Князья и боль Отечества

Сергей Щепин-Ростовский
Щепинские рассказы, или Яшкины были.

ПОСВЯЩАЕТСЯ КНЯЗЬЯМ РОДА РОСТОВСКИХ;
 В ЧЕСТЬ 165 летия со дня смерти (был отравлен) Князя Дмитрия Александровича Щепин-Ростовского (1798-1858), и 125 летия со дня рождения, Князя Александра Николаевича Щепин-Ростовского (1898-!981)

= семейная хроника = основана только на реальных событиях и фактах.

               * Честь и слава? не шутите так со мной Граф *
                - быль -

Не смейте с Богом Граф ругаться
И с властью дерзко говорить
Мы  претерпели испытанья,
Теперь нам важно просто жить...

кн.Щепин-Ростовский Д.А.
Курган. 1855 год.

"Моя Душа иссохла и более похожа на замшелый камень заброшенный в болото прошлого дорогой друг. Но на меня ныне, после известного Вам Указа, с безумной страстью давит жизнь. И я стою на распутье и не знаю как нынче мне и моей семье быть...Я не рассчитываю так дерзко и смело, как господин Зингер, умело и оригинально запатентовавший в августе 51 года швейную машинку. Я право не такой разумный в жизни как меня считают ваши друзья. У меня нет навыка к мирной жизни..."
        из письма Князю Бычкову-Ростовскому. сентябрь месяц третьего дня 1855 г.

... Князь Дмитрий Александрович, подъезжая к усадьбе подпоручице Натальи Елецкой с удивлением смотрел на новый красивый Храм при селе, возведённый, на средства, как прихожан, так и её грешного супруга со товарищем его, поручика Бабарыкина.  К сему богоугодному делу приложила руку и матушка князя, Княгиня Ольга Мироновна Щепина-Ростовская по мере своих возможностей, как писала в письмах добрая душа.
Подъехав на кибитке к помещичьей усадьбе,ныне незваный гость заметил что в доме большой переполох в связи с его ранним появлением. В своих письмах он конечно предупреждал Елецких, что заедет вскоре, в ближайшее воскресенье, но они ожидали его увидеть на следующей неделе, но никак ныне. Впрочем всё обошлось исправно. Лошадей под руководством конюхов, быстро распрягли и тотчас спровадили на конюшню, при том назначив проверку состояния кибитки, и при надобности скоро ея отремонтировать, всё что надобно.К вечеру, когда все из домашних дома пообвыкли к столь необычному гостю, и все расселись в гостевой комнате за богато накрытым угощениями столом, начались разговоры о жизни и новостях из столицы. Впрочем не обошлось в горячей беседе и о событиях двадцать пятого года, восстании Лейб-Гвардии Московского полка и об отношении, так сказать, революционерах того давнего времени. Помещица Наталья Елецкая со своим супругом, стараясь не обидеть гостя, больше интересовалась крепостничеством, последствиями и результатами, тех трагических для Общества России событий и стоило ли все  это,эти все жертвы, муки для семей участников восстания.
- Умоляю князь, расскажите, это ведь так необычно... Выйти на площадь и ждать милостливого жеста Императора Николая. Ведь всё общество знало о его не уравновешенном характере, и тем более, тогда ещё не утихли обсуждения о такой неожиданной смерти бывшей императрицы. Ходили слухи, что эта скорая смерть была на руку именно Николаю Павловичу, но никак не цесаревичу и однодневки Императора Константина Павловича. Знаете, это всё так занятно и интересно. Умоляю, ну, расскажите! Правда ли, что оскандалились на суде? Об этом ходят слухи, но как говорят этому нет документального подтверждения?
- Да, устало подтвердил "не званный гость" - невольно повернувшись к даме лицом. Действительно поспорил, чуть больше принятого дерзко высказаться себе, но право, это было во гневе. И то, лишь однажды... Князь погрузился в воспоминания того весеннего дня. Обращаясь к суду во время следствия в апреле 1826 года, я сказал:
"... Вам господа судьи, Бог позволил судить нас, но Бог ли требует жертв? Ныне каждая Смерть потрясение небес. Гвардия... У них Души в которых горит свеча вечности... Гвардия позволила себе только на миг провернуть колесо истории России, и тут-же в ответ получила гнев и ненависть власти и "императора". Вы же господа потеряли чувство реальности и благоразумия.  Фиксируйте, спешите записать сие в протоколы, но не поздно ли сии действа?. Мир уже изменился, Общество, а вы этого не видите и продолжаете существовать в мире прошлого, не понимая к чему это может привести наше русское Отечество. Сколько и чего, Вы господа судьи, ныне посеете своим трудом, столь в скорости и пожнёте...И ох, как крепок будет урожай...".
(из воспоминаний свидетеля в суде, некоего солдата гвардии Миронова И.Ф.- автор)
Князь, уставший от зимнего холода и трудной дороги, не произвольно задремал. Он боялся, что от столь богатого угощения разморившего его старое тело вялостью и теплом, заснуть. Но с трудом,явно преодолевая себя, что заметили даже хозяева, предложил другой путь рассказа. Он стал рассказывать о себе, своей семье. о своём славном роде. Он терпеть не мог влезать в чужие души, и тем более дела власти и тем более семейные дела Романовых, не говоря уж об умерших господ.
Дорогая Наталья Алексеевна, жизнь в Сибири не сахар, это труд, тяжкий и подчас очень суровый. Живут, и выжить, существовать там, могут только лихие на поступки русские люди и конечно хозяева коренные народности.
   А вот моя первая  (гражданская-автор) супруга, потерявшая нашего сына Ваню, после его короткой и безгрешной жизни(около месяца-автор) покончила с жизнью  по этой причине не выдержав тяжести горя. Это всё отмечено в моей судьбе, товарищами и властью  считавшими эту близость некими странными обстоятельствами. Они, сущие наглецы, обговаривая эту страшную судьбу поселенки, предполагали без всякого основания, что ребёнок был не от меня. Даже говорили втихомолку, да так чтобы слышали всё наше сообщество, что я жалея одинокую женщину, искренне помогал ей чем мог, отрывая от себя последнее. Впрочем, как и многие мои товарищи по Петровскому Острогу, что лишь это нас сблизило. Князь замолчал ненадолго и после паузы прошептал тихо. Да там трудная жизнь. Спасало лишь то,что меня увлекла читка книг, больше поэзия. Я и сам, ещё с юности, пытался что-то изобразить, но как-то не сложилось,всё дела, учёба,служба. Вот например что то поновей, из 1842:

ЧТО НЫНЕ ДРУГИ НАМ ШЕПТАТЬСЯ
В БРАЗДАХ ТОЙ ПРАВДЫ БОГА НЕТ!
А НИКОЛАЕВСКАЯ СДЕЛКА
ГОРЯЩИЙ ФАКЕЛ РУССКИХ БЕД!
СИЕ ПОНЯТНО ДРУГ ПОРУЧИК
ВОЗМОЖНО ЖДЁТ И НАС ПЕТЛЯ,
ДЛЯ ВСЕХ ПОЭТОВ СЛОВО ПЛАХА
А СТИХ...БУБОННАЯ ЧУМА...( ИСПРАВЛЕНО И ВЫЧЕРКНУТО-МАРТЫНОВА ЧУМА-автор)

Как-то так. Вы конечно заметили, что оно подразумевает и намекает на гибель русских поэтов, закономерная гибель-уничтожение русской вольной мысли. что качается остального в жизни, я лишь через двадцать лет после осуждения судьба свела меня с женщиной полностью отвечающая моему наивному мировозрению  и идеалам дворянина.( В этом браке (князя Дмитрия Александровича Щепин-Ростовского и Огарковой Екатерины Юрьевны (1825- 1880.03.10г.г.), были дети… - автор)
Князь Дмитрий Александрович улыбнулся вспоминая о прошлом -любви, семье, детях...
Поздней ночью, седьмого декабря 1845 года, у нас родились младенцы:  старшая дочь Елисавета Дмитриевна (1845.07.12. – 1915. 11.12.) в честь императрицы Елисаветы, почитаемой в семье, что крайне удивительно при отношении власти к роду Князей Ростовских.  И младшая, на полчаса, Екатерина Дмитриевна Щепина-Ростовская в декабре месяце, седьмого дня 1845.(1845.07.12.–1885.),( В честь императрицы Екатерины Романовой). Также, (в браке князя Дмитрия Александровича и  княгини Екатерины Юрьевны), родился в любви и сын, князь Дмитрий Дмитриевич (03.09.1850-1930.31.12.). Но, прежде я расскажу вам о княгине Елисавете Дмитриевне. В браке (1858г.), с благословения батюшки, но без утверждения родни, за что  была отринута от наследства,( по смерти батюшки Дмитрия Александровича (в 1858.22.10.), и по этой причине не упоминаемая в родословии. Княгиня Елисавета Дмитриевна, бежала  с артиллеристом (бомбардиром) Н. А. Соджак. Он в наказанье за дуэль с немцем, был, как я верно знаю, сослан на службу, на Алтай, откуда  переведён  позже на Кавказ.(где и погиб в бою с горцами, в декабре 1871 года. Всего они вместе прожили двенадцать с половиною лет- автор).

Немного отвлечёмся от беседы князя Дмитрия Александровича и Наталии Алексеевны и расскажем то, что нам старикам-исследователям известно на сегодня, 22.10.2023г.:
 
... В этом необычном для ростовского рода  браке, родились трое детей: Афанасий (1867 -1868 г), двойняшки Димитрий (1869- ум.1870), Сергий (1869-1958). Вдовствующая барыня, переехала с детьми в дом князя Николая Алексеевича Щепин-Ростовского, приютившего несчастную женщину, и жившего с первой своей супругой Олимпиадой NN( Святополк-Мирская?-авт), в собственном каменном доме в Ярославле. А когда князь стал вдовцом,уже через два года он женился на вдове.Там и родились у княгини Елисаветы Дмитриевны двое сыновей, двойняшки: Николай и Александр (1874г.р.) потомство которых нам, к сожалению не всех известно, пока, но они имели фамилию матери, и это точно, так как упоминаемы в одном раздельном акте. (1919 г. Житомир). Впрочем,  менять фамилию не было необходимости, ибо род декабриста, как и всё оное, были одинаковы, так род князей ростовских вновь воссоединился, два корня в одно древо, что бывает и часто в этом жёстком мире. Княгиня Елисавета Дмитриевна в общей сложности по нашим данным имела пять детей в двух браках. К сожалению, нам точно неизвестно, как складывались их отношения и был ли заключён между ними брак точно, измышлять нам оное  нет оснований, ибо только время, и может быть найдутся чрез годы новые данные,  документы рода. То, что было нами найдено в Ленинграде, истлело, и восстановить бумаги не было никакой нам возможности. Но, далее: У самой Княгини Екатерины Дмитриевны, дочери декабриста, в браке с Юрковским (Юровским?) Яковом Юрьевичем (1840 – 1899 г.) рождён внук декабриста, сын: Князь Александр Яковлевич Щепин-Ростовский по матери, (1867.20.12. - 1916. 20.12. в Варшаве.) и дочь Александра - Елизавета Яковлевна (1869 - 1951. 17.12. в Йемене.) имела в браке с французом? Что вполне вероятно, даже не основывая свои знания, а взятые из писем ( 1922-1935), именно в них говорится о браке с  Швейковским Владимиром Алексеевичем, и рождении у них троих сыновей (правнуков декабриста кн. Дмитрия Александровича); - Антуана, Сергея и Александра. Княгиня Анна Владимировна  Щепин-Ростовская (1884 – 1942 г.), состоявшая  в браке с Щепиным - Смирновым Фёдором Владимировичем (1880 – 1944г.г.) жандармом, служившим в Кишинёве, и имели детей, праправнуков декабриста. В апреле 1941 года, он жил в Москве и когда началась война,  вступил в московское ополчение. Московский ополченец,был тяжело ранен в городке Одинцово (Подмосковье-автор), при отражении  прорвавшейся разведки  немецкой батальонной мотоциклетной группы (у церкви, что и сейчас стоит обновлённая, у дороги, тогда окраины). Лечился почти год, был выписан как инвалид, умер из-за последствий ранения уже в 1944 году, в (Одинцовском?) госпитале, что был в здании школы, у станции.( проходил вновь лечение?) Там же и захоронен. Прожил шестьдесят четыре года.  Княгиня Анна  Владимировна ( 1884.01.01.- 1942. 19.01.), погибла при бомбёжки в Ленинграде. Их дети, рождённые в браке: Дочь Елизавета (1904 г.р.- ?), Княгиня  Лидия Фёдоровна Щепин-Ростовская( 1911.12.09. – 1941.30.12.) приехавшая к родным на лето с детьми и погибшая при бомбардировке в блокадном Ленинграде, её дочь княжна Нина Александровна (1935.18.11.- 1942.09.01.) и сын, княжич Николай Александрович (1933.29.10.-1942.19.01.)  умерли  в блокадном Ленинграде от голода. Третий ребёнок Фёдора Владимировича и Анны Владимировны был сын Андрей Фёдорович Щепин-Ростовский (1907 г.р. – в марте 1942 года). Умер блокадной весной 1942 года, в Ленинграде. Все захоронены на Пискарёвском кладбище. Носил фамилию матери. Сыновья княгини Александры-Елизаветы  Яковлевны, жили во Франции и Канаде. Потомство 2-х из них, сыновей, нам покуда  неизвестно, а третий сын Александр, боец отряда сопротивления, был схвачен полицией, погиб во Франции (в 1943г.) Князь Александр Яковлевич ( 1867.20.12.-1916.20.12.), сын кн. Екатерины Дмитриевны, был женат, на Журавлёвой Елисавете Вячеславовне ( свадьба состоялась 26 января 1893 г.), (сестра Елизаветы). У них в браке родились дети, внуки декабриста, два сына: Князь Николай  Александрович (1895– 1944), Евгений Александрович (1897 - 1943г.) Убит в Париже, расстрелян оккупантами), у которого остался сын,  Жульен  Франсуа Евгеньевич правнук  декабриста. Потомство,  к сожалению  пока неизвестно. Князь Дмитрий Дмитриевич Щепин - Ростовский, сын декабриста, был женат на Екатерине Алексеевне, в девичестве Урусовой. (1858.12.12.–1930.01.01.г.) в Лопушанке (80 км от Львова). Западная Украина-авт.). Родственнице капитана флота, князя Урусова Ивана Александровича.  В благополучном браке у них родились: дочь, внучка декабриста, князя Щепин-Ростовского Дмитрия Александровича, княжна     Вера Дмитриевна (1900-1943?), состоящая замужем за Одигитриевским Александром Юлиановичем  ( 1837?- ?) (сын польского ссыльного в Кургане( 1836), участника восстания в Польше 1830 года, Росцишевского Юлиана), и сын, внук декабриста, князь Виктор Дмитриевич (1903. 27.12. -1973. 15.11.), женатый на Замятиной Анне Петровне, дочери Замятина Петра Семёновича (1825.04.05. – 1892. 06.04.). Князь Виктор Дмитриевич, оставил в браке потомство, в лице трёх сыновей, правнуков князя Дмитрия Александровича Щепин-Ростовского:  Виктора Викторовича - 1935 г.р., Сергея Викторовича -1937 г.р. и Александра Викторовича - 1925 г.р.  У неё, Екатерине Алексеевне, была родная сестра Урусова Мария Алексеевна (1868 – 1943г.г.) учительница, окончившая Александровский(Тифлисский с 1917г.) институт, так же замужем за князем Щепиным-Ростовским Александром Дмитриевичем, внуком князя рода Ипполита Яковлевича, пожилого учителя, было ли от них потомство, нам, приложившим невероятные усилия по розыску наследников рода, ибо неверные и ошибочные данные указанные некими псевдо исследователями данного рода Князей Щепин-Ростовских, к сожалению   неизвестно. Наши знания заканчиваются на них. После революции и поражения Белой Гвардии, они точно жили во Франции с декабря 1921 года по декабрь 1937 года, когда видя политическую обстановку в Европе уехали в Венесуэлу, как они думали временно.  Из письма, от  двоюродного  брата Николая Алексеевича, Александра, жившего в Европе с начала ХХ века, отрывочно, в противовес нашим исследованиям, мы читаем:         
-« У князя Николая Алексеевича (1838- 1928. 12.08.?), трижды (по другим сведениям был в браке не более двух раз?) и женатого, на дочери декабриста, княгини Щепиной-Ростовской Елисавете Дмитриевны, (после гибели на Кавказе её супруга Николая Антоновича в 1871 году, и усыновления её малолетних детей, дав им всем права на свои поместья), прожили вместе около девяти лет (умерла во время родов?). Сомневаться нам в  этом браке нет возможности, ибо по своему последнему, как нам известно, завещанию, от 1916 года, Князь Николай Алексеевич Щепин-Ростовский: «… Представляю в вечное и потомственное пользование  сыновьям Александру и Николаю  Николаевичам Щепиным-Ростовским, всё моё движимое и недвижимое имущество, состоящее: …», что свидетельствует о точности списка и правах наследственности в семье князей Щепиных-Ростовских… По рассказам же акушерки А. Ярошенко (из Житомира) Княгиня прожила целый месяц (умерла от потери крови. Не от Ольги ли Мироновны  унаследована  болезнь почек и крови?) Захоронена же она в Одессе. По семейной хронике, роды прошли в гор.Бердичеве…». Много не совпадений и неясностей требующих нашего исследования. Детей же Елисаветы, двоих мальчиков Александра и Николая, воспитывали в кадетском корпусе. Всего в браках рождены пятеро  детей. ( хотя и здесь много неясностей, матушка князя говорила, что были и усыновлённые дети, у князя Николая Алексеевича. Впрочем, эти  сведения опровергают сведения из писем его брата). Если всё же, брать за основу и этот факт, то действительно семья была большая, и факт этот не оспорим, так как все дети выросли и оба сына княгини, имели продолжение рода.

 Но,скорее  вернёмся уважаемый читатель в гостиную помещиков Елецких и беседе...
Разговоры продолжались и иногда переходили на личности, но под смех и прибаутки, своевременно "гасились" остроумными шутками хозяйки дома, Натальи Алексеевны. Но как умная женщина, она не переходила границ вежливости и вполне разумных строк закона в беседе. Супруг, старый Филиппыч, давно отошёл отдыхать, что при его недомоганиях и болезнях было воспринято всеми с пониманием. Князь был интересен и уважаем в семье Елецких с давних времён и хозяйка проводив супруга в спальню, продолжила полуночную беседу... Как повелось, Князь говорил только в кругу друзей открыто и свободно. Среди своих он отдыхал Душою. Вот и сейчас, разговор вскоре зашёл о государственных делах. Князь много лет с интересом изучал законы, устройство и особенности устройства Европейских государств, не забывая и о Российских делах и особенностях законов и миропорядка в них...Так что разговор получился занимательным для всех сторон...

«...Преподобный считал и проповедовал своим ученикам, «…если Бог поставил его (властителя-царя) над народом » имат царствующие страсти и грехи, сребролюбие, гнев, лукавство и неправду, гордость и ярость, злейши же всех неверие и хулу, таковой царь не Божий слуга, но диавол…» и ему можно « … не такмо не покоритися…», но и оказать сопротивление. Злочестивый царь, который не заботится « о сущих под ним … не царь есть, но мучитель…» Сама власть имеет божественное происхождение, но её носитель – только человек, то есть Святой Иосиф точно и категорически верно определяет, что в Евангельском понимании значение власти:

 « …Нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены».
 
«…Это выходит и Значит, что любая власть подходит под это определение, и это очень важное и интересное понятие, церковного значимого описания, для нас светской власти. И сие верно по своей сути и закону. Другое спорное моё мнение, напрямую касающееся и имперскую власть, волнующих ныне очень многих, особо историков, есть  о гербах российских способных в будущем привести к разладу и очевидной вражде, а по своей сути к войне с начало мнений, а в результате к конфликтам огненным и войнам. Размежеванию территорий России... по вере, национальностям и языковым различиям. Все в России знают и наверняка с огромным  интересом изучали РОССИЙСКИЙ ГЕРБ  и ЕГО ИЗОБРАЖЕНИЕ в документах, ибо  ГЕРБ ЯВЛЯЕТСЯ СИМВОЛОМ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА. Так что-же нас волнует в нём ныне? Это то, что в нём упоминаются те ЦАРСТВА -ГОСУДАРСТВА КОТОРЫЕ БЫЛИ ПРЕЖДЕ И НЕ ВХОДИЛИ В МОСКОВСКОЕ  ЦАРСТВО И НЫНЕШНИЮ РОССИЮ.  Так на изображении двуглавого орла внесены три щита с гербами ЦАРСТВ: - КАЗАНСКОГО, АСТРАХАНСКОГО и  СИБИРСКОГО...  а также ЦАРСТВ ПОЛЬСКОГО, ТАВРИЧЕСКОГО и ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ФИНЛЯНДСКОГО...Что сие означает? То, что и БОЛЬШОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕЧАТИ ОНЫЕ ИМЕЮТ ТАКЖЕ СИИ ИЗОБРАЖЕНИЯ, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ОЗНАЧЕННЫЕ КАК  ВОШЕДШИЕ, пусть и в разные времена, но только вошедшие и невольно присоединённые к РОССИИ, ПУТЁМ ЗАВОЕВАНИЯ ИЛИ ДОБРОВОЛЬНОГО РЕШЕНИЙ. Сии упоминания их прежних статусов, многие считают большой глупостью и явно ошибкой нынешних владетелей РОССИЙСКОГО ПРЕСТОЛА, и только их  гордыней, ибо в будущем, при иных исторических моментах, а они вполне возможны в будущем, разногласиях в их статусах не выгодных для России, они на законных  основаниях  также смогут отрешиться от РОССИИ. И что, их отрыв и отсоединении? Развал России?...» - князь Щепин - Ростовский Д. А. (из переписки декабриста 1845 год.).


Наталья Алексеевна, в окружении местных помещиков и родни,с интересом слушавшая интереснейшую историю жизни гостя,вдруг заметила, что речь князя, то затихавшая, то когда князь стряхивая с себя нарастающую усталость стараясь поднимать голову выше, вдруг громко начинала "искриться своим юмором" и  вновь зажигать свой рассказ, она поняла что гостю необходим отдых и предложила,стараясь его не обидеть, пройти ему в приготовленную к тому времени спальню для гостей...
Старого князя сон одолел мгновенно, как только его голова коснулась огромной подушки, а тело мягкой перины. Единственной и последней его  мыслью, что пробило сознание это крошечное стихотворение, когда-то написанное им, и давно князем  позабытое в суете многочисленных событий последних лет...
P.S.

Поэт! Ты первым лезешь в драку
Сдирая кожу до костей
Твоя душа в рубцах от страсти
И кровоточит за людей

Так будь же сильным Ангел мой!
Как всё написанное в суе
Твоя строка, есть грань добра
Твой Мир расколотый неволей...

1820. с. Иванково


на фото: Храм в селе Иванково (Иваньково), вотчины семьи.1960г.