Глава 40. Ловушка мезальянса

Владимир Нургалиев
"Его величество дворник" - задушевный роман в коротких рассказах

Глава 40. Ловушка мезальянса

В описываемом мной случае, я бы не стал укорять моих литературных героев. Молодой девушки и пожилого пенсионера, заключивших между собой мезальянс, несколько лет назад. Живут они порознь. У пенсионера маленькая комнатушка в квартире с подселением. Девушка снимает жильё неподалеку. Они дружат. И только за то, что девушка, время от времени, говорит пенсионеру, что любит его, он сначала тратил на неё свою крохотную пенсию. Но, этих денег не хватало им обоим, даже для минимального существования. И тогда, пенсионер оформил на себя крупный (по меркам бедного человека) кредит и израсходовал его на девушку, как и каким образом, история умалчивает.
Что даёт этот мезальянс им обоим? Девушке, хоть небольшую, но материальную поддержку. Пенсионеру - (хотел написать головную боль и проблемы, но удержался). Скорее образы, которые поддерживают его унылую старость. Образ молодой девушки, якобы влюблённой в него (а может быть и на самом деле влюблённой), поднимают его самооценку, скрашивают жизнь яркими сочными красками молодости.
Если в этой истории всё держится на честности, искренности, душевности, то мы имеем образец, если не для подражания, то хотя бы для написания этой короткой литературной зарисовки. Если же здесь присутствуют корысть, страсть, расточительство, нарциссизм, себялюбие, переоценка своих возможностей, недооценка серьёзности ситуации и т.д. и т.п. То это уже есть классический случай описанный в своё время писателями Эмилем Золя, Оноре Де Бальзаком и другими. О том, как молодая разоряет немолодого мужчину, потерявшего от неё голову.
Что перевесит в этой истории?  Каков будет её финал. Покажет время. Пока же поём заздравную "осанну" её величеству Любви, в любом возрасте, в любом исполнении.

И традиционное стихотворение.

Седая голова, и взгляд уже не тот

(знакомой незнакомке)

(фантазия)

Седая голова, и взгляд уже не тот,
Сквозит печаль через седые брови.
Себе он говорит: "Постой".
Но, совладать с собой уже не может.

Любовник он на старость лет,
Опутан чарами красивой незнакомки.
К ногам её кидает возраст свой,
И деньги, накопленья на "книжонке".

К её ногам, готов положить он -
Всё, то, что накопил с годами.
Мечтает по ночам и бредит он,
О той, которая моложе.

***

Что, девушка, неужто она любит,
Седого старика на склоне лет.
Поверить в это, я навряд ли буду,
Но, он же верит в это много лет.

22 октября 2023