Сказка о голом прокуроре

Елена Рогалис
 Удивительным образом наша страна продолжает «делать сказку былью», реализуя самые мрачные фантазии народного сознания. Теперь вот добрались до насмешника Андерсена.  Те, кто следил за долгим процессом над Олегом Орловым, заметили, что подсудимый удивительным образом отделался незначительным штрафом. Что то у них там наверху щелкнуло, и они не решились пока упечь его за решетку. Смешной по нынешним временам приговор конечно заслуживает своего осмысления и анализа. Не понятно, чего они в этот раз испугались. То ли время не пришло , то ли все таки личность жертвы повлияла на их решение.  История конечно сказочная, и за Орлова можно только порадоваться, но наша сказка про другого, гораздо менее симпатичного персонажа.

 Всем понятно, что и судья и прокурор, участвовавшие  в судебном деле, не виноваты, что им пришлось такой приговор вынести. Решали не они, их просто подставили, не подумали о том, как они теперь будут смотреть в глаза коллегам. Встретит наш бедный прокурор в коридоре храма правосудия своего коллегу, а тот его спросит. «Что ж ты так сплоховал? Я вот только за одно известное нам слово девять лет дал. Нехорошо, позоришь нас».
 С отчаяния наш герой решил пуститься во все тяжкие и оголиться при всем честном народе.
Потребовал, вернее потребовала хотя бы провести психиатрическую экспертизу подсудимого на основании того, что  «у него наблюдается "обострённое чувство справедливости и отсутствие инстинкта самосохранения"».

 Инстинкт самосохранения, это конечно святое, это по большому счету одна из основных скреп российского общества. Понять этот феномен можно. По всей видимости, в результате естественного отбора, в условиях, когда любая неправильная, по мнению властей ,мысль жестоко каралась, в основном выжили и засели территорию особи, у которых нежелание возражать начальству является доменантным признаком. Так что невиноватая она, просто проговорилась. Но про справедливость девушка зря заговорила, это конечно с ее стороны перебор.   
  Все таки прокурор, у которого понятие справедливость вызывает такое отвращение и испуг — это даже для ее кукловодов показалось через чур  откровенным, и они решили не давать ходу инициативе слишком ретивого служителя правоохранительных органов.   

Да, процесс получился поистине показательным. Приговор вынесли не Оплову, а всей этой кодле под названием российский суд, которая поставлена нас несправедливо судить. Ну что ж, видимо мы ее заслужили. Других прокуроров «у меня для вас нет.»