Молодежь колхоза имени Калинина

Борис Лембик
Молодежь колхоза имени Калинина
Всматриваясь в старое фото - 8
 

Эта замечательная фотография была выложена в соцсетях одним из земляков, и потом обсуждалась уже на страницах у нескольких человек. Сейчас, конечно, немного покопавшись в переписке можно установить того, кто первым опубликовал фото, и у кого хранится оригинал. Но поскольку теперь оно в публичном пространстве, остаётся только поблагодарить этого человека за неравнодушие к нашей общей истории.

Обсуждения было очень интересным, и здесь мы столкнулись с проблемой, присущей многим старым фотографиям. Уже невозможно установить точно ни место, ни повод для фотографирования – когда и почему эти люди собрались вместе, кто сделал это памятное фото. А фото, действительно, обращается на себя внимание непосредственностью поведения земляков.

При обсуждении также выяснилось, что фотография сделана в 1955 году.   И тут сделаем небольшой исторический экскурс. В 1950-55 годах произошло постепенное укрупнение колхозов. Были объединены колхозы имени Калинина (хутора Красавский и Гуляевский), «Красный партизан» (хутора Новокиевский, Таловский/Хижняковский/), «Большевик» (хутора МАхиновский, Даниловский и Хаваевский), «Красный октябрь» (хутора Головатовский и Полтаво-Звонаревский). У кого-то из земляков читал, что больше всего пахотной земли обрабатывалось в колхозе имени Калинина. После объединения получилось так, что центром нового колхоза стал самый крупный хутор Новокиевка, а вот название перешло от другого колхоза. Председателем стал Семен Павлович Бутко, заместитель - Ковалев Алексей Иванович. Возможно, что немного ошибаюсь с списком хуторов.
И получается: поскольку фото обозначено 1955 годом, то становится понятно, что это молодежь существовавшего тогда колхоза имени Калинина (тогда Калининский район Сталинградской области). На фото молодые члены колхоза, все она родились примерно с 1930 по 1940, или даже 1938 год.

По результатам обсуждения удалось установить почти всех с этой фото (кроме четырех девушек). В этом принимали участие соседи, знакомые и даже потомки этих людей. Я же просто нанёс пояснительные надписи на фотографию. Но надо учесть, что на момент фотографирования большинство девушек (а может быть и все) были ещё не замужем. А для простоты узнавания написаны их будущие фамилии в браке, а девичьи указаны в скобках.

Итак, на фото, слева направо. Стоят: Кривонос Михаил Степанович – житель хутора Новокиевка; неизвестная, неизвестная; Шаповалова (в девичестве Белая) Антонина Георгиевна – жительница хутора Новокиевка; Майорова (Бичехвост) Прасковья Ивановна – жительница хутора Головатовский; Харитонова Вера Петровна – жительница хутора Новокиевка; Шаповалова (Сягайло) Зинаида Моисеевна – жительница хутора Головатовский; Аникеева (Ряснова) Нина Александровна – жительница хутора Новокиевка; Лымарь (Даниленко) Надежда Павловна – жительница хутора Новокиевка; Кувшинова (Овеченко) Антонина Кононовна – жмтельница хутора Красавский.
Сидят: Дульцева (Алферова) Валентина Иосифовна; Дульцев Николай Иванович – жители хутора Новокиевка; неизвестная; Федорец Александр Фомич – житель хутора Полтаво-Звонаревский (Таврия); незвестная; Мостовой Федор Федорович – житель хутора Новокиевка.

Что добавить? То, что это поколение детей войны, и что в живых их сейчас уже никого не осталось.
И ещё. Хранится это фото в семье потомков Майоровой (Бичехвост) Прасковьи Ивановны, а разметила его в интернете Хоботенкова(Будяк) Мария Георгиевна.
Если кто-то из земляков поможет в распознании неизвестных, или что-то добавит об этом фото, то это будет очень хорошо.

Предыдущая заметка: http://proza.ru/2023/10/12/818