Титановый сейф Сталина

Кросс Роуд
В тридцатые годы прошлого столетия имя Ленина ещё упоминалось вместе с именем Сталина и пионеры заученно клялись, что они "всегда готовы к борьбе за дело Ленина-Сталина". Однако, славословие и подобострастные стихи и песни в основном адресовались Сталину. Его уже все именовали  "Хозяин" и никто больше  не смел называть его Кобой или Фикусом. Ни друзья, ни даже враги.

Вот сегодня уже можно точно сказать, когда и почему  вдрут так резко иссяк поток восхвалений вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, угасавшего в Горках под надёжным надзором  чекистов.

Правда открылась только после августовского путча 1991 года с помощью сотрудников личной охраны Ельцина. Возглавлял её тогда ещё майор Коржаков. Его команда захватила и опечатала  здание Управления делами ЦК КПСС на Старой площади. И в одном из помещений был обнаружен огромный титановый сейф - на самом деле это была почти титановая сейфовая комната. Вскрыть её не удавалось.

Нужен был цифровой код. Его, конечно, знал 63-х летний  управляющий делами ЦК Николай Кручина, но...26 августа того же года  он "случайно выпал" с балкона своей квартиры на пятом этаже в Плетнёвом переулке.

Код искали долго и безуспешно, пока не догадались послать гонца  на Дальний Восток. В Хабаровске когда-то работал комсомолец Коля Кручина и случилось чудо! Среди множества сочетаний цифр, собранных из бумаг и копий документов молодого Кручины, оказался набор цифр, открывший сейф Сталина. Это был номер его комсомольского билета. Кручина рассчитал всё правильно. Конечно, используют номер его партбилета. Но кому придёт в голову копаться в его комсосольских делах?
А Коржакову - пришло! И стал он полковником Федеральной службы охраны.

В сейфе находились шесть ящиков со сверхсекретными документами: приказы Ленина о расстреле "врагов народа", доклады врачей о его состоянии во время нахождения в Горках, где лечащий врач Елистратов описывал состояние пациента как маразматическое, без надежд на улучшение.

Было там и письмо Ленина к Дзержинскому. Вот оно:
"Дорогой Феликс!
Я больше не могу жить в лесу. Вот уже три месяца ко мне никого не пускают. Телефонной связи с Москвой нет. Почему нет связи? Какая херня, прости Господи! Мне кажется, что меня отравят или убьют. Что делать...Бежать? Невозможно. Следят за каждым моим шагом. Понимаю, что скоро всё кончится. Кто бы знал, когда. Врачи разговаривают со мной, как с умалишённым и действительно я медленно схожу с ума. Это заговор, Феликс. Он приведёт к диктатуре одной (или группе) партии, которая воцарится над всеми, и кончится всё большой кровью.

Мне необходимо быть в Кремле, созвать Политбюро. Я обратился через Надю с открытым письмом к товарищам, но Сталин только ухмыльнулся. Обозвал Наденьку дегенераткой и проституткой. Как Вам это нравится? Очень прошу, привезите меня в Москву. Помогите, Феликс! Горячо обнимаю, твой Ульянов (Ленин)  20.12.1921 г."

К этому письму приложена записка Н.Крупской, в которой она приводит слова Сталина: "Ильич совсем тронулся. Не понимает, что конец пришёл всем этим его "соратничкам" - педерастам с их раем в шалаше под Сестрорецком. Не будет больше рая. В Кремле им места больше нет.

Заменить охрану  и поваров. Всех! Никакой связи с Кремлём!

24.12.1923г.

Ну, вот эта дата, когда Ленин стал изгоем в "стране победившего пролетариата". Жить ему остывалась год с небольшим...


   А.Д.
22.10.2023