Музыка ветра

Татьяна Антонова Высочина
Тёплый летний дождь сыпал редкие капли на пыльную дорогу и в реку, уснувшую после обеда и похожую на извилистое серебряное зеркало.

Ветер, затихший было в полуденном мареве, выскочил из-за сгрудившихся внезапно туч, и пронесся вдоль речных изгибов с хохотом и плеском.

Все прибрежные и лесные жители спрятались на всякий случай – ну и что, что дождь летний и тёплый – ходить с мокрыми крыльями или шёрсткой кому же хочется?

Ветер любил играть с дождём – он сдувал капли с изначальной траектории, кидал их в разные стороны. А дождь уворачивался от назойливого товарища и лил всё дальше и дальше. И казалось, что ветер гонит дождик прочь.

Когда ветру наскучило задирать дождь, он стал цепляться к ветвям деревьев, он гладил траву – и она шуршала тихо – шшур, шшур! А деревья завывали – вуу, вуу!

Кот лежал в домике на своей панцирной кровати и в полудрёме слушал оркестр нежданного летнего урагана. Вот струнные – камыши, а деревья – духовые. Дождь-клавишник стучит по водной глади и по подоконникам.

А тут – ба-бах! – тучки родили молнию и гром – это ударные.
И сгоняет, сгоняет ветер вместе побольше туч, чтобы веселее была его затея, озорная музыка ветра.