Око Юпитера

Зирк Алексей
* Путеводитель по профилю. МираНаука
* http://proza.ru/2023/08/28/1528
* «МиРаНаука! 05. Одна бабка сказала»
* http://proza.ru/2022/05/22/991
____________________________________

Око Юпитера

Пятно на Юпитере - область гораздо больше, нежели Планета Земля. Визитная карточка Юпитера - при просмотре фотографий этого чудовищного газового гиганта не обратить внимание на эту область попросту невозможно.

Но задавались ли вы вопросом, чем является это пятно, так называемый Глаз Юпитера?

Большое красное пятно - область, южнее экваториальной линии Земли. Его диаметр 40 000 километров. Для сравнения, диаметр Земли составляет всего 12 000 километров. Подумать только - одна относительно маленькая область на поверхности Юпитера, а вместиться туда может три с половиной планеты Земля.

Давайте проведём мысленный эксперимент:
Вспомните самый длительный дождь / грозу / ветродуй, который был в вашей жизни. Вспомнили? А теперь осознайте, насколько это всё было ничтожно во временном понимании.

Большое красное пятно Юпитера - антициклон, который не прекращается уже более 350 (Трёхста пятидесяти) ЛЕТ!

И он не имеет никакого отношения даже к самому сильному урагану и циклону, которые когда-либо были на Земле - скорость вращения в большом красном пятне превышает 500 километров в час, а как мы уже выяснили ранее - сам его диаметр превышает Земной в 3 раза.

А вы Смогли бы морально пережить НЕСМЕРТЕЛЬНЫЙ ураган, который длился хотя-бы один год?

Ничто не вечно - красное пятно Юпитера в том числе
Это пятно - самый большой ураган Солнечной системы, с одним но... Это пятно сокращается, ураган - постепенно затихает.

Для сравнения, длина пятна по годам:
В 1979 году: 23 300км
В 2014 году: 16 500км

Время - самый сильный пожиратель чего угодно в этой вселенной. Ничто не вечно... (c)

Куда только человек не добрался
Неведомое одновременно и пугает, и манит нас. Так, межпланетная станция NASA " Юнона ", запущенная в 2011 году для исследования Юпитера сделала снимок того самого антициклона, передав все его детали до самых мельчайших - на это стоит посмотреть. Благо, что всё это теперь доступно нам, простым людям:
 
Хоть юпитер и является чудовищным газовым гигантом, на котором человек будет моментально сжат, у этого тела есть своя атмосфера - без неё не было бы и урагана.

Благодаря NASA мы имеем полноценную анимацию движения атмосферы Юпитера и изменений того самого антициклона - красного пятна:

Юпитер, как и его красное пятно всегда вызывали очень много теорий, загадок и волнений. Надеюсь, что мне удалось пролить свет на происходящее.

А знали ли вы о природе большого красного пятна; если нет, то задумывались ли?
P.S.:
* Око Сатурна
* http://proza.ru/2023/10/22/1694
* Око Юпитера
* http://proza.ru/2023/10/22/1692
:-)