими-то покладистыми, излишне благодушными и, попросту говоря, шёлковыми. Вот это-то и было плохо. Милютин когда-то вычитал в книге американского сатирика Амброза Бирса такое определение слова аплодисменты как – эхо отзвучавшей банальности.
Гарик решил, что этих аплодирующих по любому поводу людей следовало бы несколько перевоспитать и привить им чувство самоуважения. Какой-нибудь наглый и самоуверенный юморист им прямо в лицо смеётся над ними же, а они проглатывают эти пилюли, улыбаются и даже одаривают его овациями и цветами.
На следующий день в театре была организована торговля. Ассортимент пока был не так богат, но зритель уже имел возможность хоть чем-то запастись, идя на просмотр очередного «шедевра». Поначалу люди подходили к девушке в белом фартуке и колпаке, полагая, что в фойе открыли ещё один буфет. Но надписи на этикетках были необычными: «яйца тухлые», «помидоры гнилые», «майонез просроченный». Посыпались вопросы: «А зачем это? А что делать с тухлыми яйцами?»
Тут встревал сам Гарик, который взялся лично проводить инструктаж неискушенных зрителей.
– В протухшую и дурно пахнущую продукцию этих, так называемых мастеров эстрады, не грех запустить протухшие яйца. А то эти юмористы так и будут пичкать вас всякой пошлятиной.
Некоторые, наиболее робкие, отходили, не очень-то уверенные в том, что у них может получиться протест в форме закидывания сцены всякой дрянью. А иные, наиболее решительные, тут же решили опробовать новое оружие в действии. В первом же акте возник скандал. Как только на сцене появился писатель-сатирик и начал шепелявить, читая с листа свои «юморины», тут же в него полетели сначала помидоры, а вслед за этим, с галёрки со свистом прилетело яйцо и смачно разбилось об голову выступающего мастера художественного слова. В первых рядах, где сидел самый бомонд, то есть наиболее богатые и продвинутые старокачельцы, именуемые теперь новокачельцами, почувствовался удушающий запах испорченного яйца. Бедного юмориста, потерявшего сознание не то от испуга, не то от резкого запаха, пытались поднять и унести на руках, но рабочие сцены не решались к нему приблизиться, чтобы не испачкаться и не пропахнуть самим. На сцену выбежал администратор театра и начал успокаивать зрителей, которые, зажимая носы, начали удаляться из зрительного зала. Тут кто-то подсказал ему, что в фойе организована торговля, что и стало причиной такого небывалого скандала, повлёкшего срыв концерта. Администратор заспешил в фойе и чуть не с кулаками бросился на Гарика:
– Кто такой, как посмел, откуда взялся?
Часть зрителей, которая уже выбралась из зала, окружила спорящих и начала подавать свои голоса:
– И правильно, давно пора этого Птушкина гнать поганой метлой.
– А где я вам другого возьму?
– Не финти, начальник, много талантливых юмористов, да ты тут кормушку для своих устроил. У вас сплошная круговая порука, захватили эстраду и держите оборону, чтобы другие не проникли на сцену.
– Да уж, тут одна шайка-лейка, – вставил кто-то из толпы.
– А торговлю в фойе не имеете права отменять. У нас должна быть альтернативная торговля, – высказалась пенсионерка.
– Меняй программу, иначе замучишься пыль глотать! – бойко высказалась наиболее радикальная молодёжь.
– Ну и времена пошли! – чертыхаясь, удалился раздосадованный администратор.
ОСЯ. ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Ося ещё в детском саду осознал своё высокое предназначение в жизни. Для воплощения этой идеи ему понадобилось изучение множества книг, в процессе чего он понял, что более всего его увлекают научные труды и научно-популярные произведения учёных-биологов. Его завораживали книги по микробиологии, в которых жизнь микроорганизмов ему казалась не менее занимательной, чем любителю детективов – жизнь бандитов, их жертв и сотрудников правоохранительных органов.
Родители Оси работали в министерстве иностранных дел и вечно пребывали в заграничных командировках. Живя с бабушкой, которая очень любила Осю и баловала его всячески, он смог посещать лаборатории одного закрытого научного института, и там юноше повезло сделать открытие, которое было замечено в среде видных учёных. Мало-помалу, Ося стал изучать историю возникновения человека, начиная с зооморфных существ, представлявших у иных народов настоящие божества, кончая антропоморфными существами, трансформируемыми в его сознании в неких пралюдей. Сопоставляя научные обоснования Чарльза Дарвина о возникновении человека от обезьяны, Ося не нашёл доказательной базы, приводящей его к окончательному принятию данной версии, как обязательной, для всеобщего изучения и возведения в ранг истины. Ося пришёл к мнению, что Дарвин успешно разработал теорию возникновения человекоподобного животного, о чём свидетельствуют и многочисленные раскопки скелетов земных особей, ставших когда-то биологическим материалом для создания прачеловека. А вот откуда возник другой биологический материал для скрещивания примитивной земной особи с особью более разумной? Не из космоса ли прибыли существа с высшим разумом, и не они ли когда-то произвели опыт по скрещиванию неандертальца с существом из созвездия Альфа Центавра? После чего и размножилось на Земле новое семейство высокоразвитых животных, впоследствии названных людьми. Эти существа в разных частях планеты Земля прививались одновременно разными инопланетянами, потому и люди получились разными, но примерно с одинаковым уровнем развития мыслительных способностей. Просто земные особи сильно отличались на Земле в разных её частях: чёрные, жёлтые, белые. И неодинаковый уровень познания вложили в своих подопытных людей разные инопланетяне. Ося счёл заблуждением инопланетян в том, что человечество разовьётся согласно разумному началу, вложенному в них, и будет постепенно мирно внедрять полученные знания в освоение отведённых им территорий. Но они не учли того звериного начала, которое свойственно было диким земным предкам человека. Отсюда и бесконечные войны, которые, по мнению Оси, происходили возможно даже с применением атомного оружия, о чём тоже свидетельствуют археологические исследования, проводимым главным образом уфологами, сторонниками инопланетного разума, имплантированный когда-то на планете Земля.
Ося, как всякий учёный, писал также и стихи, что однажды свело его с поэтом Смычкиным. А случилось это, когда Ося поехал в Утруску, а у его мотоцикла лопнуло колесо. На удачу появился грузовик, в кабине которого ехали Смычкин и его давний приятель Охапкин, который вёл грузовик из личной автоколонны. Бизнесмену нравилось иногда почувствовать себя простым шофёром. Узнав о происшествии, приятели стали помогать Осе затаскивать мотоцикл в кузов грузовика. Хорошо, что Ося ещё дома от мотоцикла отстегнул коляску. Охапкин стоял в кузове и стал тянуть на себя подаваемый снизу мотоцикл. И тут он как вскрикнет!.. И Смычкин с Осей страшно удивились, видя, как у Охапкина удлинилась рука. Бедный бизнесмен буквально взвыл не столько от боли, сколько от страха за свою правую руку. Смычкин едва успел вскочить в кузов и поддержать Охапкина, поскольку тот уже падал в обморок. Оттого, что владелец автомобиля не мог вести машину, пришлось Осе переквалифицироваться из мотоциклиста в шофёра. Надеяться на Смычкина не представлялось возможным, потому что он был совершенно далек от техники. В Утруске первым делом разыскали больницу и сдали Охапкина на милость эскулапам. Выяснилось, что у бизнесмена от нагрузки рука вырвалась из плечевого сустава. Охапкину с трудом вернули правую руку на место и строго предупредили – ничего тяжёлого впредь не поднимать и принимать много кальция, чтобы восстановить крепость костей и суставов. Пока Охапкина обследовали, лечили и снабжали рецептами, Ося со Смычкиным успели познакомиться, сидя в кабине грузовика, и даже стали друг другу читать стихи.

НЕ УМЕЕШЬ, НЕ ЖЕЛАЕШЬ

Старокачельцы особенно неистовы в службе своей. Ради неё, милой, стараются, не щадя живота своего. Исхудает бедняга, осунется – лица на нём нет, а всё о делах печётся, об Отечестве, о народе, стало быть, сердяга, день и ночь ухайдакивается. Штаны лоснятся, рукава протёрты, а на лице и в движениях – само подобострастие. Старается человек. И чего, думаешь, старается, может, привилегии какие имеет с этого или доходы левые, или за выслугу лет особые награды светят – да нет же! Так, как и повсюду – смех один, а не зарплата. Ан, нет – всё равно в своём департаменте раньше всех дверь отпирает, а позднее всех её замыкает. И не ропщет. Даже думать не смей. А если кто рядом сетовать начнёт и тем самым на разговор вызывать – трижды подумает – неспроста это, наверное, выведать хочет настроения мои да при случае сыграть на чужих слабостях. Нет уж, милый, дудки, стану я тут перед каждым душу выворачивать, да ещё, не дай Бог, о начальстве поносные слова расточать. Помолчит, помолчит, да и хмыкнет – неудовлетворение, стало быть, выразит непочтительному коллеге. И дальше служит во имя процветания департамента, а через него – и всей Старой Качели.
Будешь пытаться узнать о тайных пружинах и механизмах, толкающих его на службу эту, – пустое, скажу тебе, как давний старокачелец. И не пытайся узнать и не надейся даже. Потому что служба для него – это не то, что о себе радеть или родственнике каком, или хуже того о друге по студенчеству. Нет, ошибаешься.
Служба – это таинство непостижимое. Призвание, да! Своего рода, как нюх у охотничьей собаки. Когда она дома и мается от безделья – смотреть жаль: вся обмякнет, и глаза – грустные, грустные. Но выведи её на опушку леса – не узнать! Сразу нос по ветру, хвост – торчком.
И спереди-то служивый забежит, и двери отворяет каким-то непонятным образом: и отворяет, и с начальства глаз не сводит при этом, и стул подаст, и чаю поднесёт, и журнальчик вам нате, пожалте!
Так и служит: левая рука за спиной, правая рука у сердца – выражение наивысшего расположения к высокопоставленным особам.
Ну, ещё бы! Особ много, а он один. Попробуй, не услужи. Затрут. И сиди на мизерном окладе. А так, глядишь, за своего признают. Они ведь тоже в рост не сразу пошли. Старанием брали. С того у них и оклады, и премии, и машины у входа дожидаются служебные.
Иной раз под хорошее настроение и тебя попутно прихватят. Хоть и не к дому подвезут, а так, на полдороге высадят, но всё же уважение кой-какое проявляют. Вроде как к себе приближать начинают. Не каждого, поди, к себе позовут, не всякого непризнанного гения облагодетельствуют, пусть даже и друзьями были в прошлом. А что дружба? Что друзья? С ними одна морока. Служить, видите ли, они не хотят, а печататься да книжки издавать каждый желает. Нет, милые, сначала в номенклатуру попади, а уж потом поглядим. Это тут наивные да недалёкие запрыгали от радости. Они, видите ли, ветер перемен почуяли. Забыли, наверное, то, что меняется, становится тем же самым. Ветер-то ветром, а начальства никто не отменял. И департаментов тоже. И уклад прежний, стало быть, сохраняется. А они раскудахтались: долой рутину, долой чинопочитание, долой то, долой это. Как бы не так! И начальство надо уважать независимо от того, старое оно или народившееся вновь. Так что гуляй, парень, коль служить не умеешь, а прислуживаться не желаешь.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

В Старой Качели создали рок-группу «Машина времени». Но когда она развернулась, обрела известность и популярность, то рок-группу тут же переименовали «Машина времени даром не теряет». И действительно, рок-группа вскоре обрела такую популярность, что её основатель, певец Мэрфилл, был даже приглашён Председателем в Высокочтимый Выпендрион, где ему присвоили звание лорда на все времена. Прежде такого звания Выпендрион не присваивал никому. Звание «Лорд на все времена» звучало очень внушительно. Ося тоже состоял в этой рок-группе, но столь высокого звания ему не светило. Хотя он тоже не был обойдён вниманием: ему сразу присвоили высокий чиновный титул, назначив его главным поверенным в делах Председателя. Благодаря своему неожиданному повышению и столь значительному посту Ося тут же устроил пирушку в ресторане «Суши вёсла», куда пригласил друга Смычкина, на стихи которого заочно были написаны лучшие хиты этой рок – группы. Естественно, что Владлен не мог не пригласить с собой и нового своего приятеля. Так Ося впервые оказался за одним столиком с кладоискателем и просто искателем приключений Гариком Милютиным. Ося в ансамбле «Машина времени» не был ни музыкантом, ни певцом, ни композитором. Он занимался общим руководством, создавал клипы, продвигал рекламу новых дисков и состоял в тесной связи с прессой и телевидением.
Но в душе Ося считал себя учёным-биологом, и в свободное время любил сидеть за микроскопом, открывая и описывая в своих тетрадях невероятно интересные микромиры. Обретение нового общественного статуса позволило Осе завести дорогостоящую аппаратуру новейших образцов, позволяющую проникновению в самые отдалённые и малоизученные области этой микросферы. Остальные участники рок-группы тоже не остались обиженными, каждому из восьми счастливчиков удалось найти себе невиданное предназначение: кто возглавил новую мультимедийную компанию, кто стал телеведущим, кто стал преподавать в Старокачельской консерватории рок, как новое направление музыкальной классики. Но иногда группа собиралась на какой-нибудь концерт в самом престижном зале и напоминала своим фанатам о том, что «Машина» была, есть и будет.

КОЛОТУН

Смычкин с Гариком оказались на горе Колотун, у подножия которой притулилась Утруска. Они должны были составить карту, по которой собирались начать поиски клада. Клад, который принадлежал деду Владлена Смычкина, можно было отыскать только с помощью обзора трёх центральных улиц, образующих классический треугольник, в самом центре которого и стоял некогда старинный особняк деда. Пешие походы по Утруске результатов не дали, поэтому пришлось подниматься на высокую, сильно облысевшую гору. Смычкин мог бы понять, где именно стоял дом деда, оглядись он с высоты на все эти дома и домишки, улицы и мосты через реку Ханка, спортивные сооружения, вокзалы, кинотеатры и магазины Утруски. Едва молодые люди оказались на середине пути к вершине горы Колотун, как вдруг они ощутили мощные толчки, отчего они упали и покатились по склону вместе с посыпавшимися камнями. Им едва удалось ухватиться за кусты и удержаться от неминуемого падения с крутого откоса. После первых толчков вскоре последовал ещё более сильный, когда с горы начали отрываться и скатываться к Утруске огромные куски скал. Некоторые валуны докатились до крайних улиц и повалили заборы у верхних огородов и городского парка – настолько сильно шибануло камни внезапным землетрясением. Один валун снёс дощатый туалет, из которого выскочили и, сверкая задницами, побежали две женщины и один мужчина. Перепуганные жители Утруски толпились на улицах и боялись заходить в дома. Только к ночи все успокоились и вернулись на покой в покинутые жилища. Смычкин с Гариком, залепив пластырем свои синяки и ссадины, сходили поужинать в кафе, побродили по предполагаемому месту клада и ушли спать в надежде, что утром снова поднимутся на Колотун и нарисуют
желанную карту.
Но среди ночи вдруг раздался сильный грохот, и в окнах вылетели стёкла. Люди, кто в чём, высыпали на улицу. Смычкин с Гариком стояли в одних трусах, тут же оказалась горничная с их этажа, ещё какие-то постояльцы, а рядом жалась к своей подруге совершенно голая блондинка из соседнего номера. Смычкин заприметил эту девицу ещё утром, а тут ему выпало убедиться, что она блондиниста не только сверху, но и снизу.
Вдруг из гостиницы послышался крик. Смычкин и Гарик метнулись в помещение и увидели сторожа, на которого свалилась антресоль, в которую до отказа натолкали списанные ковровые дорожки, старые шторы и постельное бельё. Сторож лежал на полу и стонал под тяжестью тюков. Друзья стали стаскивать с пожилого человека всю эту рухлядь, а тут подоспела и скорая помощь с носилками. Врач, бегло оглядев сторожа, попросил двух молодых людей в трусах переложить его на носилки, после чего Смычкин с Гариком подхватили их и стали выносить на улицу. Тут к ним подбежала девушка с фотоаппаратом, судя по всему, корреспондент из местной газеты, сфотографировала их и обратилась к Смычкину:
– Как больной?
– Смычкин приподнял носилки, как бы взвешивая их, и сказал:
– Состояние пострадавшего средней тяжести.
Тут кто-то примчался с криками к машине скорой помощи и стал требовать поехать на соседнюю улицу, на которой у одного дома оторвался балкон и упал на стоявшую под ним иномарку. Гарик с Владленом быстро втолкали носилки в машину, залезли в неё сами и вместе с доктором поехали выручать придавленных в машине людей. Ими оказалась влюблённая парочка, застигнутая в тот момент, когда они в салоне с тонированными стёклами занимались любовью. С ними, к счастью, ничего не случилось, но ни выбраться из салона, ни одеться влюблённые не имели возможности. Их пришлось вызволять с помощью лома и болгарки, которые принесли люди в спецовках и касках, работавшие на строящемся по соседству доме. Пока вытаскивали раздетых молодых людей, над ними успели позубоскалить и Смычкин с Гариком, и пришедшие на помощь строители. Даже врач скорой помощи не устоял перед соблазном съязвить по поводу любовной ловушки. Одеваться влюблённым пришлось на глазах своих спасателей. Гарик шарился в тёмном, искорёженном и сплюснутом салоне и специально не торопился отдать девушке её аксессуары, чтобы подольше растянуть эффект от её созерцания. На ту беду появилась ещё одна молодая особа, которая стала направо и налево хлестать по лицу то молодого мужчину, то его, всё ещё голую, партнёршу. Досталось и Смычкину. Гарик, видя, как дама въехала по лицу товарища, успел увернуться от пощечины. Оказалось, что взбесившаяся дама приняла спасателей в трусах за сообщников своего мужа. Она даже раскричалась от негодования и всех подряд обвинила, как она выразилась, «в групповухе».
Выяснилось, что это жена владельца побитого автомобиля, а её пощёчины не что иное, как проявление ревности к своему непутёвому мужу, которого она ждала до часа ночи, полагая, что тот всё ещё не закончил совещание в офисе.
Всюду в Утруске толпились полураздетые люди около своих пустых домов.
Испуганные и трясущиеся не столько от ночной прохлады, сколько от волнения и страха, жители Утруски вдруг увидели, что с горы валит столб огня и дыма. В этих краях никогда с подобным явлением природы не сталкивались, поэтому местные власти вызвали пожарных, и те стали загонять технику на гору Колотун, разматывать пожарные рукава, навинчивать их на гидранты пожарных машин с бочками. Потом все пожарные наряды бросились к образовавшейся огненной дыре посреди горы и стали заливать её с разных сторон. Над ямой на макушке горы образовалось огромное облако пара, которое вскоре пролилось обильным дождём на лишённую сна Утруску. Мало того, что они были в исподнем, да ещё дождь свалился на их бедные головы. Кошмарная ночь всё-таки закончилась, страхи понемногу улеглись, и люди вернулись в дома. В связи со случившимся, всем жителям Утруски было настрого запрещено подниматься на Колотун, пока пробоину в горе не потушат и не забетонируют.
– Это долгая песня будет, – разочарованно махнул рукой Смычкин. – Придётся уезжать ни с чем.
– Ты не прав, на гору можно будет подняться втихую, обойдя посты, – не мог успокоиться Гарик с горящими глазами, которого буквально колотило от предчувствия близкой добычи.
– Придётся отложить, здесь сейчас можно погореть, – веско заключил Смычкин, отдирая задымившуюся подошву башмака от полуостывшей лавы.
И тут друзья увидели, что к горе подъехала служебная легковая машина, из которой выскочил и подлетел к ним запыхавшийся Юстиниан. Первым делом он начал браниться:
– Что это вы опять наделали? Вас ни на час нельзя отпустить одних. Председателю доложили, что по вашей вине случился взрыв на горе Колотун. Пожалуйста, не отпирайтесь! – Юстиниан резко остановил Смычкина, пытавшегося открыть рот, – вас видели, поднимающихся на гору, а вскоре начались все эти утрускинские катаклизмы. И потом, в каком виде вы носились ночью по Утруске, якобы спасая пострадавших. Я немедленно доложу Председателю обо всех ваших приключениях. И, как говорил император Юстиниан: «Дурной умысел оборачивается против замыслившего зло».
– Прозорливости Юстиниана можно было позавидовать, – подумал упавший духом Смычкин.

СОН СТУДЕНТА

Другу Уклейкина, студенту физико-технологического института Опёнкину сон был. Он бродил по улицам и мечтал обрести славу поэтов Бодлера или Рембо. Но беда заключалась в том, что он не родился во Франции. «Если б я родился не в Старой Качели, а в Париже, я бы сразу обеспечил себе мировую славу», – мечтал во сне Опёнкин. Неожиданно встретился Архангел Михаил, который дал обещание, что он в следующей жизни родится именно в Париже. И вот через 100 лет он родился снова, а Париж к тому времени превратился в жалкое захолустье. Центр мировой цивилизации перекочевал в Старую Качель.
– Вот, дурень я! – рвал на себе волосы студент Опёнкин. Зато, когда проснулся, то даже обрадовался, что он живёт в будущем центре мировой цивилизации. Значит, ещё не все потеряно, – подумал студент, – осталось только написать гениальные стихи.

ДУБРАВИН

Весна, всюду тает снег, ручьи сверху, чистые и прозрачные, протекают по дороге, а со двора, где много скотины, выведенный хозяином на улицу, тоже потёк ручей, но такой коричневый, с переходом в болотный цвет, что, попадая в чистые ручьи из талой воды, навозная вода превращала их в мутно-жёлто-зелёные потоки.
Михаил Михайлович невольно остановился при виде такого притока и задумался над чем-то своим. Он закурил, потоптался на чавкающем снегу, оглядывая странное слияние разноцветных вод, и почему-то вспомнил эпизод, когда он подплыл на лодке к любимому уловистому месту. Впервые он видел эту широкую полосу воды не с берега, сидя на широком старом пне, а со радужную озера. Вода на озере Алатырь до того чистая, что дно просматривается на глубину трёх, а то и пяти метров. На дне раки ползают, и рыбёшки среди камней сигают. В этом окне среди зарослей лип и берёз удобно было закидывать удочку и выводить на берег отменных окуней. А теперь тут сидел мальчишка, и Михаил Михайлович видел, что никакой такой рыбы тут нет, и глубина кажется смехотворно маленькой. Наступило разочарование в этом любимом месте. Приглядевшись внимательней, он увидел полосатого окуня с тёмно-зелёной спинкой, который сидел на обрывке лески, запутавшейся в коряжине. Михаил Михайлович нагнулся к воде, запустил руку, достал довольно увесистого окуня с обрывком лески и отдал его мальчишке. Но чувство разочарования не покидало его. Нельзя человеку знать тайн, которые создавали иллюзию значимости того, во что он верит. Это плохо, когда для него не существует тайн, ибо их присутствие в нашей жизни способствует созданию духовной атмосферы, с непременными надеждами, которым, по мнению мечтателя, обязательно суждено сбыться.

НЛО

В Старой Качели люди делились на тех, кто видел НЛО и на тех, кто не видел злополучных летающих тарелок. Уфологи и свидетели уверяли всех остальных в истинности своих доводов, а другие упорно не желали принимать их доводы или просто пожимали плечами, не будучи уверены в том, что видевшие говорят правду. Но однажды случилось так, что ночью прямо в центре, на Гужевой площади, сел НЛО. Поскольку все, кто находился на улице в эту летнюю звёздную ночь, конечно же, увидели садящийся космолёт, но из предосторожности решили не проявлять себя. Люди стали выжидать, а космические пришельцы тем временем сразу же подались на разведку. Причём сделали они это всем экипажем, а космический корабль оставили незапертым. Ушлые старокачельцы тут же сообразили, что мало быть просто свидетелем необычного события, а важно ещё из этого события извлечь какую-то пользу. И люди украдкой стали подбираться к гигантскому, всё ещё пышущему жаром, летательному аппарату.
Наутро уже вся Старая Качель и люди из прилегающих к ней земель сошлись к Гужевой площади, чтобы лично увидеть и, быть может, даже прикоснуться к необычной машине, а также засвидетельствовать почтение прилетевшим инопланетянам.
Но с почтением что-то не получалось. Группа инопланетян, сошедших с космолёта, прошлась по улицам Старой Качели, подышала естественным земным воздухом, ознакомилась с бытом людей, запаслась какими-то сувенирами и стала возвращаться на корабль. Когда инопланетяне вошли внутрь, то оттуда послышался вой и возгласы, напоминающие не то лай собак, не то брань рыночных торговок. Потом по трапу сбежало на землю несколько инопланетян и, не надевая скафандров, спешно пошли искать представителей местной власти. Люди, наблюдавшие за происходящим со стороны, почувствовали неладное и решили помочь пришельцам. Они вызвали полицию. Когда трое полицейских взошли на борт космолёта, то они ужаснулись при виде впавших в стресс инопланетян. Те, бормоча что-то на непонятном языке, стали показывать полицейским развороченные пульты, вырванные с корнем сиденья, вывернутые приборы, повреждённое освещение и так далее. Срочно вызвали людей из прокуратуры, пригнали много полиции и военных, велели оцепить все близлежащие улицы и объявили план-перехват с целью по горячим следам задержать похитителей и вернуть награбленное. Вскоре, наряду с украденными приборами, в космический корабль пришельцев старокачельские доброхоты стали стаскивать старинную домашнюю утварь: самовары, чугунные утюги, прялки, берестяные вёдра, деревянные корыта, лапти. Кто-то пожертвовал патефон, кто-то принёс громкоговоритель в виде чёрной бумажной тарелки и часы с кукушкой. Художник Рузаев давно не знал, куда девать громоздкий катушечный магнитофон и пару сломанных мольбертов, занимавших место в его мастерской. Словом, всё, что старокачельцы обыкновенно свозили на дачу, а потом несли в ближайший лес, благодаря пришельцам было снесено и свалено в огромное помещение грузового отсека. Когда инопланетяне вернулись на корабль, они просто опешили. С помощью сурдоперевода старокачельским представителям власти удалось понять, что гости из Вселенной обеспокоены тем, что на их планете нет места для свалки и к тому же у них нет такого запаса горючего, чтобы они смогли всё это вывезти с Земли.
Тут же стали искать инженера-умельца Уклейкина с тем, чтобы он смог проявить смекалку и починить летательный аппарат. Председатель усмотрел в этом подрыв авторитета Старой Качели, тогда как в других местах, наоборот, всячески хотели бы расположить к себе космических братьев и поучиться у них великим наукам, которые те наверняка постигли, коль смогли прилететь из других звёздных миров. В помощники к Уклейкину приставили специалиста по краже чужих технических новшеств, чтобы на основе шпионских материалов самим соорудить доступный по ценам и удобный в управлении космический аппарат. Уклейкин со своим новым приятелем Опёнкиным уже нашли решение, благодаря которому ремонт был бы осуществлён, но пришли люди из органов и приказали ему только делать вид, что он ремонтирует, а на самом деле есть распоряжение задержать пришельцев. Высокочтимый Выпендрион выразил опасение, что они, возвратясь на свою планету, могут поведать там о разграблении космолёта землянами. Не хотелось позора на всю Вселенную. Это во-первых, а во-вторых, Юстиниан как советник Председателя Старой Качели доказал руководству, что инопланетян ввиду их телесной схожести с землянами, надо оставить для генетического совершенствования землян, которые в последние десятилетия перешли в активную стадию умственной и физической деградации.
Тут же стали искать инженера-умельца Уклейкина с тем, чтобы он смог проявить смекалку и починить летательный аппарат. Председатель усмотрел в этом подрыв авторитета Старой Качели, тогда как в других местах, наоборот, всячески хотели бы расположить к себе космических братьев и поучиться у них великим наукам, которые те наверняка постигли, коль смогли прилететь из других звёздных миров. В помощники к Уклейкину приставили специалиста по краже чужих технических новшеств, чтобы на основе шпионских материалов самим соорудить доступный по ценам и удобный в управлении космический аппарат. Уклейкин со своим новым приятелем Опёнкиным уже нашли решение, благодаря которому ремонт был бы осуществлён, но пришли люди из органов и приказали ему только делать вид, что он ремонтирует, а на самом деле есть распоряжение задержать пришельцев. Высокочтимый Выпендрион выразил опасение, что они, возвратясь на свою планету, могут поведать там о разграблении космолёта землянами. Не хотелось позора на всю Вселенную. Это во-первых, а во-вторых, Юстиниан как советник Председателя Старой Качели доказал руководству, что инопланетян ввиду их телесной схожести с землянами, надо оставить для генетического совершенствования землян, которые в последние десятилетия перешли в активную стадию умственной и физической деградации.

НЕГОДЯИ

В давнюю пору в княжеские дружины рекруты набирались из вольных поселений. Они обладали безупречным здоровьем, а те, у которых обнаруживались какие-то телесные недостатки или умственные отклонения, в привилегированные отряды дружинников не попадали. Поскольку служба была хоть и не из лёгких, но у неё были и свои плюсы: при случае можно было разжиться чужим добром, добытым в походе, если не на соседние земли, то хотя бы и на свои. Любое непослушание черни своему князю каралось плетьми, отъёмом собственности, изнасилованием женщин и девиц из попавшей в немилость семьи. Поди, плохо быть приближённым к владыке и являться его карающей десницей? Потому и тянулась молодёжь к службе при княжеской дружине. А что до войн, то не так часто они и случались, чтобы бояться сечи с вражьими силами. Если уж враг ступит на землю княжескую, то тут всё равно никому просто так не уцелеть: либо в свои ратники мужика заберут, либо во вражий стан угодит. Причём и туда, и туда – насильно. А там уж куда кривая выведет. Потому служить не только было почётно, но и выгодно. Опять же не сохой землю орать, не скирды увязывать. Вот и тянулся к службе смекалистый народец. Один мундир чего стоит! Красны девицы так и пялятся, когда в ярком наряде да на коне добрый молодец явится в своё поселение. А ежели кого отвергали, зачислив его в негодяи, то обид возникало премного. Обижались не на слово: при царе Горохе оно не являлось ругательным. Обида заключалась в отстранении от выгодной службы. Сразу же находились свои заступники, которые считали, что нарушаются права не принятых в дружины молодых рекрутов. Правозащитники начинали уверять остальных поселян, что подлинная свобода должна охватывать все слои общества, а не только тех избранных, которым улыбнулась судьба. Правозащитники брали под своё крыло негодяев, выходили на улицы толпами, шли мимо княжеских хором и скандировали хором:
«Свободу негодяям! Требуем свободы негодяям!» Иногда князь мог даже растеряться, спасовать перед орущей толпой и сделать послабление негодяям. Выражалось это тем, что отклонённых рекрутов брали в княжеские службы в качестве учеников звездочётов, тиунов, стряпчих, поваров, писарчуков, а то и в качестве конюхов, егерей, сокольничих и прочей дворовой челяди, которой нередко перепадали добрые куски с барского стола. Волна негодяев, под нажимом правозащитников внедрённая в княжеские службы, со временем усиливала своё влияние на князя и на его решения. Особенно, если князь заводил себе молодую жену из быстро плодящегося и разрастающегося окружения, преимущественно состоящего из сословия негодяев.

ТРИ СУЧКА

Рано пришедший в гостиницу Ося разбудил друзей словами: – Кто спит долго, тот проснётся с долгом! – это английская пословица, – пояснил он своим друзьям. Сидя в кресле под раскидистым фикусом, Ося стал размышлять вслух о наболевшем. Пока полусонные Владлен и Гарик одевались, умывались и приводили в порядок кто обувь, кто причёску, Ося говорил им о том, что есть такая категория людей, которым доставляет наслаждение измываться над слабостями других. Скажем, нравится иному гадкому человечку взять, да и напоить своего приятеля, а потом смотреть, как тот начнёт фортели выкидывать – всех вокруг насмешит и тем себя изрядно опозорит. Понемногу пришедший в себя от ранней побудки Смычкин даже попытался возразить что-то по поводу сказанного Осей. Но большой тирады не получилось, а так только – реплика незначительная, смысл которой сводился к тому, что не надо садиться пить с такими людьми, а по возможности и, вообще, с подобными прохиндеями лучше не якшаться.
Когда Ося получил такой, хотя бы и не исчерпывающий всей сути проблемы ответ, он словно бы успокоился и перешёл, как говорится, на личности:
– Владлен, ты неправильно оделся: если ботинки светлые, то и головной убор должен быть выдержан в тех же тонах.
– А у меня голова светлая, так что с тональностью всё в порядке!
– Ну, это ты знаешь, что голова у тебя светлая, а гуляющие по улице старокачельцы этого не знают. И вообще, мало ли кто что знает о себе, если этого не знают окружающие. В том то и дело, что народу надо постоянно доказывать, какой ты незаурядный, какой ты деятельный и общественно значимый. А так мало ли кто о себе чего возомнит. Общество убеждать надо, то есть крутиться и раскручиваться.
– Да на кой ляд мне это надо. Пусть, кто не уверен в себе, тот и крутится. Я же буду просто дела делать.
– Хорошо, если результаты твоих стараний окажутся востребованными в срок.
– Если они окажутся невостребованными, значит, никто в них не нуждался, и нечего по этому поводу домыслы строить и огород городить. Подумаешь, не признали, ну и что? Я сам для себя буду созидать нечто такое и находить в этой работе удовлетворение. В конце концов, мы должны просто жить и радоваться жизни, подобно истинным эпикурейцам, а не жить постоянным ожиданием непонятно чего, – Смычкин покрутил рукой в воздухе, представляя себе некую дорогую и ненужную безделушку. – Поэтому предлагаю завтра же отправиться на рыбалку. Обожаю путешествия, особенно в компании друзей. Возьмём вина, яств, палатку, а женщин, как и дрова для костра, будем находить на месте.
– А что это ты стал поутру разглагольствовать о сомнительных друзьях, которые делают гадости близким и получают наслаждение через это? – спросил Гарик у Оси. – Ты имел ввиду кого-то конкретно? Неспроста же ты коснулся этой щекотливой темы. Может быть, тебе нужна помощь?
Ося сначала было кивнул в знак согласия, но потом твёрдо сказал:
– Я сам разберусь.
И вот друзья занялись приготовлениями. Ося в течение дня достал палатку и котелки, Гарик занимался провиантом, а Смычкин на всякий случай позаботился о девицах и по ходу дела осуществлял общее руководство. Он даже место выбрал под названием Косая Сажень, что притулилась на другом берегу Ханских прудов. Освободившись, Смычкин отправился, как он сказал, в один редкий в Старой Качели, недавно открывшийся модный секс-шоп за весьма необходимыми покупками, про которые чуть не забыл при сборе.
Но вот все трудности остались позади. В полдень парни поехали на автобусе и оказались на месте отдыха, поставили вместительную палатку на берегу Ханских прудов и вывесили вымпел с надписью: «Три сучка».
На сосне прикрепили фанерно-гуашевое объявление: «Три сучка ищут приключений». Проходившие мимо девушки, кто со смешком, кто, фыркая или кривясь презрительно, читали это приглашение, но положительного исхода оно не дало. Во всяком случае, в первые часы после того, как старательный Гарик прибил эту размалёванную фанеру у входа в палатку. Оставалось загадкой, что именно привело к трём сучкам особей женского пола: объявление на сосне или розыскные работы, заранее осуществлённые неутомимым Смычкиным?
Как бы то ни было, но на раскалённой дороге сквозь миражную дымку, возникшую от вечно горящих торфяников, обозначились три грации, которые вскоре окончательно материализовались и подошли к разгорающемуся костру: парни собирались обедать. Ознакомившись с информацией на сосне, три гостьи пожелали узнать, что парни имеют в виду под словом «приключения»?
Три грации, в отличие от эллинских богинь, были на редкость нестандартные: одна – излишне рослая, другая отличалась полнотой, а третья была маленькая, рыжая, веснушчатая и необыкновенно настырная. Звали рыжую Томчей. Смычкин сразу же подгрёб к себе полную девицу по имени Аида. Феноменально флегматичная Аида была миловидна, покладиста и к тому же, как выяснилось потом, хорошо готовила. Гарик со скрипом зубовным остановил свой, доставшийся ему незначительный выбор, на рослой девице, мысленно решив для себя, что в постели все одинаковы. Его избранницу звали Нателла. Это была спортивного телосложения молчаливая брюнетка, неприступная, как средневековая крепость. Гарик не сразу понял это, но, когда дошло, то было поздно: рыжая Томча уже положила глаз на Осю.
И только Ося, сразу же сделавшийся объектом внимания для рыжей Томчи, решительно не желал разделить свой спальный мешок с этой особой. К тому же вскоре случился страшный конфуз. Днём вся их компания шла вдоль берега. Смычкин, отбиваясь от комаров, с удочкой и садком для рыбы шёл впереди, за ним тяжёлой поступью переваливалась с боку на бок его Аида. Гарик, несмотря на то, что тащил большой рюкзак, пытался при этом обнять рослую Нателлу, но та отбивалась от него, иногда нанося нежелательному ухажёру довольно чувствительные затрещины. Зато рыжая – так стали называть Томчу – увивалась около Оси, то пытаясь столкнуть его с тропы в заросли чепыжника, то повисая на нём, весело болтала ножками и громко хохотала. Ося ставил сумку с провиантом на траву, раздражённо отцеплял её руки и легонько отталкивал смешливую девицу. Но через пару минут Томча снова находила повод с визгом и хохотом с разбегу повисать на шее Оси, обхватывать его ногами и прижиматься своей тёплой веснушчатой щекой к его небритой физиономии. И надо же было такому случиться: в это время как раз вдоль берега ехали на велосипедах две девушки, одна из которых вот уже два года не давала покоя Осе. Он буквально потерял голову из-за этой самой Ларисы. Но девушка была строга и вела себя сдержанно, так что почти никаких шансов у Оси не было. Лишь только неделю назад она проявила к нему взаимность, позволив Осе пойти с ней на дискотеку. И вот тебе, пожалуйста: Лариса видит висящую на шее Оси рыжую Томчу, укоризненно качает головой и проезжает, не отвечая на взмах руки, который сделал ей Ося. Лариса этот взмах восприняла, как издевательство, отчего даже отвернулась от своего незадачливого воздыхателя. Он нервно взбрыкнул, зашипел на назойливую девицу и разом избавился от рыжей Томчи, стряхнув её с себя. Он ужаснулся тому, что произошло: «Лариса решит, что я ловелас, и отныне на пушечный выстрел не подпустит к себе».
Когда метрах в ста от палатки облюбовали место для рыбалки, Ося отвёл в сторону Владлена и поделился своими страхами с опытным сердцеедом, красочно обрисовав ситуацию, в которую только что угодил.
– Да брось ты переживать, девушкам даже нравится, если парень не пентюх какой-то, а настоящий бабник. Вот таким бабником ты и предстал перед своей Ларисой. Так что помни, главное правило горного туриста – не теряй высоты. А Томче быстро наскучит допекать тебя, если ты будешь всё время нос воротить. Бери то, что ближе и доступнее. Это потом ты будешь думать, как дотянуться до запретного плода. А то смотри, Гарик уже начал коситься на твою Томчу. Больно уж капризная у него Нателла. Может быть, она тебе нравится больше, чем Томча?
Смычкин даже пристальнее посмотрел на Осю, подозревая назревающие перемены в настроении товарища.
– Да никто мне тут не нравится, – бросил в сердцах Ося и стал разматывать свою удочку.
Ночью, после ухи под водочку, всё так и получилось, как предсказал Смычкин. Томча опьянела и стала западать на Гарика. Тот втихаря спросил у Оси, как он к этому относится. Ося «дал отмашку», как выразился потом Смычкин, и Гарик увёл рыжую Томчу на прогулку по берегу, предусмотрительно прихватив байковое одеяло. Смычкин тоже уединился со своей грудастой Аидой. У костра остались Ося и Нателла. Девушка то и дело уворачивалась от сизых струй едкого дыма и молчала, а Ося тыкал в костёр палкой, выгоняя из него тучи искр, которые уносились вверх и гасли на лету, оставляя в тёмном небосводе замысловатые огненные змейки.
Решительностью Ося не отличался. Тем более, что Нателла даже Гарика отшила, такого отважного и кряжистого парня. Куда уж ему, щуплому, интеллигентному мальчику, вечно комплексующему по всякому поводу и без повода.
Но что-то посеяли в его душе слова Смычкина насчёт того, что нельзя терять высоты. Однако прежде всего эту высоту надо набрать. Но как ты можешь её набрать, если вечно уходишь от прямого столкновения с действительностью. Надо принимать её такой, какая она есть, а не ждать, когда тебе создадут тепличные условия. Да и кто создаст, если ты сам не позаботишься. Надо проявить решимость. Если не получится, то такой опыт с отказом, на худой конец, тоже, когда-нибудь пригодится. Он решил, что для начала девушке следует предложить выпить, благо спиртного Гарик припас с избытком. Нателла к вящему удивлению Оси, от продолжения пира не отказалась. Это вселило надежду. Выпили под сардины в масле, которые Ося разложил на ломтики чёрного хлеба с луком. Впервые за полдня Ося увидел на лице девушки подобие улыбки. Они покурили, поговорили о высоких материях, и тут Ося смог вставить пару своих лирических стихотворений. Девушке понравились его ухаживания, она улыбалась ему. Видимо, Нателла таким образом выражала ему свою признательность. Дальше больше, Ося слегка захмелел, повеселел сам и развеселил девушку. Как-то необыкновенно легко он стал травить байки, которые на удивление оказались смешными. Во всяком случае, девушке они понравились. Вдруг он понял, что она тоже держалась внутри скорлупы, и вот чудо – девичья скорлупа впервые треснула, причём на его глазах. Её устраивало дружелюбие Оси, отсутствие в нём показного нахальства и напористости. Он пригляделся и открыл для себя, что Нателла незаурядна и даже красива по-своему. Высокий лоб говорил об ее интеллекте, греческий профиль и нос с небольшой горбинкой выдавали её утонченность и порывистость души, карие глаза в обрамлении больших и пушистых ресниц означали преданность и верность по отношению к тому, кого она полюбит.
Остаток первого дня был довольно сумбурным: знакомства, выяснения отношений, притирки. Более спокойным, безмятежным и полным всевозможных впечатлений отдых получился только на другой день. После купанья парни остались поваляться на золотистом песке. Вскоре Ося отправился к палатке и позвал девушек. Те после бурной ночи хорошо отоспались и теперь готовили на костре завтрак, хотя по времени уже близился полдень. По испуганному лицу Оси девушки поняли, что на берегу произошло какое-то ЧП. Они бросились к тому месту, куда указал Ося, и остолбенели. Такого они ещё не видели: на горячем пляжном песке лежали и загорали инопланетяне. Когда Ося подошёл ближе и заговорил с ними, то выяснилось, что условия в гостинице, в которую их поместили, им не понравились. Тогда Ося позвонил куда следует и спросил, почему инопланетян не кормят, там сказали, что они не едят земную пищу, потому что они праноеды, то есть питаются энергией космической праны, получаемой с лучами солнца и звёзд.
– Вот нам бы так, сроду бы не толстели, – высказалась грузная Аида. – С ней тут же согласилась Нателла, – и то правда, столько денег и сил уходит на приготовление пищи, будь она неладна!
Рыжая Томча высказала по этому поводу свою версию:
– Я хочу стать инопланетянкой, пусть меня научат.
– Они сами пребывают в удручённом состоянии без своего космического корабля, – сказал Ося с сочувствием.
Добросердечная Аида сделала предложение:
– А давайте позовём их к себе, угостим водочкой, им сразу веселее станет. Закусывать не захотят, не надо, заставлять не будем. Зато ночью укроем их потеплее. Или у костра посидим, они про свою планету нам расскажут.
– Дельное предложение! – согласился Смычкин, подошедший вместе с Гариком. Если старокачельцы так плохо обошлись с инопланетянами, то мы должны проявить к ним максимальную теплоту и участливость.
– Правильно, Владлен, – поддержал друга Гарик, – это называется толерантность и мультикультурализм в космических масштабах.
– А если они наших женщин начнут насиловать? – выразила опасение Нателла.
– Ну и хорошо, пусть покажут свои космические масштабы на этом поприще, тем более, что именно для этой цели их и попридержали на Земле, – приоткрыл завесу тайны всезнающий Ося.
– Интересно, а как у них с этим? – таинственно зашепталась Аида.
– Судя по габаритам, они способны на многое, – предположила Нателла.
– А я возьму, да и замуж выйду за инопланетянина, – сказала решительная Томча. И детей нарожаю, чтобы наши старокачельцы стали умнее и талантливее всех остальных землян!
– Вот это вполне патриотично! – воскликнул Ося. – Если бы все наши женщины решились на такой шаг, то Старая Качель сделалась бы самой процветающей страной!
– Точно замуж выйду, – подтвердила Томча, – тем более, что мужчины-земляне не очень-то торопятся жениться на мне. Так только, погулять зовут. И девушка сделала кислую мину.
– Верно говоришь, Томча, – поддакнула Аида, косясь на своего ухажёра.
Стоявший неподалёку от неё Гарик хмыкнул и отошёл в сторонку. А Смычкин сказал за всех парней:
– Идея выйти замуж за инопланетян вполне согласуется с общей тенденцией, принятой Старокачельским руководством, поэтому мы возражать не станем. Напротив, мы будем всячески приветствовать сей порыв и постараемся создать для новых молодожёнов особые условия в специально готовящихся для инопланетян жилищах, куда круглосуточно должна будет проникать космическая прана.

– Точно замуж выйду, – подтвердила Томча, – тем более, что мужчины-земляне не очень-то торопятся жениться на мне. Так только, погулять зовут. И девушка сделала кислую мину.
– Верно говоришь, Томча, – поддакнула Аида, косясь на своего ухажёра.
Стоявший неподалёку от неё Гарик хмыкнул и отошёл в сторонку. А Смычкин сказал за всех парней:
– Идея выйти замуж за инопланетян вполне согласуется с общей тенденцией, принятой Старокачельским руководством, поэтому мы возражать не станем. Напротив, мы будем всячески приветствовать сей порыв и постараемся создать для новых молодожёнов особые условия в специально готовящихся для инопланетян жилищах, куда круглосуточно должна будет проникать космическая прана.
Инопланетяне услышали эти слова Смычкина и стали аплодировать ему. Они сразу оживились, на их смуглых лицах появились улыбки. Они поняли, что нашлись люди, которым небезразлична их судьба на этой, во всех смыслах благополучной планете, но с очень неорганизованным народом.
Смычкин по возвращении домой под впечатлением от проведённого отдыха на природе разразился целым циклом стихов, одно из которых у него тут же попросили в газету «Тудэй»

К полудню выбираясь из реки,
внушительные мысли изреки.
Вокруг вовсю горланят петухи,
Что олухи мы тут и лопухи.
Лиловой тучею надвинулась гроза,
лило во все глаза, на все шпинаты,
и слышалось откуда-то:
– Шпана ты!
Не видели б тебя мои глаза!
Природа оживала по весне.
И под Косой Саженью в тишине
над полем раздавалось за версту:
– Уйди, дурак,
не для тебя цвету!

ЛИКБЕЗЫ

В Старой Качели со времени установления закона о всеобщей грамотности бурно расцвело движение по изучению наследия античных поэтов, драматургов и мыслителей. Основываясь на опыте древних, современные литераторы разделились на два лагеря. Но сначала несколько слов о существовавших некогда течениях и направлениях, которыми переболели античные творцы, будь то эпикурейцы или стоики, киники или киренаики. Последние лелеяли два состояния души – наслаждение и боль. Поначалу старокачельцы было ухватились за эстетику киренаиков, но вскоре вышеназванные любомудры всерьёз увлеклись перипатетиками. Их идеи и учения легли в основу многих произведений старокачельских мастеров литературного фронта. Множество войн, восстаний, бунтов и революций, которые постоянно сотрясали Старую Качель, не остались вне поля зрения старокачельских литераторов: они наперчили свои произведения военными терминами да так обильно, как ни один мексиканец не наперчил бы своего супа из тортильи. В журналах читатель может встретить такие рубрики, как «всегда в строю», «имена на поверке», в газетных полосах у них «битвы за урожай» перекликаются с успехами на других «трудовых фронтах». И даже в лирических произведениях у них по ночным улицам разгуливают не просто влюблённые, а, скажем, «часовые любви».
Старокачельские перипатетики, конечно же, процветали, поскольку все их произведения прославляли победы, восхваляли трудовые успехи, превозносили до небес заслуги политических мудрецов. Однако, параллельно с этим движением возникло другое направление, которое, как казалось его создателям, являлось даже противовесом первому. Своей целью оно ставило отведение читателя от земных и реальных событий в мир отрицания всего и вся. Они обвиняли перипатетиков в том, что те не знают меры ни в чём. Поэтому они решили, что лучше недоусердствовать, чем переусердствовать. Иными словами, они были сторонниками «недо», за что получили в литературных кругах название недопатетиков. Правда, это не означало, что они недополучали привилегий от власть предержащих. Напротив, они создавали имидж ущемлённых творцов, затюканных апостолов, загубленных талантов. А, как известно, народ в Старой Качели был доверчивым и сердобольным и готов был всячески помогать или сочувствовать их недогероям, обсуждать их недокниги, видеть мир их глазами во время недопоездок недопатетиков во всевозможные загрантуры для культурных недообменов.
Но самыми большими оригиналами среди перипатетиков были те, которые умели мастерски мимикрировать под недопатетиков и делать вид, что они тоже всё отрицают в старокачельском укладе жизни, тем самым зарабатывая самые крупные очки, самые небывалые тиражи книг, самые немыслимые читательские аудитории. Их успехи от подобных перевоплощений кружили головы истинным перипатетикам, волновали упрямых недопатетиков и даже всерьёз заставляли задумываться о мнимости и бессмысленности литературных заслуг третьего нарождающегося движения анахоретов. Своим происхождением это движение было обязано киникам или циникам. Эти вообще не допускались в два крупных сообщества и предпочитали делать незаметно свой вклад в старокачельское искусство. Среди невероятной амбициозности и коррупционности пери – и недопатетических литературных журналов и издательств, где последним в лучшем случае давали несколько публикаций за несколько десятилетий, анахореты честно несли свой крест по тернистому пути старокачельской литературы, практически не требуя никаких привилегий, каковыми были наделены перипатетики и недопатетики.
Поскольку в Старой Качели никогда нельзя было понять, где кончается власть, и где начинается мафия, то перипатетики, которые по праву получали место в толстых журналах и на телевидении, недоумевали, каким образом, вроде бы гонимым недопатетикам так же предоставлены толстые журналы и лучшее время на телевидении. Анахореты же вообще не имели доступа в эти средства массовой изголяции и зачастую оставались неузнанными не только при жизни, но и после неё.

ПРИЁМ У ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

В кабинет Председателя иной посетитель входил с напряжённым лицом, выходил улыбающийся. И наоборот случалось.
«Мудрость Председателя заключается в том, чтобы вовремя отнять кость у одних и бросить её другим», – думал Дубравин, сидя в предбаннике, где рядом с дверью Председателя стоял стол его секретарши. Давно уже привыкшая к визитам Михаила Михайловича, человека терпеливого и нескандального, секретарша даже свыклась с ним и при случае могла угостить чаем. Но это не значило, что она в числе первых может пропустить его к Председателю. Михаил Михайлович привык к разным унижениям, может, потому и к чаю не притронулся. Около этого кабинета ему было особенно обидно получать моральную оплеуху, поскольку этот Председатель многим был обязан ему. Когда-то, ещё при самом первом Председателе, с которым Дубравин начинал свою работу совсем молодым, он помог выпускнику строительного института подняться по служебной лестнице, видя в нём толкового специалиста в вопросах градостроительства. А потом из того худенького паренька вырос крепкий мужчина. Из карьера, где возглавлял взрывные работы, он перешёл в промышленное строительство, там старый Председатель опять же с помощью Дубравина поднял его на более высокий пост. Словом, из карьерного мастера стал мастером-карьеристом. Спустя некоторое время он сделался Председателем.
Принимал Дубравина хозяин кабинета в последнюю очередь и то уже наполовину одетым и суетящимся около двери. Он натягивал на сверкающие туфли свои огромные резино-войлочные бахилы, именуемые в народе «прощай молодость» и спрашивал, не поворачивая головы:
– Ну что у тебя там, говори побыстрее.
– Видите ли, товарищ Председатель, я не могу говорить на бегу. Мой разговор отнимет не более десяти минут, но он потребует от вас полного внимания.
– Тогда в другой раз, – бросал Председатель и открывал дверь, показывая Дубравину на выход.
– Я понимаю, что все те люди, которые шли к вам без очереди, наверняка решали важные вопросы, но я тоже шёл к вам с хорошим предложением.
– Понимаю, но, увы и ах! – Председатель картинно разводил руками и делал виноватую мину.
Любимчикам Председатель уделял внимание, усаживаясь напротив, слушая гостя с интересом, по-особому изъясняясь, угощая посетителя новыми анекдотами. Дубравину ничего этого и не нужно было. Его интересовало дело и участие Председателя в его продвижении. Сфера образования мало интересовала Председателя: оттуда не было никакой реальной отдачи. Другое дело придёт человек, возглавляющий банк, вино-водочный завод, супермаркет. На худой конец – светило медицины или редактор «Старокачельских ведомостей».

КРАШЕНАЯ СКАМЕЙКА

Гарик и Ося сидели в сквере на Гороховой улице и говорили о роли личности в истории, обсуждали значение должности, благодаря которой человек решает свои проблемы, а заодно и утверждается в творческом мире, но не как человек искусства, а как подленький творец, занимающий место, чтоб не пускать выше себя подлинных творцов.
И как бы подводя итог всему вышеизложенному, Ося произнёс сакраментальную фразу:
– Не место красит человека, но человек место.
С этими словами Ося начал вставать со скамейки. Гарик посмотрел на друга и возразил:
– Ошибаетесь, сударь, иногда и место красит так, что не сразу отмоешься, и показывает на белые полосы краски на штанах. Оказалось, что Ося, по своей невнимательности, сел на свежеокрашенную скамью. Гарик же присел на невысокий чугунный забор, отделявший сквер от проезжей части, и не пострадал.
– Боже мой, – воскликнул Ося, оглядывая свой испачканный зад. – Здесь же покрасили и не оставили предупреждающей таблички.
– Нас всё время надо о чём-то предупреждать. Но есть же и свои сенсорные связи с миром. Вот, например, для чего тебе дано обоняние, зрение, осязание, наконец. Мог же ты хотя бы пальцем провести по скамье, прежде чем сесть на неё, – продолжал отчитывать друга Гарик.
– Не распаляйся, пожалуйста, мне и без твоих нотаций не по себе, – отрешённо отмахнулся Ося и стал искать возможности выхода из создавшегося положения.
В это время мимо проходили две девушки. Сообразительный Гарик быстро среагировал на их появление:
– Девушки, выручайте бедолагу. Видите, как влип мой товарищ. Он сделался жертвой нашего бескультурья, нашего общественного равнодушия, когда люди, выполнившие свою работу по уходу за городским инвентарём, не позаботились об элементарной табличке с надписью «Окрашено».
Девушки не без интереса воззрились на серые с поперечными белыми полосами брюки Оси, который в это время вытягивал голову назад, пытаясь увидеть весь объём ущерба, нанесённого его брюкам. Положение было трагикомичным, где только лицу пострадавшему было обидно и горько, а окружающим – совсем наоборот. Но девушки из чувства деликатности решили не выказывать своего смешливого настроения, ограничившись лишь переглядыванием между собой улыбчивыми взорами. Гарик очень хотел, чтобы эти две довольно интересные девицы отнеслись участливо к судьбе страдальца и взяли на себя часть хлопот по восстановлению Осиного душевного равновесия. Для этого, конечно же, в первую очередь надо было обзавестись ацетоном и тряпицей, чтобы отмыть краску.
Благо, всё это им быстро удалось приобрести у заядлого автомобилиста и старокачельского изобретателя Уклейкина, чинившего поблизости свою новую модель машины, работающую не на бензине, а на воде. У инженера нашлись ветошь и растворитель, а девушки по очереди стали оттирать брюки прямо на пострадавшем клиенте. Но получалось плохо: краска только расплывалась по ткани, растворялась и, в довершение всего, начинала пачкать и щипать тело Оси. А он очень болезненно воспринимал пощипывание. Правда, кроме одного: если это делает девушка… Тогда было решено покинуть Гороховую улицу с ремонтируемой на ней машиной будущего и податься домой к одной из девушек, у которой родители уехали в отпуск в деревню, а ей оставалось через пару дней сдать последний экзамен в вузе и последовать за ними. Гарик тут же шепнул другу, что этой возможностью грех не воспользоваться. Так что надо дело довести до логического конца. Иначе маэстро Смычкин нас не поймёт. Ося сообразил, что Гарик собирается устроить вечеринку, но только на какие шиши? С утра даже поесть было не на что. Оказалось, что «шиши» он успел позаимствовать у изобретателя Уклейкина. Он пообещал фанату достать необыкновенные по качеству клапана, которые смогут удерживать в мощном термоциклотроне процесс распада воды на кислород и водород, вследствие чего и должна работать новинка. Ося хотел спросить, где же он собирается достать клапана, но передумал, чтобы не обидеть Гарика и не испортить намечавшееся мероприятие. Вообще, Ося понимал великую силу обещания, этого удивительного лицедейства, такого простого и даже примитивного в чём-то, но действенного, в силу того, что есть немалое число потребителей этого зелья. Человеку, нуждающемуся в какой-то надежде, просто бывает необходимо утешение. А обещание и есть то утешение, которое хотя бы на время закрывает брешь и создаёт некий мост на пути к осуществлению задуманного. И чем абсурднее заявление, тем большее число покорённых. Чем пышнее обещание лицедея, тем щедрее душа доверчивого обывателя.
А что же с наметившейся вечеринкой? Всё получилось очень даже хорошо. Молодые договорились встретиться у студентки на дому, а сами отправились менять испачканную одежду и прикупить всё необходимое для весёлого времяпровождения. Хозяйку дома звали Полина, а её подругу, которая приглянулась Гарику, звали Лида. Полина училась в институте лёгкой промышленности. Лида тоже была студенткой, но училась на факультете журналистики. Ося с замиранием в сердце смотрел на Полину и очень боялся, как бы она не отвергла его. Но всё пошло самым благоприятным образом. Молодые весело обставили стол, завели музыку, выпили и стали танцевать. Ося с трепетом приближался к Полине и увлекал её в танце, что ему давалось довольно легко.

ПРИГОДИВШАЯСЯ ЗАВОДСКАЯ ТРУБА

Когда бывшего главного конструктора старокачельского велозавода «Карбон» назначили директором, то Председатель тут же предложил ему реконструировать предприятие и обновить оборудование. Новый директор Клише согласился, хотя инициатива по данному вопросу исходила именно от него. Председатель на время оставлял поданное предложение у себя в столе, а потом вызывал подателя прошения и в присутствии прессы делал ему предложение, от которого тот не мог отказаться, поскольку являлся автором данного предложения. Председатель в связи с этим становился в глазах представителей прессы и СМИ новатором и двигателем прогресса. Никто этому не удивлялся и не оспаривал первородства идеи, поскольку работа была важнее личных амбиций. Клише тоже отнёсся к этому хамелеонству Председателя вполне благосклонно. Главное было то, что завод теперь можно было переустроить так, чтобы он действительно стал выдавать достойную продукцию. В ходе реконструкции возникла необходимость убрать старую заводскую трубу, поскольку она принадлежала плавильной печи, работавшей на каменном угле, а теперь, в связи с переводом её на природный газ, освободилась половина помещения, и отпала надобность в большой кирпичной трубе. Клише долго размышлял над тем, как её использовать, чтобы сохранить эту реликвию для сентиментальных старокачельцев. И придумал-таки. На заводской проходной хоть и существовал контроль, но несуны всё равно умудрялись объегоривать вахтеров и расхищать массу велосипедных деталей, из которых за пределами завода собирали велосипеды и продавали их на всех близлежащих рынках, а то и выходили на станции, где по сходной цене предлагали заводскую продукцию пассажирам дальних рейсов. Такое повальное разбазаривание наносило непоправимый урон материальной базе завода. Вот и пригодилась старая закопчённая заводская труба.
Теперь и рабочим, и итээровцам ходить на завод надо было через старую заводскую трубу: сначала подниматься по железным скобам наверх, потом спускаться по верёвке вниз. После смены люди проделывали тот же самый маршрут, только сначала поднимались по верёвке вверх, а потом по скобам спускались вниз и шли домой. Они то ворчали, особенно если с похмелья, то восторгались, всякий раз по ходу наблюдая индустриальные пейзажи, которые окантовывали с разных сторон зелёные и синие горы. Транспорт пропускали через ворота, где и свирепствовал контроль: ни болтика, ни спицы, ни золотника не увезёшь без надлежащего оформления.
При виде поднимающихся на старую трубу сотрудников завода «Карбон» старокачельцы, не занятые на этом производстве и тайно завидовавшие обогащающимся несунам, стали подшучивать на тему «о подъёме» отечественной экономики. Благодаря этой инновации завод действительно стал производить велосипедов вдвое больше прежнего. Оказалось, что пострадали не только несуны, которые не имели возможности тащить на себе краденые детали: попробуй-ка подняться по верёвке с лишними килограммами наворованных запчастей! Тут бы самому удержаться и не сверзиться вниз. А что говорить про тех, кто шёл на работу с большого бодуна? Эти ещё в начале дня просто вынуждены были ретироваться от такой работы или в худшем случае бросать пить. Произошёл, по мнению Мануэля Клише, естественный отбор кадров.
Не имея возможности тащить с завода детали, инженерно-технические работники потребовали построить здание заводоуправления за пределами предприятия. Они сочли новые методы контроля слишком жесткими и даже драконовскими и тут же наделили своего директора кличкой – Клешня, обыгрывая фамилию новатора производства. Сработал старый проверенный принцип: выживает сильнейший. Таким образом, новый директор «Карбона» убил двух зайцев: сохранил старую заводскую трубу, как достопримечательность Старой Качели и дал толчок к развитию предприятия.
С этими доводами вполне готов был согласиться и инженер Уклейкин, который страдал раздвоением чувств: с одной стороны, он болел за улучшение материального положения заводчан, а с другой – он лишился возможности левых заработков. Дело в том, что инженер Уклейкин тайно создал сборочный цех, куда ворованные детали сдавали все, кто не умел собирать велосипеды у себя на дому. Он сетовал на судьбу при встрече со старым другом Михаилом Михайловичем Дубравиным:
– Вот тебе и Клешня! Всех умыл, и меня заодно. Считай, что без поставок моя лавочка вылетела в трубу.
Поскольку завод «Карбон» был основным предприятием в Старой Качели, то множество людей так или иначе существовало за счёт продажи велосипедов. В ходе реформ много народа отсеялось, не имея возможности проникать на территорию родного завода через злополучную трубу. А большая часть заводчан вынуждена была покинуть «Карбон» из-за того, что их лишили возможности добывать себе средства на пропитание за счёт украденных велосипедных деталей. Эти люди считали завод своим и вынос деталей не расценивали, как воровство. У них возникло законное право отстаивать свои интересы через митинги протеста. Так в Старой Качели возникло движение карбонариев. Они стали выпускать листовки и прокламации, призывающие оставшихся на заводе трудящихся к бунтам и забастовкам. Карбонарии стали выявлять случаи падения со старой трубы отдельных рабочих и инженерных работников, которые то из-за обледенения трубы, то из-за ураганного ветра на верхотуре периодически падали и повреждали конечности, а то и получали сотрясение мозга. Люди жаловались на бесчеловечные условия и, в конце концов, карбонариям удалось вызвать в них чувство протеста, которое выразилось остановкой завода. «Карбон» стал нести финансовые потери, но неумолимый Мануэль Клише не желал сдаваться: старая труба продолжала оставаться единственной проходной для всех тружеников завода.
Карбонарии, к которым теперь примкнули и работающие заводчане, заявили, что пойдут на завод только в том случае, если и сам директор тоже будет приходить в свой кабинет через старую трубу. Упитанный Мануэль Клише и слышать не хотел о том, чтобы он стал лазить в цивильной одежде по ржавым скобам и засаленным веревкам. К тому же он боялся, что не сможет удержаться. Но его пугала и перспектива потерять власть над предприятием, которое он считал своим детищем. Тогда он, под давлением карбонариев и общественности, а также не без согласования дальнейших действий с Председателем, решился на проникновение в свой кабинет через злосчастную трубу. Карбонарии ликовали, что добились первых уступок от Клешни. Вся Старая Качель вышла на предзаводскую площадь и стала наблюдать, как толстый директор, пыхтя и утирая пот со лба, начал вскарабкиваться по кирпичной трубе. Клише впервые понял, что требовать с других это ещё далеко не то, чтобы такие же требования осуществлять самому. На середине трубы он сбросил шляпу и шарф, потом вниз, трепыхаясь пустыми рукавами на жутком ветру, полетело пальто, а когда он взобрался на закопчённую макушку трубы и сел, чтобы перевести дух, он услышал аплодисменты сочувствующих ему людей. Карбонарии отчасти тоже присоединились к аплодирующим, потому что директор наполовину сдержал слово: он был наверху. Интересно, удастся ли ему спуститься вниз по узловатой веревке. Наверняка, он когда-то в юности тоже лазил по спортивному канату в школьном спортзале. Сохранил ли он ту сноровку, чтобы теперь, на излёте жизни, явить прыть и доказать своё право на власть. Иные с замиранием в сердце стали смотреть, как тучная фигура директора стала исчезать в чёрной дыре старой заводской трубы. Но надо знать изворотливость людей, хоть единожды пришедших к власти. Оказалось, что изобретательный Уклейкин пригодился и для новой заводской дирекции. Пока завод стоял, расторопный инженер смастерил подъёмный механизм в виде бочки, которая вмещала в себя пять пассажиров. За какие-то тридцать секунд директор оказался внизу, а через пять минут он уже отдавал распоряжения по запуску производства. Движение карбонариев потерпело фиаско, а инженер Уклейкин был выдвинут на премию в виде тринадцатой зарплаты. Карбонарии, узнав о заслугах Уклейкина, окрестили его штрейкбрехером. А другие, не умеющие произносить трудное слово, оставили от него только два последних слога.

МИКРОБ

Ося проводил опыты по биологии, а когда отправился на прогулку, то решил снова встретиться со студенткой Полиной, которая ему очень понравилась. Он понял, что если и на этот раз он не скажет самых важных слов и упустит её, то другого шанса ему может и не выпасть. Он долго не решался позвонить ей, чтобы пригласить в кафе. Полина была приветлива с ним и сразу согласилась встретиться. Сидя за столиком летнего кафе и угощаясь мороженым, Ося решил объясниться. Он робел, краснел, начинал, а потом уходил в сторону, хватаясь за какие-то отвлечённые темы. Наконец, его осенило, и он сказал девушке:
– Я открыл новый микроб. Девушка удивилась тому, что ещё есть какие-то неведомые людям микробы. Конечно есть, – стал уверять её Ося, как и звёзды, которые периодически кто-то открывает. Если бы я был астрономом и открыл звезду, то я бы прославился через свою космическую находку, которую назвал бы твоим именем «Полина». Но поскольку я работаю не в макрокосмических сферах, а в микрокосмосе, то твоим именем я решил назвать этот новый микроб. Девушка была польщена столь неожиданным подарком, столь прекрасным посвящением и даже зарделась от смущения и ощущения счастья. Отодвигая пустой стаканчик из-под напитка, она спросила:
– А почему, Ося, Вы решили назвать Ваш микроб моим именем? Немножко странно звучит: «микроб Полина». При этом её лицо излучало свет затаённой надежды.
– Потому, что я люблю тебя! – выпалил Ося и сильно стушевался, словно бы, он сделал что-то ужасно непотребное в присутствии ненужных свидетелей. Как бы то ни было, но признание его состоялось, и теперь пусть Полина сама решает, как ей поступить с ним: оттолкнуть или стать его верной подругой.

СОБРАНИЕ

Смычкин пожаловал на собрание, отыскал Гарика в самом первом ряду, прошёл и сел рядом.
– Хорошо, что подоспел, – сказал Гарик. Я тут уже послал записку в президиум, что ты просишь слова.
– Зачем? Я не собирался выступать. Я не готовился, что за ерунда!
– Не ерунда. Ты должен выступить и высказать своё мнение.
– Нет у меня никакого мнения по поводу происходящего.
– Так не бывает. У человека всегда есть мнение по тому или иному вопросу, касающемуся его жизни, его работы, среды его обитания. Так что не увиливай, а соберись с мыслями и – вперёд!
– Да иди ты к лешему! Знал бы, вообще не пришёл.
Председатель постучал карандашом по стеклянному графину с водой и попросил тишины. Собрание началось. Смычкин заёрзал, но уходить из первого ряда на глазах всего старокачельского руководства не решился. Тогда он достал блокнот и стал что-то быстро записывать, номеруя чуть ли не каждую строку текста. Видя, что Владлен стал готовиться к выступлению, Гарик тоже достал блокнот, набросал записку и передал её в президиум.
– Ты что там послал? – спросил Смычкин, прихватив Гарика за рукав пиджака.
– Записку, в которой ты просишь слово.
– Так ты её до этого не посылал, а передал только сейчас, когда я стал набрасывать тезисы своего доклада?
– Увидев, как ты старательно начал готовиться к выступлению, я вынужден был организовать твой выход на трибуну. Не пропадать же твоим стараниям понапрасну.
– Ну и гад же ты, Гарик Закирьянович! – зашипел Смычкин.
– Нам нужен не просто поэт Смычкин, которого руководство толком и не знает, а видный общественный деятель, к голосу которого прислушивается даже сам Председатель. Поэтому я и стараюсь, чтобы ты был на виду, чтобы твоё мнение становилось решающим, и на тебя могли опираться люди из Выпендриона. У тебя появится административный ресурс, а с ним придут и премии, и публикации, и поездки во все концы ближнего и дальнего старокачелья. Соображать надо, а ты огрызаешься. Что бы ты без меня делал?
Смычкин после этих слов как-то преобразился, посерьёзнел, поправил галстук и, как показалось Гарику, даже надул щёки.

ОСЯ ЗОВЁТ ПО ГРИБЫ

– Гарик, прости, я не знал, что ты с женщиной. И всё-таки, если ты уже свободен, то я приглашаю тебя на пешую прогулку по окрестным лесам, я очень люблю бродить вокруг Ханских прудов и туда дальше за Косую Сажень, за Осьмушку. Места там грибные. Прихватим провизию, корзины, и вперёд!
Гарика привлекали не сами грибы, а просто возможность побродить по лесам и полям: вдруг какая-то зацепка появится за клад, который мог оставить в этих краях Наполеон, убегающий с награбленным добром из восточных земель.
Вот заброшенное поле, заросшее свежей травой, теперь здесь пасут скот. Низкое, но яркое сентябрьское солнце просвечивает траву, она жёлто-зелёная. А если оглянуться по ходу лучей, то эта же трава кажется сине-зелёной, серебристой. Оттенки дополняются за счет ветра, зигзагами снующего по огромному зелёному простору, окаймлённому слева – сосновым бором, а справа – жиденькими жёлто-красными перелесками с мелкими осинниками и березняками.
Каждый гриб в радость: будь то подберёзовик или красавец – подосиновик. Хорошо найти семейство оранжевых лисичек, пробивающихся из пушистого мха. Когда набирается полная корзина, Ося перекладывает грибы так, чтобы все их виды были представлены наверху: и крепыши белые, и поддубовики, и моховики, и грузди. Хорошо подобранные по форме и по цвету, корзина всегда привлекает не только заядлых грибников, но и любых зевак, встретившихся Осе по дороге из леса.
– И охота тебе возиться с ними? – ворчит Гарик, Грибы есть грибы, чего их в культ возводить?
– Ну, ты, брат, не понимаешь всей их красоты.
– А ты, мне кажется, просто любишь повыпендриваться, – не унимается Гарик.
– Выпендриваться тоже надо уметь со вкусом, – парирует Ося.
У маленького костерка на опушке друзья обжарили колбасу на прутьях, согрели консервы и отобедали, как говорится, за милую душу. Ося шевелил палкой угли и думал о развалинах цивилизации, представших поблизости. Когда-то здесь было обширное поместье, а теперь от большого каменного дома и подворья остались руины, не подлежащие восстановлению.
– Хотя бы на кирпичи разобрали, – вздыхает Ося.
– А ты попробуй старинную кладку разбери, проще взорвать и бульдозером в овраг столкнуть.
– Тогда уж лучше было бы отреставрировать и Дворец культуры устроить.
– А кто в него ходить будет? Видишь, как деревня обветшала.
– Вот были богачи, и жизнь вокруг них кипела.
– Не грусти, старина, вернутся ещё былые времена.
И тут Гарика осенило, вдруг именно в этих развалинах и таится загадка наполеоновского клада? Дорога вполне накатанная, старинная и точно пролегает с востока на запад. Беглый полководец с малой охраной мог на полдня задержаться в этом местечке и устроить захоронение драгоценностей прямо под стенами этого барского особняка. Он поделился своими мыслями с Осей, но тот отнёсся скептически:
– Да мало ли где мог спрятать награбленное император Наполеон. Что ж теперь все развалины будешь обкапывать и просеивать? Глупости всё это.
Но Гарик прошёл к развалинам, осмотрел их внимательно с разных сторон, сделал зарисовку и запись в своём блокноте, что по пути от Усушки в сторону Осьмушки, возможно, находится знаменитый наполеоновский клад. В результате вылазкой на природу и Ося, и Гарик оказались довольны оба, но, как говорится, каждый по-своему.

ОГО-ГО

Заниматься предпринимательской деятельностью было хлопотно, а главное, оно мешало творчеству. Но Владлен решил, что надо хоть как-то заработать денег, издать пару-тройку книг, поездить, поглазеть на мир, а там и свернуть это неблагодарное дело.
Сначала Смычкин создал и успешно зарегистрировал некое ОНБ – общество с неограниченной безответственностью. Однако, это вызвало недовольство Председателя. Его покоробило слово «безответственность»: «Итак тут на меня все пеняют, что развёл в Старой Качели разгуляй-малину, да ты ещё тут доливаешь масло в огонь». Пришлось переименовать, и получилось предприятие новой формации – ОГОГО – Окололямурное Гонорарно-обломное Гуманитарное Общество. На этот раз Председатель одобрил смычкинскую организацию и принял её, как новую прогрессивную бизнес-модель. Он даже похвалил Смычкина за столь оригинальное название: красиво и придраться не к чему! Отныне все предприятия малого и среднего гуманитарного или издательского бизнеса в Старой Качели стали называться не иначе, как ОГОГО.
Созданное предприятие становилось помехой для получения гранта на проведение фольклорной экспедиции по Старой Качели. Такое сомнение выразил Ося, как человек, вращающийся в кругах, приближённых к Председателю, а, следовательно, осведомлённый в юридических тонкостях действующего законодательства.
Он стал объяснять Смычкину, что недопустимо использование бюджетных средств на оплату труда сотрудников малого предприятия. Из этих средств оплачиваются только услуги местного населения, у которого осуществляется сбор песен, частушек, притч, загадок, пословиц и поговорок. А ещё оплачивается труд самих сборщиков фольклорного материала. Тогда Смычкин стал возражать Осе, что вся их троица и является сборщиками фольклорного материала, а значит, им полагается оплата. Он доказывал, что материалы мы всё равно привезём и сдадим в департамент, курирующий культуру в Старой Качели. Другое дело, если бы мы воспользовались собранным материалом и издали его на свои средства с целью наживы. Словом, спор не выявил истины, и тогда было решено, что созданное Смычкиным ОГОГО «Дринк» представляет из себя многопрофильное предприятие с различными формами собственности. На всякий случай генеральным директором Смычкин назначил не себя, а Гарика. Теперь получить грант он мог как физическое лицо, поскольку юридическому лицу такой грант не полагался. Гарику польстило, что он стал возглавлять предприятие, и был не просто директором, а сразу аж генеральным директором. Смычкин объявил себя академиком всего старокачельского фольклора, с чем тут же согласился генеральный директор и выписал Владлену соответствующий документ за собственной подписью. После всех подготовительных работ по оплате услуг и реквизитов, в один прекрасный вечер друзья отправились в Дворянское собрание, где Владлену Валерьяновичу Смычкину должны были вручить документ, подтверждающий его статус академика, а также надеть на него академическую мантию и конфедератку – особый квадратный головной убор с золотой кисточкой. Не остался без внимания и Ося, и после короткого совещания он был объявлен руководителем кафедры фольклорной группы при Старокачельской Академии наук. Смычкин и Гарик закрепили статус и тут же выдали Осе членский билет с золотой каймой, подтверждающий его высокую должность. Когда стали выдавать документ, невольно возник вопрос об имени и фамилии Оси. Оказалось, что подлинное имя у него было Осип Семенович Языков, сокращённо ОСЯ.

ИСТОРИЯ ГУЖЕВОЙ ПЛОЩАДИ

Гужевая площадь вызывала спор двух лагерей. В одном считали, что возникло название от гужевого транспорта, который останавливался вблизи торговых рядов. Считалось, что когда-то существовала слобода под названием Ивановская. И вот якобы в этой слободе много ремесленников открыло свои мастерские по изготовлению лошадиной упряжи, начиная с шорников, делающих сбрую из кожи, затем появились седельщики, изготавливающие седла, потом появились мастера, которые гнули из дерева дуги, изготавливали хомуты, к ним подключились кузнецы, которые выковывали из металла кольца для уздечек и стремена, мастера по литью поддужных колокольчиков из бронзы. Потом сюда стали стекаться мастера по серебру, чтобы украшать конные сбруи серебряными заклёпками и колечками. В том околотке, где располагалась слобода Ивановская, археологи стали находить множество свидетельств в виде серебряных и бронзовых артефактов, подтверждающих, что в этих местах размещались мастерские по конным сбруям.
Но возникли специалисты, доказывающие, что Гужевая площадь получила название от слова гужееды. Эти уверяли, что в слободе под названием Ивановская жил народ беспечный, ничего не растил, не заготавливал на зиму и жил впроголодь, а в самые неурожайные годы, когда вся Старая Качель из-за нехватки пищи начинала съедать голубей и даже крыс, то в Ивановской слободе люди, вообще, начинали варить и использовать в пищу кожаную лошадиную сбрую. Отсюда и возникло название «гужееды», которое позднее закрепилось за этой слободой. А в годы правления царя Гороха слобода влилась в Старую Качель и сделалась центром в виде площади, которую и назвали Гужевой. Эта версия особенно не устраивала руководство Старой Качели, слишком оскорбительной казалась она. Но её упорно продвигали недопатетики, которым всегда нравилось что-то негативное в истории Старой Качели.
К спору стали подключаться музейные работники, краеведы, этнографы, фольклористы и историки.
Споры в лингвистических кругах мало-помалу перекинулись на страницы прессы, за круглые столы в телевизионных студиях, а потом и вовсе широко развернулись на заседаниях Высокочтимого Выпендриона. Председатель пытался вникнуть в суть дискуссии, но никак не мог уразуметь, кто и с какой целью инициирует вопрос о возникновении названия Гужевой площади. Поскольку Гужевая находилась вблизи Дома Правительства, то всякий разговор об этой площади, вынесенный на широкое обсуждение не мог не волновать Председателя. От стихийных собраний на этой площади нередко происходили правительственные перевороты, и чтобы положить конец всем дискуссиям, Председатель решил выдать правительственный грант для фольклорных изысканий, которые должны будут найти истоки возникновения названия Гужевой площади, тем самым, раз и навсегда закрыть эту щекотливую тему. Председатель был человеком твёрдым, если брался за решение вопроса, связанного с его личной безопасностью или укреплением его власти. Разумеется, фольклористы не должны были делать акцент на поиске названия Гужевой площади, а методично и скрупулезно собирать песни, частушки, описание свадебных и похоронных обрядов, словом, создать видимость поиска фольклора вообще. В огромном Дворце культуры на уровне министерства был организован конкурс на получение гранта для проведения диалектологической экспедиции по Старой Качели.
Среди претендентов были знаменитые фольклористы, профессора и преподаватели лингвистических кафедр, историк и писатель Дубравин, а также поэт Смычкин, прознавший об этой акции через своего друга Осю.
В кулуарах можно было услышать юмор лингвистов:
– Я слышал, коллега, что только газетные утки не подвержены птичьему гриппу.
– Те, кто много чего слышат, но ничего не знают толком, те чаще всего подвержены свиному гриппу, – парировали их оппоненты.
Учитывая важность предприятия, Председатель поставил условие получателям гранта, что в случае обнаружения самой правдивой версии возникновения названия Гужевой площади, вся экспедиция будет представлена к правительственной награде.
Это ещё сильнее подстегнуло Смычкина и компанию к успешному получению заветного гранта. Для этого Смычкин добился приёма у Председателя и выложил ему, что он точно найдёт истоки названия площади. Он даже объяснил это тем, что его дед знал эту историю, а после него оставленный архив находится в спрятанном при пожаре Утруски кладе. В одном сундуке с кладом якобы находятся и исследования его деда. Владлен знал, что эта версия будет самой убедительной. Председатель поверил ему, а процедура конкурса на грант, как и любого другого конкурса, проводимого в обновленной Старой Качели, носила формальный характер, ибо победитель был известен заранее.
Прощаясь со Смычкиным, Председатель блеснул знанием французской пословицы: «Даже слепая свинья может найти трюфель». И добавил:
– Словом, «без трюфеля» не возвращайтесь!

ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ ИЛИ ПАРК ДРУЖБЫ

Группа писателей прибыла из дружественной страны с целью культурного обмена со старокачельской интеллигенцией. После беседы с Председателем Смычкин возглавил приём и зазвал их на символическую посадку деревьев, устроив на территории, оставшейся от снесённых домов, Аллею дружбы. Гарик раздал лопаты и ломы, Ося предложил гостям брезентовые рукавицы, и работа закипела. Сделали разметку с помощью длинных бечёвок, забили колышки и начали копать ямы для саженцев. Делегация приехала на двух туристических автобусах, которые отогнали на стоянку, подальше от глаз. Писатели, отвыкшие от физического труда, с интересом держали в руках ломы и лопаты. В тёплых лучах весеннего солнца, обливаясь потом, они усердно орудовали ломами, возили на тачках чернозём и поначалу даже шутили на своём языке. Ося понимал лишь отдельные слова, которые запомнил из школьной программы по иностранному языку. Он догадывался, что речь шла о желании гостей попить пива. Тогда он организовывал несколько ящиков охлаждённого янтарного напитка. Если гости говорили о желании перекусить, Ося спешил в ближайшую пирожковую, откуда тут же доставляли гостям горячие и душистые мясные и капустные пирожки. И только, когда свечерело, а сотни саженцев были любовно преданы земле и выстроились в красивые, лучами расходящиеся ряды, только тут приезжие творцы вспомнили, что они должны были ещё осмотреть несколько достопримечательностей, посетить ассоциацию местных писателей, побывать на приёме у самого Председателя Старой Качели.
В связи с этим, Ося стал настаивать на том, чтобы писателей отпустили, иначе может произойти международный конфликт. На что Смычкин отреагировал стоически:
– Пусть работают, не развалятся. Вон японцы из-за отсутствия площадей так мечтают в земле покопаться, что даже для них такой агротуризм организован: и страну посмотреть, и на огородных грядках поработать. А тут коллеги-писатели, им тем более необходимо размяться, наверняка засиделись бедолаги за своими романами и эссе.
Ося счёл, что Смычкин говорит вполне аргументированно и возражать больше не стал.
Иностранная делегация продолжала трудиться и практически весь пустырь превратила в парк, где со временем зашумит листва, и будут слышаться счастливые детские голоса.
Автобусы за ними всё не шли и не шли, а работы было так много, что и трудились они безропотно, полагая, что Аллея дружбы в центре Старой Качели зачтётся им в будущем. Потому и старались писатели, расправляя каждый корешок, разрыхляя комья руками, педантично окрашивая стволики побелкой на чётко установленной высоте и вливая под каждое деревце не по одному ведру воды. После этих трудов у многих на ладонях появились мозоли и ссадины, но это их ничуть не огорчило: они увидели свой реальный вклад в развитие теперь уже не чужой для них Старой Качели.
Тем временем писательскую делегацию потеряли служители старокачельских муз, потерял их Председатель, а также профессора и студенты из университета, где тоже ждали гостей для культурного обмена. Особенно переживали люди из департамента гуманизма. Но поскольку организаторы не согласовали программу встречи, то Смычкин, легко вводил в заблуждение и тех и других, уверяя, что делегация уже заканчивает предыдущее мероприятие и скоро будет на месте.
И после того, как он сдал аккуратно засаженный деревьями пустырь и получил от муниципальных властей положенные немалые деньги, Смычкин разрешил подогнать туристические автобусы и увезти изрядно уставших иностранных писателей на встречу с Председателем. Поскольку писательский труд в Старой Качели перестал быть оплачиваемым, то и иностранным писателям решил Смычкин плату за их труд не выдавать. По мнению организатора акции, плата не полагалась и его помощникам. Поэтому вечером, когда Смычкин стал подводить итог по проделанной работе, он ни разу не заикнулся о полученной сумме и тем более о её размерах. Единственное, на что он выделил деньги – это на те издержки, которые по доброте душевной сделал Ося.
Понимая, что за подобную акцию Председатель не погладит по головке, Смычкин решил срочно исчезнуть в длительную командировку. Ещё загодя, крутясь около Председателя, Смычкин под прикрытием бумаг, связанных с приёмом гостей, сумел подсунуть на подпись разрешение на получение лицензии для проведения археологической раскопки. Эта лицензия давала возможность Смычкину откопать клад деда в Утруске.
Выигранный грант давал возможность оплачивать расходы для организации фольклорной экспедиции по просторам Старой Качели. Поутру, получив деньги и оформив командировку, Смычкин срочно собрал друзей и отбыл с ними в длительное путешествие.

СОСЛОВНЫЕ СПОРЫ

В последнее время Старую Качель стали населять люди полые и бесполые. Но этого обстоятельства никто особенно признавать не хотел. Это бросалось в глаза со стороны. Открыто же велись споры, скажем, между коренными старокачельцами и закореневшими, то есть явившимися позднее. Одни из них кичились своей обомшелостыо, другие трудолюбием, упрекая первых согласно пословице: белые рученьки чужие труды любят.
Первые брезгливо морщились при виде вторых и фыркали, если оказывались втиснутыми в одну какую-нибудь очередь. Первые гордились своим высоким происхождением, уходящим корнями вглубь знатнейших боярских и дворянско-купеческих родов.
Вторым такое и не снилось, а посему они молча работали, и сами понемногу становились в этой жизни видными людьми.
Не всякие споры рождают истину. Даже в этом краю людям доставляет немалое удовольствие хоть как-то возвышаться над остальными-прочими, словно бы ничего не оставалось в существовании граждан, кроме какой-то неустановленной родословной или среды их обитания, если они живут в центре. Но люди забывали, что ни высокое происхождение, ни престижное место сами по себе не способны красить человека, если сам он ничего не способен украсить собой.
И у приезжих хватало спеси врываться в чужой уклад, тесня и выжимая изрядно ослабевших в своих сословных спорах старокачельских аборигенов. Спесь была во многом неоправданной и неподкреплённой высоким интеллектом, но являла силу и хватку, житейскую умудрённость и расторопность. Гвардия закоренелых особенно была необузданной вначале, но обретая знания путём упорных занятий, – если приезжий был не из простофиль, он ни в малой толике не уступал, а впоследствии начинал и превосходить своих давних оппонентов.
– Председатель, – кричали на сходках аборигены, – до каких пор будет продолжаться такое безобразие, что мы, коренные и обомшелые, будем страдать в старых дворянских конюшнях да псарнях, а наглые новички будут занимать новые квартиры и особняки? – Мы вынуждены принимать людей со стороны, – начинает беспомощно разводить руками Председатель. – Ну, кто же вам не дает работать? А у нас сами знаете, какой принцип: кто не работает, тот не ест.
Надо сказать, что Председатель сам по обыкновению местным только сочувствовал, а тайное расположение всё-таки питал к приезжим, из коих был и сам. Прежние Председатели, да и не только они, а сами князья великие тоже наезжали в Старую Качель со стороны.

ДОРОЖНЫЕ УЛОВКИ

Гарик, Смычкин и Ося пришли на перрон, чтобы поехать в Утруску. Электричка медленно приближается к платформе, а её уже поджидает огромная толпа отъезжающих. Тогда Гарик в открытое окно забрасывает на ближайшее сиденье какой-то предмет. Выждав, пока люди влезли в вагон, вся троица спокойно входит в него и пробирается к своему купе. Люди стоят в проходах, ругаются. Одна женщина кричит другой:
– Куда ты лезешь со своей корзиной? Не видишь, что ли, что у меня кошка на руках.
– Плевать я хотела на твою кошку. Сами зверьё, да ещё зверей тут поразводили.
– Хабалка ты, морда наглая. Моя кошка поумнее тебя будет.
Парни протиснулись к своему совершенно пустому купе, в котором никто не решился сесть, кроме них. Все вокруг с нескрываемым злорадством следили за вошедшими молодыми людьми. При этом некоторые тайно ржали и зажимали носы. Гарик сел на занятое место, взял в руки «кучу дерьма», которая так смутила всех стоящих поблизости людей и положил муляж в свою походную сумку. Пассажиры, которые сидели в соседнем купе, стали кататься со смеху, а к парням, занявшим три места, всё ещё принюхиваясь и подозрительно глядя на Гарика, подсели ещё трое из стоящих в проходе.
– Что это было? – спросил у Гарика веснушчатый парень в соломенной шляпе.
– Дерьмо-с, сударь, – ответил Гарик и отвернулся к окну.

ЭКСПЕДИЦИЯ В УТРУСКЕ

Про Утруску, куда приехали наши путешественники, им было мало что известно. Но покопавшись в местной печати, потолкавшись на рынке, поговорив с жителями этого населённого пункта, они получили некоторое представление о местных нравах.
В Утруске правил Демокрит, выбранный главой местной Управы. Был он на эту должность выдвинут сообществом местных недопатетиков, во власти был метлой новой и совал нос во все дела, из коих можно было извлечь выгоду в личных интересах. Кроме того он искал компрометирующие недоработки в Утруске, доставшиеся ему в наследство от долгое время правивших здесь перипатетиков. Местный народ шутил, что перипатетики перегибали во всём, а недопатетики, большой группой пришедшие вместе с Демокритом, наоборот, стараются недогибать. И эти недогибания стали ощущаться повсеместно: если строят, то с недоделками, отчего новый хозяин должен сам покупать в дом, начиная от электропроводки до унитаза, начиная с поклейки обоев, кончая установкой дверей и настиланием пола. Недогибания заметили и в судопроизводствах: украл человек миллиард, его отпускают, а украл с прилавка батон колбасы – посадят. Жена Демокрита, как водится, именовалась в народе не иначе, как Демокрицей. Учитывая, что она не являлась француженкой дворянского происхождения, то «де», венчавшее её новую партийную кличку, легко отбрасывалось и в сухом остатке произносилось как «мокрица». И вот эта самая Мокрица, будучи супружницей местного администратора, взяла на себя миссию возглавлять Фонд культуры. Полное его наименование звучало так: «Фонд защиты Президента, благотворительности и культуры гласности».
По вечерам в стенах Фонда собирались люди в малиновых пиджаках, чёрных кожаных лосинах, в зелёных туфлях с косыми каблуками и металлическими окантовками. На ногах сияли безупречно белые носки, высовывающиеся всякий раз, когда владелец дорогих флорентийских кожаных штанов подтягивал их на виду всей идентичной ему публики. Кушали они исключительно сырую рыбу, приготовленную японскими поварами, глотали устриц, политых лимонным соком, пили экзотическую мексиканскую «текилу» или крепкий таиландский напиток из штофа с заспиртованной коброй. Правда, оказавшись в кругу друзей, предпочитали принять на грудь обыкновенную водку под солёный груздочек, но об этом никто не должен был знать. Они называли себя демократами, забывая о том, что хозяева жизни в древней Элладе ходили на форумы без всякой охраны и были доступны для бесед любому жителю Афин. Они заботились о благе старокачельских тружеников, но одна только подпись крупного чиновника стоила не один десяток зарплат простого обывателя Усушки или Утруски. Они устраивали кастинги, и сами становились членами жюри при отборе молодых и красивых девушек для обложек активно внедряемых гламурных журналов. Непременным условием этих отборных туров являлась полная нагота представительниц прекрасного пола.
От них ото всех пахло шикарными духами «Экалиптоль» и «Нью рашенс». Последние изготавливались по спецзаказу на фирме «Ир-реаль» в Париже и доставлялись без таможенных досмотров по дипломатическим каналам, дабы, не дай бог, не внедрился посторонний душок и не отравил внезапно утончившееся обоняние представителей нового народившегося класса. В миру их считали акулами капитализма и наперсниками разврата. Они же считали доходы, играли в компьютерные и сексуальные игры, учились метко стрелять, ходить в фитнес-клубы и гонять на автомобилях, предназначенных для левостороннего движения. Впрочем, и правая сторона любой местной дороги или федеральной трассы теперь тоже принадлежала им: при виде шальной иномарки бедный водитель старокачельской малолитражки втягивал голову в плечи и уступал им столько суверенитета, сколько они того пожелали.
Для того, чтобы попасть на приём к Мокрице, возглавлявшей Фонд, Смычкину предстояло выложить крупную сумму. Но без ведома этой властной женщины он не мог получить лицензию на проведение фольклорных исследований в этом обширном регионе. На его вопрос, где искать концы, через которые он может выйти на Мокрицу, Смычкин получил знакомый ответ, который он не раз слышал, вращаясь среди конторских служителей Старой Качели. Ответ был один к одному: «Хренского спросишь». А относительно грабительского куша для внесения в Фонд он узнал следующее: «Фонды создаются не для того, чтобы их раздавать, а для того, чтобы они пополнялись».

СМЫЧКИН СРЕДИ КНИГ

Новая знакомая Смычкина картавила и ни в какую не умела произносить букву «р». Вместо неё она выдавала «г», и звучало это довольно трогательно и забавно:
– Сколько газ тебе говогить, что нельзя меня тгогать ниже спины. Я же могу обидеться.
Девушка хмурила брови и отодвигалась от настойчивого кавалера. Тогда Смычкин артистично вставал перед ней на колени и заявлял:
– Всё, Кристина, это было в последний раз.
После чего он поднимался и бормотал что-то себе в оправдание:
– Я же не виноват, что ты такая аппетитная. Что делать, если я не могу удержаться от соблазна, хотя бы прикоснуться к твоим округлостям.
Девушка начинала отходить, но в её голосе ещё слышалось недовольство:
– Мне всё гавно, что тебе там хочется, и от чего ты никак не можешь удегжаться.
Кристина, узнав об ухищрениях Смычкина, больше не уходила по его просьбе в узкие проходы между книжными стеллажами, а оставалась около своего столика на виду небольшого читального зала, устроенного в передней части помещения осьмушкинской библиотеки. Там всегда кто-нибудь сидел из посетителей, либо просматривая новый журнал, либо выписывая какие-то необходимые сведения из справочника, который не полагалось выдавать на дом. В основном, это были люди преклонного возраста или совсем юные – школьники или студенты. Остальные жители Осьмушки днём были заняты на работе, разумеется, кроме Смычкина, который самым достойным делом для себя считал писание стихов. Все остальные так не считали, и потому денег за такую работу Смычкину никто не хотел платить. Но разносторонне развитый ум Владлена всегда приходил на выручку, помогая поэту переключаться на тривиальные заботы о хлебе насущном. Конечно, это отвлекало от больших планов, при осуществлении которых Смычкин мог бы зажить припеваючи. Ни много, ни мало – он должен был сделаться классиком старокачельской литературы. Тогда бы перед ним открылись невиданные возможности в виде различных премий, грантов на написание новых произведений, поездок на книжные ярмарки и международные конференции, участие в жюри престижных конкурсов и многое другое, что бы ежедневно возвышало его творческий статус в глазах общественности. А он вынужден был довольствоваться тем, что пишет, пытается публиковаться и в нелёгкой борьбе за выживание брать заказы на литературную подёнщину. Вот и сейчас он сидел в маленькой библиотеке, находя и выписывая материалы, связанные со старокачельскими крестьянскими обрядами, фольклорными песнями и танцами, народными гаданьями и приметами, бытовавшими ещё во времена царя Гороха. Вообще, к этому царю в Старой Качели всё чаще стали обращаться историки и обществоведы, писатели и юристы, философы и художники. Оказалось, что за весь долгий период существования Старой Качели царственных особ было столько, что они сносили не один десяток шитых золотом кафтанов и красных сафьяновых сапог, а самым лучшим правителем, как выяснилось позднее, был только царь Горох. Как ни крути, а лучшего, чем он, никто не припомнит. Вот и Михаил Михайлович недавно пришёл к такому же мнению. Историк в приватной беседе со Смычкиным сам признавался, что больше всех он полюбил именно царя Гороха. Так и сказал Дубравин: «Все остальные перед ним точно шуты гороховые».

ЛЕТО

Лето. Отпуска. Суета подготовок. Возня с визами и билетами. Эмоции ожиданий обычно превосходят результат их воплощения. Всё это познав и перепробовав на себе, Смычкин в наступившем летнем сезоне решил ограничить свои туристические аппетиты и стал довольствоваться малыми вылазками на берег дикой речушки, протекающей сразу за окраиной Усушки, где он остановился на время работы его диалектологической экспедиции. Чтобы не было скучно, он приглашал с собой десятиклассницу Люсю, которая помогала старшей сестре в местной библиотеке. Люсе нравилось общаться со Смычкиным: он мог подолгу вести разговоры на самые волнующие темы, любил читать стихи наизусть, обожал юмор и весело хохотал, когда Люся рассказывала какую-нибудь занимательную историю, которая произошла у них в классе. Вот и сейчас, когда они оказались с ним на берегу речки и, лёжа на травянистом берегу, смотрели на облака, они говорили о том, как хорошо быть юной и стоять на самом важном перепутье. С этого места следует сделать выбор: кем стать в жизни, решить, где ты будешь жить, ближе к природе, или предпочтёшь город, за кого ты выйдешь замуж и сколько тебе захочется вырастить детишек. Потом она стала читать книгу, а Владлен прошёлся по берегу речки, разглядывая цветы на поляне, огромный валун, который наполовину лежал в воде, а за ним начинался глубокий омут. «Наверняка в этом омуте есть крупная рыба», – подумал Смычкин и решил в другой раз захватить с собой поплавковую снасть. Потом он искупался, позвал Люсю. После чего она продолжила чтение, а он прилёг рядом с юной спутницей.
Зная про пугливый нрав недотроги Люси, Смычкин, вынимая сладкую травинку изо рта, сказал лежавшей на солнцепеке девушке о том, что пока она читала книгу, ей в плавки заползла оса. Люся на глазах Владлена с визгом сдёрнула плавки и стала лихорадочно искать между пухлых ляжек опасное насекомое. Не найдя и опомнившись, что она наделала, Люся резко натянула плавки и бросилась на хохочущего Смычкина с кулаками.
Девушка стала бранить Владлена, а тот, не переставая хохотать, катался по поляне, довольный и увиденным, и тем, как ловко он одурачил юную купальщицу.
СОСЕДКА
У соседки Малгожаты Пшешковой, худой и носатой женщины, отношения с Михаилом Михайловичем сложились более или менее дружелюбные. К остальным жильцам подъезда Пшешкова была совершенно безразлична, а иногда и презрительна. Её зализанные и схваченные на затылке в клубок тёмные волосы, длинный, прогнутый в середине, как банан, нос, её тонкие губы, да и всё её существо одновременно, словно бы, выражало тайную неприязнь ко всем, с кем её хоть на минуту, хоть на годы свела судьба.
Это можно было наблюдать и в магазине, и в автобусе, и в подъезде своего дома. Кнопку лифта Пшешкова никогда не нажимала голым пальцем, а только при посредстве носового платка, который затем брезгливо швыряла в чёрную дамскую сумочку. Муж её был пьяница, но производил впечатление доброго малого, изрядно затюканного сварливой бабой.
На звонок в прихожей Михаил Михайлович широко открыл дверь и увидел Малгожату с пушистой серой кошкой в руках. На приглашение войти соседка ответила кивком головы с коричневой гребёнкой около неизменного пучка на затылке, и не по-женски размашисто шагнула в комнату.
– Мы едем на неделю в Осьмушку. Прошу Вас присмотреть за кошкой. Рыбу она ест варёную. На улицу не водите, может убежать в подвал. Для туалета понадобится газета. Какает она только на «Старокачельские ведомости».
– Какая разборчивая, – подумал Дубравин, – неужто не станет какать, если подложить «Тудэй» или «Сюдэй»?
Хотел спросить, как зовут кошку, но соседка уже хлопнула дверью, оставив пушистую гостью и увесистый пакет мороженой рыбы.

ПО НОМЕРАМ

В Старой Качели для успокоения душ пишущих людей был объявлен Год литературы. Творческая интеллигенция обрадовалась: наконец-то, о них вспомнила власть! Они теперь могут рассчитывать на поддержку государства в деле издания их книг и последующей реализации стихов и рассказов в книжных магазинах и киосках печати. Но с изданием книг что-то не заладилось, зато с этого года поэтов стали наделять личными номерами. Связано это было с тем, что поэтов стало очень много, а прежнее различие по фамилиям уже никак не соответствовало духу времени. Фамилии стали сливаться с именами, невообразимым способом повторяться в самых различных комбинациях. Не спасало положения принятие двойных фамилий: первая – по отцу, вторая через дефис – материна девичья. Такая началась чехарда, что на ближайшем собрании Ассоциации писателей и поэтов Старокачелья было решено каждому члену вручить личные номера. Когда Смычкин пришёл за получением обновлённого писательского билета, то с ужасом увидел, что ему было присвоено лирическое звание «Поэт № 1027». Владлен страшно оскорбился и хотел порвать злополучный билет. Благо, его удержал Гарик.
– Никаких актов вандализма! – возразил тот, выхватив у Смычкина красную книжицу. – Ну чем ты недоволен?
– А тем, что могли бы дать номер 1001. Людям запомнить было бы легче, ориентируясь на книгу восточных сказок «Тысяча и одна ночь». Он выхватил удостоверение у Гарика и вышел из ассоциации писателей, грубо хлопнув дверью.
– Я, вообще, должен быть первым поэтом, а не тысяча каким-то.
– Первыми стали те, кто придумали маркировать поэтов по номерам, – внёс ясность Гарик.
– Кто они такие?
– Как кто? – чиновники от литературы. Они во все времена были первыми, меж собой деля блага, предположительно отпускаемые для действующих творцов.
– Как же теперь люди будут запоминать нас? Фамилия как-никак усваивалась, если поэт часто печатался и выступал. А обезличенный номер, вообще, будет не нужен никому, – всё ещё ворчал Смычкин.
– А кто, вообще, сейчас кому-нибудь нужен? – парировал Гарик. – Вот ты сказал, что являешься первым поэтом. Если б тебе заслуженно присвоили лирическое звание «Поэт номер один», ты же не стал бы так бунтовать! Согласись?
– Ну, конечно, не стал бы!
– А у поэта номер один люди всегда вызнали бы и фамилию. Это уже, как говорится, по личной инициативе. Согласись?
– Сись… – проговорил, передразнивая Гарика, обиженный поэт. Случалось, что и королей нумеровали: вспомни 16 людовиков! Владлен сразу смягчился и сказал: но там хотя бы 15-й был назван солнцем! А кто станет выделять поэта, которого объявят лишь одна тысяча двадцать седьмым? С ума сойти, как надо опуститься, чтобы жить в согласии с этим обезличенным обществом!

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ ФОЛЬКЛОРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Ося и Гарик поняли, что гоняться за местными жителями, с просьбой спеть песню старинную или частушку лихую, а то и про какие-то свадебные или похоронные обряды расспрашивать – дело хлопотное и затратное по времени. Ося счёл, что гораздо удобнее самим сочинять все эти частушки-прибаутки, а потом отчитываться перед Смычкиным и получать деньги, как за собранный народный фольклор. Для этого они созвали в клуб местную самодеятельность, снабдили людей текстами, придумали мелодии, а Ося знал, как это делается, поскольку долго сотрудничал с рок-группой «Машина времени», и работа у них закипела. Всем нашлось дело, в Усушке стало веселее и самим организаторам, и местной молодёжи. А когда устроили отчётный концерт, на который приехал посмотреть Смычкин и люди из Фольклорной комиссии при Департаменте культуры, то отчёт получился на высшем уровне! Когда юных исполнителей спрашивали, откуда они знают столько старинных песен и народных частушек, они говорили, что всё это бытует здесь среди жителей Усушки, а они только расспрашивают стариков и старушек, разучивают их на разные голоса и получается, что они поддерживают связь между сотнями поколений усушкинцев. Такое объяснение очень даже пришлось по душе членам комиссии, а за открытие таких коллективов по всей Старой Качели решено было придумать отдельное денежное вознаграждение для наших фольклористов. Довольный Смычкин буквально колотил себя в грудь кулаком и хвастался перед членами комиссии, какой ответственный и трудолюбивый коллектив фольклористов он собрал вокруг себя!
Парни рассказали ему, что во время его отсутствия им понадобилось ехать в Горохово Поле, где живут несколько старушек, изъясняющихся чуть ли не одними только пословицами и поговорками.
– Поговоришь другой раз с такими бабулями, так и узнаешь много занятного о жителях Горохова Поля, – сказал Гарик, видимо, подражая какой-то из рассказчиц. А Ося напомнил о финансовой стороне дела, намекая на дорожные траты, на оплату гонораров старушкам, на постановочные затраты с местным ансамблем, опять же выделение средств на костюмы и оплату местных гармонистов и балалаечников. Смычкин при упоминании о финансах сразу становился суровым и неприступным. И надо было приложить немало сил и обаяния, чтобы расположить его на богоугодные деяния, выражавшиеся в своевременной оплате проделанной работы. Платить надо было за каждую поговорку, за каждую старинную песню, за частушку. Сумма получалась круглая, а деньги обладали особенностью таять на глазах.
Смычкин решил, что надо устроить общее угощение для членов комиссии, для активных участников местной самодеятельности, а заодно и для самих фольклористов. Смычкин подсчитал, что затраты в результате общего праздничного ужина в недорогом местном кафе обходились втрое дешевле. Гарик и Ося согласились, поскольку готовы были ублажить свой мамон при каждом удобном случае. Правда, они не знали, что Смычкин спишет основную часть их заработка на проведённый праздник. Но Ося и Гарик неплохо провели время с двумя девушками из местного клуба не только на празднике в кафе, но и после него. И, как говорят в народе, дай им хоть торбу с пирогами, хоть чёрта с рогами!

(продолжение следует)ищите часть 3 с главы ОХАПКИН