Ко дню Республики

Светлана Феттер
 От Ассамблеи народа Казахстана представители чувашской диаспоры посетили национальную школу №1 нашего города.
Цель посещения - провести мероприятие и поздравить учащихся с наступающим государственным праздником - Днем Республики.*

 Представители общественного объединения рассказали об Ассамблее народа Казахстана, ее составе, целях, об участии в жизни страны и многоплановой работе на международной арене.
  Очень яркими примерами истинного патриотизма в стенах Дома дружбы стали мероприятия, периодически проводимые этнокультурными объединениями АНК и не только в городе, но и выезды к сельчанам, а также по городам Казахстана.
  Представители ОО "Фанагория" рассказали детям, какие центры существуют в Доме дружбы, которому в этом году исполнилось 15 лет. Рассказали о заботе правительства о гражданах Республики, о дружбе между этносами Ассамблеи. А также пригласили участвовать в творческой жизни АНК.
  В частности, рассказали о своем объединении, о исторических корнях чувашей, рассказали о народном творчестве этноса, наглядно показали изделия умельцев.
А также спели песни на чувашском языке, предложили ученикам примерить на себя одежду и головные уборы, изготовленные руками чувашских мастериц.
 Ну и конечно же -  угостили своими национальными кушаньями - пирогами!
 Праздник прошел очень весело, со смехом и шутками. Особенно школьникам понравилась фотосессия с чувашским национальным оттенком!

  Фото с мероприятия.




 * - День Республики (каз. Республика к;ні) — национальный праздник Республики Казахстан, с 2022 года отмечается в Казахстане ежегодно 25 октября. Ранее праздновался в 1995–2009 годах, но был отменён Нурсултаном Назарбаевым.

  День Республики — является главным и единственным Национальным праздником Казахстана. Согласно закону Республики Казахстан О праздниках, в Казахстане отмечаются национальные праздники, государственные праздники, профессиональные и иные праздники.

Национальные праздники — праздники, установленные в Республике Казахстан в ознаменование событий, имеющих особое историческое значение, оказавших существенное влияние на развитие казахстанской государственности. Празднование национальных праздников сопровождается проведением официальных мероприятий в центральных и местных государственных органах.

25 октября 1990 года Постановлением Верховного Совета КазССР № 307-XII была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. Декларация провозгласила суверенитет Казахской ССР и декларировала политико-правовые основы Казахстана как независимого государства. В качестве основополагающих принципов суверенной государственности были установлены: унитарное государство, целостность, неделимость и неприкосновенность его территории, возрождение и развитие самобытной культуры, традиций, языка казахского этноса и других этносов Казахстана, укрепление национальной самобытности. Отмечено, что деятельность организаций, призывающих к насильственному изменению конституционного строя, нарушению целостности территории, подрывающих межнациональное согласие, будет преследоваться по закону. Провозглашён принцип самостоятельного, без привлечения других сторон, решения проблем, связанных с политическим, экономически, социальным, национально-культурным строительством в Республике, его административно-территориальной структурой.[4]

18 октября 1995 года Указом Президента Республики Казахстан «О праздничных днях в Республике Казахстан» 25 октября был объявлен Национальным праздником Республики Казахстан – Днем Республики. ( из википедии)