Крещение Духом и Огнём

Наталья Шаварина
Среди пятидесятнических и харизматических религиозных групп существует учение о «крещении Духом»,  которое объясняет это Действие следующим образом –
---
-----------  На человека должен сойти Дух Божий с невероятной силой, чтобы человек мог почувствовать себя «вне времени и пространства», «потерять собственное мышление»… и заполнится «чувствами Иреальными», неземными…, при этом он может начать издавать не членораздельные звуки -- ( по их понятиям) -«говорение на языках»…смеяться…хохотать…кататься по полу…визжать или издавать мычание, хрюканье, рычание…….и, якобы «благодаря» такому вот явлению, «крещённый духом» отныне получит такие дары Духа – как – «дар исцеления».. « дар  пророчества».. «изгнания бесов» … «словознания».. и тп..

На самом деле это есть лжеучение от сатаны, ибо оно не являет истины Слова Божьего, нЕ соответствует Ему, порочит Его..

Давайте вникнем в тО, о чЁм нам говорит Слово Божье на эту столь важную для христианина тему..

Евангелие от Иоанна 1 гл :
«33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым.»

Евангелие от Матфея 3 гл:
«11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём»…
----------
Из слов пророка Иоанна понятно, что через Иоанна Бог шлёт миру Весть о Спасителе Христе….и Бог объясняет миру, что «покаяние в воде» - это только «действие» символическое,..
 а истинное Действие Покаяния и Очищения произойдёт ( с истинно верующими ) ЧЕРЕЗ Иисуса Христа- Сына Божьего, Который станет Агнцем Искупления и возьмёт на Себя грехи мира,  чтобы победить их на Кресте Искупления!

Так чтО же означает « крещение Духом Святым»? –
это означает Погружение, Омовение, Вхождение Духа Святого в человека…-- 
ПРИ его (человека) Истинном сокрушении сердца ---  истинном покаянии во грехах  перед Господом – в истинном желании  стать Дитём Божьим, ..--- отдать Богу свою жизнь, …войти в Его Волю (своей волей), примирившись с Отцом Небесным,… осознав всю тщетность и безумие своей прежней безбожной жизни..  захотев наследовать жизнь истинную, вечную -- во Христе Иисусе соделанную,… вернуть себе (утраченный грехопадением) образ Божий --- в уподоблении Христу .. в преображении своего прежнего плотского разума -- в Ум Христов…

Т.е каждый, в ком произойдёт истинная перемена его сознания и образа жизни – после истинного уверования во Христа и истинного покаяния перед Ним – может затем понять и осознать, что он был Крещён Духом Святым..
-----------------
Слово = крещение» - означает =погружение= ..
в данном случае – « погружение в Господа», в истинную веру и истинную Любовь Божью… в Его Жизнь вечную –праведную, святую, целомудренную..
Слово =покаяние= означает =поворот=..т.е изменение мышления  и образа жизни на 180 градусов…-от греховной жизни – к жизни праведной, в Боге соделанной..

После ухода Христа с земли на Небеса, на землю был послан с великой мощью Дух Святой, -- в день Пятидесятницы…
и Он стал обитать в тех, кто истинно пошёл зА Христом…
Его схождение ознаменовалось большим шумом и «говорением на языках» -----

Деяния 2:2-4:
«И внезапно сделался шум с неба, как-бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; и явились им разделяющиеся языки, как-бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Эти знамения были даны Богом – для того, чтобы Ученики уверились в том, что Христос исполнил Своё обещание ...и теперь Он снова будет к ним говорить, направлять, исцелять, обличать, очищать..—посредством Духа Святого –

От Иоанна 14, Христос:
«16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.»
-------------------

От Иоанна 16 гл, Христос:
7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;
10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11 о суде же, что князь мира сего осужден.
12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13 Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам.
15 Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.
16 Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу»
----------------------

Кстати,  даже в этих словах Христа мы можем чётко разглядеть три Ипостаси триединого( Единого) Бога…( и это для тех, кто отрицает триединство Божье....--  « Я иду к Отцу» -- не может Сам Отец «идти к Себе Самому..… и не может Христос в Гефсимании молиться Самому Себе, как уверяют в этом лжеучения..
----------------

«Говорение на языках» – это нЕ «бормотание» непонятных слов и звуков, но это дар Духа Святого – говорить от Бога к иностранцам, на их родном языке, даже нЕ зная («по жизни») этого языка…

Деяния 2 гл:
«…и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришёл в смятение, ибо КАЖДЫЙ СЛЫШАЛ ИХ ГОВОРЯЩИХ ЕГО НАРЕЧИЕМ..
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?»
---------------------------

С тех пор лжеучения извратили понятие «говорение на языках»…и обманывают истинно верующих, внушая им ложь о том, что если они не могут «бормотать» (при молитве) на непонятных звукосочетаниях, значит, они нЕ имеют Духа Святого, нЕ крещены Им и нЕ рождены свыше…

Так же лжеучения уверяют истинно верующих в том, что если они нЕ имеют «дара пророчества» или «исцеления», значит, они тоже нЕ крещены Духом Святым и нЕ имеют рождения свыше..

Посмотрим в Слово Божье – чтО ОНО говорит о «рождённых свыше»..т.е о тех, кто был крещён Духом Святым, а, значит. погружён в Него,  а Он – в них— сокрушён ИМ, обличён, просвещён, омыт ИМ и освящён ( т.е отделён Им (для Бога) ОТ мирского мышления и образа жизни – ОТ греховного бытия и сознания)…

1 Иоанна 5 гл:
«4 Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
18 Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему»

Конечно, в словах: «лукавый не прикасается к нему» --- имеется ввиду не тО, что дьявол не может искушать таковых, но тО, что дьявол не способен сбить таковых с Пути Истины….он будет таковыми побеждён, отвергнут их истинной верой и верностью избранному пути....

Итак, «крещение Духом Святым» означает – соединение с Господом, посвящение Ему себя целиком…а как следствие этого –изменение сознания и образа жизни – от греховного – к праведному….от любви к миру – к Любви к Господу и Его Святой жизни..

А «водное крещение» - это только ритуал -- символ омовения от грехов..
и многие, кто проходят этот ритуал, не имея при этом истинного посвящения Господу, они остаются плотскими, нЕ рождёнными свыше, а значит и нЕ крещёнными Духом Святым..

Что же касается  "даров духовных" -- «говорения на языках»,  «исцеления», «чудотворения» -- как подтверждение лжеучениями, якобы, крещения человека Духом Святым, -- ТО это нЕ истинно,…т.к такими же «дарами» могут обладать шаманы, колдуны, харизматы -- НО от духов бесовских……
К тому же Слово Божье говорит, что каждому рождённому свыше (от Бога) даётся особо свой дар -- от Духа Святого…а их очень много… и не все здесь перечислены даже --
1 Коринфянам 12 гл:
«4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех.
7 Но каждому даётся проявление Духа на пользу.
8 Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос.
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.»
-------------------

- как видим, ап. Павел НЕ учит о каком-то «особом» крещении Духом Святым, при котором,  дети божьи должны, якобы, испытывать какие-то харизматические проявления чувств..-- в виде, так называемого, «святого смеха»…. или бормотания нечленораздельных звуков….. или катания по полу с криками и визгами..видения каких-то непонятных картин и изображений,  непонятных пророчеств,  ни в чЁм НЕ назидающих Церковь Христову…
---------------------

Теперь о «крещении огнём», о котором говорил пророк Иоанн..возвещая о Христе Спасителе, Который будет крестить Духом и Огнём…
Говоря об огне, мы можем объяснять его различные свойства в с вязи с Именем Божьим….например, в Библии написано, что Бог -- есть Огонь поядающий..

Библия. Второзаконие 4 гл :
«23 Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой;
24 ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель.»
-------------------------

И эти слова означают тО, что все, кто оставляет Бога и Его Заповеди, но живёт во грехах, страстях и  лжеучениях мира – те будут пожинать беды и несчастья, войны и разорения, потопы и землетрясения, страдания и смерть....и смерть вечную...

нО  не потомУ, что Бог злой и жестокий палач, как думают богоборцы…

А  потому, что Бог истинно БЛАГ…ОН желает спасти людей от вечной погибели…и ОН сокрушает их зло, чтобы остановить людей  в их безумии, которое само и приведёт их к полной Погибели,

ибо ЖИЗНЬ – в БОГЕ и ЕГО Заповедях….
а Смерть – в Непослушании Богу -- в своеволии, в страстях и пороках, в следовании зА сатаной, за этим миром страстей и лживых доктрин....

НО говоря о «крещении огнём» Христом имеется в виду ---
Очищение духа верующего -- от всяческих грязных примесей этого падшего мира…
от привязок к земным, плотским вещам и понятиям…
от слабоволия и маловерия…
от пустых дел, мечтаний, интересов, уводящих душу от Христа и привязывающих её к земному комфорту и безразличию……

и одновременно это есть -- ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ…
--
Когда человек ( его душа, дух) проводится через горнило испытаний, страданий, лишений…--
Бог видит, что иначе человек никак не способен измениться... очиститься от ненужных дел и понятий, ..не способен изменить (ПЕРЕПЛАВИТЬ) свой характер и  отношение к чему, или кому-либо,.. приобрести новое мышление, новые подходы к людям и собственным проблемам...
освободиться от раздражения, эгоизма, превозношения, гордыни, своеволия, мечтательности, духа контроля над другими, властного руководства ими, недовольства, уныния, подозрительности, брезгливости, привязки к комфорту, к новым приобретениям, развлечеиям, одеждам, впечатлениям, воспоминаний о прошлых  мирских чувствах и страстях...
 –
поэтому Бог допускает верующему проходить через ОГОНЬ переплавки-- в страданиях, ..в боли..в лишениях..….

1 Петра 1 гл:
«6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и ОГНЁМ испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,
8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,
9 достигая наконец верою вашею спасения душ.»
-------------------------------------------

Откровение 3 гл, 17-19:
«17. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18. Советую тебе купить у Меня ЗОЛОТО, ОГНЁМ ОЧИЩЕННОЕ,  чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
19. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.»
-----------------------------------

«И сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их , как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде» (Мал. 3:3)

Как видим, Свойство огня – не только сжигать что-либо, но и переплавлять, ОЧИЩАТЬ…

И в конце своей статьи помещаю выдержку из суждения, взятого с христианского сайта -

«В древности те, кто занимался переплавкой драгоценных металлов, работали сидя, ибо труд этот был очень тонкий и требовал чрезвычайно умелого подхода к делу и необходимости близкого наблюдения за всеми процессами работы.

При этом нельзя было использовать слишком слабый или слишком сильный огонь.
Отделявшиеся от драгоценного металла шлаки должны были быть удалены в определённый момент процесса, чтобы очищаемому металлу не был причинен ущерб.

Подобно этому трудности и страдания в жизни каждого христианина используются Богом с тем, чтобы отделить все ненужные примеси греха и личного «я».

Эти переживания неприятны, они могут быть очень мучительны, но Господь - совершенный плавильщик, Он не допустит сверх необходимого испытания.

Когда Бог совершает наше очищение, Он зорко наблюдает за всем духовным процессом нашей жизни.

Только на деле, проходя через испытания, мы познаем, Кто такой Бог.
Средневековые алхимики знали, что золото вполне очищено, если лица их ясно отражались в очищенном золоте.

Подобным образом, только когда Христос, по благодати Его, вполне отражается в нас и когда Его славный Лик ничем не затемнён, — горнило испытания достигло своей цели и может быть прекращено.

Христианин не должен считать необычным явление, когда ему приходится переносить в жизни различные испытания и трудности.
Огонь переплавки даётся Богом, чтобы вера чада Божия была очищена и укреплена через огненные испытания.

За каждую пролитую слезу на пути к освящению здесь, на земле, в огненной печи испытаний, детей Божьих ожидает на Небесах великая Радостная, Благодатная, безмерно-прекрасная Жизнь!»