Фуркас

Димиозис
* * * Рыцарство вечно, изменчивы драконы * * *


С лучами рассвета пришла первая волна жары, обещающая знойное утро и в дальнейшем невыносимый день. Саша машинально осмотрелась в поисках тени и на автомате проверила телефон, в очередной раз убедившись, что ни тени, ни связи тут нет. Она успела возненавидеть Мегиддо, за эти пару месяцев неустанных посещений однообразной локации. Ей хотелось спать, есть, в душ, да черт с ним – даже отправиться на учебу, лишь бы не торчать посреди неказистых валунов и плешивой растительности. В паре сотен метров от нее прохаживался НеДани, что-то высматривая или вынюхивая, иногда перепрыгивая с места на место и порой замирая, как собака, ищущая след будущей добычи.

Саша посмотрела на часы. К началу занятий в ульпане она точно опоздает, а может, вовсе никуда не пойдет, ведь одеяло с подушкой позовут громче. Зато НеДани выглядел бодрячком, несмотря на ночную смену санитара в больнице. Как она поняла, Фуркас отсыпается в теле, пока оно работает в безотчетном режиме. И соответственно, мозг Дани спит, когда телом управляет демон. Таким образом вечно бодрствующий НеДани в отдыхе не нуждается. Однако он с пониманием относился к тому, что Саша может устать и старался напрягать ее поменьше. Учитывая, бережное отношение от НеДани, и его щедрое покрытие всех расходов по дому, Саша терпеливо относилась к нечастым вылазкам в поле, прикидывая солидную почасовую оплату за ничего неделание.

Еще какое-то время НеДани побродил по местности и махнув рукой, направился к Саше. Та с облегчением выдохнула и возвела взор к небу, будто благодаря о завершении скучной миссии. Несмотря на то, что НеДани многократно рассказывал о предмете своего поиска, Саша до конца не понимала, что именно тот ищет. Целью была некая «ищейка», с которой предстояло сразиться в благородном бою. Однако оружия ее спутник не носил, а «ищейку» описывал как насекомоподобное существо. Впрочем, он всех так описывал, включая коллег и мимолетных знакомых.

- Без артефакта поиска нам не обойтись, - удрученно констатировал НеДани, делясь досадой с подругой, которая в душе радовалась, что битва на Мегиддо снова откладывается на неопределенный срок. – Нам нужен джинн.

- Что?.. Джинн? – оторопев переспросила Саша. Со всеми своими недостатками, НеДани все же ей нравился тем, что регулярно удивлял ее то забавно-нелепыми рассуждениями об окружающем мире, то невероятными историями из потустороннего. Любопытство и некое озорство откинули ее усталость. – Который исполнит три наших желания?

- Почему три? Джинн исполняет все желания, - угрюмо ответил НеДани, беря девушку за руку и направляясь к парковке, где оставил мотоцикл. Он бросил на нее косой взгляд исподлобья и добавил. – Но только свои, а не наши. И нам придется придумать какие-то развлечения, чтобы она удовлетворилась и создала артефакт.

- Это еще и ОНА? – совершенно взбодрилась Саша изрядно повеселев, то ли от темы разговора, то ли от того, что они покидают это проклятое место. – И как ЕЕ зовут?

- Авнас. Но мы будем звать ее Эми, - сухо ответил НеДани. Он не разделял человеческой привязанности к именам, полагая, что прозвища куда удобнее и понятнее. Поэтому Сашу немного озадачила его инициатива обращаться к кому-то по имени. – Ей так больше нравится.

* * *

Условий для вызова Авнас было немного, но сложности крылись в нюансах. Фуркас обязался подготовить место, а на Сашу возлагался поиск мужчины и медной лампы. «Особой лампы!» - как подчеркнул демон, большей детализации он не добавил. Любопытство донимало девушку, и она не отлипала от Фуркаса с расспросами, когда они вернулись домой. К ее удивлению, оказалось, что лампа – это будущий артефакт, а не жилище джинна. Вызываемая сущность сама ничего создавать не будет, зато объяснит, как оживить металлический предмет. Воображение Саши мигом подкинуло прыгающий канделябр из мультика «Красавица и чудовище», однако Фуркас охладил ее фантазию, сравнив живой артефакт с неподвижным растением.

Для временного вместилища почему-то нужно было именно мужское тело, несмотря на женскую природу Авнас. Фуркас не смог ответить почему. Также как не смог четко сформулировать все требования к претенденту, лишь отмахиваясь фразой «я пойму», как и в случае с лампой. С каждым новым уточнением Саша приходила все в большее замешательство. Последним ударом по ее решимости стала необходимость установки «ментального щита» через эротический массаж с маслом. Все потенциальные кандидатуры среди ее знакомых мгновенно обнулились, как и желание в этом участвовать.

- Может ты сам найдешь какого-то подходящего гея? – предложила она НеДани. Тот лишь покачал головой, пояснив, что занимаемое тело само нуждалось в перманентных вливаниях энергии. Вариант с парой свингеров, подпитывающих друг друга, демон также отверг, как лишний фон. Требовалось только одно подходящее сознание. – А без щита никак нельзя?

- Можно, - легко согласился Фуркас, кратковременно обрадовав девушку. – Но тогда эмоции тела привлекут мелких паразитов из серого мира. А это как моль: замучишься выводить.

Безэмоциональный рыцарь, охотящийся на самую мощную и грозную тварь, постыдно пасовал перед всякой мелочью. Как воин, готовый убить дракона, но не способный вывести тараканов у себя дома. И Саше совсем не улыбалось жить с каким-то «серым мусором», тем более после красочных аналогий Фуркаса, сравнивающего ту или иную сущность с малоприятными насекомыми.

- А без артефакта вообще никак? – спустя множество раздумий и вариантов спросила Саша. Ее первоначальный пыл полностью угас и звать Авнас уже совсем не хотелось. Фуркас категорически отвергал любой сценарий, где девушка вовсе не участвует в сомнительной авантюре, основываясь на своем безоговорочном доверии только ей. Это звучало пафосно и лестно, хотя в душе Саша понимала, что демон все-таки чужак в этом мире и связан с ней не от большой и чистой любви. – Может ты просто не там ищешь?

Фуркас искал «там, где надо», у него в этом сомнений не было. Артефакт поиска ему был нужен не для ответа на вопрос «ГДЕ», а для ответа на вопрос «КОГДА». Демон немало гордился тем, что понимает географию этого мира и не стеснялся признавать, что со временем разбираться ему в тягость. Он утверждал, что все вневременные сущности плохо ориентируются как во времени, так и в пространстве. Поэтому без соответствующих артефактов бессмысленно спрашивать их о будущем хоть места, хоть личности. Зато каждый из «разумных», что бы это ни значило, заточен под что-то свое, и имеет свой личный интерес к этому миру. Все вместе они тождественны Богу, во только вместе все никогда не соберутся.

- Я один из девятнадцати приближенных к эфиру, - поведал Фуркас, словно это само собой объясняло его функцию и возможности. Он порой называл себя то стражем, то херувимом, хотя чаще предпочитал титул рыцаря, вкладывая в это несколько своеобразный смысл. – И буду жечь всех серых паразитов от первой «ищейки» до последнего Гоги из Магоги.

Сашу как током прошибло, и вовсе не от внезапной шутки сурового демона. Ассоциация подкинула термины «Апокалипсис» и «Армагеддон», выделив в слове ненавистный Мегиддо. Она вдруг испугалась, что лично способствует приближению конца свет и последнему бою потусторонних сил. Фуркас по-особенному раскашлялся, услышав эту теорию и еще неделю так похрюкивал, припоминая ей это пророчество. Подобные звуки девушка расценивала как смех, потому что по ее догадке НеДани просто не умел смеяться. Впрочем, реакция демона ее успокоила. Вероятно, теория в самом деле звучала несусветной чушью и настолько смешной, что сумела развеселить даже неулыбчивого демона.