Неразлучные подруги

Вагиф Зейнапур
  В философии существуют два диаметрально протоивоположных взгляда на судьбу человеческую. Одни полагают что всё в этой жизни давно предопределено, спланированно заранее. Человек не в силах выбирать ни друзей, ни врагов. Другие утверждают обратное. Вся жизнь лишь цепочка малопредсказуемых случайностей.
 Две неразлучные подруги Елена и Наталья начали дружить ещё со школьной скамьи. После окончания школы поступили в один и тот же университет. На лекции ходили вдвоём, с лекций уходили вдвоём, всё время вместе. Они были не разлей вода. Обе отличницы, обе красавицы.
  На четвёртом курсе одна из них, Наталья, познакомилась с аспирантом из Ливана. Все иностранцы, обучавшиеся в ту пору в университете, выглядели как принцы. Ухоженные, аккуратные, с часами Сэйко в тяжёлых под серебро браслетах, в чистых, глаженных рубашках, в брюках со стрелками, в блестящих лакированных туфлях. Девушки мечтали выйти за них замуж. Чтобы потом уехать со своим принцем на корабле под алыми парусами в далёкую и неведанную страну, где вечно яркое солнце, тёмно голубое небо, золотой песок и изумрудное море.
  Наталья нашла своего принца. Даже когда выяснилось, что ливанец родился и вырос в лагере для палестинских беженцев, и направлен на учёбу в Союз каким-то там фронтом освобождения, Наталья не отступила. Откуда ей, простой советской девушке, было знать, что такое лагерь для беженцев.
  Аспирант из Ливана посопротивлялся немного, но в конце концов сдался, Наталья была девушкой видной. Ну а после того, как она оказалась в интересном положении, ливанец окончательно капитулировал и сделал ей предложение. К концу пятого курса Наталья родила девочку с красивыми карьими глазами и, попрощавшись с любимой подругой, уехала в другой, неизведанный и загадочный мир.
  Елена, закончив университет, уехала по распределению в другой город, но уже через год вернулась обратно. Она устроилась на работу в университетскую лабораторию, где познакомилась с молодым человеком. Он был типичный «хороший еврейский мальчик», сын известного университетского профессора. Некоторые думают что евреи женятся только на своих, он опроверг это поверие. Влюбившись бузумно в красавицу Елену, он повёл её под венец.  Через год она родила ему первенца с такими же большими глазами как у дочери её лучшей подруги.   
  Елена  и Наталья часто перезванивались, обменивались поздравительными открытками, семейными фотографиями. У каждой из них теперь была своя жизнь. Наталья жила в пригороде Бейрута, в небольшом доме с семьёй мужа, без работы, без каких-либо перспектив. Елена с мужем жили в обычной двухкомнатной квартире. Работу она потеряла позже, уже после того как Союза не стало. В руководстве университета новой независимой республики сделали ставку на национальные кадры, поэтому известного профессора, его сына и невестку в одночасье уволили.
  Елене с мужем не оставалось ничего другого, как уехать из некогда родного города. На прощальном ужине Елена сидела с красными глазами. Коллеги пытались поднять ей настроение, рассказывали о чудесной загранице, о красивой жизни, о ярких красках, но Елена только тяжело вздыхала. За последний месяц она сильно сдала. Ей пришлось продать всё: мебель, посуду, одежду. И если для покупателей это были лишь старые вещи, и они, найдя царапину на столе, пытались сбить цену, для неё это была часть её жизни, её прошлого. За каждой царапиной на полированном столе была своя, весёлая или грустная история. Почти целый месяц Елена продовала своё прошлое. От этой распродажи остались одни лишь красные глаза.
  Они иммигрировали в Израиль и связь между когда-то неразлучными подругами оборвалась окончательно. И хотя их разделяло не больше сотни километров, они вдруг оказались по разные стороны линии фронта. Двух  обычных подружек, одна из которых вышла замуж за палестинца, другая за еврея, развела судьба.  Возможно всё это было предопределенно изначально, ещё тогда, когда их вместе принимали в октябрята, а потом в пионеры, А может быть это лишь нагромождение нелепостей, царящих в нашем мире. Вопрос до сих пор открыт.
  Они оказались в родном городе через десять лет. Созвонились, договорились о встрече, встретившись, проболтали два часа без умолку. Вспомнили счастливые студентческие годы, общих подруг и знакомых. Жили за железным занавесом, а как были счастливы. Как всё было хорошо, какими молодыми и красивыми они тогда были. Через несколько часов они вдруг обе замолчали. Они словно почувствовали, что о прошлом больше говорить нечего. Всё это теперь очень далеко и сюреалистично, как в картинах Сальвадора Дали. Прошлого больше нет, а о настоящем они говорить не могли, и не хотели. Настоящее словно запретная зона, вход воспрещён. Настоящее для них было хуже прошлого.
  Они встали, обнялись.
- Чтобы всё у тебя было хорошо, - тихо сказала Лена.
- Чтобы всё у нас с тобой было хорошо, - также тихо проговорила Наташа.