Устав...

Игорь Фельдшеров
На прошлой неделе отправили по наряду-допуску (электрик) работать в воинскую часть ... После выполненных работ присел в беседке-курилке. Подошёл покурить туда и какой-то полковник. После нескольких секунд психологического дискомфорта от его желания не замечать рабочего в телогрейке, я всё таки не выдержал и сказал:
- ДОБРЫЙ ДЕНЬ !

Он не сделал даже вид спохватившегося человека, - наверное, настолько был углублён в свои личные или служебные мысли, что не заметил даже одного единственного человека в беседке... Он просто безучастно бросил, повторяя: - Добрый день... Либо его звание, либо его должность велели не замечать рядом сидящего человека в форме рабочего... Я не учился, как разведчик,  различным способам психологической подстройки, потому сделав искусственно ненатуральный и показной зевок, сказал:

- Да-а... Интересная эта штука - КУЛЬТУРА...

- Культура? А что это такое - культура? - с пренебрежительной интонацией к моему началу диалога спросил он. Даже немного саркастично улыбаясь, что кто-то в грязной телогрейке тут о культуре... А мог ведь также пренебрежительно и промолчать. Пренебрежительно и к рабочему и к культуре, как таковой...

- Вы не знаете семантику и этимологию слова КУЛЬТУРА, товарищ полковник? - улыбнулся я, видя, как с его лица ушёл сарказм всего от двух слов, которых не было в его лексиконе...

- А Вы бы выражались лучше русским языком!

- Да я вроде с Вами не на английском и не на иврите, товарищ полковник!))) КУЛЬТУРА - от латинского слова cultura - ВОЗДЕЛЫВАНИЕ. Не сколько зерновых или злаковых (как было поначалу веков), сколько возделывание в человеке и им самостоятельно в себе - моральных, духовных, нравственных начал в аспектах воспитания, образования и его развития. Культура имеет и к Вашей службе самое прямое отношение!

- Да? И какое же? Как аристократу, уметь есть с ножа и вилкой в зубах ковырять? - продолжал ёрничать служивый. Это КУЛЬТУРА???

- Нет! Культура имеет всего 2 формы: ВНЕШНЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ - ЭТИКЕТ и ВНУТРЕННЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ - ЭТИКА. Вот первая форма культуры (например, отдание воинской чести, точнее, воинское приветствие) постоянно присутствует в Вашей службе. А вот вторая (к примеру, поздороваться с незнакомым человеком в беседке, который приехал к Вам выполнить какую-то работу) - у Вас напрочь отсутствует... Существует не так уж много эгрегоров и социальных прослоек, в которых людей можно по праву называть КУЛЬТУРНЫМИ. Разумеется, культурные люди есть в различных профессионально выраженных сообществах. Но наиболее сильно культура выражена в трёх. Первая - это хлебопашцы или хлеборобы (те, кто идут за оралом (сохой), трактористы, комбайнёры) - те, кто поливает свою родную землю своим потом... Они создают первооснову жизни человеческого общества: Хлеб - всему голова... Вторая - это воины...

- Вот с этого и надо было начинать!

- Вы, пожалуйста, не перебивайте меня, товарищ полковник... Воины - из второй категории значимости! Да и то с натяжкой... При условии, что они кровь проливают на поле брани, защищая свою родную землю, свой народ и его мирный труд. И вот когда они, раненные в боях, возвращаются - тогда и считаются... А те, кто у президента за пазухой... У его титьки... Устроились хорошо зарабатывать... Те, точно, не ...

- Ну и? Кто там ещё культурные? - и я увидел, как от моих слов у него желваки на загорелых от черноморских курортов скулах заходили... Я также невозмутимо продолжал:

- Кинорежиссёры... Песенники, композиторы, музыканты, поэты, художники...

- Пидорасы что ли? - бросил он насмешливо.

- Ну, товарищ полковник! Не пристало Вам пользоваться детским слэнгом подворотной шпаны! Особенно с таким званием... Разумеется, Вы отчасти правы, когда сегодня сплошь и рядом - холуи и халдеи, подставляющие свои задницы и рынку и его рекламе, власть- и деньги-придержащим. Разумеется, подставляют за копеечку немалую! Но я говорю об истинных художниках и поэтах! О тех, кто всегда являлись выразителями своего народа, его лучших духовных и душевных чаяний, его ментальности, его традиций, его души, его сердца... Я о тех, кто не утратив связь со своей родной землёй воспевает труд, как хлеборобов, так и воинов... Ведь о патриотизме, по самому большому моральному праву, разрешено говорить только талантам! А у нас о патриотизме норовят с высоких трибун только одни чиновники... И без какой либо самопожертвенности в своём поте или в своей крови, а не то, чтобы талантливо... И как правило, читая по бумажке... Часто даже не с ими написанным текстом... Так вот! 9 августа 1942-го, самого тяжёлого за всю историю блокады, многие жители Ленинграда, измождённые от голода, еле передвигая ноги, пришли, чтобы услышать 7-ю симфонию Д. Шостаковича, а многие музыканты на репетиции не могли даже без посторонней помощи подняться на второй этаж концертного зала... А Вы их в педерасты записали ! Нехорошо, товарищ полковник... Некультурно...

На этих словах, с уставшим видом я встал со скамейки, потушил сигарету и вышел из беседки...