Красота спасёт мир Ч. 11 Древнейшая обитель Руси

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Часть 11. "Самый древний монастырь древней Руси. Муром."


На авторском фото - железнодорожный вокзал "Муром-1";   Муромский Спасо-Преображенский монастырь: Спасо-Преображенский собор;   Покровский храм;   Надвратная церковь Преподобного Кирилла Белозёрского;   церковь Святого Василия Рязанского.  Муром Владимирской области, 2022 год.




********

Как всегда, в дальних путешествиях часто случается непредвиденное. Как будто Сам Господь Бог водит нас Своей рукой. И только потом приходит понимание, что мог проехать мимо и упустить что-то очень важное для понимания.

При въезде в Муром со стороны Судогды свернули не на ту дорогу и оказались на окружной. Которая привела нас к железнодорожному вокзалу.

Просторная площадь перед вокзалом оказалась пустынной: два такси и несколько человек на остановке транспорта.

Новый красивый вокзал "в розовом цвете" смотрел на городские дома просторными окнами, и цвет был ему очень к лицу!
 
А мне вспомнился 1971 год, когда довелось проезжать Муром по Горьковской железной дороге от Москвы до Чебоксар. Где проводились республиканские соревнования школьников по спортивному ориентированию.

В Муроме остановились поздно вечером, вокзал показался хмурым и ветхим, с редкими фонарями. Подумалось: какая глушь! Впереди нас ожидали интересные приключения, а жизнь виделась в розовом цвете.

Но проходит время, в потоке жизни мы напитываемся впечатлениями от увиденного и пережитого. Становясь старше, становимся мудрее и дальновиднее, меняются приоритеты.

"Исколесив и исполозив" многие страны Европы, история собственной страны стала ближе и дороже. А тяга к местам, близким нашему русскому сердцу, к нашей далёкой и непростой истории, пересилила всё на свете!

Эти воспоминания на современной Вокзальной площади и побудили к размышлениям, изложенным выше.

********

То, что Муром такой большой, ухоженный и красивый город, не могли и предположить. Огромные здания промышленного назначения, широкие проспекты, красивые жилые микрорайоны, много зелени и скверов.

Как всегда в дальних поездках, пообщались с местными жителями, таксистами на Вокзальной площади. Поделились с ними своими первыми приятными впечатлениями, порадовались, что они гордятся своим городом. Но местные пожаловались, что происходит естественная убыль населения.

Мы же напомнили им о том, как после разгрома Мурома татаро-монголами город прекратил своё существование аж на целых 300 лет. И только в начале 16 века о нём опять заговорили.

По указанному таксистами пути отправились на поиски древнейшего из древнейших на Руси Спасо-Преображенского монастыря.

Современный город со 120-тысячным населением жил обыденной жизнью. Светофоры, пробки на дорогах - это всё атрибуты мирской жизни. Мы же искали монастырь, как искали отрешения от мирского иноки в древние времена.

Выехали на набережную, полной грудью вдохнули речной Окский воздух.

На пристани стоял теплоход, приглашающий на экскурсию до Касимова. Это уже Рязанская область.

С тех пор, как река стала мельчать, путешествия от Мурома до Рязани и Москвы стали редкостью.

Однажды даже в СМИ прошло сообщение о том, как пассажирский теплоход, следующий из Москвы в Муром, сел на мель. К сожалению, это имеет место быть!

Но ведь и не стоит забывать, что в 21-м веке много других скоростных транспортных средств! Прекрасные авто магистрали, железнодорожное сообщение, и даже местная авиация. Водный транспорт становится развлекательным.

Рядом с нами на набережной остановилась пара немолодых людей. Оказалось, они переехали на ПМЖ с Дальнего Востока. Здесь живут всего два года, но им нравится. И климат, и город, и работа.
 
Нас поджимало время: до вечера мы должны были вернуться домой, в Рязань. А это более 200 км.

Поднялись в гору и немного поплутали по старой его части, остановились на площадке перед входом в монастырь.

********

Согласно летописным свидетельствам, старше Муромского Спасо-Преображенского монастыря на Руси только Киево-Печерская лавра. Первое упоминание относится к 862 году.

По преданию он был основан св. благоверным князем Глебом, сыном Крестителя Руси, великого князя Владимира.

Получив  в удел Муром, князь не стал селиться в самом городе среди язычников, и основал княжеский двор выше по Оке на крутом, поросшем лесами берегу (сейчас это центр города).

Здесь он и основал храм во имя Всемилостивого Спаса, а затем и монашескую обитель для христианского просвещения Муромской земли.

Много радостных и печальных событий пришлись на долю обители. На протяжении своей почти 1000-летней истории обитель подвергалась разорению и поруганию со стороны неприятелей земли Русской. Но воскресала вновь к жизни.

Нынешний архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря создавался вокруг соборного храма, возведённого в 1550 годы стараниями Ивана Грозного.

Запечатлённый в камне облик обители менял свой вид, что-то разбиралось, что-то перестраивалось, что-то возводилось заново. После десятилетий запустения, чуть не приведших к гибели древнего монастыря, этот процесс идёт с новой силой.

Чему мы и стали свидетелями: крыши корпусов обители менялись на новые, металлочерепичные.

Посетили несколько храмов, которые были открыты для прихожан, постояли в тишине перед иконами и помолись.

Особенно хотелось приложиться к раке с частичкой мощей святого Илии Муромца. В обители установлена рака со скульптурным изображением преподобного. Рака с мощами находится в Киево-Печерской лавре. Об этом - в предыдущем репортаже.

Посетить церковь в наместничных покоях, освещённую  в честь святителя Василия, епископа Рязанского, одного из почитаемых в Рязани святых, возможности не представилось. Здесь он начинал своё пастырсксое служение и часто бывал стенах Спасо-Преображенского монастыря.

В каждом храме Рязанской епархии имеется его икона, а в большинстве храмов, кроме того, – настенное изображение святителя, плывущего по воде на мантии с Муромской иконой Богоматери в руках.

Именно так, на мантии, против течения реки, он и приплыл в Рязань.

********

Меняется время, меняется жизнь.
Сегодняшние времена сильно отличаются от тех, 900-летней давности.
Сегодня люди с большей охотой верят виртуальным атрибутам жизни, искусственно созданным разумом человека.

Но не верят в чудеса, которые посылаются Самим Творцом.
И разве это не чудо - современный мир со всеми его достижениями?

До тех пор, пока человек добровольно не возродит в себе чувство сопричастности с Богом, беды будут преследовать материальный мир.

Именно поэтому - КРАСОТА СПАСЁТ МИР.
А идеал красоты - ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ.




Предыдущая - "Муром - стольный град" - http://proza.ru/2023/10/20/844

Начало - "Хрустальный град России" - http://proza.ru/2022/06/20/1285