Вне всяческих сомнений герои

Андрей Витальевич Антонов
В «Новом Петербурге» за 21.01.2010 год прочитал статью Аркадия Нечаева «Герои или жертвы? К 66-летию снятия блокады». Автор, называя себя военврачом и жителем блокадного Ленинграда, вспоминает и анализирует блокадное время. Вроде бы полезное дело. Но некоторые пассажи этой публикации вынудили меня взяться за перо. Излагая действительные факты, А. Нечаев, в тоже время, пытаясь казаться (именно казаться, а не быть) объективным, старается, на мой взгляд, опорочить, унизить достоинство и подвиг защитников нашего замечательного города. В своей статье автор старается придать искажённым фактам признаки достоверности.
Мои родители, дедушки и бабушки - блокадники. Находились в осаждённом Ленинграде с первого до последнего блокадного дня, никто не был эвакуирован. Ещё мальчишкой с большим интересом слушал их рассказы о блокаде и прошедшей войне. И я знаю, что происходило в блокадном городе, как говорится, из первоисточников. О том, как чтили память о Великой Отечественной войне в Советском Союзе за последние хотя бы 45 лет знаю сам, мне за 50. Вместе с родителями, слава Богу, они живы, читали статью А. Нечаева, и она у нас вызвала недоумение.
Автор утверждает: «Последних (т. е. блокадников) раньше скрывали, о перенесённых ими неимоверных лишениях умалчивали. В атмосфере массового патриотизма страны Советов жители города-героя были под подозрением как свидетели слабости государства…». Не помню, чтобы куда-то пытались скрывать моих близких и других блокадников. А о неимоверных лишениях ленинградцев (именно ленинградцев, а не петербуржцев, как постоянно указывает автор) написано масса книг. Блокаде посвящались целые экспозиции в музее города на пл. Труда, знакомясь с которыми удивляешься, как наши отцы и деды смогли выстоять, сколько в них было мужества. Вы, видимо, Нечаев, там не были. Мне ещё подростком посчастливилось бывать в музее неоднократно. А под каким подозрением могли находиться защитники Ленинграда, чем это подтверждается, автор стыдливо умалчивает.
Цитирую дальше: «Они (блокадники) на себе почувствовали, что человеческая надстройка – это всего лишь тонкий слой, который легко ломается под влиянием экстремальных обстоятельств. А дальше - эгоизм, предательство, мародёрство и прочие животные пороки вплоть до убийства за кусок хлеба. Не случайно уже после войны наблюдался пик поздних суицидов раскаяния. Долгие годы некоторые жители блокадного города стыдились смотреть друг другу в глаза…».
Если под человеческой надстройкой автор имеет ввиду нравственные начала, совесть, умение оставаться человеком в трудную минуту, то это не надстройка, а естественные качества здорового и сильного человека, каковыми являлись большинство защитников Ленинграда. Да и не только Ленинграда, всей великой страны. Не будь они такими, не выстояла бы Россия. Да были мародёры, предатели, прочие мерзавцы с тонким слоем надстройки. Но они бывают во все времена, их меньшинство. И нельзя по этим презренным существам судить об обществе в целом. Хотя понимаю, каждый судит в меру своих возможностей.
«Поздние суициды раскаяния». Эффектно сказано. Но у победителей не было нужды раскаиваться. Впервые слышу о подобном явлении в послевоенные годы. Кем наблюдался пик этих суицидов? Вами, видимо, А. Нечаев, среди Вашего окружения? И я не помню, чтобы защитники города, в том числе мои близкие, когда-нибудь стыдливо смотрели в глаза друг другу. Наоборот, была гордость и ощущение силы. Они смогли, они выстояли, они победили.
Далее в статье: «Сейчас модно предъявлять национальные и территориальные претензии по результатам кровавой бойни Второй мировой войны. Но какие претензии и к кому их могут предъявить бедные гордые выстоявшие петербуржцы? Как видно, оба виновника трагедии (с германской и нашей стороны) стыдливо боятся упрёков: первый в варварстве, второй – во временной слабости… Думается, им надо делить грех поровну…».
Это вообще за гранью разумного. Германец пришёл захватчиком на русскую землю, 900 дней и ночей осаждал Ленинград, бил из пушек, бросал бомбы на мирных жителей, а грех поровну. Кайтесь защитники, вы ещё и грешны, что защищали родную землю. Нас пытаются примирить со злом, а защитников Ленинграда поставить на одну ступень с фашистскими агрессорами.
С такой толерастостью мы знакомы. Нам её прививают сегодня различные правозащитники, существующие на средства Запада, местные демократы. Они же пытаются всеми силами принизить и нашу Победу в Великой Отечественной войне. Может быть в мировой истории для кого-то она Вторая мировая. А для нас была, есть и будет Великая Отечественная. Война за независимость и свободу нашей Родины.
Перечисленные мною цитаты статьи далеко не все, которые под личиной благочестия искажают героические дела ленинградцев. Автор, в частности, ссылаясь на свидетелей, отмечает сумеречное состояние, галлюцинации, раздвоение личности у жителей блокадного города. Возможно, у кого-то они были. Люди со слабой психикой, психологически неустойчивые встречаются во все времена. Иногда люди, страдающие раздвоением личности, даже что-то пишут в сумеречном состоянии. Зачем же здесь обобщать.
Пишет автор об употреблении жителями в годы блокады алкоголя, который «…не вызывал опьянения, моментально сжинаясь организмом…». Жители города практически не употребляли спиртных напитков, не было их в блокадном Ленинграде. Это же общеизвестный факт.
Не буду далее утомлять читателя. Отмечу, что основная часть защитников Ленинграда – русские люди. И сегодня, согласно переписи 2002 года, 90% жителей города – русские (малорусы, великорусы, белорусы). Поэтому попытки опорочить защитников города – это попытки, прежде всего, опорочить русский народ, его победы и свершения, его историю. Когда трудно – русские помогите. А когда опасность русскими устранена, о нас можно говорить всякое.
Но мы помним свою историю, помним мужество, стойкость ленинградцев в годы блокады. Мы благодарны им, и не позволим порочить их подвиг и память. От души поздравляю ветеранов-блокадников, настоящих Героев войны, с очередной славной годовщиной прорыва и снятия блокады Ленинграда.
Андрей Антонов, сын и внук
русских людей, отстоявших Ленинград
                февраль 2010 года