Козлик и Котик. Братец и сестрица

Элеонора Панкратова-Нора Лаури
                Эпиграф
                Там котик усатый
                По садику бродит,
                А козлик рогатый
                За котиком ходит….
 Василий Андреевич Жуковский,1851. Посвящено    его детям  «Павлу Васильевичу и Александре Васильевне Жуковским».






Может быть лучше было назвать этот рассказ - волны памяти?   
Моя память бережно хранит эти воспоминания , хотя неизвестно зачем.  А впрочем,  разве есть какая-то цель или непосредственный  прагматический смысл у воспоминаний? Что-то мы намеренно храним в памяти , а что- то   сохраняется и остаётся помимо нас … Разве мы  распоряжаемся своими воспоминаниями как хотим? Скорее они распоряжаются нами…Не дают нам покоя,  будоражат ,формируют наши взгляды и представления,  склоняют к каким-то   сегодняшним  решениям и поступкам…А у художественных   натур  часто  становятся  истоком творчества  ( как писал норвежский  классик  Юхан Борген: «Фантазия всегда основана  на опыте , наблюдении. Скажем так, фантазия есть инструмент, уловитель опыта… Из моего первого школьного дня мне прежде всего вспоминается запах ранца, которые тогда носили. От него пахло скотным двором или конюшней, наверное, запах шел от кожи, из которой был сделан ранец. Поэтому запах лошади навсегда остался связанным для меня с первым школьным днем… И вот теперь я стал писателем. А все потому, что запомнил запах лошади… )
Это  было очень давно во времена моей ранней юности, вернее, отрочества… Мне  шестнадцать лет, и мы на месяц , во время папиного отпуска поехали  отдыхать в Эстонию приморский  поселок Локса. Дело в том что отец, , морской офицер   в  свои последние годы работал в Министерстве  Морского флота, и вот в какой-то момент  у сотрудников министерства появилась возможность съездить на отдых  в  эстонский   Дом Моряка, стоящий прямо на берегу моря (  если кто не знает  это нечто среднее между общежитием  и гостиницей, пристанище  неженатых или  бесквартирных моряков между рейсами – так было издавна  … по всему миру )
Ну вот на какое-то время  мы с родителями( правда, папе пришлось уехать раньше)   стали  частью местного сообщества обитателей "Дома Моряка". Самих моряков, матросов,  с рыболовецких судов было мало,  стыдно сказать их присутствия как-то даже  мы не заметили (может быть  в летние месяце  их всегда было меньше  поэтому местное начальство и пригласило  сотрудников министерства в свободные  помещения отдохнуть  здесь – почти бесплатно ?). Было несколько семей  из Москвы.  Бухгалтер  Антонина  Семёновна Петленкова, немолодая, приветливая тучная, очень рассудительная  женщина с безликой,  молчаливой младшей дочкой Леной( она звала её Ленок ),года на два старше меня  ( дочерей у нее было три , и вот  министерские судачили, что она на редкость удачно выдала замуж старших, за солидных работников министерства); какие-то супруги среднего возраста, кажется из Совфрахта , журналист  Капелевич с сыном , еще были очень активная   бабушка  с  белокурым и кудрявым  мальчиком-вундеркиндом,лет семи, которого,  с легкой руки  кого-то ехидного, прозвали  пуделем( бабушка постоянно требовала от  послушного мальчика заучивания стихов,  упражнений на рояле в помещении  молельного дома  баптистов , гимнастических  упражнений  и тд ) Семья  моряка из Нарвы  , где были две девочки,  приблизительно  моего  возраста, совсем непохожие между собой,  старшая - полненькая темноволосая  и общительная Лиза . и младшая Элина ,  светловолосая,  казавшаяся мне похожей на Офелию. Возвышенная  душа, любившая смотреть на небо и  поведавшая мне , по секрету, что в прошлом  они были на Чёрном море и она там видела крабика , который убежал и спрятался за камешком…Она надеется ,то они поедут и она найдёт  его, ведь они подружились   . Её старшая сестра  рассказала мне что , что   у  сестры  диагноз  "умственная  отсталость", и она все еще учится в третьем классе, с малышами. 
 Все мы  каждый  день ходили   обедать, а иногда и ужинать столовую  для  местных рыбаков, расположенную совсем  рядом ,там обслуживали всех желающих , и всегда можно было поесть вкусную жареную рыбу с картошкой, борщ / щи,  и неизменный  кисель  из  ревеня  ( по -эстонски рабарбер ) со  взбитыми сливками…   
 Перед самым входом   в «Дом Моряка» был  крохотный садик и стояло несколько скамеек. Здесь часто сидели    две неразлучные подружки - местные жительницы , белесая и голубоглазая Розалия Густавовна и  Ревекка Соломоновна, седовласая с живыми как угольки черными глазами. Приветливые , словоохотливые  старушки, обе толстушки, обе с палочками. Розалия Густавовна -   неизменно читала роман эстонского классики  Оскара Лутса. SUVI (Лето) - видела я крупные буквы на обложке  и переплёте … Как  мы  потом узнали ,обе - одинокие , пережившие  во время войн какую-то трагедию , которая прочно связала их.

 В памяти остались  песчаный пляж, прогулки  вдоль моря и  знакомство с ровесниками – (поразили  их  студенческие кепочки  серебряные колечки выпускников школы   с выгравированными  именами  Тит, Тийу, Юхан   Сиири ,Хельви…)…Ходили на прогулки в лес  неподалеку  и  в  промтоварный магазин  в центре  посёлка - слушать музыку. В ответ на моё недоумение  местные ребята объяснили, что продавец ОБЯЗАН   ставить для нас выбранные нами  пластинки, раз мы зашли в магазин  . Ведь мы,  якобы, потенциальные покупатели,  кто знает может  быть  радиолу пришли покупать или выбираем пластинку. Там даже и  кресла   были , с такими широко расставленными ножками, ультрамодные  тогда  . Как я поняла, здесь так принято.  А еще забирались на колокольню местной лютеранской церкви ( её открывали  только по воскресеньям ). Сидели и разговаривали , ребята- эстонцы   бренчали на гитаре, пели песни, местные девчонки тоже были , но их интересу к москвичкам не  очень радовались   Мне показали как легко можно забраться наверх  по  узкой деревянной лестнице и  самой открыть  дверь,   туда где колокола. Узнав про это мама категорически запретила мне ходить на колокольню , особенно в темноте .может быть из-за её запрета  я упустила что-то важное , а может быть она наоборот уберегла меня от чего-то…
Но вот..самое пронзительное  воспоминание   из той поездки:  Дети, мальчик и девочка, погодки, приблизительно шести- восьми лет.
КОЗЛИК  и КОТИК и - брат и сестра из Таллина  ( интересно кто дал им эти ласковые прозвища ?),  они жили в доме моряка с  мамой, учительницей  музыки. Говорили что ее муж  и отец  детей(? ) -штурман или даже капитан, а теперь в плавании. Мама детишек вечно  пропадала где-то, видели   как  она играет в городки с матросами около местного – кафе, скорее  пивнушки, (деревянный домик обитый оранжевой вагонкой  которое все называли почему-то «Сингапур»).
Без неё дети тихо играли, вырезали что-то из бумаги  , смотрели какие-то книжки, варили себе кашу на общей кухне , а  если приходила мама угощали и её. Однажды утром  я увидела , что на скамейке  у входа в  наш двухэтажный "Дом моряка" сидит  мальчик ( к сожалению, я забыла подлинные  имена детей ) и ВЫШИВАЕТ. Я с удивлением  спросила, что он делает. Он ответил: « Сегодня у КОТИКА день рождения, и я вышиваю салфетку ей в подарок!»… Неразлучные братик с сестричкой , могли бы быть   близнецами , но они погодки, с ранних дней  так неразрывно кровно  и душевно, спасительно  связанные   ( Есть на других языках слова: Geschwister нем., sosken –норв. ,  siblings – англ., объединяющие и братьев и сестер в единое целое, потомство, младшее  поколение одной семьи.)Интересно, а мама поздравила Котика  с днём рождения? с днём рождения? Кругом лес, пустынное побережье . высокий тростник   … В сторону   деревни  Сурпеа     растет  много земляники , но там режимный объект и колючая проволока , лучше не ходить … Как сложились их судьбы?  До сих пор сердце сжимается…