Архитектура для утверждения власти Бога

Анатолий Клепов
Позвонили из Парижа и пригласили на встречу. Откровенно, говоря был удивлен. СВО о многом говорит. Сказали, что очень богатый ливанский бизнесмен хочет встретится со мной по поводу информационной защиты своей глобальной торговой сети. Традиционно, в Париже живут богатейшие люди из Ливана и приглашению этому не удивился. Со многими я встречался в свое время. Но от визита отказался. Франция по строгости законов в области криптографии занимает ведущее место в Европе. Неоднократно, замечал за собой профессиональную слежку, когда бывал в Париже и встречался с известными людьми мира.

Но тогда имел поддержку на самом высоком правительственном уровне. За тысячи лет мир стремительно изменился. Появились квантовые компьютеры, искусственный интеллект, спутник… Но эмоции людей не изменились. Так же как тысячи лет тому назад люди любили,  завидовали, страдали, ненавидели, были невероятными гордецами, добрыми или злыми … Те же эмоции с такой  же силой остались и сейчас. Поэтому мы с таким восторгам смотрим и читаем пьесы Шекспира о Великой Любви! 

На протяжении тысяч лет, когда мужчина завоевывал высшую власть в стране он хотел как можно дольше прожить, купаясь в лаврах своей Великой славы. Каким образом смертному это можно было достичь? По Фрейду, если мужчина имеет сильную сексуальную энергию он живет намного дольше. Своеобразный ключ спасения или вернее отсрочка  от смерти.

Поэмой этого спасения было знаменитое произведение «Фауст» Гете. Юная девушка дает старику молодость и радость жизни. Из истории мы видим, что Цари, Султаны, Императоры, Короли, Президенты имели жен, наложниц, любовниц, которые насчитывали многие сотни женщин. Например, Император Китая около 30.000 женщин. Самый мудрый из всех царей Царь Соломон - 1000 женщин: 700 наложниц и 300 жен. Фидель Кастро в этом вопросе ему не уступал. Но времена изменились. Пресса внимательно следит за правильным моральным поведением своих демократично избранных лидеров. И они это великолепно понимают.

Сейчас президент страны не может спокойно приехать к своей любовнице и даже позвонить ей по  телефону. Моментально такой визит будет освещен прессой. И это понятно. На такой «клюкве» журналистская братва делает миллионные состояния. Но жить же президенту подольше хочется. И вот тогда на сцене появляюсь я с моими уникальными криптографическим аппаратами, сделанными по стелс технологиям. Это означает, что ни одна спецслужба мира и главное собственная спецслужба Президента его страны не может не только расшифровать, но и определить, что передается шифр текст. Таким образом, интимные  встречи  президента с его многочисленными любовницами остаются в тайне. А символом моей успешной работы является аппаратный крипто смартфон за $1.300.000 c уникальными голубыми бриллиантами, который занимает почетное шестое место среди самых дорогих телефонов в мире. Более 500.000.000 упоминаний только в Интернете. И почти все печатные издания для самых богатых и гламурных  людей Планеты написали о нем.

Вот что нужно Президентам многих  стран. «Шифратор для Любви» так его я называю. С помощью него Президенты  спокойно, не беспокоясь о последствиях в обществе и прессе  общаются со своими многочисленными любовницами как раньше  Цари, Императоры, Султаны…  А моя компания получает международные сертификаты о том, что мои шифраторы лучшие в мире.

Париж это особенный город. Я его называю городом Любви. Много раз там бывал. Посетил огромное число музеев, театров, храмов, замков, ресторанов, дворцов, закрытых элитных клубов….  И окончательно понял, что так мало видел в этом уникальном городе. Только в Париже и Риме можно понять как искусство проходит на каком мистическом генетическом уровне человека через века и заставляет его Творить и создавать будущее нашей цивилизации. Старался, по возможности, чаще побывать на концертах классической музыки в часовне Сент-Шапель. Очень люблю Моцарта. Но когда его исполняют в этом удивительном здании, то каким то чудом перед тобой открываются бесконечные просторы Космоса и ты получаешь невероятной силы жизненную энергию Творчества…  Высокие , невероятной красоты витражи возвышаются позади артистов и пока льется  музыка получаешь сакральное  мультисенсорное воздействие на свой мозг


В начале 13 века нашей эры император Бодуэн II де Куртенэ, последний император Константинополя, срочно нуждается в деньгах и, чтобы получить их, предлагает продать свой самый ценный религиозный артефакт: Терновый венец, возложенный на голову Иисуса перед распятием. В 1237 году император отправляется в путешествие по Европе в надежде найти покупателя и союзника, который присоединится к нему в его последнем крестовом походе. Он встречается с французским королем Людовиком IX. Хотя король не хочет участвовать  в крестовом походе  он заинтересован в Терновом венце и других  крупнейших христианских реликвиях. Терновый  венец Христа стоил более чем в три раза дороже самой Сент-Шапель — 135 000 ливров против всего лишь 40 000 ливров, потраченных на строительство здания.

Терновый венец привозят  в Париж в 1239 году. На следующий день после прибытия  в Париж организуется торжественная церемония, во время которой реликвия помещается в капеллу Сен-Николя де ла Сите. Три года спустя в Париж прибывают два новых артефакта, проданных Императором: Реликвии Страстей Христовых и часть Истинного Креста (на котором был распят Иисус). Они считались прямым доказательством истории Иисуса и его распятия. Эти три реликвии, принадлежащие ныне королю, особенно важны для христиан. Людовик IX решает разместить эти драгоценные предметы в более престижном месте, чем маленькая часовня Святого Николая. Таким образом, король призывает построить новую часовню в старом Пале-Рояль-де-л’Иль-де-ла-Сите, специально предназначенную для хранения этих священных предметов.

Считается, что  архитектором  Сент-Шапель де Пари является  Пьер де Монтрей. Таким образом, в 1242 году начинаются строительные работы. Проект завершен в 1248 году, что является впечатляющим достижением, учитывая сложную готическую архитектуру часовни. Это архитектурный шедевр, сочетающий в себе тонкое мастерство и точность. Сент-Шапель — жемчужина движения Rayonnant (что означает «сияющий») между периодами высокой готики и яркой готики. Это здание было для короля Людовика IX было особенным, гениальным способом объединить свой народ под своей властью и по-настоящему убедить его в том, что он — король, данный Богом.

Когда Вы увидите строительство огромных религиозных зданий, монументов знайте , что правитель этой страны хочет убедить народ в том, что власть ему досталась от Бога. Невольно, на память пришел Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации. Высота храма вместе с крестом составляет 95 метров. Это один из самых высоких православных храмов России и мира. Площадь храмового комплекса — 11 тыс. м;. Вместимость внутреннего помещения храма — до 6 тысяч человек. Храм спроектирован в монументальном русско-византийском стиле.

Нижняя часовня Сент-Шапель, полностью посвященная Деве Марии, когда-то предназначалась для придворных. Нижняя часовня отличается отсутствием освещения, что придает ей почти мистический вид. Недостаток света обусловлен необычно маленькими окнами и низкими потолками. Верхняя часовня, расположенная над нижней часовней, посвящена мощам Распятия и напрямую соединена с первым этажом Пале-Рояля небольшой дверью. Таким образом, доступ в верхнюю часовню в то время был доступен исключительно членам королевской семьи. Массивная розетка доминирует над входом и заливает светом полы, стены и скульптуры часовни.

Атмосфера, высокая архитектура, массивные витражи и теплый свет этого помещения резко контрастируют с темнотой нижней часовни. Настоящий символ монархии,  была одной из первых целей разрушения французских революционеров в 1789 году. Многие витражи, статуи, мебель, ларьки, ширма и все регалии также были уничтожены во время революции. В это время реликвии и шкатулки были отправлены на переплавку на монетный двор. Только Терновый Венец спасся от разрушения. Как в СССР после 1917 года. Эмоции восставшего против деспотии народа, увы, одинаковы.

Терновый венец — почитаемая христианская реликвия, история которой восходит к распятию Иисуса Христа. Эта реликвия, наряду с другими священными артефактами, была помещена в потрясающую часовню Сент-Шапель в Париже, создавая ощутимую связь с центральным событием христианской веры.

Сент-Шапель ошеломляет  посетителей, когда они   посещают  верхнюю часовню, состоящую из  15 стеклянных стен. Витражи второго яруса достигают 15 м в высоту, а их общая площадь равняется 600 кв. м. Если вы их будете разглядывать, то поймете, что перед вами иллюстрации Ветхого и Нового заветов.

Всего здесь ровно 1113 различных окон, многие из которых изображают сложные сцены из истории религии.

Большая часть витражей Сент-Шапель изображает истории из Ветхого и Нового Заветов.
Подумайте об этом так: каждая красочная стеклянная панель состоит из маленьких кусочков стекла, по сути, соединяющих воедино некоторые священные тайны христианских текстов.
Одна красочная сцена показывает вторую египетскую казнь. На одежде египтян можно увидеть ярко-желтые и розовые лягушки. Еще одно стеклянное изделие изображает Моисея, разделяющего Красное море. Среди сцен Нового Завета вы найдете запоминающееся изображение Страстей Христа. Одной из ключевых особенностей Сент-Шапель является огромное окно-роза, образующее так называемую «стену света», которая полностью покрывает западную стену часовни.

Но история, изображенная в окне, гораздо мрачнее. На красочном окне изображена Книга Откровения — последний раздел Библии с пророчеством о конце нынешнего века. Вы можете найти Бога на своем престоле, держащего Книгу семи печатей, а также Святого Иоанна и семь церквей Азии у ног Христа.