На смерть Гринпис

Андрей Александровв
Публикую здесь с некоторым запозданием. Наверное этот текст не предназначен для чтения широкой аудиторией, и сперва он был написан мной для ВК. то есть на более узкую аудиторию. Но может и вы для себя что-то интересное здесь найдёте.
…И так Гринпис Россия перестал существовать. По этому поводу есть разные мнения. Хочу высказать своё. Дело в том что название данной организации на слуху, и многие любую природоохранную деятельность связывают с ней. «А разве гринписовцы носят кожаную обувь» - спросили нас как-то на пункте. Смешав наш пункт, условно коммерческую организацию, Гринпис и зоозащитников. Для кого-то эта организация связана исключительно со скандалами, и её название вызывает неприятные чувства. Знаком с работой Гринпис не понаслышке, а своими личными глазами, и даже руками, скажу следующее. Начнём с негатива, потом приятней к хорошему:

1)Многие компании Гринпис носили необдуманный, как говорится огульный характер. Пример -компания против использования ПВХ. Мы не раз рассказывали об этом пластике. И о том, что например, для электроизоляции это очень полезный материал. Да, я считаю, что стоит проводить компании против ПВХ в качестве упаковочного, об этом мы тоже писали. Это было бы действительно важно и реально.

2)Компании на основании недоказанных научных теориях. Пример компания против фреонов. Компания, как я понимаю, не Гринписом был организована, но он присоединился. Да оказалось, что фреоны вносят совсем небольшой вклад в разрушение озонового слоя, и то не все. Но не в них причина.

3)Непроверенные источники. История локальная, Питерская. Дело полигона Красный Бор. Где из-за личного конфликт сотрудников полигона, и ряда местных активистов между собой, пошёл некоторый поток дезинформации. И многие, в том числе Гринпис ей верили. Участвовал в этой истории лично.

4)Многие акции, правильные по сути, часто рассчитаны на какое-то шоу, а не на реальный эффект. Например «Миллион за раздельный сбор». Кто-то из вас, кто в теме РСО, может что-то про эту акции что-то сказать? Скорее нет. Потому, что в непонятно на что был акция рассчитана. А ресурс вложили не малый.

Но здесь сразу заметно, что «хулиганит» Гринпис по всему миру. И в политической ангажированности никак не упрекнуть.

Переходим к хорошему. Здесь я буду писать о конкретики, которой был свидетель и даже участник.

Всё-таки всю движуху с РСО у нас в России начал Гринпис. Да, многое что он тогда делал было как минимум странно. НО это было начало, все тогда ошибались, и лично я. Именно Игорь Бабанин, будучи сотрудником Гринпис, подсказал Денису Старку делать на уборках раздельный сбор. Так началось движение «Мусора больше нет». И я лично начал своё организованное участие с проекта Гринпис «Мусорный патруль». Гринпис провёл, то что я называю «Акцию РДС №0».Я тоже в ней участвовал, там в первый раз очно встретился с Игорем Бабаниным. Да там, как потом выяснилось были трудности с пристройством сырья. Пластик, кроме ПЕТ, через полгода к и лежал у приёмщика. А чермет был частично потерян лично мной, в попытках его сдать, консервная банка оказалась никому не нужна. Но эта акция вдохновил Алексея Егорова проводить регулярные акции, и родилось РДС. И ещё, по свои каналам Гринпис продавил Ашан дать аренду под пункт за символическую цену…Так возник наш первый универсальный пункт.




От Гринпис пошло движение добровольных лесных пожарных, которое сейчас представлено уже независимо. А программы по лесовостановлению.

Да, наиболее зрелищна та часть работы где кто-т куда-то плакатом лезет, его кто-то ловит. И поэтому о работе Гринпис у многих такое представление, ибо это попадает в кадр. Но самая огромная работа незрелищна, это когда люди сидят з компом, за стопками бумаг. И так проходит большая часть работы по охране природы. Через Гринпис, как раскрученный бренд, многие хорошие люди решали очень много вопросов по сохранению охраняемых природных территорий, по экологической экспертизе многих проектов. И большая часть этой работы не на виду.

И вот её интересный момент. Есть те кто придерживается мнения, что Гринпис «агент запада» и только вредит России. И у этих же людей есть и убеждение: «запад хочет сделать Россию сырьевым придатком». Но стоит заметить, многие проекты, против которых у нас здесь выступал Гринпис были проектами портов по вывозу из России сырья. Занятно?

На фото:
Бывает и такое. Совместная акция Гринпис и Православной Церкви против убийства ради меха бельков, детёнышей тюлений.