БОМЖ. 4 серия

Сергей Радченко Дядя Серёжа
    СЦЕНА 1.

  Просёлочная дорога, по которой едут несколько джипов. Навстречу едет Велосипедист, везет на багажнике Старика.
Сблизились. Из джипов вылезает с десяток братков. Все в коже и белых рубахах.
Старик слезает с велосипеда и идет к ним.
...Велосипедист, прислонившись к велосипеду,достает сигарету и непринужденно закуривает. Отдыхает. Нашел, блин, подходящее место и время...
 Старик,обращаясь к браткам,говорит:
 -Ребята, вы больше дурь в городе толкать не будите.
-Это почему это?(усмехаясь вопрошает один из братков).
Старик поднимает вверх руку и.....
 ...Из травы начинают вставать люди. Один мужик, второй, третий, пять,
 десять.....сто...
Человек двести, как выросшие из-под земли богатыри, подходят и окружают джипы.
Некоторые вооружены ружьями. Их немного, штук 10-15, но для бандюков хватит. Остальные вооружены чем попало: палки, топоры, арматура и т.д.
По два-три мужика подходят к каждому бандиту и обезоруживают их. Один бандит пытается дернуться, и его просто валят на землю ударом арматуры.
 - Ясно, почему?(недобро ухмыляясь спрашивает Старик)
-Более чем, -(отвечает старшой)
Они садятся в джипы и уезжают.
Велосипедист, докурив, обращается ко всем:
-Ну чё, домой шоли, или по пиву?

  СЦЕНА 2.

  Утро в доме чиновника. Его будит жена:
 -Коль, ни света, ни воды дома нет. Вставай...
-Какой воды?(Он, спросонья, ничего не понимает).
 -Никакой!
Чиновник встает, идет проверять. Все верно - ни света, ни воды. Он берет мобильник. И тот разряжен. Выходит на крыльцо и видит там записку придавленную камнем. Поднимает, читает.
"НЕ ШАЛИ ,А ТО ПЕРЕКРОЕМ КИСЛОРОД.
 Плотники"

   СЦЕНА 3.

   В своём доме сидят Старик, Пацан и Дильфуза. Пьют чай. Старик вещает:
 -Учиться вам надо серьёзно. Так что собирайся, пацан, вот тебе направление в кадетский корпус. Там в зам.директорах мой сослуживец, он поможет в случае чего. Документы я тебе чистые выправил. Не подкопаешься, только выучи свои новые данные, пока поживешь под чужим именем. И ты, дочка, тоже собирайся. Мать твоя с братишкой тут теперь пристроены. Не пропадут. А ты учиться в медучилище. Вместе стало быть поедете.
-А ты?(пацан  немного ошарашен таким поворотом в своей судьбе)
 -А я пойду дальше бомжевать. Тут вроде жизнь налаживается. Народ объединился и силу свою почувствовал. Пойду другие города будить. Вот, хоть в тот же Калининград твой, или Литву....
Старик замолчал. Молчали и ребята. Он продолжил:
-В молодости я услышал в кино фразу:-"Хороший дом, хорошая жена. Что еще нужно, чтобы встретить старость?!" Я думал, что это истина... Моя жена умерла, дом потерян, но благодаря вам, я понял что мне действительно нужно, чтобы встретить старость - добрая память обо мне в сердцах других людей. Возьми на память.
Старик положил в протянутую руку Пацана советский гвардейский значок.

   ЭПИЛОГ.

 По центральной площади города идет строем, под красным знаменем колонна вооруженных людей. Разношерстная, и в форме, и в гражданке. У всех на одежде красные ленты. Во главе колонны идет молодой человек в форме морского пехотинца. На груди у него гвардейский советский знак на красном банте. Чуть сзади от него слева идет красивая узбечка в белой косынке с красным крестом и санитарной сумкой на боку, а справа - в кожаной тужурке и красной косынке, женщина чуть постарше. На плече у неё карабан "Сайга"....
 Это видит на экране, сидящий у компьютера, совсем седой Старик. По его одухотворенному, счастливому лицу текут слёзы...