Содержание неядовитых змей в условиях неволи

Александр Кулев
     Данная статья посвящена одной из актуальных проблем террариумистики. Несмотря на большое количество печатных работ, в которых достаточно детально рассматриваются различные аспекты содержания рептилий в условиях неволи, современная практика работы с террариумными животными ставит перед нами новые  вопросы, требующие своего немедленного решения.  И на многие из них уже не удаётся эффективно отвечать,  исходя только из итогов практического (эмпирического) опыта террариумиста.  Для этого на современном этапе развития общества нередко уже требуются социологический, психологический, исторический, юридический,  нравственно-этический анализ ситуаций, связанных с содержанием террариумных животных в лабораторных и домашних условиях.  И прежде всего это касается змей.

       Данная группа пресмыкающихся всегда вызывала широкой спектр общественных эмоций, оценок и конкретных действий: от восторга, почитания, стремления содержать, охранять,  изучать  этих животных - до страха, отвращения, истребления и разнообразных запретов. Развитие науки и культуры в целом позволило существенным образом изменить отношение к змеям в позитивую сторону.  Однако широкий и неоднозначный по своему содержанию спектр мнений в отношении этой группы рептилий сохраняется, а в настоящее время он дополнился ещё и  новыми элементами.  Отметим при этом, что змеи всё чаще становятся объектами лабораторного и домашнего содержания, причём это относится как к  ядовитым, так и к неядовитым видам этих животных. Ядовитых змей обычно содержат с медицинскими целями (для получения яда, используемого при изготовлениии лекарств).  Каковы же сейчас основные цели содержания неядовитых змей в условиях неволи?  Вероятно, их можно объединить в следующие основные группы:

1. Сохранение биологического разнообразия, восстановление численности редких и исчезающих видов животных (в том числе и змей).
2. Изучение биологии и экологии этих рептилий, проведение разнообразных лабораторных научных исследований.
3. Использование живых рептилий (в том числе и змей) для просветительских и воспитательных  целей.
4. Получение эмоционального удовольствия и эстетического наслаждения от непосредственного общения с этими животными. 
5. Использование змей как объектов бизнеса,  личного обогащения.

       Следует отметить, что эти цели очень часто не исключают, а дополняют  друг друга. В государственных и частных зоопарках, экзотариумах, клубах юннатов при Домах и Дворцах детского и юношеского творчества (где обычно бывают коллекции животных) одновременно осуществляется научная, природоохранная, просветительская, воспитательная  работа. Серьёзная научная работа зоопарков подтверждается, в частности, выпуском сборников научных трудов, информированием читателей через официальные сайты этих учреждений.  Безусловно, ими реализуются и различные финансовые проекты.  Наряду со всем этим, при посещении зоопарков и экзотариумов дети и взрослые могут получить положительны эмоции от наблюдения самых разных представителей рептилий, включая неядовитых змей. Частные владельцы змей, содержащие и  разводящие их в домашних условиях,  как правило, внимательно изучают  биологию и экологию рептилий, что не только развивает их личный естественнонаучный кругозор,  но и обеспечивает  эффективное решение стоящих перед ними задач. Некоторые из разводчиков змей  вносят определённый вклад в сохранение тех редких видов пресмыкающихся, которые успешно размножаются в террариумах. Многие из этих людей, безусловно,  получают удовольствие от общения со своими питомцами, а кроме того - финансовую выгоду от реализации неядовитых змей, являющихся итогом их разведения в условиях неволи.

      Особняком стоит противозаконная деятельность людей, по существу, занимающихся браконьерством: добывающих представителей редких и исчезающих видов неядовитых змей в дикой природе и реализующих их за баснословные суммы денег на чёрном рынке.  Эти факты вызывают заслуженную негативную реакцию со стороны большей части население и логичные в этой ситуации юридические действия, карающие за случаи нарушения закона. Попутно отметим, что в настоящее время изъятие из дикой природы  представителей отечественных видов животных (в том числе и змей)  регламентируется государством и без разрешения соответствующих природоохранных организаций запрещено. 

      В статье, посвящённой не только практическим вопросам террариумистики, трудно обойти вниманием такой аспект, как содержание ядовитых змей.  К сожалению, в настоящее время многие любители рептилий идут по этому весьма опасному пути. Следует понимать, что за продолжительный  период содержания своих змей в домашних террариумах любитель рептилий, даже при строгом соблюдении всех правил безопасности, рано или поздно получает определённое  количество змеиных укусов. Я лично в этом смысле не являюсь исключением из общего правила. Всегда правильно прогнозировать действия той или иной змеи невозможно. Кроме того, каждый из нас иногда совершает ошибки, и это касается даже профессионалов-герпетологов. Но когда домашние  питомцы  являются неядовитыми змеями – эти ситуации не заканчивается для террариумиста тяжёлыми последствиями. Совсем иное дело – если змея ядовита. В этой связи очень поучительна печальная история, случившаяся с владельцем частного экзотариума, широко известным молодым герпетологом и блогером Арсланом Валеевым, трагически погибшим у себя дома от укуса смертельно ядовитой чёрной мамбы. 

    Публичная демонстрация содержащихся в неволе  змей иногда имеет  нежелательные последствия нравственно-этического характера. Это, прежде всего, касается такого аспекта, как  процедура кормления змей.
   
        В педагогических кругах нередко обсуждается вопрос : «Допустимо ли склонять детей к наблюдению сцен жестокости?!».  В  контексте проблем, обсуждаемых в данной статье, он звучит следующим образом: «Можно ли показывать детям процесс питания змей, содержащихся в условиях неволи?»  Полагаю, что позиция взрослых, проявляющаяся в  попытке во всех случаях скрыть от глаз детей взаимоотношения между хищником и жертвой из соображений «гуманности», является ошибочной.  Более правильным в педагогическом отношении будет иной подход. Необходимо формировать правильное восприятие школьниками процессов охоты и питания змей как реальности, существующей в природе.
 
      Подчеркнем, что при организации и проведении наблюдений за змеями нужно акцентировать внимание учащихся не на «смаковании сцен насилия», а на выявлении способов добывания корма хищным животным и его морфологических адаптаций, связанных с питанием. Юному наблюдателю нужно объяснить, что охота хищника с последующим поеданием жертвы - естественная потребность, без которой невозможно его выживание. Кроме того, важно отметить, что охотящаяся змея не проявляет по отношению к грызуну, лягушке или другой потенциальной добыче ни злобы, ни осознанной жестокости. Она «всего лишь» использует подаренный ей природой комплекс приемов, позволяющий не остаться голодной и не погибнуть от истощения.

        Конечно, жалко мышь или лягушку, которую поедает змея. Но ведь не менее жалко должно быть и змею, погибающую от голода. Педагог или родитель должен объяснить подростку, что  само охотничье поведение змеи, защитные реакции потенциальной жертвы, морфологические и поведенческие адаптации рептилии при заглатывании добычи являются интереснейшими аспектами зоологического исследования, и без изучения этих аспектов представление  о биологии тех или иных видов животных будет неполным или искаженным. Думается, что подобный подход к организации процесса изучения подростком  отношений между хищником и жертвой не принесет школьнику какого-либо психологического или нравственного вреда.

    Далее в статье будет представлены результаты обобщения моего личного  50-летнего опыта содержания отечественных и экзотических змей в террариумных условиях.

      При содержании наших змей средних и мелких размеров мы часто  используем пластиковые контейнеры, обычно без грунта, с отверстиями в стенках для вентиляция, греющим ковриком, сосудом с водой.  Для представителей лазающих видов змей устанавливаем хорошо закреплённые ветки деревьев. При этом стремимся избегать излишнего «обогащения среды», затрудняющего уборку помещения. На пластиковом дне контейнера делаются царапины, чтобы тело змеи не скользило при перемещении по нему. Укрытие обычно отсутствует.  В нём животное чувствует себя комфортно, но для наблюдателя оно незаметно, что, безусловно, является недостатком. Нами выявлено, что обычно уже через несколько дней после посадки в контейнер, в котором нет укрытия, адаптировавшаяся к этой ситуации змея перестаёт  нервно реагировать на руки человека и начинает принимать корм. Исключение составляют  лишь некоторые особо пугливые рептилии, в террариум к которым, после окончания «испытательного срока», всё-таки приходится  поставить необходимое им укрытие. Но в нашей практике такие особенно нервозные животные встречались редко.
 
    Греющий коврик, закрепляемый снаружи на дно террариума или контейнера со змеёй  (как источник тепла для рептилий) мы используем гораздо чаще, чем электрическую лампу, расположенную сверху.  Исключением является только содержание древесных змей, которые редко опускаются на дно террариум. В этой ситуации приходится устанавливать греющую лампу над одной из ветвей, где удав или питон проводят много времени .

    Грунт помещался в террариум только при особой необходимости, когда содержать приходилось  тех представителей  видов змей, которые ведут  роющий образ жизни. Субстрат в террариуме является средой для размножения бактерий,  накопителем фекалиев животных и избыточной влаги, что может привести к различным заболеваниям змей. Кроме того, через некоторое время от грунта начинает исходить неприятный запах. В настоящее время содержание змей без грунта  довольно широко распространено как в России, так и за рубежом, в том числе и среди специалистов.  При отсутствии грунта фекалии убираем тряпкой, промываемой в тазу или  под струёй воды, в считанные минуты.  От этого правила необходимо отступать только  при содержании специализированных видов, живущих исключительно или почти исключительно в почвенной среде (например, слепозмеек).

    Если террариума небольшой, и он без грунта,  – нет необходимости создавать для линяющего животного влажную камеру,  рекомендуемую почти во всех серьёзных пособиях по террариумистике. Достаточно бросить  к дальней от поилки стенке террариума, мокрую тряпку, ежедневно её увлажняя и слегка отжимая перед повторным помещением в террариум. Она создаст необходимый уровень влажности в небольшом террариуме. После окончания линьки змеи тряпка убирается.  Можно согласиться с известным утверждением о том, что  змей не следует кормить во время линьки. И многие из них в этот период сами отказываются от корма. При этом нами неоднократно замечалось, что некоторые готовящиеся к линьке животные (с уже помутневшими покровами)  были готовы проглотить кормовой объект.  Среди наших нынешних змей склонность к этому имеет один из маисовых полозов, который и в своём обычном состоянии активно питается. Вероятно, такую склонность следует рассматривать как индивидуальную особенность данной особи.
 
    Важной проблемой при содержании змей в неволе является их корм-ление. Известно, что эти рептилии - хищники и в природе питаются жи¬вой добычей. Тот же самый стереотип пищевого поведения сохраняется у змей в лабораторных или домашних условиях. На данный факт указывается в большинстве отечественных специальных изданий, посвященных содержанию пресмы¬кающихся в неволе. В некоторых литературных источниках отмечается, что змей можно приучить к питанию мертвыми животными. И наш личный опыт содержания змей показывает, что перевод змей на питание  размороженной пищей бывает успешным в подавляющем большинстве случаев.  В уже далёком прошлом на протяжении нескольких лет я содержал в домашнем  террариуме водяных ужей. При этом подтвердился тот факт, что после более или менее продолжительного голодания этих рептилий можно легко перевести на питание оттаявшей све¬жемороженой (но не соленой!) рыбой мелких размеров (салакой, килькой и др.) При оптимальных температурных условиях содержания животные регулярно принимали корм, положенный на дно террариума, с интервалом в 5-7 дней. Каждой змее предлагалось по 4-8 некрупных рыб одновременно. Вопреки литературным данным, мы неоднократно наблюдали процесс заглатывания ужами той или иной рыбы не с головы, а с хвоста. Число таких попыток составляло у некоторых змей до 8-12% от общего количества наблюдаемых случаев питания. При этом змеям очень мешали спинные и хвостовые плавники рыбы, направленные в неудобную для ужей сторону. Плавники упирались в края пасти змеи и таким образом существенно замедляли процесс питания. Предварительное (перед помещением рыб в террариум) обрезание плавников с помощью ножниц позволяло легко решить указанную про¬блему.

       В настоящее время при содержании представителей разных видов неядовитых змей мы придерживаемся следующих правил кормления, подтвердивших свою эффективность. Кормовой объект конкретной рептилии предлагаем относительно мелкий. Он всегда тоньше, чем самое толстое место на теле змеи. Это существенно облегчает нагрузку на пищеварительную систему рептилии и является оптимальной профилактикой процесса  срыгивания проглоченного корма. Если срыгивание всё-таки произошло – то после обязательного 7-10 дневного голодания змеи ей предлагается ещё более мелкий кормовой объект, чем ранее, с вскрытыми на спине и голове кожными покровами. Это позволяет пищеварительным сокам рептилии  беспрепятственно проникнуть в тело проглоченного грызуна, что обеспечивает эффективное пищеварение. 
               
       При  совместном содержании в одном террариуме нескольких змей возникает следующая проблема:  в случае срыгивании корма одной из них не понятно, с какой именно рептилией это произошло.  В таком случае не следует рисковать и угадывать. Мы делаем паузу в кормлении всех этих змей минимум на неделю-полторы, а затем предлагаем им всем грызунов значительно меньших размеров, чем это делается обычно. Если каждой из этих змей традиционно давались за одно кормление по 2-4 грызуна, то через полторы-две недели после срыгивания мы даём каждой из рептилий уже только одного грызуна меньших размеров, чем ранее.

     Вскрывание кожных покровов кормового грызуна мы применяем также и для инициирования процесса «охоты» на мышь при кормлении змей, долгое время отказывающихся от процесса питания. Запаховый сигнал – главный стимул, запускающий цепочку   реакций пищевого поведения у этих рептилий.

     При кормлении рептилий с помощью пинцета нападение змеи на размороженную мышь мы активизируем разнонаправленными движениями или «дрожанием» объекта, что имитирует мелкую «моторику» живого грызуна. В некоторых случаях движения пинцета даже с мёртвым грызуном отпугивает змею. Поэтому периодически эти движения размороженной мыши на пинцете   чередуем с неподвижностью кормового объекта.  Тогда пассивно-оборонительная реакция змеи может смениться поисковой активностью, ориентированной на  запах тела  мыши.  Минимум 3-5 дней после кормления змей стараемся брать в руки, иначе, как показывают результаты наших наблюдений,  вероятность срыгивания проглоченной добычи существенно увеличивается.
 
     При благоприятном температурном режиме процесс пищеварения у змей средних размеров протекает сравнительно быстро. Так, например, при  содержании нами обыкновенных ужей нами отмечались случаи, когда проглотившая некрупную лягушку змея уже через два—три дня снова была готова к приему пищи и активно охотилась. Обычно же считается, что змеи средних и крупных размеров переваривают пищу минимум 5—7 дней, в этот период неактивны и отказываются от корма.

      Длительное содержание обыкновенных ужей в террариуме позволило нам перевести их на питание мертвой пищей: вынутыми из морозильной камеры холодильника и размороженными при комнатной температуре или в теплой воде лягушками. Предлагаемый корм брался адаптировавшейся к условиям неволи змеей непосредственно из рук человека, что еще более упростило технологию содержания обыкновенного ужа в террариуме.

      Всем известно, что в определенных ситуациях змея может укусить человека. Чтобы этого не произошло – нужно строго соблюдать следующие довольно простые правила: не совершать резких движений при обращении со змеёй, не сжимать сильно её сильно,  без необходимости не подносить руку к  голове животного. Поднимать рептилию  с дна террариума нужно, осторожно взяв её за центральную  тела, с боков и несколько снизу. Перед этим необходимо помыть руки, чтобы они не несли на себе запаха потенциальной добычи змеи. Закончив общение с рептилией, нужно осторожно опускать животное на дно террариума.  В случае высокой агрессивности змеи брать её приходится с помощью специальных перчаток или специальных герпетологических крюков. При этом нужно понимать, что в некоторых случаях змея может соскользнуть с крюка и оказаться на полу. Поэтому, когда тело змеи в террариуме будет приподнято крюком и частично вынесено из террариума – его нужно будет с необходимыми предосторожностями взято рукой в перчатке. Нужно быть готовым к потенциальному укусу, а следовательно – к тому, чтобы от боли или испуга сразу же не выпустить змею из рук. Ведь упавшая на пол змея может  скрыться под мебелью, откуда достать рептилию будет затруднительно. Кроме того, среди змей есть очень подвижные животные, которые неожиданно и  стремительно могут выскользнуть из рук в самый неподходящий момент. Среди моих нынешних змей таким является, например,  лучистый полоз. Поэтому, даже если  такое животное на руке человека  лежит  неподвижно, его нужно аккуратно придерживать сжатыми пальцами.         
 
     Неядовитые змеи, как правило, не представляют для человека серьёзной  опасности. Исключением является 4-8 метровый удав и питон,  потенциально способный при таких размерах своего тела убить человека. Однако при содержании змей в условиях неволи нужно понимать, что любая змея потенциально способна укусить. Причём агрессивное поведение змей может обладать ярко выраженной индивидуальной и видовой специфичностью. Для  одних  змей характерно мгновенное нападение на человека: для других – предупредительные (отпугивающие) поведенческие реакции с последующим нападением; для третьих – нападение без предупреждения.  Недавно  я получил совершенно неожиданный для себя, внешне ничем не спровоцированный  укус обычно очень спокойного молодого императорского удава, не сопровождавшийся удушающим приёмом. Свои челюсти змея разжала только под струёй воды из-под крана. Более попытки нападения на человека этой змеёй не повторялись.
 
     Живущая у нас сосновая или гоферовая змея при открывании террариума устрашающе шипит с открытой пастью, вибрирует хвостом, иногда совершает выпады головой вперёд, но не наносит укусы. Разгорячённый охотой молодой  амурский полоз мгновенно укусил меня за руку и так же быстро отпустил её,  разжав челюсти. Как видим, тактика агрессивного поведения содержащихся в неволе неядовитых змей может быть различной. Наш опыт показывает, что регулярный телесный контакт со змеями уменьшает степень их агрессивности. Как правило,  на руках эти животные ведут себя в отношении человека  более спокойно, чем находясь в террариуме.

      Воду в террариуме мы рекомендуем менять ежедневно, особенно это важно делать в летнее время.  Поилки необходимо регулярно мыть, протирая их  губками или тряпками, без химических моющих средств. Даже в случае  их безопасности  для змей исходящий от этих средств  запах и необычный для рептилий  вкус воды  может быть причиной их длительного отказа от питья, что пагубно повлияет на состояние здоровья животных.

     Нам многократно удавалось успешно  выращивать змей без ультрафиолетового облучения и дополнительной витаминизации кормов. При этом у животных не наблюдались признаки развития рахита или иные патологии. Вероятно, это объясняется преимущественно ночным образом жизни многих из них и связанными с этим физиологическими адаптациями к недостатку солнечной инсоляции.

     Представители многих видов змей малоподвижны, особенно после кормления. Однако результаты наших наблюдений указывают на тот факт, что даже это правило имеет свои исключения. Для живущего у нас в настоящее время молодого амурского полоза  характерна высокая двигательная активность, проявляющаяся нередко даже в первые дни  после кормления. При открывании контейнера, в котором находится  животное,  пребывавшая до этого в неподвижности змея, как правило, оживляется, поднимает переднюю часть тела вверх, выползает на край садка или  на руку человека. Очевидно, что таким змеям необходимо предоставлять просторные террариумы, в которых они смогут хотя бы частично реализовать своё природное стремление к частым и значительным по своей протяженности перемещениям.
 
   
                ЛИТЕРАТУРА

     1. Банников А.Г., Даревский И.С., Денисова М.Н. и др. 1985. Жизнь животных. Т.5. М.: Просвещение. 399 с.
     2. Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. 1971. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. М.: Мысль. 303 с.
     3. Гуржий А.Н. 2006. Ваш террариум.  М.: Аквариум-Принт. 144 с.
     4. Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. 1991.Террариум и его обитатели.
 М.: Лесная промышленность. 349 с.
     5. Кулев А.В. 2013. Содержание ужей в условиях неволи и наблюдение за ними // Биология в школе. № 10. С. 59-63.   
Сосновский И.П. 1983. Амфибии и рептилии леса. М.: Лесная промышленность. 144 с.
     6. Чегодаев А.Е. 1992.Удивительный мир рептилий. СПб: Гидрометеоиздат. 176 с.
     7. Чегодаев А.Е. Ужи и полозы. 2002. Содержание. Разведение. Кормление. Профилактика заболеваний. М.: Аквариум бук. 80 с.