Арнауты в Одессе

Леонард Позолотин
При разделе Римской империи Албания  вошла в состав средневекового греческого государства Эпирский деспотат. В это время греки Эпира и албанцы, принявшие православие, становятся особенно близки в культурном плане.  В 1381 году турки проникают на территорию Албании. Турки стали называть арнаутами албанцев, выделившаяся из населения центральной Албании и Эпира в ходе балканских миграций, вызванных вторжением турок  Арнауты, переселившиеся в пределы исторической Греции подверглись частичной эллинизации, они остались верны православию и после нашествия турок.
Арнауты выполняли роль наёмников и военных поселенцев в  Османской империи. В Османской империи, арнаутами называли всех христиан, находившихся на службе в турецкой армии.

Арнауты также служили в греческих государственных образованиях. В дореволюционной исторической литературе и документах Эпохи Екатерины II и Павла I Греческое войско часто называли «албанским», а греков албанцами.
Россия формально брала на себя обязанности по защите большого числа турецких подданных православных христиан. Им было разрешено переселяться на вновь приобретенные российские земли.  Такое право они приобрели в результате заключенного в 1774 г. Кючук-Кайнарджийского мирного договора, разрешившего православным подданным Турции переселяться на российские земли.

В 1775 г на пограничных землях вдоль Южного Буга были поселены арнауты – волонтеры из греков и албанцев, которые во время войны находились на военной службе у русского правительства. В отличие от русских крестьян из губерний Центральной России, греки и албанцы были опытными земледельцами, моряками и рыбаками, среди них было много предприимчивых торговцев и искусных ремесленников.

На кораблях Черноморского флота служили  переселенцы их добровольцев – греки, албанцы, сербы, черногорцы. Всех их вначале называли албанцами, или арнаутами.            
Переселенцам разрешено компактно селиться в Новороссии, им представлялись в пользование казенные земли при условии, военной службы всех лиц мужского пола. Они основали поселения Арнаутовку, Скаржинку, Троицкое (территория современной Одесской области).
С этими же поселенцами связано распространение в южноукраинском регионе одного из наиболее популярных сортов яровой пшеницы ; арнаутки, хорошо акклиматизировавшегося в этой климатической зоне.

После смерти Потемкина императрица Екатерина назначила Платона Зубова на ставшее вакантным место генерал-губернатора Новороссийского края.
Во время Архипелагской экспедиции из греческих повстанческих отрядов было укомплектовано 8 батальонов, составивших Греческое войско. Они были направлены на флот под командование А. Орлова и участвовали в сражениях против турок. На кораблях Черноморского флота служили добровольцы из греков, албанцев, сербов, черногорцев. Всех их называли албанцами, или арнаутами.

В царствование Екатерины часть арнаутов обосновалась в Одессе.  В 1791 году, один из основателей Одессы Платон Зубов, после окончания войны с турками поручил Иосифу де Рибасу построить дома для греков и православных албанцев-арнаутов, которые участвовали в сражениях против турок.. Так появилась в Одессе  улицаы- Греческая, Большая Арнаутская и Малая Арнаутская. Существует легенда о названиях Арнаутских улицах. На месте Большой Арнаутской стояли дома флотских команд из рослых арнаутов, а на Малой Арнаутской обитали низкорослые пехотинцы и кавалеристы.

Поддержка Екатерины одесского проекта сделала графа Платона Зубова щедрым покровителем и заботливым радетелем. Соборная церковь, госпиталь, магистрат и дом для главного начальника строились на пожертвования Платона Зубова.
Де Рибас, как распорядитель проекта и как единомышленник губернатора в деле благоустройства края, в честь Платона Зубова  назвал первую пристань Одесского порта Платоновским молом.

P.S.
Кроме греков и арнаутов Одессу осваивали и многие другие национальности, которые оставили свой след в названиях улиц.

Названия улиц по национальностям
1. Арнаутская Большая
1. Арнаутская малая.
2. Армянский переулок
3. Белорусская
4. Бессарабская
5. Болгарская
6. Венгерская
7. Греческая
8. Грузинская
9. Еврейская
10. Испанская
11. Испанский переулок
12. Итальянский бульвар
13. Кавказская
14. Латвийский спуск
15. Литовская
16. Монгольская
17. Немецкая (ныне Ремесленная)
18. Польская (Приморский р-н)
19. Польская (Малиновский р-н)
20. Польский спуск
21. Украинская
22. Украинский переулок
23. Французский бульвар
24. Эстонская
25. Якутская



Источники:
А. Скальковский, Опыт статистического описания Новороссийского края, Одесса, 1850, стр. 279.