Время придет

Марианна Ольшевская
 В одной мирной европейской стране, в красивом городе, прошел концерт белорусской музыкальной группы. За 2020-2022 год из страны вынуждены были бежать многие, в том числе музыканты.

 Многие зрители тоже были из Беларуси. Это, надо заметить, не только беларусы, но и русские, и поляки, и украинцы, и те, у которых "смесь", поляк-беларус, украинец-русский и пр. Какая разница? Подлость не имеет национальности. Силовики - это те, кто почувствовал полную безнаказанность в истязаниях невиновных людей. Они были свои по национальности - но не по духу. Эти отморозки отличались жесткостью, подлостью и особым цинизмом. Они получали удовольствие от хороших денег и квартир, которые им дали. Но не только. Издеваться над людьми, избивать их, угрожать и унижать - им тоже очень нравилось.

 А люди на концерте были против тех, кто украл выборы, против подлости, насилия, деспотизма и вечной лживой пропаганды.

 Директор площадки, где проходил концерт, снимал публику на телефон. К нему подошли несколько зрителей: пожалуйста, не снимайте, мы не эмигранты, нам еще назад, в нашу страну надо приехать, и кто его знает, чем присутствие на этом концерте может для нас обернуться на родине. "Так ведь это я для себя!" - говорил директор. И тем не менее, говорили ему, не надо.

 В другой европейской стране говорили о последствиях "паспортного указа" - люди рассказывали, как вынуждены были уехать, как рисковали и бежали, и вот наконец, казалось бы, в безопасности, так нет же – пытаются догнать хоть паспортом. "Только не пишите фамилии!! Важно ведь то, что происходит с нами, а не то, как нас зовут, привлекать внимание к себе нам не нужно"

 - Но ведь вы в безопасности! - говорили им.

 - Сегодня в безопасности, а что с нами будет завтра?

 В третьей европейской стране наши люди очень хотят зарегистрировать диаспору. Но зарегистрировать не могут, потому что никто не хочет взять на себя ответственность де-юре возглавить общественную организацию и поставить подпись, потому, что все, "на чемоданах". Надеются на визу куда-нибудь, но боятся, что не дадут, а при пересечении границы назад их арестуют.
 Они просят замазывать лица на фотографиях с протестов.
 
 Они вздрагивают при словах "Братский народ" и "Старший Брат".

 Те, кто не уехал, молчат. Переходят на другую сторону улицы при виде людей с дубинами. Даже если дубин нет - всё равно все знают, что это те "правоохранители", от кого надо держаться подальше.
 
 Но если люди молчат, это еще ничего не значит. Чтобы узнать их мнение - надо убрать оружие, дубины, водометы, тюрьмы. Разговоры продолжаются среди своих. Если на улице - очень тихо, оглядываясь через плечо. Но чаще - на кухнях.

 Армия почти без перерыва проводит учения - а реально бойцы что-нибудь ремонтируют, красят бордюры, маршируют, строятся, копают, драят туалеты и казармы. Потому что страшно давать оружие в руки солдат. Те, кто наверху, хорошо понимают, что солдаты - это обычные люди, и куда они могли бы повернуть оружие на поле боя - это большой вопрос.
 Когда-то "черным космонавтам" с дубинами, цветы дарили именно поэтому: не было оружия у тех, кто протестовал против беззакония и украденных выборов. А вовсе не потому что все были добрые придурки, снимающие туфли, чтобы встать на скамейку.
 Это были единичные случаи, которые выложили в сеть как шутку. А все подхватили.
 
 Здесь больше никто не играет в национальную забаву под названием "выборы", чтобы кандидатов в президенты избили и бросили в тюрьмы вместе с их командой еще до "выборов". А потом тех, кто за них успел подписаться. И тех, кто поставил лайк или сделал репост статьи в соц. сетях. Потом засудят адвокатов, которые защищали политзаключенных, потом адвокатов, которые пытались защищать адвокатов. Теперь суды проходят без адвокатов вообще.
 Нет, эти грабли под названием "выборы" им больше не нужны. Научились на ошибках, не в первый раз.

 Здесь нет любви и уважения к "Старшему Брату". Не путайте туризм и отдых в санатории - с реальным отношениям к якобы Братьям. Брат должен жить в своем доме, в своей стране и заниматься своими делами. Взаимовыгодно сотрудничать, не подавляя. Без изречений "Мы на стороне законности", когда людей избивают, калечат, ломают кости, пытают, набивают в камеры по 50 человек, испытывая радость садистов. Без поддержки бригадами "братских" пропагандистов, когда свои журналисты уж не смогли продолжать, ушли в знак протеста с телевидения после первых трех жутких дней террора, достойного гестапо. Теперь эти ведущие программ и журналисты тоже арестованы или вынуждены были бежать.
 
 Сейчас люди чистят ленты соцсетей так, что уже и не поймешь, были они там вообще когда-нибудь или нет. Если оставляют свой профиль в соц. сети - то там могут быть собщения о котиках, цветочках, снежинках или рецепты блюд. Те, кто уехал, скрывают имена, отключают геолокацию и растворяются в пространстве. Они не знают, где будут завтра и будет ли вообще это "завтра". Они привыкают жить как люди, путешествующие по миру с одним рюкзаком и не обрастающие утварью, мебелью, фикусами. Многие не пускают корни. Понятно, что хватает и тех, кто хорошо устроился и доволен. Только в Польше за год получили документы и работу почти 100 000 наших. В Литве, Латвии, Эстонии - не меньше.

 По официальным данным в стране, откуда теперь люди *голосуют ногами*, не хватает 150 тысяч специалистов: медиков, программистов, инженеров, квалифицированных рабочих. Упала рождаемость.
 
 Те, кто тут остался, приспосабливаются как могут. Они ищут маленькие радости, слушают музыку, любуются закатами и рассветами, мечтают о хорошем. Молодые по прежнему влюбляются - но их влюбленность исчезает, если оказывается, что любимый человек слеп и глух, и он или она на стороне якобы *освободителей*, которые освобождают неизвестно кого от неизвестно чего. Наверно, от человеческого достоинства, от хорошего уровня жизни, а нередко и от права на саму жизнь.

 Жители этой страны в большинстве своем не имеют синдрома "Великой империи". Они не считают Иран с его формой правления, на вершине которой религиозные деятели аятоллы - образцом, а мысли о КНДР с Великим чучхе, у которого очень много титулов, например: "Великий человек, сошедший с небес", - вызывают у них отвращение. Это не то, к чему они хотят стремится.
 Говорят, там порядок? На кладбище тоже порядок. И тишина.

 Память о беспределе и беззаконии, о терроре своего народа никуда не исчезает.

 Многие из тех, кто бежал, становятся новым кочевым народом. Главное – они живы и на свободе. А как зовут, какими их помнят, чем жили еще несколько лет назад – какая, собственно, разница.
 
 Но всё равно придет время, когда эти люди будут узнавать друг друга везде, на всех континентах по ленточке на рюкзаке, по бейсболке с надписью, по песне: "Перемен!", за которую когда-то жестоко избивали и волокли в автозаки. По радостному приветствию "Жыве Беларусь!", когда настанет день Свободы.
 
 Будут объятия, будет шампанское.
 
 Потому что невозможно забыть главное – то, что они чувствовали: надежду на Свободу от старого лицемерного диктатора. Это сильнее страха перед отморозками с дубинами.

 Они упорно говорят: "Наше время придет".

*Давай разрушим эту тюрьму.
Здесь этих стен стоять не должно.
Так пусть они рухнут, рухнут, рухнут,
Обветшавшие давно.
И если ты надавишь плечом,
И если мы надавим вдвоём,
То стены рухнут, рухнут, рухнут
И свободно мы вздохнём!*

*Прачніцесь, сябры, мы да праўды ідзем,
Імкнемся да шчасця свайго.
І мара народа ў краіне жыцця
Проста — как добра было.*